
Первоначально на заражённых листьях появляются мелкие темно-коричневые пятна с желтым ореолом. Наличие в центре пятна темно-коричневой точки придает ему вид глаза. При разрастании пятна сливаются. Инфицированные листья по мере увеличения зоны поражения отмирают, начиная с верхушки.
Причина возникновения
Основные причины возникновения пиренофороза:
Сохранение гриба: гриб Pyrenophora tritici-repentis сохраняется на пожнивных остатках, семенах и дикорастущих злаках в зимний период.
Образование спор: весной гриб образует сумкоспоры, которые распространяются по воздуху и с дождем, заражая растения.
Влажность и температура: инфекционный фон усиливается при повышенной влажности и температуре в диапазоне 22–27°C.
Растения, подверженные заболеванию
Пиренофороз поражает различные культуры, среди которых:
Профилактика (превентивные меры)
Значительно снижает запас инфекции следующие превентивные меры:
Заделка пожнивных остатков в почву
Соблюдение севооборота;
Использование качественного семенного материала;
Выбор для выращивания устойчивых сортов
Средства борьбы
Использование химических препаратов: Амистар Трио; Амистар Экстра; Альто Супер; Азорро, КС; Капелла, МЭ; Титул ДУО, ККР; Титул Трио, ККР; Триада, ККР; Эйс, ККР.









