
Описание
Заболевание вызывает загнивание корней и нижней части стебля растений. Поражённые ткани приобретают бурую или чёрную окраску, размягчаются и становятся влажными, покрываются розовым или оранжевым налётом. Растения увядают, желтеют и отмирают.
Причина возникновения
Источниками заболевания являются заражённая почва, субстрат, растительные остатки, семена, посадочный материал. Споры могут распространяться ветром, водой, насекомыми, сельскохозяйственным инвентарём с заражённых насаждений на здоровые. Благоприятными условиями для заражения являются температуры от +1°C до +35°C, оптимальными – от +13°C до +20°C при относительной влажности 40–80%.
Какие растения подвержены заболеванию
Возбудитель поражает многие культуры: пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу, подсолнечник, томат, землянику, малину.
Профилактика
- Соблюдение севооборота и агротехники выращивания культуры.
- Протравливание семян перед посевом и обработка протравителями корневой системы при высадке рассады.
Средства борьбы
В качестве протравителей семян применяют: Виталон, КС; Грандсил, КС; Грандсил Ультра, КС; Грифон, КС; Пионер, КС.
В период вегетации для борьбы с заболеванием на посевах применяют: Армадекс, КС; Селест Макс®; Осирис, КЭ; Привент, СП; Прозаро, КЭ и др.









