Болезни клубники: описание, фото, способы лечения
Как определить болезни клубники по листьям и плодам, чем обработать клубнику весной и летом и что делать, чтобы она не болела?
Вообще-то правильное название этой культуры – земляника садовая, поэтому мы будем употреблять оба понятия как взаимозаменяемые.
Бурая пятнистость клубники
Появляется на кустиках со второй половины лета, когда ночи становятся прохладнее и выпадает обильная роса. Пятна на листьях клубники обычно несимметричные, темные с багровым отливом, в середине со временем образуется сухой буроватый участок отмерших тканей, затем он светлеет. При сильном поражении пятна могут сливаться, страдают и другие части растения.
Возбудитель болезни – патогенный гриб, который активно развивается при температурах около 15-20 градусов, избытке влаги и слабокислой реакции среды. Споры гриба зимуют в растительных остатках.
Бурая пятнистость клубники
Источник фото wikimedia.org
Лечение бурой пятнистости земляники чаще всего неэффективно. Максимум, чего можно добиться – несколько замедлить развитие болезни, но при этом она будет переходить с зараженных растений на здоровые. Поэтому при обнаружении характерных пятен на листьях клубники больные кустики нужно сразу же удалить и сжечь, закладывать их в компост нельзя. Здоровые растения можно профилактически обработать бордоской жидкостью 1% или хлорокисью меди (ХОМ, «Оксихом», «Хомоксил», «Ордан»).
Поскольку меры борьбы с бурой пятнистостью клубники не дают результатов, лучшая защита клубники от болезни – агротехника и профилактика. О профилактических обработках мы поговорим чуть ниже, а правильная агротехника состоит в следующем.
- Садовую землянику нельзя выращивать на одном месте более 3-4 лет, возвращать ее на это место можно не раньше, чем через 4-5 лет.
- После сезона все растительные остатки с грядок убирают и сжигают.
- В течение сезона обязательно удаляют все отмершие и поврежденные части растений. Любые мертвые ткани – отличная среда для развития грибов.
- Сажать кустики следует разреженно, в плотных посадках вода не успевает испаряться.
- Полив должен быть дозированным, без застоя воды. Крайне нежелательно поливать садовую землянику вечером после захода солнца: при ночном понижении температуры высокая влажность будет способствовать распространению грибов. При поливе лучше стараться не попадать на листья; оптимальный вариант – капельный полив под корень, если есть возможность его организовать.
- Ослабленные растения чаще болеют, поэтому правильные подкормки тоже можно считать профилактикой грибных болезней. Однако важно знать, что избыток азота приводит к образованию «рыхлой» зеленой массы, которая тоже легко поражается грибами, так что при внесении удобрений обязательно соблюдайте дозировки.
Бордоская смесь и медный купорос для сада: что лучше, зачем нужны и как использовать
Белая пятнистость на клубнике
По-научному это заболевание называется рамуляриоз, по названию возбудителя – патогенного гриба. Признак болезни – мелкие, многочисленные пятна на листьях с выраженной белой серединой и четкой красноватой каймой. Побелевшие участки быстро превращаются в отверстия. Замечено, что на старых и молодых листьях пятна обычно мелкие, на листьях среднего возраста они быстро разрастаются и сливаются. Цветоносы зараженной клубники коричневеют и полегают. На плодах вокруг семян появляются коричневые пятна с отвердевшими тканями, без присоединения гнили. Обычно заболевание проявляется в начале сезона – в мае или начале июня.
Развитию белой пятнистости клубники способствует дождливая прохладная погода с температурами от +15 до +20 градусов.
Белая пятнистость клубники
Источник фото pesticidy.ru
Лечить развитую белую пятнистость почти не имеет смысла, иногда помогает опрыскивание фунгицидами при первых признаках болезни, но чаще всего гриб возвращается. Поэтому зараженные растения нужно удалить, здоровые профилактически обработать фунгицидными препаратами, если они еще не завязали плоды. Использовать агрохимию по плодоносящим растениям категорически нельзя.
Защита клубники от белой пятнистости такая же, как от бурой.
Антракноз земляники садовой
Одно из опаснейших грибных заболеваний, которое приводит к быстрой гибели растений и потере урожая. Начальные стадии болезни проявляются в виде пятен на листьях клубники. Они мелкие, 1-3 мм, правильной округло-продолговатой формы, вдавленные, с пурпурным ободком по краю. Постепенно пятна чернеют либо буреют и сливаются друг с другом, листья и черешки отмирают. На плодах антракноз садовой земляники проявляется схожим образом – в виде вдавленных пятен, которые превращаются в глубокие впадины с сухой гнилью внутри. Во влажную погоду на месте пятен часто образуются участки мокрой гнили с характерными желтоватыми или розоватыми вкраплениями – спорами гриба.
Антракноз на плодах
Источник фото content.ces.mcsu.edu
Возбудитель болезни наиболее активен при высокой влажности и высокой температуре (+25…+30 градусов).
Чем лечить антракноз на клубнике? Как и большинство других грибных болезней, развитый антракноз не лечится. Дело в том, что пятна на листьях клубники – это проявление не начальной стадии болезни, а ее финала. К тому моменту, когда болезнь становится заметна, ткани растения уже глубоко поражены. Поэтому борьба с антракнозом на клубнике сводится к удалению больных растений и профилактической обработке здоровых. Иногда на сайтах для садоводов можно встретить рекомендацию просто обрывать больные листья, но этот совет однозначно вреден и приводит только к тому, что больное растение, оставленное на грядке, становится постоянным источником инфекции.
Профилактика антракноза такая же, как для бурой пятнистости и других грибных болезней клубники, но с одним уточнением. Поскольку антракноз «любит» высокую температуру и влажность, поливать посадки в жаркую погоду лучше после 4-5 часов вечера, когда жара спадает.
Антракноз: пораженные растения
Источник фото researchgate.net
Вертициллезное увядание клубники
Опасное заболевание, которое вызывает корневую гниль клубники и может долго не проявлять себя, поэтому его очень сложно обнаружить вовремя. Характерные признаки вертициллеза у садовой земляники – быстрое увядание, начиная с усов и нижних листьев. Пятна на листьях для болезни обычно не характерны, но листовые пластины, лишенные питания, начинают проявлять весь набор признаков хлороза: края скручиваются, листья желтеют и краснеют между жилками, молодые листья деформируются. Если потянуть пораженный кустик из земли, он легко выдергивается, обнаруживаются загнившие корни. Часто вертициллез заметен тем, что резко начинает увядать сразу группа растений.
Развитию вертициллеза способствуют высокая влажность и теплая погода, когда почвы прогреваются до температуры выше +25 градусов. Возбудитель обитает в основном в почве, поэтому его можно занести на огород вместе с зараженным посадочным материалом. Опасны и любые повреждения корней при пересадке или неправильном уходе за растениями – они облегчают проникновение возбудителя. Переносчиками гриба могут быть и почвообитающие вредители, прежде всего нематоды. Замечено, что вертициллезное увядание клубники чаще встречается на щелочных и песчаных почвах.
Вертициллезное увядание клубники
Источник фото strawberryplants.org
Лечение вертициллезного увядания клубники невозможно. Возбудитель болезни – гриб, поражающий сосудистую систему растения, большая часть его жизненного цикла проходит внутри тканей, поэтому поверхностные обработки не дают результата. Больные растения нужно немедленно удалить и сжечь, почву обработать фунгицидом. Заподозрить вертициллезное увядание на ранней стадии можно, внимательно наблюдая за кустиками: во второй половине дня листья могут становиться вялыми, но за ночь возвращаются в нормальное состояние.
- Профилактика вертициллезного увядания состоит в правильной агротехнике, о которой говорилось выше, плюс несколько дополнительных мер:
- Выбор сортов, устойчивых к вертициллезу. Обычно это указывается в описании сорта.
- Покупка посадочного материала только у проверенных производителей.
- Хорошая обработка почвы: глубокая перекопка, регулярное внесение органики (компост, перегной), использование микробиологических препаратов для поддержания плодородия.
Серая гниль земляники
Эта болезнь клубники поражает прежде всего плоды, начиная с чашечки и тех мест, которые соприкасаются с листьями, почвой или другими плодами. Консистенция плода может оставаться твердой, но вкус горчит, внутри могут обнаруживаться гнилостные «камеры». На плодоножках и листьях клубники болезнь проявляется бурыми и сероватыми пятнами без ободка, в сухую погоду они могут быть сухими, при повышении влажности становятся водянистыми, на зараженных листьях появляется серый и беловатый рыхлый налет.
Серая гниль садовой земляники
Источник фото koppert.com
Заболевание вызывается патогенным грибом, условия его развития – прохладная погода, высокая влажность почвы и воздуха, застой влаги при загущенных посадках. Гриб относится к многоядным, то есть может поражать разные культуры, в том числе сорняки. Переносится ветром и водяными каплями, зимует в основном в растительных остатках.
Обрабатывать клубнику от серой гнили можно препаратами класса триазолов: «Скор», «Топаз», «Раёк», «Чистоцвет» и «Агролекарь», но только при небольшой степени поражения и вне периода плодоношения. Если растения поражены сильно, их удаляют и сжигают.
Бороться с серой гнилью на клубнике лучше методами профилактики, которые универсальны для всех грибных болезней: правильной агротехникой, подбором сортов, дозированным поливом, прополкой и пр. Важно следить за посадками: лежащие на земле плоды и листья нужно удалять как можно скорее. Полезно мульчирование почвы под кустами агротекстилем, чтобы части растений с ней не соприкасались.
10 самых нужных препаратов от болезней растений + их аналоги
Хлороз клубники
Это не болезнь, а физиологическое состояние, но поговорить о нем следует, потому что хлороз часто принимают за признаки грибных болезней клубники.
Хлороз – это изменение цвета и формы листьев из-за недостатка элементов питания. Отличить его от болезней несложно: на листьях клубники не появляются сухие пятна, отверстия или участки отмерших тканей. Характерный отличительный признак хлороза – жилки остаются зелеными несмотря на изменение цвета остальных частей листа. Дополнительные признаки – угнетение роста без гибели частей растения, деформация листьев.
- При недостатке железа молодые листья обычно светлеют, приобретая желтоватый или салатовый оттенок, старые остаются зелеными. На плодородных почвах такое встречается редко, иногда бывает связано с избыточным использованием препаратов меди, которые снижают доступность железа. Для исправления ситуации можно использовать готовый хелат железа, который продается в магазинах для садоводов.
- Покраснение старых листьев клубники по краям и между жилками – признак недостатка калия или фосфора, либо того и другого вместе. Обычно при дефиците фосфора покраснение выражено сильнее, листья выглядят «осенними». Проблема решается внесением фосфорно-калийных удобрений.
- Скручивание, изгибание, волнистость и морщинистость листьев садовой земляники могут быть вызваны недостатком бора. Сильнее всего страдают молодые листья. Для восполнения нехватки бора удобнее всего провести опрыскивание раствором борной кислоты – это дает быстрый и стойкий эффект.
Хлороз при дефиците железа
Источник фото extension.usu.edu
Часто хлороз появляется при затяжной холодной и дождливой погоде, даже если посадки вовремя подкармливают. Это связано с тем, что корни растений плохо усваивают питание из холодной и переувлажненной почвы. В таких случаях помогает внекорневая подкормка – растения опрыскивают жидкими растворами удобрений по листьям.
Хлороз при дефиците калия
Источник фото strawberryplants.org
Чем обработать клубнику от болезней весной и летом
Главная мера борьбы с болезнями клубники – профилактические обработки в течение сезона. Обычно это делают в несколько приемов, основная обработка клубники от болезней делается весной. Стандартный график обработок выглядит так:
- При появлении цветоносов
- Перед цветением, когда растения набирают бутоны
- После сбора урожая.
- Осенью, после уборки растительных остатков.
Для профилактических обработок клубники обычно используют препараты меди.
- Самый известный и универсальный – бордоская жидкость, готовая препаративная смесь сульфата меди и извести. Бордоскую жидкость разводят в концентрации 1% и опрыскивают растения так, чтобы препарат попал на все их части, включая обратную сторону листьев.
- Аналогичны по действию препараты «ХОМ», «Оксихом», «Абига-Пик», «Хомоксил», «Протон-М».
- Если клубника или другие растения на участке в прошлом сезоне страдали от альтернариоза, лучше использовать комбинированный препарат «Ордан» или его аналог «Курзат М».
Важно: последняя обработка препаратами меди возможна за 28-30 дней до сбора урожая.
Если уже после завязывания плодов на листьях клубники появились пятна, похожие на признаки грибных болезней, в качестве экстренной меры можно воспользоваться биопрепаратами «Фитоспорин», «Алирин-Б», «Споробактерин», «Глиокладин» и их аналогами. Это биологические фунгициды на основе культур почвенных грибов или бактерий, которые способны подавлять активность других микроорганизмов. К ним по механизму действия примыкают препараты «Фитолавин» и «Фитомицин», которые содержат не сами живые микроорганизмы, а природные антибиотики – продукты их жизнедеятельности.
Препараты на биологической основе разрешено использовать по уже плодоносящей клубнике, урожай можно собирать через 2-3 для после обработки (смотрите инструкцию). Биопрепараты далеко не всегда излечивают болезнь, но по крайней мере замедляют распространение патогена – можно успеть собрать урожай до того, как он испортится.
Стимуляторы, биофунгициды и другие биопрепараты для растений: краткий справочник
Фото на обложке Farsai Chaikulngamdee / Unsplash.com