Назад

Филодендрон: выращивание и уход в домашних условиях

Как вырастить и размножить филодендрон, какие виды и сорта подходят для содержания в квартире, в какой грунт сажать растение и какой ему нужен уход?
Филодендрон: выращивание и уход в домашних условиях
22 окт 2024 в 17:43
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Какой филодендрон можно вырастить в домашних условиях

Род Филодендрон в природе объединяет множество видов, по примерным подсчетам их едва ли не тысяча. Неудивительно, что разнообразие их огромно: они различаются размерами, внешним видом и образом жизни. Значительная часть представителей этого рода – эпифиты: они живут, прикрепившись воздушными корнями к стволу дерева и по мере роста «взбираются» по нему. Некоторые из этих лиан «одомашнены», и в комнатных условиях выращиваются на опоре.

Комнатные филодендроны относятся к декоративно-лиственным растениям, их ценят за крупные, выразительные глянцевые листья красивой формы. В домашних условиях эти растения цветут исключительно редко, но красиво – цветок филодендрона по форме похож на цветок спатифиллума, но иначе окрашен.

Род Филодендрон входит в семейство Ароидные, так что он дальний родственник многих популярных комнатных растений: монстеры, диффенбахии, спатифиллума, замиокулькаса и других. Как и прочие представители этого семейства, филодендрон умеренно ядовит. Держать его дома, пересаживать и обрезать вполне безопасно, но если съесть части растения, можно получить сильное раздражение рта и горла. Подробнее о ядовитых комнатных растениях – по ссылке. 

Дома на подоконнике обычно выращивают несколько видов и сортов филодендрона. Сорта получены сложным скрещиванием, поэтому установить, к какому конкретно виду они относятся, зачастую не могут даже специалисты. Особенно популярны следующие.

Филодендрон лазающий, или сканденс, он же плющевидный (Philodendron hederaceum, P. scandens). Как понятно из названия, это эпифит, который формирует лиану и нуждается в опоре. Иногда его выращивают как ампельное растение в подвесных кашпо. Листья у него глянцевые, сердцевидные, создают характерную «черепичную» фактуру кроны. Формы этого растения с зелеными листьями достаточно теневыносливы, так как в природе эпифиты растут под пологом леса. Выведены сорта с вариегатными листьями: Brasil (Бразил) с золотисто-желтой полосой вдоль центральной жилки, Лемон Лайм (Lemon Lime) со светлыми желто-зелеными листьями и другие. Как и любые вариегатные растения, эти сорта требуют яркого освещения.

Ф. лазающий, сорт “Бразил”, ампельная форма

Источник фото plantworldlondon.com


Ф. красноватый, или краснеющий (P. erubescens) имеет в окраске красноватые оттенки, особенно выраженные на молодых листьях и черешках. Видовые растения в домашних условиях не выращиваются, но дали начало многим гибридным сортам. Именно к этому виду предположительно относятся все «розовые» сорта: очень популярный Пинк Принцесс / Розовая Принцесса (Pink Princess) с розовато-бежевыми пятнами и штрихами, Санлайт (Sunlight) с карамельным оттенком молодых листьев и другие.

Филодендрон “Розовая принцесса”

Источник фото plantandpot.nz


Ф. Селло, он же двоякоперистый (P. bipinnatifidum) имеет большие резные листья, совсем не похожие на листву родственных видов. Растет в форме лианы, при наличии свободного пространства может стать очень крупным, до 2 метров, поэтому для содержания в домашних условиях подходит не всегда. Строго говоря, в современной классификации это растение выведено из рода Philodendron в отдельный род Thaumatophyllum (Тауматофиллум), однако для комнатного цветоводства это не имеет особого значения.

Ф. Селло

Источник фото plantura.garden


Ф. Ксанаду (P. xanadu) – тоже обладатель резных пальчатых листьев, но растет кустовидно, формируя внушительную широкую крону. Взрослое растение может достигать полутора-двух метров в высоту и ширину, поэтому его чаще используют для озеленения офисов и зимних садов, чем квартир.

Ф. Ксанаду

Источник фото floriday.io


Ф. Биркин – сортовое растение с симметричными светлыми полосками – желтовато-бежевыми у молодых листьев и зеленоватыми у взрослых. Сорт очень популярен благодаря эффектному виду и компактности. Он растет в форме куста, а не лианы, взрослое растение редко бывает выше 50-60 см. Есть вариация сорта с розовыми черешками и полосками – Пинк Биркин / Пинк Бикини (Pink Birkin).

Филодендрон “Биркин”

Источник фото als-gardencenter.com

Выращивание филодендрона в домашних условиях: уход

В целом растение неприхотливо, его часто рекомендуют как подходящее для начинающих и занятых садоводов. Филодендрон легко прощает погрешности в уходе, а условия квартиры ему вполне подходят.

Освещение. Здесь нужно помнить общее правило: зеленолистные формы могут расти при затенении, вариегатным и ярко окрашенным требуется много света. Чем больше на листьях светлых участков, тем ярче должен быть свет. В тени вариегатные растения теряют красоту окраски, вытягиваются, листья становятся более мелкими и разреженными, а крона несимметричной. Однако прямое солнце филодендрону скорее вредит: листья могут выцветать и получать ожоги. При выращивании на подоконнике южного и юго-восточного направления потребуется легкое притенение. Сорта с сильной вариегатностью могут нуждаться в зимнем досвечивании, особенно на окне, выходящем на север.

Температура. Филодендроны хорошо растут при комнатной температуре, неплохо себя чувствуют в жаркую погоду, но им могут повредить холодные сквозняки при зимнем проветривании. Если растение содержится в частном доме на террасе, нужно следить, чтобы температура там не падала ниже +16 градусов. Выносить филодендрон летом на балкон нежелательно – он плохо реагирует на резкую смену условий.

Полив. Эти растения считаются влаголюбивыми, особенно ф. Ксанаду и Селло, но в комнатной культуре чаще всего выдерживают пересыхание грунта, если владелец забудет их вовремя полить. При регулярном недостатке влаги начинается опадение нижних листьев, рост угнетается. Однако «перелив» тоже вреден: постоянный застой воды может приводить к корневым гнилям и грибным болезням листьев. Дать общие рекомендации, как часто поливать филодендрон, довольно сложно: это зависит от вида/сорта, размера и возраста растения и условий выращивания. В целом здесь работает общий принцип: между поливами верхний слой грунта должен просыхать. С весны и до осени полив требуется чаще, особенно в летнюю жару, в холодное время года его немного уменьшают. В целом для растения полезнее обильный полив после просыхания грунта, чем частый и маленькими порциями. Воду желательно отстаивать, а если в ней много извести – фильтровать, так как полив такой водой приводит к защелачиванию грунта, а филодендрону это неполезно.

Как и все тропические растения, филодендроны хорошо реагируют на повышенную влажность воздуха, поэтому им полезно опрыскивание, особенно зимой, когда воздух в квартире очень сухой. Однако практика цветоводов показывает, что большинство комнатных форм легко мирятся с низкой влажностью, однако зимой у них могут подсыхать кончики листьев.

Обрезка. Филодендроны не нуждаются в формировании, поэтому обрезают их обычно только в санитарных целях, удаляя засохшие или поврежденные листья. У лиан для замедления роста иногда прищипывают верхушку.

Подкормка. В домашних условиях филодендрон проще всего подкармливать жидкими составами для декоративно-лиственных растений, добавляя их в воду для полива. Частота подкормок – по инструкции производителя. Для занятых цветоводов хорошим подспорьем будут различные «палочки здоровья» - специальные комплексные удобрения с пролонгированным действием: их просто вдавливают в грунт в горшке, и питательные вещества высвобождаются постепенно в течение пары месяцев. Филодендроны нужно активно подкармливать в период вегетации, с апреля по октябрь, зимой подкормки прекращают или вносят гораздо реже.

Источник фото urbano.in

Посадка и пересадка филодендрона: какой грунт нужен и как это делается

Состав грунта для филодендрона должен быть таким, чтобы в нем не застаивалась вода, а к корням поступало достаточное количество кислорода. Кислотность – от слабой до нейтральной, структура почвы – рыхлая, рассыпчатая. Из готовых грунтов, которые можно купить в магазине, филодендрону подойдет:

  • Грунт для ароидных (помним, что растение относится именно к этому семейству), иногда такие почвосмеси обозначают как «Грунт для антуриума и спатифиллума», «Для диффенбахии и монстеры» и пр.
  • Грунт для декоративно-лиственных растений, его состав можно улучшить добавкой перлита или вермикулита, если она слишком плотная.
  • Универсальная почва для комнатных, если она достаточно рыхлая – ее состав бывает разным у разных производителей. Плотный, «жирный» грунт потребует внесения перлита (1/3-1/4 объема) и небольшого количества песка или коры, которую можно взять из субстрата для орхидей.
  • Иногда филодендрон рекомендуют сажать в грунт для фиалок – он тоже вполне подходит по структуре.

Грунт для регулярной пересадки рододендрона лучше брать тот же, что и в прошлый раз, то есть не менять его состав. Если растение было посажено в землю для ароидных, в дальнейшем пересаживать следует только в нее.

Как пересадить филодендрон после покупки

Не стоит делать это сразу, как только вы принесли растение домой, если на грунте нет плесени и он не заражен вредителями. Дайте растению «отстояться» в квартире пару недель, потому что одновременная смена условий и пересадка – сильный стресс.

  1. Горшок для пересадки филодендрона должен быть на 3-4 см шире предыдущего, чтобы у корневой системы было пространство для роста.
  2. На дно нужно положить дренаж из керамзита или любого другого подходящего материала.
  3. Растение вынимают из старого горшка. Корни у филодендрона довольно сильные и крепкие, поэтому сохранять старый земляной ком не обязательно. Однако и стараться его полностью удалить тоже нет особого смысла, если на корнях нет очагов гнили, а старый грунт не заражен болезнями. У здорового растения землю просто основательно отряхивают. Если корни больны, их полностью промывают от земли, обрезают загнившие, срезы можно обработать спиртом или любым другим антисептиком. Затем корневую систему замачивают на пару часов в растворе марганцовки.
  4. В горшок насыпают слой грунта, растение устанавливают так, чтобы после посадки оно оказалось на том же уровне над почвой, что и до нее. Корни по возможности расправляют.
  5. Затем в горшок досыпают грунт, следя за тем, чтобы растение стояло ровно посередине горшка и не кренилось в сторону.
  6. После пересадки филодендрон поливают и держат на подоконнике, защищенном от прямого солнца.

Источник фото thespruce.com


Размножение филодендрона

Размножить филодендрон в домашних условиях обычно несложно, самый простой способ размножения – черенками, то есть частями растения. Метод хорош тем, что дочерние экземпляры наследуют все признаки родительских, что важно при размножении дорогих и красивых сортов, в том числе Биркин и Розовая принцесса.

Укореняются и отрезанные верхушки побегов, и кусочки стебля с листьями и воздушными корнями. Некоторым умельцам удается укоренить даже отдельные воздушные корни, но это редкий случай и не самый простой способ.

Черенкование филодендрона

Источник фото bhg.com


Как черенковать филодендрон:

  • Резать растение можно только чистым и очень острым инструментом, чтобы не «размочаливать» ткани.
  • При размножении верхушкой она должна иметь два-три междоузлия – так называют участки стебля между листьями. Корни обычно появляются из почек, которые находятся в узлах, то есть в основаниях листьев. Черенок срезают по возможности в середине междоузлия.
  • При укоренении филодендрона кусочками стебля действуют аналогично. На стебле должно быть не меньше двух междоузлий. Хорошо, если на нем уже есть воздушные корни.
  • Укоренять черенки филодендрона удобно в воде или в нейтральном субстрате – песке, перлите или гидрогеле. Можно сделать это и в грунте, но так выше риск загнивания.
  • Перед посадкой черенки можно опудрить стимулятором корнеобразования («Корневин», «Укоренит») или замочить в его растворе. При укоренении в воде стимулятор можно добавить в нее.
  • Для укоренения черенков в субстрате подойдет широкая низкая емкость. Почву в ней хорошо увлажняют, черенки заглубляют так, чтобы нижний узел оказался в грунте. Расстояние между черенками такое, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками емкости.
  • Ящик накрывают пленкой, стеклом или любым другим прозрачным материалом и держат в очень теплом месте (около +26 градусов) с хорошим освещением. Обеспечить такую температуру можно с помощью подогревателя для рассады, а в отопительный сезон – расположив емкость около батареи.
  • Грунт поддерживают влажным, укрытие снимают каждый день на некоторое время, чтобы внутри не скапливался конденсат.
  • Признак того, что черенки дали корни – появление побегов. После этого их можно рассаживать в небольшие отдельные горшочки.

При укоренении в воде схема примерно такая же: необходимо теплое светлое место и «мини-тепличка», хотя многие цветоводы обходятся и без нее. Большой плюс такого способа – очень легко проконтролировать появление корней. Практика показывает, что легче всего в воде укореняется филодендрон Сканденс.

Источник фото thespruce.com


Возможно ли размножение филодендрона листом?

И да, и нет. То, что называют размножением листом, в данном случае представляет собой вариант черенкования, когда укореняют лист с «пяточкой» - кусочком ствола, на котором есть почка. Просто листок, оторванный или отрезанный с черешком или без него, корней не дает. Соответственно, нельзя просто «отщипнуть» где-то лист филодендрона «Биркин» и надеяться его размножить.

К тому же укоренение листом, особенно у сортовых филодендронов, удается не всегда, так что этот способ куда менее надежен, чем «классическое» черенкование. Впрочем, если есть желание попробовать, то действовать нужно следующим образом:

Лист, как уже говорилось, отделяют вместе с почкой, которая находится у его основания, и частью побега. Если побег тонкий, то для такой операции его придется перерезать.

Затем этот «микрочеренок» помещают в воду или во влажный нейтральный субстрат так, чтобы почка была заглублена, и содержат так же, как обычные черенки. Через некоторое время она может дать корешки. 

Черенки с “пяточкой”

Источник фото greenboog.com


Можно ли вырастить филодендрон из семян?

Можно, но только один вид – ф. Селло, и далеко не всегда это удается. Семена есть в продаже в фасовке по 3-5 штук, высевают их весной в обычный грунт для рассады на небольшую глубину (до 5 мм), можно просто присыпать их тонким слоем грунта или песка. Емкость накрывают прозрачной крышкой, в дальнейшем ухаживают как за любой рассадой. Семена всходят довольно трудно, это может занять до полутора месяцев и более, часто сеянцы бывают очень слабыми. После появления нескольких листьев их рассаживают по индивидуальным горшочкам. Важно понимать, что растения, выращенные из семян, станут похожими на “магазинный” филодендрон только через 2-3 года. 


Фото на обложке thespruce.com


Полезные ссылки

Морковь под зиму: сорта и когда сажать

Детерминантные и индетерминантные сорта томатов: в чем разница

Уход за драценой в домашних условиях: вопрос-ответ

Драцена: виды и сорта с фото

Боярышник: посадка и уход в открытом грунте

Новое за неделю

0 / 3000 символов

22 окт 2024 в 17:43
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев
Вернуться на Новая