Перец на подоконнике: как вырастить
+ 10 интересных сортов
Вы еще не пробовали выращивать домашний перец на подоконнике? Самое время начать: он украсит квартиру не хуже комнатных растений, а еще с него можно собрать свой собственный урожай огненных чили-перчиков или сладкой паприки для салата.
Как вырастить домашние перцы на подоконнике: самое важное
Выращивание перца на подоконнике – дело несложное, если знать несколько главных моментов.
- Прежде всего нужно определиться, какой перец вы хотите – сладкий или острый. В продаже есть сорта того и другого, и лучше не сажать их рядом: они могут переопылиться, и вкус плодов будет сильно испорчен. Наверняка вам попадались покупные сладкие перцы, которые оказывались неожиданно жгучими – это как раз результат перекрестного опыления с острыми сортами. Если вам хочется вырастить на подоконнике сладкий и острый перец, то хотя бы разнесите их по разным помещениям.
- Для выращивания перца в горшке на подоконнике подходят только специальные сорта. Кусты у них низенькие, плоды довольно мелкие. Самые компактные растения (до 30 см) и маленькие плоды – у острого перца, от него не требуется иметь такую толстую и сочную мякоть, как у сладкого. У сладкого перца кусты более рослые, 50-90 см, и это позволяет им давать более крупные и мясистые плоды. Крупные производители предлагают специальные сортосерии семян перца для подоконника или балкона, причем уделяют большое внимание их внешнему виду. В результате перец дома на подоконнике смотрится не хуже, чем традиционные комнатные растения. Есть сорта перца с очень декоративными плодами, которые сильно меняют цвет по мере созревания или имеют необычную форму.
- Перец – растение длинного светового дня, ему требуется не меньше 12 часов яркого освещения. Выращивание перца на подоконнике без досветки возможно только летом, если окна выходят на солнечную сторону. Чтобы вырастить перец в холодное время года или на северном подоконнике, обязательно нужна досветка специальной фитолампой. Даже те сорта, которые заявлены как теневыносливые, все равно требуют дополнительного освещения хотя бы 2-3 часа в сутки, особенно зимой. Лампу лучше устанавливать прямо над растениями, чтобы свет падал под прямым углом. Если домашний перец растет при естественном свете или лампа стоит сбоку, горшок нужно регулярно поворачивать, иначе кустик станет «односторонним» и искривится.
- Перцу нужна температура около +22…+24 градусов. Дома на подоконнике перец может страдать от соседства с холодным стеклом и охлаждения грунта в горшке. Поэтому желательно поставить горшок на деревянную дощечку или ненужную толстую книгу и «отгородить» его чем-нибудь от оконного стекла.
Как вырастить перец из семян на подоконнике: пошаговая инструкция
- Для домашнего перца лучше приобрести специальный фасованный грунт, он так и называется – «Для томатов, перцев и баклажанов». Семена можно посеять сразу в него или в специальные торфяные таблетки. Они дороже, но удобнее: в таблетках сеянцы лучше развиваются и реже болеют, к тому же этот способ позволяет выращивать перец без пикировки – пересадки молодых растений в отдельные горшочки. Пикировка всегда связана с риском повреждения корней, а перцы этого не любят.
- Вопреки советам из интернета, покупные семена перца для подоконника не нужно дезинфицировать перед посадкой – хорошие производители обеззараживают их еще до фасовки.
- Семена высевают в общий контейнер на глубину примерно 1 см, распределяя их по бороздкам или лункам. В одну лунку можно сажать 2-3 семечка. После посева грунт аккуратно увлажняют тоненькой струйкой из лейки или основательным опрыскиванием из пульверизатора. При выращивании перца в торфяных таблетках их помещают таблетки в поддон и хорошо поливают, чтобы торф набух. Через 20-30 минут остатки воды сливают, в верхней части таблетки делают «ямку» глубиной 1-1,5 см, выкладывают туда 2-3 семечка перца и аккуратно закрывают субстратом.
- Посевы домашнего перца накрывают прозрачной пленкой или пластиком и держат в теплом светлом месте, ежедневно проветривая. Грунт нужно поддерживать влажным, но не мокрым, если вода после полива попала в поддон, ее обязательно нужно слить. Через 10-15 дней появятся всходы, с контейнера снимают крышку и начинают досвечивать растения фитолампой. Уход за посевами в таблетках аналогичный, но полив должен быть немного реже.
- Когда на сеянцах появятся два настоящих листочка, их пикируют в отдельные емкости объемом примерно 200 мл. Делать это нужно очень осторожно, извлекая сеянцы из контейнера вместе с комочком земли. Для пикировки лучше выбирать самые сильные и крупные растения – для комнатного выращивания их не нужно много, но лучше взять с некоторым запасом. Растения в торфяных таблетках пикировать не нужно, достаточно удалить самые слабые.
- Подкармливать перцы на подоконнике начинают через 2 недели после пикировки, если они растут в грунте. Посевы в торфяных таблетках можно не подкармливать. Для подкормки домашних перцев лучше всего пользоваться специальным удобрением для рассады. Если его нет под рукой, можно применять жидкие составы для взрослых растений, но в концентрации около 1/3 от рекомендуемой. Вторая подкормка – примерно через 14 дней после первой.
- Когда домашние перцы сформируют еще несколько настоящих листьев и подрастут, их пересаживают в постоянные горшки объемом 4-5 л (в зависимости от того, насколько крупный куст у выбранного сорта). На дно горшка обязательно насыпают дренажный слой из керамзита, в грунт можно добавить немного разрыхлителя – перлита или вермикулита. Растения, выращенные в грунте, пересаживают вместе с комом земли, не разрушая его, и на ту же глубину, на какой они росли до этого. Перцы в торфяных таблетках сажают вместе с таблеткой, предварительно сняв с нее наружную оболочку или надрезав ее.
- В дальнейшем перцам требуется полив и подкормка. Поливают их после подсыхания верхнего слоя грунта, теплой отстоянной водой. Воду из поддона обязательно сливают. Если вы выращиваете перцы на подоконнике зимой, они могут страдать от сухости воздуха, поэтому будут рады регулярному опрыскиванию. Подкармливать перец на подоконнике начинают через 2 недели после пересадки, делать это нужно каждые 10-14 дней, во время завязывания плодов – раз в неделю.
- Чтобы кустик перца был аккуратным и хорошо плодоносил, нужно удалять пасынки – побеги, растущие из пазух, и прореживать крону. Для этого срезают слабые побеги и те, которые растут внутрь. После появления бутонов можно прищипнуть верхушки побегов, это способствует кущению и увеличивает урожай. Высокорослым сортам домашнего перца может потребоваться подвязка к опоре.
Сорта острого перца для подоконника
Задира
Источник фото Pinterest
Острый домашний перчик халапеньо с красивыми плодами-«свечками» и опрятным кустиком высотой 20-30 см, который не нужно подвязывать. Перчики мелкие, длиной 2-3 см, по мере созревания меняют цвет: сначала они желтые, потом становятся фиолетовыми, а в полностью зрелом состоянии – ярко-красными. Собирать урожай можно через 78-90 дней после появления всходов. Высушенные перцы сохраняют свой острый вкус. Куст не требует формирования, то есть не нужно удалять лишние побеги.
Медуза F1 (Медуза Горгона)
Источник фото orton.ru
Острый перед для подоконника с длинными, тонкими, слегка изогнутыми плодами, напоминающими щупальца медузы. Куст компактный, высотой 30-40 см, довольно плотный, не требует подвязки и формирования. Плоды растут вертикально или слегка поникают. Длина каждого перчика – до 7 см, толщина – около 2 см, вкус полуострый, пикантный. Этот сорт перца для подоконника считается очень декоративным за счет расцветки плодов, которая меняется от кремовой до желтой, оранжевой и красной, в одно время на кустике могут быть плоды разных расцветок. От всходов до плодоношения проходит 110-120 дней.
К минусам этого перца для подоконника можно отнести дорогие семена, так как это сорт импортной селекции.
Пиковая дама
Источник фото orton.ru
Очень декоративный сорт острого перца для подоконника, хорошо выдерживает недостаток освещения. Куст очень компактный, до 30 см, опрятной формы, густой. Перчики весом около 10 г, красивой каплевидной формы, меняют цвет от желтого до фиолетового, затем краснеют. Растут вертикально или немного отклоняются. Сорт скороспелый, плоды появляются примерно через 90 дней после всходов. Недостаток сорта – не очень выразительный вкус, поэтому его лучше выращивать как декоративное растение.
Рябиновые бусы
Источник фото irecommend.ru
Сорт перца для подоконника с необычной формой плодов: они похожи скорее на вишни или помидоры черри. Вес одного перчика около 5 г, форма округлая, при большом количестве плодов куст выглядит очень нарядно, почти как экзотическое комнатное растение. Сам кустик высотой 20-30 см, не требует формирования и подвязки. Плоды появляются через 90-100 дней и созревают постепенно, так что плодоношение у сорта очень долгое. Относительный минус сорта – большое количество семян в плодах, но их можно использовать для домашнего размножения этого перца.
Хабанеро шоколадный
Источник фото tomatipomidori.ru
Представитель целой группы сортов перца для подоконника с общим названием «Хабанеро», которые различаются цветом плодов. Есть желтые, оранжевые и красные, но шоколадный можно назвать самым эффектным и необычным. Плоды у него имеют «классическую» форму фонарика и довольно крупные для комнатного сорта – до 50 г. Незрелые перчики ярко-зеленые, затем становятся красновато-коричневыми, с красивым сильным глянцем. Плоды созревают за 110-115 дней. Куст у этого сорта перца достаточно рослый, высотой до 90 см, требует формирования и подвязки.
Сорта сладкого перца для подоконника
Тёма
Источник фото irecommend.ru
Скороспелый сорт с плодами красивой формы. Кустик высотой до 60 см, очень декоративного облика. Перчики весом 40-60 г, конической формы с сильно усеченным низом, ярко-оранжевого цвета. От появления всходов до созревания плодов проходит около 60 дней. Вкус приятный, десертный, стенки плодов достаточно толстые, сочные.
Этюд
Источник фото orton.ru
Очень декоративный сорт перца для подоконника с довольно крупными плодами. Куст высотой 60-100 см, перчики толстостенные, весом до 100 граммов, в форме фонарика, растут горизонтально или поникают. Окраска незрелых плодов ярко-зеленая, по мере созревания становится ярко-красной. Плодоношение обильное, срок созревания плодов – около 140 дней с момента появления всходов.
Недостатком сорта можно считать позднюю спелость, но она компенсируется приятным сладким вкусом плодов.
Бубенцы
Источник фото dolinasad.by
Сорт перца для подоконника с необычной окраской и исключительно приятным вкусом плодов. Куст компактный, 30-40 см, требует формирования. Перчики весом 30-45 граммов, кубовидной формы, сначала зеленые, затем темные красно-коричневые, почти черные. Вкус очень приятный, сладкий, почти фруктовый, стенки плодов достаточно толстые, сочные. От появления всходов до урожая – около 100 дней.
Винни-Пух
Источник фото dolinasad.by
Перец для подоконника с букетным типом плодоношения – плоды растут гроздьями. Куст очень компактный, до 30 см. Перчики весом 50-60 г, меняют окраску от салатовой до ярко-красной, форма классическая. Стенки плодов толстые, мякоть плотная, десертного вкуса. Собирать первый урожай можно на 105-100 день.
Лисичка желтая
Источник фото dolinasad.by
Сортов «Лисичка» несколько, различие – в окраске плодов: они могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Сорт «Лисичка желтая» очень декоративен за счет яркого, солнечного оттенка перчиков, которые красиво контрастируют с насыщенной зеленью листвы. Куст среднерослый, около 50 см, нуждается в формировании. Плоды около 30 г, удлиненно-конические, почти без семян, с толстыми стенками. Вкус очень сладкий, урожайность высокая. Плоды можно собирать примерно через 110 дней после появления всходов.