Пять лучших масел для жарки: выбираем по вкусу и пользе

Что такое точка дымления и почему ее важно учитывать при выборе масла для жарки, расскажем в нашей статье
Пять лучших масел для жарки: выбираем по вкусу и пользе
Авторский материал пользователя платформы.
Источник: Shutterstock

Вкус жареного блюда во многом зависит от того, на каком масле оно было приготовлено. Привычные нам оливковое, подсолнечное, сливочное, рапсовое масла отличаются составом, точкой дымления, степенью очистки от примесей. На некоторых видах вообще жарить нельзя, они предназначены только для добавления в холодные блюда.

Что такое точка дымления?

У каждого масла своя точка дымления – температура, при которой оно начинает гореть и выделять канцерогены. Например, у масла авокадо она составляет 270 градусов, а у сливочного всего 150 градусов. Любое масло при жарке важно не доводить до точки дымления, так как именно с этого момента в нем начинают образовываться вредные вещества.

Почему для жарки нужно выбирать рафинированные масла?

Источник фото shutterstock.com

В нерафинированных и недезодорированных растительных маслах много полезных веществ. При высоких температурах они довольно быстро превращаются в канцерогены. В процессе рафинации и дезодорации большую часть полезных веществ из масел удаляют. Продукты перестают быть ароматными, зато у них повышается устойчивость к нагреванию и увеличивается срок годности. На вопрос: на каком масле лучше жарить без вреда для здоровья: на рафинированном или нерафинированном? Ответ очевиден: выбирайте первый вариант.

Как выбрать масло для жарки?

Сегодня в магазинах огромный ассортимент масел – они пестрят разными названиями, привлекательным цветом и интересными упаковками. Разобраться сразу, какое именно подойдет для готовки на сковороде, получается не всегда. Чтобы выбрать хорошее масло для жарки, следуйте простым советам: 

  • продукт должен быть прозрачным, осадок не допускается;
  • отдайте предпочтение высшему сорту или премиуму;
  • важна свежесть – чем ближе дата производства, тем лучше;
  • старайтесь выбирать рафинированный продукт.

Масло авокадо

Источник фото shutterstock.com

По вкусу оно напоминает сливочное топленое. Можно ли жарить на масле авокадо холодного отжима? Его можно использовать для приготовления быстрых блюд, точка дымления у него составляет 200 градусов. Лучше для жарки на сковороде подходит очищенное масло авокадо. Среди собратьев у него самая высокая температура дымления – 270 градусов. На нем можно смело готовить на сильном огне мясные и рыбные стейки. На вопрос: какое масло полезно для жарки? Больше всего подходит именно масло авокадо.

Подсолнечное масло 

Оно недорого стоит и обладает нейтральным вкусом. Рафинированное масло семян подсолнечника хорошо переносит высокие температуры – до 240 градусов. Если взять неочищенный вариант продукта, то уже при температуре 107 градусов он начнет выделять канцерогены.

Оливковое масло 

Оно считается полезной альтернативой подсолнечному. Продукт выдерживает до 240 градусов, не выделяя вредных веществ. Можно ли жарить пирожки на оливковом масле? Ответ: можно, но только на очищенном. На нерафинированном оливковом масле допускается только быстрое приготовление овощей. Точка дымления у него составляет 160-210 градусов.

Кокосовое масло 

Не так недавно продукт стал популярным в России. Оно хорошо подходит для разных видов термообработки. Какое кокосовое масло выбрать для жарки? Однозначно, очищенное, точка дымления у него составляет 240 градусов. Масло не передает продуктам аромат кокоса, готовить на нем можно овощи, рыбу и мясо.

Сливочное масло и гхи

Источник фото shutterstock.com

Популярный вопрос – можно ли жарить на сливочном масле вместо подсолнечного? У первого варианта одна из самых низких точек дымления – около 150 градусов. На нем можно готовить только то, что не требует сильной прожарки. У рафинированного подсолнечного масла этот показатель гораздо выше – 240 градусов. Если стоит выбор – сливочное или подсолнечное. Остановитесь на втором варианте.

Для жарки отлично подходит масло гхи – это разновидность топленого сливочного масла. В результате приготовления гхи из масла удаляются вода, молочные белки и лактоза. Его точка дымления – 250 градусов. На гхи можно быстро приготовить яичницу или долго жарить мясо.

Арахисовое масло 

Этот продукт придает блюдам легкий привкус ореха. Можно ли жарить на арахисовом масле? Его температура дымления высока – 232 градуса. Рафинированное вариант подходит для приготовления курицы или овощей, они не требуют долгой термической обработки.

Масло виноградной косточки

Оно нежное и легкое, благодаря своим качествам полюбилось современным поварам. Для нерафинированных масел у продукта довольно высокая точка дымления – 216 градусов. Оно хорошо подходит для легкой жарки, а еще – продукт прекрасно впитывает в себя запахи, поэтому масло виноградной косточки часто ароматизируют чесноком или тимьяном. Продукт прекрасен во всех отношениях, но цена на него довольно высока. 

Горчичное масло 

Его готовят из зерен горчицы. Можно ли жарить на горчичном масле холодного отжима? Точка дымления у большинства нерафинированных растительных масел начинается с 150 градусов. Горчичное масло первого отжима имеет более высокую температуру дымления, которая может достигать 250 градусов. На нем можно жарить разную еду – котлеты, рыбу, овощи.

Льняное масло

Оно в основном используется для заправки салатов и в качестве добавки к кашам. Точка дымления нерафинированного льняного масла составляет 107 градусов, рафинированного – около 225 градусов. Второй вариант вполне можно использовать для легкой жарки.

Хлопковое масло 

Это не самый популярный вариант для домашних сковородок. Хлопковое масло применяется для производства маргарина и шортенингов для выпечки. Также используется при изготовлении снеков, приправ и хлебобулочных изделий. Можно ли жарить на рафинированном хлопковом масле? Точка его дымления составляет 216 градусов. Его можно использовать для готовки на слабом огне, а также оно подходит для заправки салатов.

Какие масла нельзя использовать для жарки?

Источник фото shutterstock.com

Низкую точку дымления имеют тыквенное и облепиховое масло, поэтому от жарки на них лучше отказаться.

Для сковородки не рекомендуется выбирать варианты с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, поэтому соевое и рапсовое масла не рекомендуется для готовки при высоких температурах. Можно ли жарить на кукурузном масле? Из-за большого содержания полиненасыщенных жирных кислот, от него также лучше отказаться.

Некоторые хозяйки вместо подсолнечного масла для жарки выбирают маргарин. Этот продукт изготавливается из растительных или животных жиров с добавлением воды и различных пищевых добавок. Готовить на маргарине нельзя, поскольку при его нагревании выделяются вредные вещества.

Можно ли жарить на ароматном масле? В принципе готовка на таком продукте допускается, но следует учитывать его точку дымления и состав. Нерафинированные масла часто обладают ярким ароматом и имеют низкую температуру дымления, что делает их неподходящими для жарки на сильном огне.

Выбор масла для готовки – это баланс между вкусом и пользой. Некоторые варианты хороши для всех блюд, какие-то требуют учета особых свойств. Лучшими для жарки на сковороде являются оливковое, подсолнечное, кокосовое, масло авокадо и гхи. Пользуйтесь нашими рекомендациями и ваши блюда будут вкусными и безопасными для здоровья.

В прошлых материалах мы делились секретами, как варить кукурузу. Также у нас вышла полезная статья с лучшими рецептами яблочного варенья


Читайте также: 

Компот из абрикосов на зиму: простой рецепт

Можно ли купить земельный участок в ипотеку

 Льготы молодым семьям в 2025 году

Где лучше поставить баню на участке 
Чем недорого отделать стены на даче внутри, кроме обоев?

Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев