Новости

Растительное масло подорожает из-за маркировки?

Маркировка как метод борьбы с фальсификатом
Растительное масло подорожает из-за маркировки?
18 янв 2024 в 14:08
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Продолжается борьба с контрафактом и фальсификатом промышленной продукции в рамках реализации стратегии, принятой правительством России в 2021 году. Одна из мер – маркировка продукции с помощью системы «Честный знак». В декабре 2023 года стартовал эксперимент по маркировке отдельных видов продукции, в том числе растительного масла и маргарина. 

Специалисты отрасли подсчитали, во сколько добровольная маркировка обойдется производителям: исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев назвал сумму в 50-70 копеек на каждый произведенный литр продукции. По мнению эксперта, это приведет к удорожанию всех видов масла, в том числе подсолнечного - самого доступного по цене и популярного у россиян. 

Г-н Мальцев также выразил сомнение в необходимости маркировки: производством подсолнечного масла заняты в основном крупные игроки рынка, которые дорожат своей репутацией. К тому же подделывать самый дешевый вид масла не имеет смысла, поэтому на рынке едва ли можно обнаружить фальсификат. 

Опасения по поводу подорожания подсолнечного масла для потребителей высказал и еще один эксперт - Кирилл Лозовой, аналитик информационно-аналитического агентства OleoScope. Результаты опроса производителей показывают: для введения маркировки им придется переоборудовать производственные линии, что приведет к повышению затрат на производство, а себестоимость одного литра фасованного масла вырастет минимум на 70 копеек. Г-н Лозовой подчеркивает, что рентабельность производства подсолнечного масла и без того невысока, поэтому производителям придется повышать цены. Эксперт также согласен со своим коллегой из Масложирового союза в том, что борьба с контрафактом в данном случае неактуальна. 

Однако делать окончательные выводы пока рано. Тот же Михаил Мальцев назвал важные факторы, которые могут предотвратить рост цены на масло для конечного потребителя. Прежде всего это рекордный прошлогодний урожай подсолнечника, подсчитанный с учетом новых регионов. Второй повод для оптимизма – цена на подсолнечное масло внутри страны не зависит от колебаний цен на мировых рынках, так как продукт защищен экспортной пошлиной. Даже если мировые цены на подсолнечное масло резко вырастут, российского потребителя это не затронет. 

Согласно статистическим данным, потребительские цены на подсолнечное масло в 2023 году снижались: к ноябрю продукт подешевел в среднем со 131,47 до 129,76 рублей.

По материалам rosng.ru, agroinvestor.ru


0 / 3000 символов

18 янв 2024 в 14:08
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев