6 правил по уходу за чёрной смородиной осенью

Осень – важный период для ухода за черной смородиной, от которого зависит ее здоровье и будущий урожай. Расскажем о 6 правилах ухода за кустами перед холодами и раскроем нюансы посадки культуры
6 правил по уходу за чёрной смородиной осенью
shutterstock.com

1. Обрезка куста чёрной смородины в осенний период

Уход за черной смородиной осенью правильно будет начать с обрезки. Она позволит удалить старые ветви и простимулировать рост новых побегов. Оптимальный период для процедуры: август – сентябрь. Важно не забывать – чем позднее проводится обрезка, тем меньше у смородины времени для заживления срезов перед зимой. 

При процедуре важно учитывать возраст куста. В первые два года молодым растениям можно только прищипывать верхушки для формирования кроны. С 3-4 года следует проводить ежегодное удаление старых ветвей, определить их несложно – они толстые, темные и почти не дают плодов. После обрезки должны остаться 10-12 побегов разного возраста.

2. Обработка прикустовой зоны чёрной смородины

Источник фото shutterstock.com

Ухаживать нужно не только за самой культурой, но и за ее прикустовой зоной. Сначала ее нужно освободить от опавшей листвы, плодов и веточек. Если вы живете в центральных регионах России, то важно провести перекопку прикустовой зоны на глубину 7-8 см. Эта процедура усилит воздушный и водный обмен земли, что наилучшим образом отразится на растении. 

В северных регионах перекапывать почву необязательно, достаточно ее взрыхлить граблями и замульчировать. Для подготовки к зиме этого будет достаточно.

3. Влагозарядковый полив чёрной смородины

Он имеет массу преимуществ – земля обогащается влагой на большую глубину, при этом тормозя ее быстрое промерзание и размораживание в период оттепелей зимой. Влагозарядковый полив способствует росту и развитию корневой системы, а также создает запасы влаги на случай, если в весеннее время ее будет недостаточно. Поэтому процедуру нужно обязательно включить в программу осеннего ухода за черной смородиной. 

Влагозарядковые поливы черной смородины проводятся в сентябре, когда уже весь урожай собран и идет активный листопад. Под кусты возрастом до пяти лет выливают 3-4 ведра воды, а под растения более старшего возраста – в два раза больше. Если погода очень дождливая, тогда полив можно вдвое уменьшить.

4. Подкормка чёрной смородины после осенней обрезки

Источник фото shutterstock.com

Она обязательно должна входить в календарь по уходу за черной смородиной, если вы хотите получить следующим летом хороший урожай. Куст после удаления побегов испытывает стресс, поэтому его нужно поддержать правильными подкормками. Сразу же после обрезки можно применить калийные и фосфорные удобрения. Под молодую смородину рекомендуется вносить 25-30 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия, для взрослого растения дозировку следует увеличить в два раза.

5. Профилактическая обработка чёрной смородины

Правильный уход за черной смородиной в сентябре включает и профилактику от болезней. После обрезки куста нужно дождаться, когда полностью опадет листва. После этого можно проводить обработку черной смородины от грибных заболеваний. Для этих целей подойдет двух- или трехпроцентная бордоская жидкость. Ею нужно полностью опрыскать каждую веточку.

6. Мульчирование прикустовой зоны чёрной смородины

Мульча сохранит влагу в почве и сбережет корневую систему от возможных заморозков при еще не укрытой снегом почве. В качестве материала можно выбрать перегной, компост, торф или траву, высота слоя  должна быть не менее 4 см.

Популярный вопрос среди садоводов – надо ли укрывать черную смородину на зиму? Нет, растение является морозостойким, культура хорошо зимует даже в суровых условиях.

Выбор места для посадки чёрной смородины осенью

Когда лучше сажать черную смородину – весной или осенью? Специалисты склоняются ко второму варианту. Все дело в том, что смородина, которую посадили весной, тратит много времени на укоренение, поэтому начинает позже плодоносить. При осенней посадке урожай можно собирать на год раньше, чем при весенней. Обычно куст черной смородины начинает приносить ягоды на 2-3 год. Расскажем подробно, как сажать и ухаживать за черной смородиной осенью.

Если осень выдалась теплая, то смородину сажают со второй декады сентября и до середины октября. Нужно рассчитать так, чтобы до начала холодов оставалось 4-5 недель. 

Как выбрать место на участке для смородины? Растение любит, когда много солнечного света, иначе урожай ягод будет небогатым. Желательно для саженца выбрать место, которое будет хорошо освещаться. Неплохо он будет себя чувствовать в тени более высоких деревьев, но с условием, что будет получать солнечный свет хотя бы утром или вечером.

Оптимальная почва для черной смородины – суглинистая или супесчаная. А вот на сильно закисленных, щелочных и очень тяжелых глинистых ее сажать не следует. Растение не переносит замокания корней, поэтому определять его на месте, где грунтовые воды стоят выше 1 м от поверхности – плохая идея. 

Правила посадки чёрной смородины осенью

Источник фото shutterstock.com

  1. Выкопайте яму глубиной не менее 40 см и шириной 50-60 см. 
  2. Желательно сделать дренаж, для него подойдет битый кирпич, гравий, щебень. Насыпьте на дно ямы слой в 10 см.
  3. Дальше в ход идет питательная смесь с удобрениями. В углубление добавьте одно ведро перегноя или компоста, 0,5 стакана суперфосфата и 2 спичечных коробка сульфата калия. Если грунт кислый, полезно добавить в яму 1 стакан доломитовой муки. Хорошо перемешайте все удобрения с землей.
  4. Сделайте в яме холмик, корни растения распределите по нему так, чтобы они не путались и не загибались вверх.
  5. Убедитесь, что корневая шейка после засыпки ямы будет находиться ниже уровня грунта примерно на 6-8 см. Такое заглубление стимулирует рост придаточных корней. 
  6. Засыпьте яму, слегка утрамбовывая землю.
  7. После посадки черную смородину следует хорошо полить.

Некоторые садоводы рекомендуют сажать в яму сразу несколько кустов смородины. Тогда они будут мощнее и урожайнее. Саженцы распределяют по окружности ямы, каждый из них наклоняют к краю углубления примерно на 45 градусов. Считается, что с таких кустов получается собрать в два раза больше ягод, чем с одиночных.

Осенний уход за черной смородиной – залог ее здоровья и богатого урожая в следующем сезоне. Следуя нашим рекомендациям, вы обеспечите растению крепкий иммунитет и насладитесь сочными ягодами летом.


Читайте также: 

Какая почва самая плодородная: 5 фактов, которые нужно знать

Через какое время можно продать земельный участок без налога

Вывоз мусора в СНТ: 10 главных вопросов

Когда убирать свёклу с грядки на хранение: правила зимовки урожая

Чем подкормить клубнику после посадки осенью

Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев