Что такое мульчирование почвы и как это сделать на даче?

Рассказываем, что такое мульчирование и для чего оно используется. Какие материалы для этого можно взять, а также разбираем плюсы и минусы этой технологии, и главные ошибки садоводов
Что такое мульчирование почвы и как это сделать на даче?
Источник фото shtory-deco.ru

Мульчирование – это не просто красивый ландшафтный дизайн, но еще и важная практика в садоводстве. Простыми словами, мульча удерживает в земле влагу, подавляет сорняки и поддерживает почвенную структуру. Однако, в этом деле есть множество тонкостей, и только соблюдение всех правил может гарантировать нужный эффект. Обо всем — по порядку.

Какие функции несет мульчирование?

У мульчи есть целый ряд полезных свойств: от декора и защиты земли, вплоть до удобрения и выравнивания кислотности грунта. 

  • Украшает сад. Мульча прикрывает голую землю. Она выглядит красиво и препятствует распространению грязи.
  • Защищает корни растений. Зимой от промерзания, а летом от жары. 
  • Сохраняет влагу. Укрытая почва меньше теряет воду на жаре. А значит, поливать можно реже.
  • Удерживает микроэлементы. Их не сдувает и не вымывает с поверхности земли.
  • Улучшает аэрацию и структуру грунта, препятствуя также образованию земляной корки в жаркие дни.
  • Насыщает почву микроэлементами, а также мягко регулирует кислотно щелочной баланс.
  • Препятствует росту сорняков и распространению болезней.
Карта Свое Жилье

Строите планы на новый дом? С картой Свое Жилье от Россельхозбанка выбирайте 5 категорий каждый месяц и получайте до 15% баллами за совершение покупок в строительных магазинах и у партнеров. Оформите карту в пару кликов и сделайте шаг к дому мечты!

Ознакомиться со всеми условиями можно на сайте Россельхозбанка в разделе «Дебетовые карты»

Подробнее

Несмотря на столь внушительный список преимуществ, мульча не лишена и недостатков. Причем со многими проблемами садоводы сталкиваются по незнанию, совершая банальные ошибки.

Источник фото Дзен

Минусы мульчи

  • Мульча не подходит для тяжелых грунтов. Малейший избыток влаги — и она начинает гнить.
  • Осеннее мульчирование опасно для многолетников. Мульча выступает в роли теплоизолятора, сохраняя излишнее тепло в корнях.  
  • Органика часто привлекает червей, слизней и даже грызунов.

4 главные ошибки садоводов при мульчировании

Именно эти ошибки чаще всего приводят к негативным последствиям от использования мульчи. Неопытные садоводы не знают про эти особенности, а потом удивляются. Как так, ведь они делали хорошее дело, а получился только вред.

Толщина мульчи. Это первая ошибка. К сожалению, далеко не все знают, какой слой мульчи оптимален для укрывания земли. Если слой слишком толстый, он может предотвратить проникновение влаги в почву и создать условия для гниения корней растений. Рекомендуется поддерживать слой мульчи толщиной около 5-7 см.

Приствольная зона деревьев. Зона, которая требует повышенного внимания. Накопления мульчи вокруг стволов деревьев не должно быть. Это может вызвать гниение коры и стволов, что отрицательно скажется на здоровье дерева. Оставьте свободное пространство вокруг основания ствола.

Не учитывать тип почвы. Многие просто берут и мульчируют тем, что есть под рукой, при этом совершенно не вникая в детали. А ведь разные типы почв могут требовать разных видов мульчи. Например, кислотолюбивые растения могут выиграть от мульчи на основе хвойных иголок.

Мульчирование по мокрому. Когда мульчу кладут сразу после дождя или полива, это может привести к весьма негативным последствиям. Темнота и влага могут создать благоприятные условия для развития грибковых заболеваний и привести к гниению корней.

Источник фото Дзен

Какую мульчу выбрать?

Выбрать самую лучшую мульчу просто так не получится. Каждый материал имеет свои уникальные свойства, и подходит для своих конкретных целей. Чтобы было проще разобраться, давайте разделим мульчу на два больших класса – на органический и неорганический. И начнем с первой. 

  1. Компост. Как правило, это — перепревшая органика, навоз, листва, трава и торф. В общем, все то, что можно использовать для мульчирования в домашних условиях. Эта мульча питательна и универсальна, что делает ее пригодной почти для любых садово-огородных культур, от тепличных огурцов до декоративных растений. Кстати, компост — универсальная штука в саду. Использовать его можно буквально для тысячи разных дел. Читайте больше про компост по этой ссылке.
  1. Газонная трава. Газоны не только украшают участок, но и приносят ценный материал для мульчирования. Мелкую, скошенную газонокосилкой траву, выкладывают вокруг цветов, в междурядья грядок, и прочие места,чтобы не росла трава. Но главное — класть траву тонким слоем и периодически ее переворачивать, чтобы избежать уплотнения и потери воздуха
  1. Солома. Она медленно разлагается, поэтому дольше сохраняет свою эффективность. Из-за содержания ингибиторов солома противопоказана молодым растениям, особенно сеянцам. Чаще всего используется для мульчирования ягодных кустов, помидор, моркови и прочих огородных культур. Недостатком является возможность наличия семян сорняков и привлечение мышей осенью.
  1. Листья. Такую мульчу чаще всего применяют осенью, после листопада. Она быстро разлагается и подходят исключительно для плодовых деревьев и кустарников Минус листьев — вероятность развития грибковых болезней при тёплой и влажной зимовке.
  1. Навоз. Широко применяемый вариант для грядок, обычно смешиваемый с другим сырьем. Главное — пользоваться перепревшим навозом, а иначе можно сжечь все мульчируемые растения.
  1. Кора, мульча из шишек и древесная стружка. Эти виды обеспечивают аккуратный эстетичный вид, сохраняются продолжительное время и содержат полезные микроорганизмы. Но, такая мульча подходит только для крупных растений и тех, которым необходима слабокислая почва. 
  1. Хвоя. Эта мульча повышает кислотность грунта, требует добавления золы перед использованием. Однако некоторые культуры наоборот любят закисление. Так что применять хвою нужно с осторожностью.
  1. Опилки. Их применение в чистом виде редко встречается, чаще всего комбинируют с компостом, навозом или минеральными подкормками. Причина — снижение уровня азота в земле, отрицательно влияющее на развитие растений.

Итак, теперь перейдем к неорганической мульче. 

  1. Полиэтиленовая пленка и геотекстиль.Эту мульчу чаще всего используют фермеры, накрывая ей посадки картофеля, помидоров и земляники на обширных площадях земли. Пленка подавляет рост сорняков и улучшает прогрев почвы. Однако длительное нахождение пленки летом создает парниковый эффект и перегрев почвы.
  1. Бумага. Применяется лишь совместно с другой мульчей, иначе она начнёт поглощать влагу из почвы. Лучше располагать бумагу под слоем органического материала, предотвращающего появление сорняков.
  1. Щебёнка и гравий. Это популярный декоративный элемент, создающий красивый фон на цветниках. Тем не менее, сорняки способны проникнуть сквозь камни, что затрудняет борьбу с ними.

 Источник фото Дзен 

Грамотное мульчирование: залог здоровья вашего сада

Как вы уже поняли, сделать мульчу легко можно своими руками. Но, чтобы добиться максимального эффекта от процедуры, важно знать, как правильно мульчировать. Давайте разберемся, как грамотно провести эту процедуру, чтобы получить только пользу и свести вред к минимуму.

Когда можно мульчировать? 

Итак, когда начинать мульчировать? Наиболее удачное время — осень и весна. После сбора урожая наступает оптимальное время для подготовки будущего урожая: почва очищается от сорняков и оставшихся стеблей, после чего закладывается новая порция органики, защищающая будущий урожай от морозов и насыщающая почву питательными элементами.

Весной процесс повторяют, начиная тогда, когда земля окончательно согрелась, достигнув температуры около +12 градусов Цельсия. Перед новым покрытием обязательно удаляют старую мульчу, поскольку за зиму в ней могут завестись вредные насекомые или патогены, способные стать причиной проблем в новом сезоне.

Что включает процедура?

Для успешного результата следуйте простым этапам:

Шаг первый: подготовка территории. Первым делом очистите территорию от засохших растений, старых ветвей и прочего растительного мусора. Эта мера позволит защитить ваши насаждения от инфекций и насекомых-вредителей.

Второй шаг: внесение удобрений и структурирование почвы. Сейчас самое время внести в почву все нужное. Ведь потом она будет накрыта и станет недоступной. Рыхление же позволяет почве дышать под мульчей, улучшит доступ воды и позволит удобрениям добраться до корней.

Третий  шаг: полив. Перед укладкой мульчи обильно увлажните почву. Дайте воде полностью впитаться, чтобы обеспечить наилучшие условия для последующего этапа работ.

Четвертый шаг: распределение мульчирующего слоя. Уложив мульчу ровным слоем, внимательно отнеситесь к выбору толщины покрытия. Например, для зелени хватит 3 см, а вот для огурцов, томатов, перца потребуется уже 8–10 см. Убедитесь, что вокруг ствола дерева или куста остается небольшой воздушный промежуток, позволяющий циркуляции воздуха. 

Итак, выполнив перечисленные шаги и применив знания о правильном уходе за растениями, вы сможете создать комфортные условия для их полноценного роста и продуктивного цветения.

В этой статье мы рассмотрели птичий помет в качестве мульчи. Однако это еще и комплексное калийное удобрение с невероятными свойствами. Узнайте больше о птичьем помете, просто перейдя по этой ссылка на следующую публикацию.


Читайте также: 

Как избавиться от пней на участке? Делимся самыми эффективными способами

Современные стили домов и коттеджей: архитектурные черты, фото и названия

Как составить техническое задание на проектирование индивидуального жилого дома

Сколько этажей можно строить на ИЖС

Средства от одуванчиков на газонах: избавляемся от злостного сорняка

Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев