Назад

Мульчирующие материалы в овощеводстве

Что такое мульчирование растений? Плёнка, опилки, торф и другие материалы для мульчирования: как выбрать подходящий
Мульчирующие материалы в овощеводстве
13 мая 2024 в 09:36
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Мульчирование — основной агротехнический прием, применяемый в открытом грунте, способствующий созданию более благоприятного температурного режима почвы и приземного слоя воздуха, сохранению почвенной влаги, улучшению физических свойств почвы и усилению биохимических процессов в ней. Одновременно с этим мульча применяется для угнетения и ограничения роста и развития сорняков.

 

Для чего нужно мульчирование

Мульчирование — прием, при котором поверхность почвы покрывается различными материалами, подобно тому, как в естественных экосистемах почва закрыта слоем отмершего опада, также могут использовать солому, торф, сухие листья, опилки, песок, перегной, бумагу, полимерные материалы различной светопроницаемости: светопрозрачную, и чёрную (светонепроницаемую), а также свето- и теплоотражающие (соответственно белые и металлизированные алюминием).

Источник фото: pokayadoma.ru


Мульчирование оказывает влияние на водный, воздушный и тепловой режимы почвы. Кроме того, мульча ускоряет биологические процессы в почве, обеспечивает лучшее снабжение растений питательными веществами. Все эти функции мульчирования положительно сказываются на росте и развитии растений, ускоряют созревание и увеличивают урожай.

Оно влияет также и на сорняки, и на некоторых вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур. Вполне понятно, что при таком комплексном действии мульчирования влияние его на урожайность также проявляется не везде одинаково. Так, например, мульчирование значительно уменьшает поверхностное испарение влаги почвой. Это обстоятельство в сухие годы играет положительную роль, улучшая водоснабжение растений, позволяя экономить поливную воду (в условиях орошения). Напротив, на почвах, избыточно увлажнённых, мульчирование может ухудшать аэрацию почвы, замедлять накопление нитратов и тем самым отрицательно сказываться на урожае.

 

Материалы для мульчирования почвы

Для мульчирования под рассадные культуры готовят гряды, которые затем покрывают плёнкой.

  • Для лучшего прогревания почвы мульчирование проводят дней на 5-7 раньше, чем посев или посадку
  • Чтобы плёнку не сносило ветром, её края заделывают землёй. Затем в плёнке делают разрезы одной линией или двумя перекрёстными (длиной 8-10 см), через которые высаживают растения в почву
  • Мульчировать почву можно полосами плёнки шириной 30-40 см с обеих сторон рядка
  • Полив рассадных культур проводят так же, как и на не мульчированной почве.

Степень влияния плёночной мульчи на тепловой режим почвы в значительной мере зависит от способа мульчирования и площади отверстий в плёнке. Мульчирование широкими полосами плёнки ускоряет прогревание и в большей мере повышает температуру почвы, чем при использовании узких полос. Увеличение площади отверстий для растений в плёнке снижает нагрев почвы.

Для мульчирования почвы используют полиэтиленовую плёнку различной светопроницаемости: светопрозрачную, и чёрную (светонепроницаемую), а также свето- и теплоотражающие (соответственно белые и металлизированные алюминием).

Чёрная полиэтиленовая плёнка для мульчирования

Для гарантированного успеха производства мульчирование сочетают с капельным орошением (посредством увлажнителей, уложенных под плёнку) в критические стадии роста возделываемых культур. Особое место среди овощных мульчирующих плёнок для открытого грунта занимает чёрная ПЭ плёнка, ГОСТ 10354-82, марки сырья 108-157 или 158-157. Эта плёнка отличается повышенным содержанием мелкодисперсной сажи, что хорошо стабилизирует её и делает полностью светонепроницаемой уже при толщине 40 мкм.

Чёрная плёнка иначе работает в сравнение со светопрозрачной, - это объясняется тем, что чёрная плёнка непроницаема для света и не даёт возможности быстрого нагрева почвы. Сама же плёнка для мульчирования, так как темнее почвы, в солнечные дни нагревается очень сильно, притягивая солнечные лучи. Прогрев почвы происходит путём теплопроводности от плёнки в почву, эффект теплоотдачи зависит от плотности прилегания плёнки на поверхности почвы. Ночью в пасмурные дни потери тепла, аккумулированного почвой, происходят медленно, так как прослойка воздуха препятствует конвективному выхолаживанию почвы.

Источник фото: luckclub.ru

 

Светопроницаемая (прозрачная) плёнка для мульчирования

В качестве мульчи такая плёнка обеспечивает хороший прогрев почвы, особенно в начале сезонных работ, но создаёт благоприятные условия для развития сорняков. Этому способствует хорошая освещённость, воздушная прослойка вследствие неполной выравненности почвы и доступ свежего воздуха через перфорации, предназначенные для посева семян и посадки рассады, повышенной влажности. Повышенный температурный режим и малый объём воздуха под плёнкой при мульчировании не являются оптимальными для роста сорняков, последние выглядят угнетёнными, однако рост их не прекращается. В результате под светопрозрачным укрывным материалом для мульчи образуется большое количество сорняков, которые шатром поднимают плёнку и отрицательно сказывается на овощных растениях.

Источник фото: pokayadoma.ru

 

В качестве мульчи помимо полимерных материалов используют торфяную крошку, перегной, измельчённую солому, опилки, опавшую листву и другие материалы.

Мульчирование торфом

Торф — горючее полезное ископаемое, состоящее из остатков болотных растений и продуктов их неполного разложения. Торф в качестве мульчирующего материала используют в летний и осенне-зимний период. Летнее мульчирование предотвращает перегрев корневой системы растений. Осенне-зимнее мульчирование предотвращает промерзание грунта и вымывание из него питательных элементов.

Кроме этого торф удерживает влагу и улучшает структуру грунта. Внесение торфа может сделать тяжёлую глинистую почву более рыхлой и воздухоёмкой, а песчаный грунт более связным и влагоёмким. Торф удобен в использовании, так как имеет сыпучую структуру, возможно сплошное и междурядное внесение толщиной от 1 до 7 см. Если речь идет о мульчировании посева, не стоит увлекаться: слой торфа должен составлять не более 2 см. причем поверхность мульчирующего слоя рекомендуется прикатать.

Мульчирование перегноем

Перегной — (гумус) образуется в результате гумификации продуктов разложения органических остатков. Составляет 85-90 % общего количества органического вещества почвы, в значительной степени определяет плодородие почвы, содержит основные элементы питания растений, которые при воздействии микроорганизмов переходят в доступную форму. Для мульчирования готовый или частично готовый перегной вносят сплошным способом или в междурядьях растений. Толщина мульчи зависит от поставленной цели (слой 5-15 см восстанавливает питательные вещества почвы, защищает от отрицательных температур, угнетает рост сорняков; слой 1-7 см препятствует потере воды, защищает от перегрева).

Солома для мульчирования

Солома — высохшие стебли различных растений, оставшиеся после уборки урожая и их обмолота. В период сушки, растения теряют воду и часть летучих ароматических веществ, однако углеводы и химические вещества остаются в них, благодаря чему солома эффективно восполняет недостаток питательных элементов. Благодаря высокой прочности солома эффективно разрыхляет почву, впитывает и пропускает воду. Мульчу из соломы рекомендуют использовать на тяжёлых глинистых почвах. В качестве мульчи используют измельчённый (1-5 см) и неизмельчённый материал. Мульчирование соломой проводят на овощных и плодово-ягодных культурах.

 

Источник фото: mykaleidoscope.ru


Кора для мульчирования

Кора деревьев — сырьё природного происхождения, которое объединяет экологичность, красоту и функциональность. Для мульчирования используют внутреннюю и наружную кору деревьев, различающихся питательной ценностью. Мульчу коры чаще используют для декоративных целей и придания внешнего вида на участках с многолетними декоративными, овощными растениями или вокруг отдельных деревьев, кустарников. Грунт под корой долго остается увлажненным и защищенным от проникновения возбудителей инфекций, вредителей, насекомых и болезнетворных бактерий.

Наиболее востребованный размер мульчи из коры деревьев 1-2 см, толщиной 0,5-1 см., это позволяет использовать материал в качестве мульчи 2-3 года. В декоративных целях возможно применение размером от 5 до 30 см. При реализации коры деревьев для мульчирования подразделяют на фракции: крупная (15 см и более), средняя (7-15 см), мелкая (до 7 см).

 

Источник фото: gidroprof.ru


Мульчирование опилками

Мульча из опилок помогает бороться с сорняками, удерживает влагу в почве, летом-предотвращает перегрев, а зимой – промерзание почвы. При помощи опилок можно улучшить структуру и свойства почвы. Например, на плотных глинистых и суглинистых почвах их используют для разрыхления, а на легких песчаных — для удержания влаги. Способность опилок хорошо впитывать и удерживать воду может пригодиться и на переувлажненных грунтах. Но «работают» они лишь до той поры, пока не перепрели — то есть, примерно 2-4 года. Мульчировать почву можно свежими опилками средней фракции с весеннего периода и до поздней осени. Основная роль опилочной мульчи — сохранение почвенной влаги. Для этого достаточно слоя толщиной 2-3 см. Иногда такое средство используют для подавления роста сорняков — тогда мульчу насыпают слоем около 5-6 см. Но нужно учитывать, что от злостных многолетних сорняков — пырея, осота и т.д. — опилки не помогут.

Источник фото: moefermerstvo.ru


Источник фото обложки: pokayadoma.ru 


0 / 3000 символов

13 мая 2024 в 09:36
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев