Как ухаживать за ремонтантной малиной: осенний мануал

За один сезон ремонтантная малина успевает сформировать стебли, плодоносить и заложить основу для будущего урожая. Как правильно ухаживать за «энергичной» малиной осенью, чтобы приумножить ягодный урожай?
Как ухаживать за ремонтантной малиной: осенний мануал
shutterstock.com

Последний месяц лета и вся осень — крайне важные периоды в уходе за ремонтантной малиной, определяющие урожай будущего года и здоровье кустарника. В это время необходимо сосредоточиться на нескольких ключевых аспектах: поливе, подкормке, обрезке и подготовке почвы к зиме.

Уход за ремонтантной малиной в августе

Малиновый куст требует особого внимания в августе, так как именно в это время ягоды достигают своей завершающей спелости. Здоровье растений и количество собранных ягод зависит от качественного ухода.

Важный аспект — достаточный полив. В некоторых регионах страны августовская жара может быть довольно интенсивной, поэтому необходимо регулярное увлажнение почвы. Поливать ягодную культуру лучше всего в утренние или вечерние часы, чтобы избежать интенсивного испарения влаги.

Потребность малины в «питье» объясняется просто: корневая система у растения поверхностная (основные корни расположены на глубине 15–20 см), и недостаток влаги может привести к ее быстрому обезвоживанию. Совет: если при сжатии земли, взятой из-под куста, не образуется плотный комок, это сигнал о необходимости полива. Избыток влаги также опасен для растения. Чрезмерный полив может вызвать гниение корней и гибель растения.

Стоит обратить внимание на особенности обработки почвы: рекомендуется рыхлить на глубину не более 5–7 см в пределах одного метра от центра куста. Для удержания влаги у поверхности грунта необходимо чаще применять мульчирование с использованием перегноя или торфа.

Любопытный факт

Малина — не ягода

Плоды малины — это мелкие душистые сборные костянки, сросшиеся в один шаровидный плод, который неправильно называют ягодой. Настоящие ягоды — это черника, голубика, виноград, томат, паслен и т. д.

Особенности ухода за ремонтантной малиной в последний месяц лета

Источник фото shutterstock.com 

В первой половине августа ягоды созревают, и садоводы спешат собрать их. Как ухаживать за ремонтантной малиной на этом этапе, чтобы не только сохранить, но и приумножить урожай?

Для повышения продуктивности ремонтантной малины (до 300–500 г ягод с каждого квадратного метра) и увеличения срока плодоношения (в среднем на 2 недели) российские селекционеры рекомендуют создать над грядкой несложное укрытие, используя полиэтиленовую пленку или агроволокно. Ключевой момент: устанавливать такое укрытие следует не ранее середины или конца августа, чтобы не перекрыть доступ пчел к цветущим растениям для качественного опыления и формирования плодов. Применение укрывных материалов способствует не только росту объема урожая малины, но и значительному повышению качества ягод.

Не менее значимой является подкормка растений. Август — время, когда малина активно потребляет питательные вещества для формирования новых побегов и плодов. Рекомендуется использовать комплексные удобрения для ягодных культур, чтобы поддержать плодоношение и подготовить их к зимовке.

Дачные покупки с выгодой 15% в Россельхозбанке

Стройматериалы, инструменты, семена: кешбэк на самое важное

  • 115 дней рассрочки без %
  • До 5 категорий на ваш выбор
  • До 15% возвращается баллами
  • Обмениваете баллы на рубли

Оценивайте свои финансовые возможности и риски!

Изучите подробные условия по кредитной карте на сайте rshb.ru
Дачные покупки с выгодой 15% в Россельхозбанке
Заявка на консультацию
Кредитная карта «Своя»
Обработка персональных данных осуществляется в строгом соответствии с законодательством РФ

Осенний уход за ремонтантной малиной: хлопоты в сентябре

С приходом сентября, когда дни становятся короче и температура постепенно понижается, растения начинают готовиться к зимовке. Этот процесс требует от садовода максимального внимания и ответственности.

В сентябре завершается период активного плодоношения,  необходимо собирать зрелые плоды. Сбор ягод следует проводить ранним утром, когда они свежее и ароматнее, а также менее подвержены повреждениям.

Как ухаживать за ремонтантной малиной в начале осени? В сентябре также рекомендуется подкормка растений. Малина нуждается в питательных веществах для того, чтобы успешно подготовиться к зиме. Использование органических удобрений, таких как компост или перепревший навоз, поможет обогатить почву необходимыми микроэлементами. Полив в сентябре должен быть умеренным. Хорошо увлажненная почва обеспечит устойчивость корней к предстоящим морозам.

Подготовка ремонтантной малины к зиме: уход и обрезка осенью

Источник фото shutterstock.com 

Подготовка к зиме — это не просто формальность, а целая серия действий, которые обеспечат здоровье растений и высокую урожайность в будущем сезоне. Ключевую роль в уходе за малиной играет своевременная обрезка. Существует два способа обрезки ремонтантной малины осенью, у каждого свои преимущества и особенности, зависящие от условий роста и желаемых результатов.

1. Сплошное скашивание

Метод заключается в радикальной обрезке, когда все побеги укорачиваются почти до корня. Каждое сечение должно быть выполнено под углом — это значительно уменьшает риск гниения.

По мнению селекционеров, культивировать ремонтантную малину лучше как однолетнюю культуру. Несмотря на способность этого растения давать два урожая в год, они считают, что наиболее рационально сосредоточиться на получении одного, но обильного позднелетнего или осеннего урожая. Для этого в конце осени (ноябре) или в начале весны (апреле) стебли полностью удаляются. Это стимулирует плодоношение исключительно на новых, однолетних побегах.

При таком варианте осеннего ухода за ремонтантной малиной проблема устойчивости к зимним холодам и высыханию побегов практически исчезает. Вся надземная часть растения, включая отплодоносившие побеги, обрезается на зиму, что исключает риск их замерзания. Важно отметить: корневая система ремонтантной малины, подобно обычным сортам, отличается высокой морозостойкостью и успешно переносит понижение температуры до −20…−25 градусов Цельсия, что редко наблюдается даже в верхних слоях почвы.

Благодаря осенней обрезке однолетних побегов отпадает необходимость в укрытии растений на зиму. Отсутствует потребность в пригибании побегов к земле и их последующей весенней подвязке к шпалере.

Еще один плюс метода сплошного скашивания — снижение риска грибковых заболеваний. Это происходит из-за того, что споры — возбудители болезней — обычно зимуют в надземной части и остатках растений.

Полная обрезка малиновых кустов подходит для большинства регионов России, особенно актуальна в зоне рискованного земледелия. Эффективен этот способ обработки в северных регионах, где зимы суровые и длинные.

2. Частичная обрезка

В основе метода —  выборочный подход, при котором оставляют только самые сильные и здоровые побеги. Метод требует внимательного осмотра кустов, чтобы определить, какие побеги лучше всего подходят для хранения энергии зимой. Оставляя не менее 5–7 наиболее крепких ветвей, садоводы обеспечивают хорошую базу для будущего урожая, сохраняя при этом фундаментальные силы растения. Здоровые побеги укорачивают на треть. Метод частичной обрезки подходит для южных регионов страны.

Ключевым моментом в любой технике обрезки является выбор подходящих инструментов. Острые и продезинфицированные секаторы помогут избежать травм на растениях и способствуют заживлению срезов, что также снижает риск болезней.

Окончательная стадия обрезки — это уборка всех срезанных остатков. Растительный субстрат может содержать споры грибков и яйца вредителей. Строгое правило ухода за ремонтантной малиной: участок должен быть безупречно чистым после завершения всех процедур. 

Уход и обрезка ремонтантной малины: когда стрижём?   

Время обрезки может варьироваться в зависимости от климатических условий и региона, в котором культивируется растение. В средней полосе России обрезку однолетних побегов ремонтантной малины, давших плоды, делают в конце октября или начале ноября. В южных областях это можно делать до конца ноября.

Селекционеры предупреждают: время обрезки ремонтантной малины может меняться. Некоторые сорта плодоност до последнего месяца осени. Если на кустах еще есть ягоды и ожидается теплая погода, обрезку лучше перенести на более поздний срок.

Любопытный факт

Иллюзия «дерева»

«Малиновое дерево» — хитрый маркетинговый ход, а не чудо селекции. Продавцы намеренно называют малину деревом, намекая на многолетние побеги. Но ветви малины живут всего два года. Какое же это дерево? В действительности, это штамбовые сорта малины (ремонтантные и обычного типа). Сходство ограничивается лишь внешним видом: стебли этих сортов прочные, растут вертикально и способны выдерживать вес ягод без дополнительной поддержки.

Как правильно ухаживать за ремонтантной малиной: забота о почве

Источник фото shutterstock.com 

Параллельно с обрезкой важно позаботиться о почве. Осенью рекомендуется внести органические удобрения, такие как компост или перепревший навоз. Неглубокое рыхление земли поможет улучшить аэрацию корней и создаст оптимальные условия для их развития. Если стоит сухая погода, проводят влагозарядковый полив.

После обрезки, при правильном уходе за ремонтантной малиной, не забывайте о мульчировании. Создание слоя мульчи из соломы, опилок или листьев не только защитит корни от морозов, но и поможет сохранить влагу в почве. Это действие особенно важно в условиях суровых зим, когда температура может значительно меняться. Наконец, рекомендуемая обработка растений специальными препаратами от вредителей и болезней значительно повысит их шансы благополучно пережить зиму.

Правильно проведенная обрезка и комплексный уход за кустами ремонтантной малины обеспечат здоровое и продуктивное плодоношение в следующем сезоне.


Читайте также: 

9 основных льгот участникам боевых действий

4 льготы на электроэнергию: кому положены и как их получить
Налог на дачу: сколько нужно платить государству за участок в СНТ
Сельский тариф на электроэнергию: насколько это выгодно и как на него перейти
5 отличий метельчатых гортензий от древовидных

Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев