
Нужна ли подкормка малины во время цветения и плодоношения
Если подходить к вопросу «по науке», то во время цветения и активного плодоношения малину не подкармливают – это делают раньше. Если подкормки вносились вовремя, то удобрение малины во время цветения и плодоношения обычно не нужно и может даже пойти во вред. Правильная схема подкормки малины выглядит следующим образом:
- Первую подкормку вносят рано весной для активного роста побегов,
- Вторую – во время роста в конце весны
- Третью – перед цветением, во время набора бутонов,
- Четвертую – при образовании завязей.
- Возможна также дополнительная подкормка во время налива плодов.
- Следующие подкормки вносят уже после сбора урожая.
Однако в реальности садоводы не всегда успевают подкармливать малину вовремя и начинают это делать уже во время созревания урожая.
Нужно помнить, что садовая малина бывает двух типов плодоношения: обычная и ремонтантная. Обычная плодоносит на побегах двухлетнего возраста, которые после этого обычно срезают. Ремонтантная дает урожай в начале-середине лета на побегах второго года и в конце сезона – на однолетних. Первый урожай обычно бывает скуднее, к тому же ухудшает качество второго. Поэтому садоводы часто выращивают ее «на один урожай»”, полностью обрезая все побеги осенью. Урожай на следующий год в этом случае будет только на однолетних побегах и в конце сезона, зато ягоды сформируются крупные и сладкие. Ремонтантную малину подкармливают немного по-разному в зависимости от того, как она выращивается – на один или два урожая.
Подробнее об обрезке обычной и ремонтантной малины.
Источник фото shutterstock.com
Какие удобрения нужны малине для увеличения плодоношения
Весной, когда малина активно растет, под нее вносят удобрения со значительным содержанием азота – он отвечает за формирование зеленой массы. Когда кусты начинают переходить к плодоношению, главными элементами питания становятся фосфор и калий. Внесение большого количества азота в это время только вредит: кусты формируют пышную, но рыхлую зелень в ущерб урожаю, плоды становятся водянистыми и невкусными, плохо хранятся. Если вы вспомнили про подкормки малины только во время цветения и плодоношения, пользоваться азотными удобрениями уже не рекомендуется.
Важен для малины также бор. При его недостатке завязи могут опадать или не развиваться, а на листьях проявляется бородефицитный хлороз.
- Для подкормки малины во время цветения и плодоношения можно использовать классические минеральные удобрения (сульфат калия, суперфосфат и другие). Они стоят недорого, есть в любом магазине для садоводов и на маркетплейсах и подходят почти для всех садовых и огородных культур.
- «Ленивый» дачник может воспользоваться специальными комплексными составами, которые предназначены конкретно для малины или для всех плодовых кустарников. Но здесь нужно быть внимательным: их используют только в первой половине сезона. Ближе к осени потребуется другое удобрение, которое чаще всего так и называется – «Осеннее».
- Можно подкармливать малину во время плодоношения и органикой, лучший вариант здесь – древесная зола.
Важно знать: подкормки бывают корневыми и некорневыми.
Корневые подкормки вносят в сухом виде или растворенными в воде при поливе. Сухие удобрения равномерно распределяют под кустами так, чтобы они не соприкасались с растениями и закапывают на небольшую глубину. После этого малину обязательно хорошо поливают, подкормка по сухой почве может сильно повредить растениям. Те удобрения, которые хорошо растворяются в воде, можно вносить сразу с поливом.
Некорневые подкормки – это опрыскивание раствором удобрений по листьям. Часто применяются как мера «скорой помощи»: при таком способе внесения растения быстрее усваивают питательные вещества. Кроме того, некорневые подкормки – почти единственный вариант при долгих похолоданиях и затяжных дождях: в таких условиях корни растений плохо усваивают растворенные вещества из почвы, и растения могут «голодать».
Источник фото shutterstock.com
Чем подкормить малину в период плодоношения: минеральные удобрения
Суперфосфат. Как понятно из названия, это фосфорное удобрение. Его вносят под корень в количестве 15-20 граммов на квадратный метр посадок. Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому его рациональнее использовать в сухом виде. Возможно одновременное внесение с калийными удобрениями.
Сульфат калия, или сернокислый калий. Для подкормки малины в период плодоношения вносится в количестве около 20 граммов на квадратный метр посадок. Совместим с суперфосфатом.
Монофосфат калия (монокалий фосфат). Содержит фосфор и калий в легкоусвояемой форме и хорошо растворяется в воде, поэтому подходит для жидких подкормок. Для полива плодоносящей малины под корень разводят 10-15 г на 10 л воды, этого достаточно для полива одного крупного куста малины. Для опрыскивания по листьям разводят 5-10 граммов на 10 л воды. Монофосфат калия используют вместо других фосфорно-калийных удобрений, но ни в коем случае не вместе с ними.
Борная кислота. Используется для восполнения или профилактики дефицита бора. Борное голодание проявляется побледнением, скручиванием и отмиранием молодых листьев и верхушек побегов, на старых листьях образуется коричневая сухая кайма. Кусты сбрасывают завязи или недозрелые плоды, оставшиеся ягоды растут жесткими и деформированными, созревают очень медленно или остаются незрелыми. В таких случаях борную кислоту применяют для внекорневых подкормок по листьям в количестве 5 г на 10 л воды. Будьте внимательны: для обработки растений используется не аптечный препарат, а средство в порошке, которое продается в магазинах для садоводов. Для профилактики дефицита бора малину опрыскивают перед цветением и во время завязывания плодов. Подробнее о том, как разводить и использовать борную кислоту в саду и огороде.
Метаборат калия. Более современная альтернатива борной кислоте, удобрение с содержанием бора и калия в легкодоступной форме. Выпускается в виде порошка или жидкости в ампулах. Для подкормки малины во время плодоношения его можно использовать под корень (10-20 мл или 1-5 г на 10 л воды) или по листьям (10-20 мл или 1-2 г на 2 л воды). Для полива под корень средство используют 1 раз в 2-3 недели начиная со стадии бутонизации.
Калимагнезия. Используется для восполнения дефицита магния, который часто встречается на кислых и песчаных грунтах. Признаки магниевого голодания – старые листья желтеют и краснеют между жилками, затем засыхают «пятнами» и опадают. Побеги и молодые листья не растут, плоды бледнеют, опадают или долго остаются зелеными, могут деформироваться. Калимагнезия содержит не только магний, но и калий, применяется в сухом виде в количестве 20-30 граммов на кв. м. или для опрыскивания – 5-10 г на 10 л воды.
Источник фото shutterstock.com
Чем удобрить малину во время плодоношения: органика
Из органических подкормок для малины во время плодоношения лучший вариант – древесная зола: она содержит существенное количество калия и фосфора и совсем не содержит азота.
Золу вносят в количестве около 200 граммов на квадратный метр, немного прикапывают ее в почву и обязательно поливают посадки. Второй вариант – полив настоем золы. Для этого 1-2 кг золы заливают ведром воды (10 л) и настаивают сутки, затем поливают малину в количестве примерно 5 л на куст.
Очень важно знать: категорически нельзя во время цветения и плодоношения подкармливать малину навозом, как иногда советуют в Интернете «опытные садоводы». Свежий навоз – прежде всего азотное удобрение, он провоцирует мощный рост побегов в ущерб урожаю и зимостойкости. Навоз можно использовать только хорошо перепревшим, так как по мере разложения он теряет азот и становится скорее фосфорно-калийной подкормкой. Однако лучше всего просто замульчировать землю под кустами перегноем – он послужит не только органической подкормкой, но и защитой грунта от пересыхания и растрескивания.
Источник фото shutterstock.com
Чем удобрить ремонтантную малину во время плодоношения
Ремонтантной малине требуется немного больше питания, чем обычной, особенно если она выращивается на два урожая. Поэтому все удобрения берутся по верхней границе дозировки или примерно в полтора раза больше.
- Весной желательно вносить две азотных подкормки (см. ниже).
- После сбора первого урожая обязательно вносятся фосфорно-калийные удобрения.
- Еще раз малину нужно будет подкормить ими же при формировании завязей второго урожая.
- После сбора последнего урожая снова вносят фосфор и калий. Если малина выращивается на один урожай и осенью вы полностью срезаете побеги, эта подкормка не обязательна.
Источник фото shutterstock.com
Чем и как подкармливать малину в течение года: правильная схема
В первый раз малину подкармливают весной, как только прогреется почва и на кустах начнут разворачиваться листья. В это время вносят либо чисто азотные подкормки, либо комплексные удобрения с азотом, фосфором и калием. Из азотных подкормок можно внести:
- Аммиачную селитру (лучше – магний-аммиачную) 15-20 г на кв. м в сухом виде или 20-30 г на 10 л воды при поливе.
- Мочевину (карбамид) 25-30 г на кв.м или на 10 л воды при поливе.
- Азофоску (нитроаммофоску). Это комплексное удобрение с равным содержанием азота, фосфора и калия. Чаще всего встречается ее вариант с соотношением этих элементов 16:16:16, она хорошо подходит для подкормки садовых культур, в том числе малины. Ее вносят по 20-30 г на квадратный метр.
Вторую подкормку желательно внести в мае, когда малина активно наращивает зеленую массу. Здесь можно повторить внесение азотных или комплексных удобрений. Для обычной малины это не обязательно, но ремонтантной с ее бурным ростом дополнительная подкормка азотом пойдет только на пользу.
Третью подкормку малины вносят перед цветением, здесь потребуются фосфорно-калийные удобрения, можно еще раз воспользоваться азофоской (см. выше).
Четвертая подкормка малины до плодоношения делается во время образования завязей только составами с фосфором и калием.
Во время плодоношения малину можно дополнительно подкормить ими же еще раз.
Последние две подкормки – после сбора урожая и осенью, в сентябре.
Если вы предпочитаете органические удобрения, то в начале сезона в качестве азотных подкормок можно вносить настой коровяка 1:10 или птичий помет 1:20.
Для приготовления настоя коровяка свежий навоз разводят водой в соотношении 1:5, настаивают в закрытой емкости до 10 дней, регулярно помешивая, пока не пройдет процесс брожения. После этого настой разбавляют водой 1:10 и используют для полива.
Птичий помет (чаще всего куриный) заливают водой 1:1 и настаивают 5-7 дней, после этого разбавляют 1:20 и поливают растения под корень. Подробнее о том, как использовать птичий помет в огороде.
Как фосфорно-калийное удобрение во второй половине сезона применяется древесная зола. Как ее использовать, мы писали выше.
Читайте также:
Стены из газобетона и пеноблоков: технология возведения, нюансы и ошибки
Комментарии