
Почему после свеклы на следующий год можно сажать не всё?
Еще в давние времена земледельцам было известно, что если сажать одни и те же культурные растения на том же месте из года в год, со временем они «вырождаются» — болеют, чахнут и дают плохой урожай. Из этого наблюдения родилась практика севооборота, которая в наше время по-прежнему актуальна и имеет научные обоснования. Причин соблюдать севооборот как минимум две:
- У разных растений различны потребности в питательных элементах, извлекаемых из почвы. Например, корнеплоды — в том числе свекла — отличаются довольно хорошим «аппетитом» и сильно обедняют почву, изымая из нее довольно много элементов, прежде всего калия. Восполнить это внесением удобрений в условиях дачи не так просто, потому что может потребоваться специальный расчет дозировок.
- У каждого растения и его близких родственников есть болезни и/или вредители, которые предпочитают именно эту культуру и редко переходят на другие. Для свеклы, например, специфичны фомоз листьев и плодов, который вызывается особой расой грибов Phoma betae, и пероноспороз листьев со своим специфическим возбудителем — грибом Cercоspora beticola. Споры грибов в основном попадают на молодые растения из зараженной почвы, поэтому сажать свеклу после свеклы категорически не рекомендуется.
Что посадить после свеклы на следующий год: самый простой вариант
Самый простой подход к севообороту в данном случае — чередование «корешков» с «вершками», то есть корнеплодов с культурами, у которых в пищу идет зелень. Причем желательно выбирать такие, которые наименее требовательны к плодородию почвы, особенно если грунты на участке бедные «от природы» — песчаные или глинистые. Такие почвы в целом плохо удерживают питательные вещества даже при регулярном внесении подкормок.
На бедных (впрочем, и на любых других) грунтах на грядку после свеклы хорошо сажать следующие культуры.
- Листовая зелень: салат-латук и другие виды салата, рукола, щавель.
- Пряные травы: базилик, кинза, душица (орегано), чабрец, мята, укроп, петрушка.
- Фасоль и другие бобовые — их можно считать и отличными предшественниками, и лучшими последователями свеклы, так как бобовые обладают способностью повышать плодородие почвы, насыщая ее азотом.
- Сидераты: белая горчица, рапс, фацелия, люпин, вика посевная. Их не употребляют в пищу, а используют как «зеленое удобрение», скашивая молодую зеленую массу и запахивая ее в грунт. Известно, что горчица способна в некоторой степени подавлять активность патогенных почвенных грибов. Посеяв сидераты под зиму, их можно скосить уже в апреле и затем использовать грядку под те культуры, которые высаживаются в мае рассадой.
Что нельзя сажать на грядку после свеклы на следующий год
Естественно, после свеклы нельзя снова сажать свеклу, почему — мы говорили выше. Кроме того, после этой культуры не рекомендуется сеять и сажать на ту же грядку:
- Любые корнеплоды — морковь, редис, репу и другие. Как уже говорилось выше, они сильно обедняют почву, и посадка их друг после друга приводит к плохим урожаям.
- Клубнику. Причина в целом та же.
- Белокочанную капусту — по той же причине. Нежелательно сажать и цветную капусту, потому что у нее особые требования к минеральному составу почв.
- Картофель. У свеклы и картофеля есть потенциально общее заболевание, которое вызывается грибом Rhizoctonia solani. У свеклы этот гриб вызывает так называемую бурую гниль корнеплодов, у картофеля — черную паршу.
- Шпинат. Это единственный родственник свеклы среди привычных нам огородных растений, относится к тому же семейству Маревые и может поражаться похожими болезнями.
- Мангольд. Хотя у него в пищу идут листья, важно помнить, что мангольд — это та же свекла.
Что из овощей можно сажать после свеклы на следующий год в открытом грунте?
В целом после свеклы весной можно сажать любые овощи, кроме перечисленных выше.
На плодородных грунтах очень хорошо посадить на бывшую свекольную грядку лук или чеснок, поскольку они в некотором роде «очищают» почву от грибов-патогенов.
Хорошо растут после свеклы помидоры и другие Пасленовые — баклажаны, болгарские перцы. Однако при планировании огорода нужно помнить, что представителей этого семейства (а в него входит и картофель) очень нежелательно сажать рядом друг с другом — это увеличивает риск массового заражения фитофторой.
Можно ли сажать огурцы после свеклы
Можно и нужно, особенно на плодородных грунтах. Все растения семейства Тыквенные — огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы и дыни — хорошо себя чувствуют после свеклы и почти не имеют с ней общих проблем. На бедных почвах огурцы тоже можно посадить при условии, что при перекопке грядок или в лунку для рассады огурцов вы внесете все необходимые удобрения.
Читайте также:
Какие удобрения вносить в лунку при посадке картофеля весной
Наследование земельных участков: как делится участок между наследниками
Что можно сажать в открытом грунте на следующий год после лука
Комментарии