История появления капусты романеско, почему у нее такой необычный внешний вид. Вкус и польза овоща

Источник фото i.pinimg.com
Капуста – один из самых популярных овощей. В принципе, все представляют, как выглядит белокочанная капуста, цветная, брюссельская и брокколи. Однако в семействе крестоцветных есть очень необычные представители, поражающие не только вкусом, но и внешним видом. К таким, например, относится капуста романеско. Наверняка многие даже не слышали такого названия или не могут его вспомнить, и формулируют запрос так: как называется зеленая капуста, похожая на цветную? Или Как называется капуста конусом?
Из-за формы соцветий романеско можно принять за декоративную культура. Капуста фрактал, капуста в виде конуса, капуста как цветок, капуста в виде елочки – как только не описывают этот овощ. Сегодня расскажем о романеско – как вырастить капусту, какие у нее полезные свойства и вкус.
Капуста романеско (фото и описание) :
Источник фото i.ebayimg.com
Романеско капуста - что это такое?
Капуста, похожая на брокколи, была выведена в Италии в 1998 году, не случайно romanesco означает «римская». Однако есть версия, что людям она была знакома уже с 16 века. Соцветия у овоща ярко-зеленого цвета, а формой они напоминают фрактал – геометрическую фигуру, строящуюся по принципу самоподобия, когда схожие элементы повторяются в разных масштабах. Поэтому одно из названий культуры – фрактальная капуста романеско.
Однако приоритетное название звучит как капуста критская (Brassica cretica). Вместе с цветной капустой она входит в группу Botrytis Group. Поэтому говорить, что романеско – гибрид цветной капусты и брокколи, неправильно, так же, как и цветная капуста романеско или капуста брокколи романеско (romanesco broccoli). Это просто один из видов зеленой капусты.
Где же растет капуста романеско? Как уже говорилось, родиной овоща является Италия, но его можно вырастить в любых регионах, где люди занимаются огородничеством. Лучше всего фрактальная капуста романеско чувствует себя в областях с прохладным летом.
Капуста романеско: вкус
У романеско нежная текстура и мягкий сливочно-ореховый вкус без горчинки, присущей цветной капусте, благодаря чему с ней легко экспериментировать на кухне. Лучше всего романеско готовить на пару, хорошо ее также отваривать и жарить. Бланшируют капусту не дольше 5 минут, а затем погружают в ледяную воду, чтобы она сохранила текстуру и цвет. Романеско хорошо сочетается с чесноком, лимоном, красным перцем. Кстати, блюда из нее относятся к низкокалорийным, в капусте всего 30 ккал на 100 г.
Источник фото img-fotki.yandex.ru
Капуста романеско: польза
Овощ богат витаминами группы В, витамином Е, C и K, клетчаткой и каротиноидами. В нем много железа, магния, цинка, фтора, фосфора, кальция и калия. Кроме того, романеско содержит флавоноид кемпферол, а также химическое соединение сульфорафан, которые оказывают противовоспалительное и противомикробное действие.
Красивая капуста романеско: популярные сорта
Конусовидная капуста, название которой на латыни звучит как Brassica oleracea, только набирает популярность, но уже сейчас на рынке можно найти разные сорта этого интересного овоща: Самые распространенные:
- Вероника – поздний сорт, выведенный голландскими селекционерами. Эта капуста как елка формирует соцветия среднего размера – до 1,2 кг. Даже перезревший овощ не теряет своего привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств, благодаря чему идеально подходит для коммерческого разведения.
- Пунто Верде – также является созданием голландцев. Урожай можно собирать на 78-85 день после перенесения рассады в грунт. Кочаны у этого сорта упругие, среднего размера. Кстати, за счет закругленной формы они меньше повреждаются при уборке и хорошо переносят транспортировку.
- Целио – гибрид с крупными плодами, новинка от французских селекционеров. Растение имеет круглые головки зеленовато-желтого цвета. Куст у него мощный, а листья расположены вертикально, за счет чего кочаны зачищены от прямых солнечных лучей.
- Жемчужина – это уже российский сорт с головками средней плотности и величины.
- Изумрудный кубок – также выведен отечественными селекционерами. У этой капусты отличный вкус, благодаря чему ее можно употреблять даже в сыром виде.
Источник фото koolinar.ru
Капуста романеско: выращивание в открытом грунте
Не стоит пугаться экзотического внешнего вида романеско. Если соблюдать все правила ухода, то ее вполне под силу вырастить на своем участке.
Капуста романеско: как выращивать с помощью рассады
На рассаду семена капусты рекомендуется высаживать в начале апреля. Для приготовления грунта в равных пропорциях смешайте дерновую землю, песок, перегной и торф. Перед посевом грунту требуется обеззараживание. Заглубите семена не более, чем на 1 см, и хорошо полейте почву.
Дальнейший уход за сеянцами:
- Ящики с семенами следует поместить в помещение, где температура воздуха не выше +20С.
- Примерно через месяц после появления проростков температуру нужно снизить до +10С днем и +8С ночью.
- Хорошо освещайте сеянцы и регулярно, но умеренно поливайте.
- Когда появится по 2-3 настоящих листочка, сеянцы можно подкормить комплексным минеральным удобрением.
Помните, что романеско не переносит резких перепадов температур и влажности! Окрепшую и закаленную рассаду в возрасте 60-65 дней высаживают в открытый грунт с мая по июнь, но с учетом особенностей местного климата.
Источник фото i.pinimg.com
Романеско: как вырастить в открытом грунте
В уходе романеско достаточно требовательна, поэтому на нем стоит остановиться подробно.
- Выбор места
Участок, где планируется выращивать романеско, должен быть хорошо освещен, незначительная тень допускается. Более трех лет на одном месте сажать капусту нежелательно. Лучшие предшественники для нее – бобовые, тыква, картофель, лук.
- Схема посадки
Схема посадки капусты зависит от сроков созревания. Для раннеспелых сортов оставьте расстояние между рядами 60-70 см, в ряду – 20 см; для среднеспелых и поздних – между рядами 25-40 см, в ряду – 70-80 см.
- Почва
Почву овощ любит легкую суглинистую, слабокислую, поэтому на грядку вносят известь, доломитовую муку или золу. Делать это лучше с осени.
- Полив
Для формирования 1 кг головок растению нужно не менее 180 л воды за сезон. Если будете жалеть воду, то можете не дождаться урожая. Поэтому поливать овощ нужно как минимум раз в неделю по 1 ведру на куст. Но важно не переувлажнить почву, иначе корни могут сгнить. После каждого полива рыхлите грунт и удаляйте сорняки.
- Влажность воздуха
Если погода стоит сухая и жаркая, то поливайте капусту небольшими дозами по 5-6 л на 1 кв.м.
Источник фото vash-sad-i-ogorod.ru
- Подкормка
Перед посадкой в грунт вносятся компост или удобрения, даже если вы приготовили грядку с осени. Затем, в течение сезона, капусту нужно подкормить как минимум 3 раза.
- Соседи
Чтобы уберечь капусту от вредителей, высаживайте ее рядом с укропом, мятой, сельдереем – все они обладают ярким запахом и являются своего рода «репеллентами», отпугивающими насекомых. Можно посадить рядом бархатцы – они выделяют фитонциды, которые защищают от нападений крестоцветных блошек и других капустных вредителей. Но, конечно, 100% гарантии такие методы не дают. Так что, если вы заметили насекомых, обработайте грядки подходящими препаратами.
- Притенение головок
Капуста любит свет, но прямые солнечные лучи для нее губительны: головки темнеют, становятся дряблыми и невкусными. Поэтому их рекомендуется притенять внутренними листьями розетки. Надломите пару листьев и согните их так, чтобы они полностью прикрывали соцветия, либо свяжите вместе несколько листов над головкой. Не притеняйте соцветия срезанными листьями – на солнце они быстро высохнут и толку от них не будет.
Читайте также:
Лучшие сорта низкорослых помидоров без пасынкования для открытого грунта
Посев пеларгонии семенами на рассаду в домашних условиях: когда и как
Комментарии