
Внешние условия и реакция овощных растений на их воздействие
Рост и развитие растений — это проявление генетических особенностей сорта в определенных условиях. В природе на растения воздействует комплекс факторов внешней среды в различном сочетании и степени проявления их интенсивности.
Все они условно разделены на четыре группы:
1. Климатические факторы (включая и космические) — свет, температура, состав атмосферного воздуха, его движение, влажность.
2. Почвенные (эдафические) факторы — физическое состояние, химический состав, запас элементов минерального питания, степень увлажнения почвы и др.
3. Биотические факторы — влияние расположенных рядом растений, микроорганизмов, животных.
4. Антропогенные факторы — влияние человека (применение механических и химических средств, хирургического вмешательства, создание высокопроизводительных технологий, вызывающих загрязнение среды).
Все перечисленные факторы взаимосвязаны и взаимозависимы. Например: недостаток солнечного освещения приводит к понижению температуры. Сухой ветер приводит к снижению влажности почвы, что отрицательно сказывается на подвижности элементов почвенного питания и на их поглощении растениями. Чрезмерно высокая температура может привести к таким же последствиям. Поэтому надо определить, какой фактор (или факторы) находятся в недостатке или избытке, и сгладить их для создания благоприятных условий, способствующих активному накоплению урожая.
Отношение овощных растений к температуре
Температура — один из факторов, определяющих активность процессов обмена веществ в растениях. Ее повышение в пределах нормы стимулирует фотосинтез, дыхание, поглощение элементов минеральной пищи и многие другие жизненно важные биохимические и физиологические процессы.
В зависимости от степени проявления этого фактора скорость всех отмеченных выше процессов существенно изменяется. Поэтому выделяют температуру оптимальную, при которой идет максимальное нарастание биомассы, минимальную и максимальную, когда растения еще могут оставаться живыми, но по причине нарушения обмена веществ урожай накопить не в состоянии.
Рис. 1 Оптимальная температура воздуха для овощных культур
Отношение растений к температуре оценивают по двум показателям: устойчивость к экстремальным температурам и сумма температур, необходимых для роста и развития в течение вегетационного периода. Исходя из этого, распространенные в нашей стране овощные культуры были разделены на пять групп по требовательности к теплу:
Морозо- и зимостойкие овощные растения. К этой группе относятся все многолетники (спаржа, ревень, щавель, эстрагон, любисток, многолетние луки и др.) и чеснок. Они выдерживают в вегетирующем состоянии (весной и осенью) заморозки до -8...-10 °С, а их запасающие органы прекрасно сохраняются даже в условиях суровой русской зимы. Вегетировать они начинают при температуре 5 °С.
- Холодостойкие овощные растения — капуста, корнеплоды, салат, шпинат, репчатый лук. Они могут переносить заморозки до -1...-2 °С, а кратковременно - до -3...-5 °С. Оптимальная для них температура 17-20 °С, как и для растений первой группы. Начало активной вегетации — при 8-10 С.
- Полухолодостойкое растение — картофель. Рост и клубнеобразование наиболее активно идут при оптимальной температуре, характерной для холодостойких растений (17-20 °С), а надземная масса и клубни гибнут при 0 °С, что свойственно теплолюбивым культурам.
- Требовательные к теплу (другие названия — теплолюбивые, теплотребовательные) — растения тропического происхождения. Сюда отнесены томат, перец, баклажан, огурец, кабачок, патиссон и др. Оптимальная для этих культур температура — 20-30 °С. Они не переносят длительного похолодания до 10 °С, а при 0 С и ниже погибают. При температуре 40 °С расход веществ на дыхание превосходит их образование в процессе фотосинтеза. Активная вегетация начинается при температуре +13...+15 С.
- Жаростойкие растения — бахчевые культуры (дыня, арбуз, тыква), фасоль, кукуруза. Требовательность к теплу у них приблизительно такая же, как и для растений четвертой группы, но при температуре 40 °С они еще способны накапливать урожай.
Разные части растения по-разному относятся к теплу. Особенно чувствительны к температуре те части, которые отвечают за размножение. Пыльца образуется и растет при более низкой температуре, чем плоды. Но если температура слишком высокая, пыльца погибает. А рыльце и завязь (это тоже части, связанные с размножением) очень чувствительны к холоду.
Прорастание семян наиболее активно происходит при температуре, превышающей оптимальную для вегетирующего растения на 4-7 °С. После появления всходов растению в течение 4-7 суток требуется резкое снижение температуры. Это обеспечивает достаточно активное нарастание корней и препятствует чрезмерному вытягиванию под семядольного колена (гипокотиля), для интенсивного роста которого требуется более высокая температура.
Рис 2. Температура прорастания семян
Проблема холодостойкости и морозостойкости овощных растений
Русских ученых всегда интересовала проблема холодостойкости и морозостойкости овощных растений.
Холодостойкость — способность овощных растений переносить длительное время низкие плюсовые температуры (0...+10 °С).
Морозостойкость — способность холодостойких овощных растений выдерживать температуру ниже 0°С. Решение проблемы холодо- и морозостойкости позволит значительно продлить период выращивания овощей в открытом грунте.
Морозостойкость присуща многолетним культурам, традиционным для русского овощеводства (ревень, хрен, щавель, лук-батун и др.), а также двулетним и некоторым однолетним из умеренного и субтропического поясов и горной зоны тропиков (пастернак, скорцонера, чеснок, спаржа и др.).
Жаростойкость (жароустойчивость, теплоустойчивость) — способность растений переносить высокие температуры интересует овощеводов юга страны. Основная возможность решения этой проблемы — подбор культур и сортов для соответствующих зон.
Проявление этого свойства объясняется разными причинами. У арбуза это повышенное испарение влаги, опушенность листьев и наличие в них блестящих полос и пятен, отражающих солнечный свет. У тыквы — устойчивость протоплазмы клеток к жаре за счет стойкости белка, который изменяет своё физическое состояние при температуре +60...+65 °С, в то время как у других растений это происходит при +45...+55 °С.
Для улучшения теплового режима используют полимерную светопрозрачную пленку в качестве мульчи и термозащиты. Ее расстилают над рядами высеянных семян, что позволяет начать посев на одну-две недели раньше. В качестве мульчи применяют солому, опилки, перегной или торф. В Ростовской области и севернее с помощью пленки можно безрассадным способом выращивать теплолюбивые культуры, такие как перец и баклажан.
Пленочные укрытия помогают выращивать рассаду теплолюбивых овощей ранней весной. В местах с избыточным увлажнением тепловой режим улучшают путем создания борозд и гряд, а также используют кулисы из высокорослых растений для затенения и снижения перегрева почвы.
А об отношении овощных культур к свету и влажности читайте по ссылкам.
Источник фото на обложке igrosam.ru
Читайте также:
Что построить на даче: гараж или навес?
Декоративные фигурки для сада + мастер-класс
Лунный посевной календарь на февраль 2025
Как узаконить пристройку к частному дому на собственной земле
Какие цветы и овощи сеять на рассаду в феврале
Комментарии