
Овощные требуют больше воды, чем полевые культуры, потому что их плоды в основном состоят из воды (на 70-97%). Вода нужна им для различных процессов, таких как передвижение питательных веществ и регулирование температуры через испарение. Корни овощных растений не так активно впитывают воду, и большая часть поглощенной воды (98%) уходит на испарение, а только 2% остается растению.
Если воды недостаточно, овощи будут иметь грубые ткани и мало полезных веществ. Но если почва переувлажнена, овощи становятся водянистыми, менее вкусными и содержат минимальное количество сахаров и других полезных веществ, что плохо для их использования в консервации.
Поэтому важно понимать, сколько воды необходимо овощным культурам, чтобы создать оптимальные условия влажности почвы и воздуха и получить урожай высокого качества.
Группы овощных культур по отношению к воде
Большинство овощеводов делят овощные культуры на четыре группы по их отношению к воде:
- Очень требовательные (растения семейства капустных, листовые овощные культуры, сельдерей). Оптимальная влажность почвы для них составляет 80-95 %.
- Требовательные (огурец, лук, перец, баклажан, томат). Оптимальная влажность почвы для этих культур — 70-80 %.
- Умеренно требовательные — бобовые, корнеплоды (кроме семейства капустных), кукуруза сахарная, многолетние культуры. Оптимальная влажность почвы для них — 65-75 %.
- Засухоустойчивые (арбуз, дыня, тыква). Высокий урожай этих культур получают при влажности 60-70 %, но при глубоком промачивании почвы.
Важно, что все растения реагируют одинаково, когда влажность опускается ниже оптимального уровня: их продуктивность фотосинтеза снижается, что в конечном итоге приводит к потере урожая. Стоит отметить, что повышение влажности почвы при поливе до 85-90% НВ (наименьшей влагоемкости) не повлияет отрицательно на урожайность любых культур, если физическое состояние почвы исключает застой воды в зоне корней.
Различная требовательность овощных культур к воде объясняется их отличиями в мощности и поглощающей способности корней, а также в активности расхода воды на испарение и формирование урожая.

Рис. 1. Мульчирование
Группы овощей по расходу и поглощению воды
Важно отметить, что количество воды, необходимое растениям для роста, сильно зависит от нескольких факторов: климатических зон, плодородия почвы, уровня агротехники и величины урожая. Интересно, что, чем выше урожай и лучше агротехника, тем меньше воды требуется растениям. Нужно сравнивать, сколько воды растение расходует, с тем, сколько оно поглощает. На основе этих характеристик овощные можно разделить на четыре группы.
- Капуста (белокочанная, цветная, пекинская, кольраби), огурец, баклажан, салат, редис, сельдерей, шпинат и другие салатные культуры. Они плохо поглощают воду из-за относительно слабого развития корней и неэкономно ее расходуют на транспирацию (испарение влаги из листьев). Эти культуры очень требовательны к увлажнению почвы.
- Томат, морковь, петрушка, бахчевые культуры, фасоль, спаржа проявляют хорошую способность поглощать воду и экономно ее расходуют. У них относительно мощная корневая система и хорошая регуляция транспирации.
- Лук репчатый, чеснок, лук-батун и некоторые другие луковичные растения плохо поглощают воду в связи со слабо развитой корневой системой, но экономно ее расходуют. В первую половину вегетации они требовательны к влажности почвы.
- Свекла, у которой хорошо развита корневая система, способна легко усваивать воду даже при относительно большой концентрации солей, но очень интенсивно ее расходует на транспирацию. Хорошо отзывается на орошение.
Водопотребление и требовательность к влажности почвы у овощных культур изменяются с возрастом и развитием растений. Требуется очень большое увлажнение почвы при прорастании семян (до 90 % от НВ). Высокой должна быть влажность в начале роста молодых растений и при высадке рассады, несмотря на то, что водопотребление у них небольшое.
Это связано с недостаточно развитой корневой системой, расположенной в верхних слоях почвы, которые быстро и часто пересыхают без дополнительного увлажнения. В дальнейшем требовательность к влажности тесно связана с активностью водопотребления. Обычно вегетацию овощных культур разделяют на три периода:
- До плодоношения или начала образования продуктового органа;
- Формирование продуктового органа или плодов;
- Созревание урожая.
Наименьшую влажность в пределах нормы поддерживают до формирования и в период созревания урожая, наивысшую создают при формировании урожая.
Учитывая, что рост и развитие овощных растений сильно зависят от влажности почвы и воздуха, при разработке технологии их выращивания важно предусмотреть различные агротехнические приемы, которые помогут поддерживать оптимальный водный режим.
Очень важно правильно выбирать участки для размещения овощных культур, чтобы природные условия способствовали легкому созданию нужного уровня влажности. Осенью и зимой необходимо проводить работы по снегозадержанию (в регионах с холодной зимой) или предотвращению стока воды (при обильных осадках поздней осенью и зимой).
Профилированная обработка почвы с использованием гряд и гребней (см. рис. 2) позволяет регулировать влажность двумя способами: сброс избыточной воды и ускоренное высыхание почвы, а также орошение по бороздам при нехватке влаги.

Рис. 2. Формирование гряд и гребней
Весной можно применять кратковременное мульчирование почвы для предотвращения излишнего испарения воды (см. рис.3,4). Однако мульчирующие материалы могут мешать растениям впитывать влагу от осадков в период роста, поэтому мульчу нужно своевременно убирать с почвы.


Рис. 3,4. Мульчирование грядок
А об отношении овощных культур к температуре и свету читайте по ссылкам.
Источник фото на обложке culture.ru
Читайте также:
Отношение овощных культур к внешним условиям: свет
Отношение овощных культур к внешним условиям: температура
Что построить на даче: гараж или навес?
Декоративные фигурки для сада + мастер-класс
Лунный посевной календарь на февраль 2025






Комментарии