Хамедорея: уход в домашних условиях
Комнатный цветок хамедорея, или бамбуковая пальма: как ухаживать, сажать и пересаживать, чем подкормить, как размножить и почему у хамедореи сохнут листья
Комнатная пальма хамедорея: что важно знать
Хамедорею называют комнатной пальмой для начинающих – уход за ней довольно простой, а благодаря своей выносливости и жизнелюбию она прощает цветоводу неопытность и даже некоторое пренебрежение.
В отличие от ложных пальм – юкки и драцены - хамедорея действительно настоящая пальма и относится к семейству Пальмовые. В природе насчитывается около сотни видов хамедореи, но в домашних условиях чаще всего выращиваются два.
Хамедорея изящная, элеганс (Chamaedorea elegans). Как она выглядит, знают почти все: это та самая пальма, которую можно встретить в холлах офисов и разных учреждений. Листья у нее красивые, крупные, светло-зеленые, состоящие из отдельных удлиненных листочков насыщенного ярко-зеленого цвета. При хорошем уходе хамедорея изящная может вырасти до полутора и даже двух метров, причем ширина у нее часто больше высоты за счет раскидистой формы куста. Рост у х. изящной обычно неравномерный: она активно набирает зеленую массу в первые несколько лет, а затем ее развитие замедляется. Иногда взрослое растение может дать за год всего 2-4 листа.
Хамедорея изящная
Хамедорея Зейфрица (Chamaedorea seifrizii). В целом очень похожа на х. изящную, но отличается более мощным (до 3 м) и быстрым ростом, имеет жесткие листья темно-зеленого оттенка.
Хамедорея Зейфрица
- В домашних условиях хамедореи могут цвести, особенно х. изящная. Шансы увидеть, как цветет хамедорея, есть у любого владельца растения. У некоторых цветоводов это происходит каждый год: растение выпускает ветвящийся светло-зеленый цветонос с многочисленными желтоватыми цветками-шариками без запаха. Усыпанный ими цветонос напоминает веточку мимозы. Теоретически на месте цветков могут завязываться семена, но в комнатных условиях этого не происходит, так как хамедореи – двудомные (разнополые) растения, и для образования жизнеспособных семян цветок хамедореи нуждается в опылении. Обычно цветение начинается примерно на третий год жизни.
- Молодые хамедореи, купленные в магазине, растут кустом. Однако «кустовидность» достигается посадкой нескольких растений в один горшок, а одиночная хамедорея чаще всего выглядит так, как положено пальме – оголяющийся прямой ствол с “метелкой” листьев на верхушке. Зачастую по мере роста более сильные растения «заглушают» соседей, поэтому через несколько лет в горшке, особенно тесном, могут остаться один-два самых мощных экземпляра. По мере роста у хамедореи отмирают самые старые листья нижнего яруса – это естественный процесс. В комнатных условиях растение живет от 7 до 15 лет, хотя у некоторых цветоводов имеются комнатные пальмы возрастом 20 и более лет.
- В целом хамедорея как комнатный цветок достаточно нетребовательна к уходу и условиям содержания, но следует помнить, что со временем она может перестать помещаться на подоконнике. Нужно также иметь в виду, что ее листья очень часто объедают кошки. Растение не ядовито, так что опасности для питомца нет, но животные могут привести комнатную пальму в довольно плачевный вид и повредить не только листья, но и стволы, которые потом не восстанавливаются.
Цветки хамедореи
Уход за хамедореей: основные моменты
Освещение. Главное, что нужно знать – комнатная пальма очень плохо переносит прямое солнце, особенно летом. В отличие от большинства других комнатных растений, хамедорея относительно тенелюбива, поэтому лучше всего чувствует себя на подоконнике западного, восточного, северо-западного и северо-восточного окна. При выращивании на северной стороне она может страдать от недостатка света зимой, когда дни короткие и пасмурные. В комнатах, выходящих на юг и юго-восток, хамедорею можно выращивать на некотором расстоянии от окна или защищать от прямого солнца светлыми шторами. При попадании ярких солнечных лучей листья получают ожоги и засыхают, а сильно “обожженная” комнатная пальма может быстро погибнуть. Однако тенелюбивость хамедореи не означает, что она может расти в совсем темных углах и комнатах без света – в таких условиях ее рост останавливается, листья мельчают, бледнеют и отмирают.
Температура. Декоративная пальма предпочитает умеренное тепло – около +20…+22 градусов, поэтому комнатная температура для нее комфортна. На зиму хамедорею желательно переставлять в более прохладное место с температурами около +14…+16 градусов, но обычно в квартирах такой возможности нет. Отсутствие прохладной зимовки не сильно вредит хамедорее, но несколько сокращает срок ее жизни. Чего пальма совершенно не переносит, это резких перепадов температуры, холодных сквозняков и переохлаждения грунта в горшке. Последнее особенно опасно для крупных растений, которые обычно ставят на пол – холодный воздух при проветривании «стелется» по низу, и здоровое растение может внезапно начать чахнуть. Самое вредное для пальмы сочетание – переувлажнение грунта и его переохлаждение: хамедорея реагирует на это опадением листьев, начиная с нижних, и быстро слабеет. Если такие условия сохраняются долго, это может закончиться загниванием корней, и спасти больное растение будет почти невозможно.
Полив. Хамедорея засухоустойчива и абсолютно не переносит застоя воды, поэтому поливать ее нужно только после того, как грунт в горшке просохнет очень основательно – на половину глубины или даже больше. Усердствовать с поливом нельзя: если почва в горшке постоянно мокрая, у хамедореи сначала начинают отмирать листья, затем загнивают корни и основания стволов. Некоторый недостаток воды не особенно опасен для домашней пальмы, поэтому ее считают «растением для ленивых» – если один раз забыть про полив, это не страшно. Если растение сильно пересушено и уже теряет листья из-за дефицита воды, ни в коем случае не нужно устраивать ему ежедневные поливы «для восстановления» – это ведет только к корневым гнилям. Пересушенную хамедорею поливают один раз, но обильно, затем переходят к нормальному режиму.
Вода для полива комнатной пальмы – теплая, комнатной температуры. Водопроводная вода часто бывает слишком жесткой, с большим количеством извести и железа, а при накоплении этих солей в грунте на листьях хамедореи могут появиться коричневые пятна и полосы. Поэтому воду желательно фильтровать, кипятить или хотя бы отстаивать несколько суток.
Подкормки. Для хамедореи можно использовать любые удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных комнатных растений. Удобно пользоваться жидкими составами: их просто добавляют в воду для полива. График подкормок (если в инструкции к удобрению не указано иное) следующий:
- С апреля по октябрь, в период активного роста – 1 раз в 2 недели.
- В зимнее время – 1 раз в месяц.
Подходят и твердые удобрения пролонгированного действия, которые выпускаются в виде таблеток или палочек. Нужное количество (в зависимости от размера горшка) просто вдавливают в грунт. Постепенно растворяясь, такие удобрения обеспечивают хамедорею подкормками на несколько месяцев.
Обрезка. У хамедореи срезают только засохшие, больные и поврежденные листья. Как уже говорилось, нижние листья у нее отмирают по естественным причинам. Опытные цветоводы рекомендуют удалять их только тогда, когда они полностью засохнут: до этого времени растение «забирает» из них питательные вещества. Ни в коем случае нельзя укорачивать ствол хамедореи: это приведет не к кущению, а к тому, что пальма просто перестанет расти. Единственная точка роста у нее находится на верхушке ствола, и при повреждении не восстанавливается. Если ствол пальмы все же пришлось обрезать из-за болезни или отлома, имеет смысл понаблюдать за растением: не исключено, что через некоторое время появится корневая поросль, то есть новые молодые пальмы.
Грунт для хамедореи
Домашняя пальма относительно нетребовательна к грунту, но предпочитает субстраты с хорошей водо- и воздухопроницаемостью и достаточно грубой структурой.
- Начинающий цветовод вполне может посадить свою хамедорею в готовую почвосмесь для фикусов и пальм – такие грунты продаются в любом магазине для садоводства и на маркетплейсах. Есть специальные грунты, обозначенные как “для пальм”, но они не сильно отличаются по составу.
- Подойдет и универсальный грунт для комнатных растений, если добавить в него крупный песок и немного вермикулита (до ¼ объема).
- Грунт для хамедореи можно приготовить и самостоятельно. Универсального рецепта нет, поэтому можно экспериментировать. Иногда берут, например, в равных долях садовую землю, перегной, песок и сушеный сфагнум.
Как ухаживать за хамедореей после покупки, когда и как пересаживать
Растение, принесенное из магазина, нужно обязательно пересадить – транспортировочный субстрат в горшке не предназначен для постоянного выращивания, к тому же сам горшочек может быть тесноват. Однако пересаживают хамедорею не сразу после покупки, а через неделю-две, дав ей время привыкнуть к новым условиям выращивания.
Исключение – если грунт очень сырой (растение «залито»), покрыт плесенью либо в нем замечены вредители. В таком случае пересаживать комнатную пальму нужно немедленно.
Опытные цветоводы рекомендуют всегда выдерживать новое растение «в карантине», то есть не ставить его в одном помещении с остальными комнатными – на новом экземпляре в квартиру могут попасть незамеченные вредители и возбудители болезней. Переносить хамедорею в комнату к другим растениям можно только после пересадки, убедившись, что она здорова.
- Для пересадки хамедореи берут горшок на 3-4 см шире корневой системы. Форма горшка не имеет значения, но с эстетической точки зрения домашние пальмы хорошо смотрятся в высоких емкостях. Материал горшка тоже не играет особой роли, но лучшими считаются горшки из керамики без глазури - в них создается оптимальный микроклимат для развития корней.
- На дно горшка обязательно насыпают основательный слой дренажа из керамзита, гальки или любого другого подходящего материала. Затем укладывают небольшой слой грунта.
- Растение осторожно вынимают из прежнего горшка вместе с земляным комом. Если корни сильно разрослись и вышли из дренажных отверстий на дне, их можно подрезать.
- Земляной ком при пересадке не разрушают, можно только отряхнуть часть грунта, который осыпается сам. Домашние пальмы очень плохо реагируют на вмешательство в корневую систему, поэтому промывать корни можно только в одном случае: если на них видны следы гнили. Растение со здоровыми корнями просто переваливают в новый горшок вместе с комом земли.
- Если у хамедореи при пересадке видны признаки загнивания корней, с них смывают весь грунт и удаляют все больные части. Широкие срезы прижигают спиртом или другим антисептиком. Корневую систему замачивают на несколько часов в растворе марганцовки или фунгицида «Максим».
- Растение устанавливают в новый горшок так, чтобы после засыпки грунтом корневая шейка (место перехода корней в ствол) была прикрыта тонким слоем земли. Затем грунт досыпают, слегка утрамбовывая.
- Здоровую хамедорею поливают сразу после пересадки, растение после лечения корневой гнили – только через пару дней.
- Первая подкормка – не раньше чем через полтора-два месяца после пересадки.
В дальнейшем домашнюю пальму пересаживают в более просторный горшок раз в год, весной. Взрослые и медленно растущие хамедореи можно пересаживать каждые 2-3 года. Если растение очень крупное и пересадить его трудно, можно раз в год заменять часть грунта в горшке на новый.
Размножение хамедореи
К сожалению, размножить хамедорею не так просто, как иногда пишут в интернете. Прежде всего потому, что ее нельзя укоренить черенком: отрезанные верхушки или кусочки ствола обычно корней не дают. Известны только единичные случаи успешного черенкования хамедореи (хотя у специалистов есть сомнения в их реальности). Поэтому остается три способа: семенное размножение, укоренение корневых отпрысков и деление.
Размножение хамедореи семенами
Способ скорее теоретический, потому что на практике у большинства цветоводов не получается вырастить хамедорею из семян. К тому же хамедореи, выращенные таким образом, достигают размера самых небольших «магазинных» растений только через 5-6 лет.
Надеяться на семена со своего растения не имеет смысла - без опыления они либо не завязываются, либо нежизнеспособны. Некоторые шансы есть при посеве покупных семян, в продаже встречаются в основном семена хамедореи изящной, другие виды придется искать у коллекционеров и в немногочисленных магазинах экзотических растений.
- Семена хамедореи очень туговсхожие, перед посевом их рекомендуют замачивать на 24-48 часов в растворе стимулятора («Эпин», «Циркон», янтарная кислота).
- Грунт для посева хамедореи – легкий, с хорошей влагоемкостью, небольшим количеством органики и добавлением разрыхлителей. Можно проращивать семена в смеси грунта для комнатных, песка, перлита и торфа в равных долях или смешать перегной, песок и сушеный сфагнум. Рецепт “от бывалых” – пропаренные опилки, торф и сфагнум.
- Субстрат хорошо увлажняют, семена раскладывают в лунки или бороздки и засыпают слоем грунта толщиной 1,5 - 2 см.
- Емкость накрывают прозрачной крышкой и держат в очень теплом месте: для прорастания семенам нужна температура около +28…+30 градусов. Добиться таких условий чаще всего можно только за счет нижнего подогрева посевов – в продаже есть специальные термоковрики для рассады и аналогичные устройства.
- Грунт поддерживают влажным, но не мокрым, крышку каждый день снимают на некоторое время для проветривания, чтобы удалить конденсат.
- В идеальном случае всходы могут появиться только через 30-40 дней. На практике ожидание быть невероятно долгим – есть сведения, что проращивание семян хамедореи может занять полгода или даже год. Понятно, что за это время субстрат может испортиться или покрыться плесенью, в результате семена тоже потеряют всхожесть.
- Если всходы все же проклюнулись, крышку снимают, подогрев прекращают, но растения по-прежнему желательно держать в тепле (около +23…+25 градусов).
- После появления первого настоящего листа сеянцы осторожно пересаживают с комочком земли в отдельные маленькие горшочки.
Размножение хамедореи корневыми отпрысками
В народе их называют «детками» – это молодые ростки, которые прорастают от корней, первое время получают питание от материнского растения, постепенно развивают собственную корневую систему и “отделяются”.
Комнатные хамедореи дают «деток» далеко не всегда, поэтому способ нельзя считать гарантированным. Они обычно появляются у очень взрослых растений или у тех, которые лишились точки роста.
- Отпрыски обычно отделяют во время весенней пересадки взрослой пальмы. Сразу после их появления делать это нельзя, им нужно дать подрасти и сформировать собственные корни, это может занять от года до двух.
- Для отделения «деток» пальму извлекают из горшка и аккуратно счищают грунт с верхней части корней – нужно найти место присоединения отпрыска к материнскому растению и убедиться, что у него уже есть свои корни.
- Отпрыск отделяют от взрослого экземпляра очень острым и тонким инструментом, подойдет канцелярский нож. Все срезы припудривают толченым активированным углем или прижигают антисептиком.
- Растения рассаживают по отдельным горшкам по тем же правилам, что и обычно.
- Первый полив – только через несколько дней.
Размножение хамедореи делением
Способ достаточно экстремальный, так как хамедорея очень плохо переносит травмирование корней. Обычно к делению прибегают в случаях, когда пальма слишком разрослась и/или нет возможности размножить ее другим путем.
- Делят хамедорею тоже при весенней пересадке.
- Растение вынимают из горшка, корни максимально освобождают от грунта.
- Острым чистым инструментом разрезают корневой ком на части так, чтобы каждая имела несколько стволиков.
- Срезы обрабатывают антисептиком или подсушивают и опудривают активированным углем.
- Деленки рассаживают по отдельным горшкам и не поливают несколько дней.
Нужно быть готовым к тому, что часть деленок погибнет, а остальные будут долго болеть и тронутся в рост не раньше чем через несколько месяцев.
Почему сохнет хамедорея
Сохнут кончики листьев. Чаще всего это бывает зимой, причина – слишком сухой воздух в помещении. Для решения проблемы можно несколько раз в день опрыскивать пальму из пульверизатора или установить рядом с ней миску с водой. Современный способ – приобрести небольшой бытовой увлажнитель воздуха.
Листья коричневеют и засыхают, начиная с кончиков. Такое бывает при регулярном переувлажнении почвы. Нужно просушить грунт в горшке и отрегулировать полив.
Засыхают и опадают нижние листья, но на верхушке активно растут новые. Отмирание старых листьев и оголение ствола – абсолютно естественный процесс, бороться с ним бессмысленно.
Резко пожелтели и «обвисли» все листья и стебли, растение выглядит больным. Это может быть признаком настоящей катастрофы – загнивания корней из-за “перелива” или переохлаждения мокрой земли в горшке. Растение следует частично вынуть из горшка и осмотреть корни. Что делать, если на них действительно есть гниль, смотрите выше.
Листья отмирают, на них мелкие светлые пятнышки, «мраморный» узор, выпуклые или вдавленные черные точки, паутинки, липкий налет. Все это – признаки нападения вредителей. Осмотрите растение с лупой, особенно внимательно – обратную сторону листьев и основания черешков. Как определить вредителей комнатных и бороться с ними, читайте по ссылке.
Пожелтели и опадают листья только с одной стороны, хотя растение в целом выглядит здоровым и дает новые листочки. Скорее всего, хамедорея попала под холодный сквозняк именно той стороной, с которой опадают листья. Имеет смысл просто переставить растение.
Листья покрыты ранками, оборваны и засыхают. Если в доме есть животные – это их работа: скорее всего, ваша кошка или собака регулярно обгрызает привлекательное растение.
Читайте также:
Комнатный цветок циперус: уход в домашних условиях
Почему морковь корявая и рогатая: причины
Покупка гаража в ГСК: документы и оформление
Запрет на фейерверки в Новый год 2024-2025: полный список по регионам
Как выбрать газовую плиту хорошего качества с духовкой