Аглаонема: уход за цветком в домашних условиях
Комнатная аглаонема: уход, пересадка, размножение и тонкости выращивания
Домашняя аглаонема: краткое описание выращивания
Аглаонему нельзя назвать чемпионом по неприхотливости, но в целом она подойдет даже начинающему цветоводу, особенно если выбирать растение с зелеными листьями.
Аглаонема относится к семейству Ароидные, она близкая родственница таких «знаменитостей», как диффенбахия, монстера, сингониум, филодендрон, эпипремнум, спатифиллум, алоказия и пр. Примечательно, что некоторые сорта аглаонемы в молодом возрасте сходны с сортовыми диффенбахиями, иногда их путают. Как и все ароидные, аглаонема умеренно ядовита: ее едкий сок может повреждать кожу, а если съесть части растения, можно получить ожог слизистых оболочек и не смертельное, но крайне неприятное отравление. Поэтому работать с растением, особенно обрезать и делить его, желательно в перчатках. Не стоит держать это растение в детской и там, где до него могут добраться домашние животные. Подробнее о ядовитых комнатных растениях – по ссылке.
Сортов аглаонемы несколько десятков – возможно, уже и больше сотни, и регулярно появляются новые. Большинство сортов очень необычно окрашены: есть краснолистные, розовые, оранжеватые и даже бело-кремовые, а яркость окраски оттеняется зелеными вкраплениями, штрихами и узорами. Некоторые цветоводы коллекционируют аглаонемы разных расцветок.
Растения с яркой, контрастной и светлой окраской более капризны и требовательны к уходу, чем зеленолистные или в оттенках зеленого.
Родина аглаонемы – тропики, поэтому она весьма теплолюбива и очень плохо выдерживает холод, особенно переохлаждение корней. Считается, что это растение любит влажный воздух и регулярное опрыскивание, но на практике бОльшую часть года оно хорошо себя чувствует при комнатной влажности, а опрыскивание нужно только зимой, когда воздух в квартире экстремально сухой.
Молодая аглаонема выглядит как компактный кустик, у которого листья растут от самой земли – чаще всего именно такие растения можно увидеть на фото. С возрастом она формирует ствол, а нижние листья по мере старения отпадают, оголяя его, в результате растение постепенно теряет декоративность. Это естественный процесс, и бороться с ним бесполезно. Единственное решение проблемы – раз в несколько лет обновлять аглаонему, укореняя ее заново. Об этом речь пойдет ниже.
В домашних условиях аглаонема способна изредка цвести и даже завязывать плоды, которые ядовиты и не содержат жизнеспособных семян. Цветки аглаонемы белые, выглядят примерно так же, как у спатифиллума, но значительно мельче. Замечено, что цветение сильно ослабляет аглаонему, особенно если это сорт с белыми листьями, поэтому бутоны рекомендуется удалять сразу после их появления. Если же хочется дать растению процвести, то важно знать: цветущую аглаонему лучше не беспокоить. Не переставлять на новое место, не поворачивать горшок, не подкармливать и тем более не пересаживать. Все это можно сделать только после отцветания.
Условия для аглаонемы
Освещение. Сорта с зелеными листьями, даже узорчатыми, вполне нормально растут при недостатке освещения и даже при искусственном свете – недаром ими часто украшают офисы и общественные места. Растения с красными и розовыми листьями требуют яркого света не менее 10 часов в день, поэтому нуждаются в досвечивании, особенно зимой. При этом держать аглаонему под прямым солнцем тоже плохой вариант: окраска тускнеет, листья получают ожоги и отмирают. Летом достаточно нескольких жарких дней, чтобы солнечные лучи полностью сожгли аглаонему. Поэтому лучшее место для нее – западный или восточный подоконник или специальная подставка на расстоянии около 1,5 метров от окна, куда не попадает прямое солнце.
Вариегатные растения с белыми листьями, особенно обесцвеченными почти полностью – самые «проблемные» в плане освещения: в их листьях очень мало зеленого пигмента хлорофилла, который абсолютно необходим любому растению для жизни. Компенсировать его недостаток можно только интенсивной досветкой. Иногда она требуется даже летом, если растение стоит на окне западной, восточной или северной ориентации или окно затенено деревьями. Для досветки лучше использовать фитолампу, обычное домашнее освещение здесь не подойдет. Солнечный свет можно «выдавать» таким аглаонемам еще более дозированно, чем остальным– не более 3 часов утром или вечером, потому что ожоги у них появляются намного быстрее.
Температура. Аглаонемы отлично себя чувствуют при +20…+25 градусах – это обычная комнатная температура, допустимо содержание при +18. Если в комнате холодно или на растение попадает сквозняк, оно может терять листья, иногда только по одной стороне, что сильно портит его вид, потому что отмершие листья не восстанавливаются. Вреден и контакт с холодным оконным стеклом зимой, от этого на листьях появляются темные пятна. При регулярном переохлаждении грунта в горшке аглаонема может вовсе погибнуть, поэтому между горшком и подоконником желательно прокладывать дощечку, толстую книгу или кусочек строительного утеплителя.
Горшок для аглаонемы. По наблюдениям цветоводов, растение любит тесноватые горшки, поэтому емкость должна быть по размеру равна корневой системе или всего на 1-2 см больше. Оптимальный материал – керамика, желательно с толстыми стенками: такой горшок служит своего рода «термосом» для корней, смягчая перепады температуры.
Влажность воздуха. Как уже говорилось, опрыскивание желательно, но в теплое время года не обязательно. Зимой воздух в квартирах очень сухой, и без увлажнения растение может отреагировать на это засыханием краешков листьев. В опрыскивании аглаонемы есть важный нюанс: в водопроводной воде часто бывает много извести, и после испарения капелек на листьях растения остается некрасивый белый налет. Поэтому лучше использовать кипяченую или фильтрованную воду либо не опрыскивать само растение, а мелко распылять воду в воздух вокруг него. Другой вариант – поставить рядом с горшком плошку с водой, мокрым сфагнумом, керамзитом, гидрогелем или любым материалом, который хорошо поглощает влагу и медленно просыхает. Аглаонема очень хорошо относится к обмыванию душем, но только теплой водой.
Грунт для аглаонемы
Аглаонема может расти почти в любых грунтах, кроме сильнокислых и чернозема, но предпочитает рыхлый, относительно бедный субстрат грубой структуры. Ее можно посадить в готовую почвосмесь для ароидных (диффенбахии, алоказии антуриума), в крайнем случае – для пальм и драцен или в универсальный грунт для комнатных. «Магазинный» грунт рекомендуют улучшать добавлением до 1/3 перлита, древесного угля, хвойного опада или мелкой коры. Вместо коры можно использовать кокосовую стружку.
Растение не любит резкой смены условий, поэтому для пересадки аглаонемы нужно использовать грунт того же состава, что и прежний.
Уход за аглаонемой в домашних условиях
Уход за этим домашним цветком не так сложен, как иногда пишут в справочниках и в интернете. Самые неприхотливые, как уже говорилось, сорта с зелеными листьями, они выдерживают даже некоторое пренебрежение уходом.
Как поливать аглаонему
Главное, что нужно знать: высыхание грунта она переносит намного лучше, чем переувлажнение. Большинство аглаонем в домашних условиях гибнет именно из-за «залива», который приводит к корневой гнили. Нежным и капризным сортам достаточно один раз оказаться «в болоте», более выносливые могут выжить и при повторяющемся переливе, но проверять это не стоит.
Поливать аглаонему нужно только после просыхания грунта примерно на 1/3 – ½ глубины горшка, это можно проверить просто пальцем. Самое неблагоприятное сочетание условий для растения – недостаток света, прохладное помещение и переувлажненная почва. Поэтому зимой, если в комнате меньше +20 градусов и аглаонема выращивается без досветки, грунту нужно позволять просохнуть еще сильнее. На критический недостаток влаги растение реагирует потерей тонуса – листья становятся вялыми и «повисают», поэтому установить правильный режим полива в конкретном случае помогает только наблюдение за растением.
Для полива аглаонемы лучше использовать хорошо отстоянную воду, а в регионах с избытком извести в водопроводной воде – кипяченую или фильтрованную. Сорта с красными и белыми листьями более чувствительны к качеству воды и защелачиванию почвы из-за избытка извести, зеленые мирятся с этим легче. Но в любом случае поливать растение сразу из-под крана не рекомендуется. Температура воды – комнатная или немного теплее. Категорически нельзя поливать аглаонему холодной водой, особенно зимой!
Обрезка аглаонемы
Растение не нуждается в регулярной обрезке, можно только удалять отмирающие нижние листья, чтобы они не портили вид. Старую, «изросшуюся» аглаонему с сильно оголенным стволом можно обрезать довольно низко над грунтом. Из чешуек, оставшихся на месте отпавших листьев, появятся новые ростки, причем чаще всего несколько, поэтому можно сразу получить хорошо кустящееся растение.
Подкормки аглаонемы
Сложностей здесь нет, можно использовать любую жидкую подкормку для декоративно-лиственных комнатных растений, добавляя ее в воду для полива. Дозировку смотрите в инструкции к удобрению. График подкормок – тоже по инструкции, обычно это рекомендуют делать примерно 2 раза в месяц с апреля по октябрь и 1 раз в месяц зимой. Занятому цветоводу лучше воспользоваться специальными удобрениями в виде палочек или таблеток, они есть в продаже и удобны тем, что одного внесения хватает на несколько месяцев – медленно растворяясь в грунте, палочка постепенно высвобождает питательные вещества.
Регулярная подкормка особенно важна опять-таки для растений с яркими листьями – это позволяет поддерживать насыщенность окраски.
Крайне не рекомендуется подкармливать аглаонему (и любые комнатные) классическими минеральными удобрениями, которые используются в открытом грунте – аммиачной селитрой, мочевиной, суперфосфатом и пр. Рассчитать правильную дозировку для ограниченного объема почвы в горшке крайне сложно, и можно просто погубить растение.
Пересадка аглаонемы
Растет она довольно медленно, особенно сорта с яркими листьями, поэтому пересадка аглаонеме требуется реже, чем другим комнатным растениям. Растения возрастом до 3 лет рекомендуют пересаживать ежегодно, но только если они уже «выросли» из своего горшка. Это можно определить по корням: если они выходят из дренажных отверстий на дне или видны над грунтом, пересадка нужна. Взрослые экземпляры пересаживают раз в 2-3 года и тоже только после полного освоения грунта в горшке.
Только что купленную аглаонему нужно обязательно пересадить, но делают это не сразу, а примерно через неделю-две, дав растению время «освоиться» на новом месте.
-
Перед пересадкой растение желательно полить, чтобы земля не осыпалась.
-
Аглаонему осторожно вынимают из старого горшка вместе с земляным комом. Тянуть за стебель и листья нельзя, лучше постучать по стенкам горшка, чтобы грунт отошел, затем перевернуть его или положить на бок и извлечь растение.
-
Корни не освобождают от грунта, можно только удалить комочки, которые отпадают сами, и осторожно вынуть застрявшие частицы дренажа.
-
На дно нового горшка насыпают дренаж (лучше всего мелкий керамзит) и слой грунта.
-
Растение устанавливают так, чтобы после посадки оно оказалось на том же уровне над почвой, что и до этого. Если пересаживается молодое растение с очень коротким стволом, ни в коем случае нельзя засыпать грунтом основания черешков листьев – это очень быстро приводит к их загниванию, а потом и к гибели всего растения.
-
Грунт досыпают по кругу, следя за тем, чтобы растение не смещалось к краю горшка.
-
После пересадки аглаонему очень умеренно поливают.
-
Подкармливать пересаженное растение нельзя в течение 1-2 месяцев.
Размножение аглаонемы
Это самое простое дело: как все ароидные, она легко размножается верхушечными черенками и отрезками ствола. Возможно и размножение детками, которые отрастают от корней у основания ствола, но не каждое растение дает такие отростки. Замечено, что детки часто появляются после удаления верхушки растения – это еще один повод не выбрасывать остатки состарившейся аглаонемы, у которой верхушка пошла на черенок, а на время оставить «пенек» в горшке.
Для размножения аглаонемы верхушкой ее просто срезают очень острым ножом и удаляют несколько нижних листьев. Укоренить верхушку можно просто в воде, гидрогеле, грунте или нейтральном субстрате – перлите, песке, который нужно периодически увлажнять. Удобнее всего делать это именно в воде: есть возможность следить за появлением корней. Черенки держат в светлом теплом месте. При укоренении в грунте рекомендуют сооружать над черенками теплички из пакета, перевернутого пластикового стакана или половинки прозрачной пластиковой бутылки, но это не обязательно.
Чтобы размножить аглаонему частями ствола, его разрезают на кусочки длиной около 5 см, очень хорошо, если на отрезке есть лист. Такие черенки можно укоренить в воде или в грунте по той же технологии, что и верхушечные.
Размножение детками совмещают с пересадкой аглаонемы. Им дают отрастить несколько листьев, затем просто отделяют от материнского растения острым ножом, срезы припудривают активированным углем или протирают антисептиком. Обычно детки уже имеют собственную небольшую корневую систему, и достаточно просто отсадить их в отдельный маленький горшочек или на некоторое время поставить в воду на доращивание и только потом посадить. Стоит заметить, что отсаживать такие отростки не обязательно, их можно оставить вместе со взрослой аглаонемой – тогда в горшке просто будет несколько растений разного возраста. Молодые отростки скроют оголяющийся стебель взрослого растения и создадут видимость густого куста.
Аглаонема желтеет: почему и что делать
Самый частый ответ на вопрос, почему желтеют листья аглаонемы – ее «залили». Если пожелтела только часть листьев или их края, проблема решается просто прекращением полива до того, как грунт как следует просохнет. Если же большая часть листьев пожелтела и увядает, а растение в целом выглядит больным, то есть все основания подозревать корневую гниль. Иногда она проявляет себя еще и размягчением основания ствола, на нем могут появиться коричневые пятна и даже налет плесени. В таком случае спасать корневую систему уже бесполезно, но можно отрезать верхушку аглаонемы и укоренить ее.
Если листья аглаонемы желтеют не из-за переувлажнения, возможны другие причины.
-
Солнечные ожоги. Они выглядят как жесткие коричневые пятна, лист постепенно может полностью пожелтеть и отпасть. Решение простое – переставить растение туда, где на него не будет попадать солнце.
-
Слишком холодно, переохлаждение грунта в горшке. У растения, попавшего под сквозняк, могут опадать листья по одной стороне, при переохлаждении грунта растение в целом слабеет, не растет и желтеет. Имеет смысл переставить горшок, изолировать его от холодного подоконника и передвинуть подальше от оконного стекла.
-
Вредители. Нужно взять лупу и осмотреть растение. Как определить вредителей и бороться с ними, смотрите по ссылке.
-
Недостаток или избыток подкормок, неподходящие подкормки. При недостатке питания молодые листья не появляются вовсе или становятся тонкими, бледными и деформированными, нижние быстро желтеют и опадают. При избытке подкормки листья могут скручиваться, покрываться пятнами и желтеть по всему растению. Здесь нужно отрегулировать режим и дозировку удобрений либо сменить само удобрение на другое.
Полезные ссылки
Куда жаловаться на председателя СНТ за бездействие, самоуправство и другие нарушения