Праздничные блюда на Новый Год 2025: рецепты с фото
Самые вкусные и красивые блюда на ваш новогодний стол!
Под конец 2024 года многие активно планируют новогодние праздники и задумываются о праздничных блюдах на Новый Год 2025. Обычно на такой праздник готовят оливье и селедку под шубой, но в 2025 году стоит расширить свои кулинарные горизонты и попробовать необычные блюда на Новый год
Основные блюда для новогоднего стола 2025 года
Начнём с того, что основное блюдо – это визитная карточка любого праздника. Новогодние блюда на 2025 год могут быть как традиционными, так и необычными. Рассмотрим несколько идей:
1. Запечённая утка с яблоками
Это классическое новогоднее блюдо станет настоящим украшением стола.
Ингредиенты:
-
утка – 1-1.5 кг;
-
яблоки – 4-5 шт. (желательно кислые);
-
лук – 2 шт.;
-
чеснок – 5 зубчиков;
-
специи (разное) – по вкусу;
-
соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
-
Утку очистить, промыть, обсушить и посолить снаружи и внутри.
-
Яблоки нарезать дольками и очистить от семечек. Лук и чеснок нарезать.
-
Начинить утку яблоками, луком и чесноком.
-
Завернуть утку в фольгу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 1.5-2 часов.
-
За 30 минут до готовности снять фольгу, чтобы утка зарумянилась.
Источник фото: specpryanosti.ru
2. Салат «Мимоза» с креветками
Этот необычный салат придаст вашему новогоднему столу ярких красок и вкусов.
Ингредиенты:
-
куриное яйцо – 1 шт.;
-
картошка – 1 шт.;
-
креветки – 60 г;
-
морковь – 1 шт.;
-
сыр – 40 г;
-
майонез – 30 г;
-
соль по вкусу;
-
чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
-
Натереть варёные морковь, картофель, яйцо и сыр.
-
Поставить на тарелку форму, через которую будет выкладываться салат.
-
Первым слоем разместить картофель, смазать майонезом.
-
Вторым слоем — тёртый сыр.
-
Третьим слоем — креветки, смазать майонезом.
-
Потом морковь, майонез и последним слоем — тёртое яйцо.
-
Удалить форму. При подаче украсить зеленью.
Источник фото: dzen.ru
Холодные закуски на новогодний стол 2025
Закуски – это то, что создаёт атмосферу праздника и радует взгляд. Вот несколько идей для закусок:
1. Рулетики из лаваша с тунцом
Легкие и вкусные закуски, которые можно приготовить за считанные минуты.
Ингредиенты:
-
плавленный сырок – 100 гр;
-
лаваш – 1 шт.;
-
майонез – 2 ст.л.;
-
чеснок – 2 зубчика;
-
консервированный тунец – 1 банка;
-
свежий огурец – 1 шт.;
-
соль, перец – по вкусу;
-
яйцо – 1 шт.;
-
листья салата.
Приготовление:
-
Натрите плавленый сырок на терке.
-
Перемешайте сыр и измельченный чеснок с майонезом.
-
Натрите яйцо на тёрке и добавьте в сырную смесь.
-
Огурец нарежьте тонкими ломтиками.
-
Разомните тунец.
-
Смажьте лаваш сырной смесью и выложите тунец, огурец и листья салата.
-
Сверните лаваш в рулет.
Источник фото: dzen.ru
2. Капрезе на шпажках
Быстрая и очень простая закуска, которая не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
-
помидоры – 20 шт.;
-
моцарелла – 200 г;
-
базилик – по вкусу;
-
оливковое масло – для заправки.
Приготовление:
-
На шпажки наденьте помидоры, сыр и листики базилика.
-
Полейте оливковым маслом перед подачей.
Источник фото: ru.freepik.com
Десерты для новогоднего стола 2025
Завершите празднование десертами, которые порадуют сладкоежек.
1. Творожно-банановый рулет
Сладкий банановый рулет станет отличным завершением новогоднего ужина.
Ингредиенты:
-
печенье – 100 г;
-
творог – 200 г;
-
банан – 1 шт.;
-
шоколад – 70 г;
-
сливочное масло – 100 г;
-
сахар – 1 столовая ложка (по желанию).
Приготовление:
-
Измельчите печенье в мелкую крошку.
-
Растопите шоколад и половину сливочного масла.
-
Смешайте растопленный шоколад с крошкой печенья.
-
Взбейте творог с сахаром и оставшимся сливочным маслом.
-
На пакет или пленку выложите шоколадную массу, распределите в форме прямоугольника.
-
Сверху намажьте творожную массу и положите банан.
-
Сверните рулет и поместите в холодильник на 1 час для застывания.
-
Нарежьте рулет на кусочки.
Источник фото: dzen.ru
2. Апельсиновая панна-котта
Этот десерт имеет неповторимый аромат и будет отличным угощением на праздник.
Ингредиенты:
-
сливки 15% – 250 мл;
-
сахар – 4 ст.л.;
-
ванильный сахар – 0,25 ч.л.;
-
апельсин – 1–2 шт.;
-
желатин – 10 г.
Приготовление:
1. Высыпьте в кастрюлю 2 ст.л. сахарного песка, ванильный сахар и желатин. Влейте сливки и поместите ёмкость на плиту, включив минимальный нагрев.
2. Ошпарьте апельсин кипятком и натрите цедру.
3. Добавьте апельсиновую цедру в ёмкость к сливкам и доведите содержимое ёмкости до температуры в 70–80 градусов.
4. Выключите нагрев и тщательно вмешайте желатин в жидкость.
5. Разлейте сливки в силиконовые или стеклянные формочки, поместите в холодильник минимум на 1 час.
6. Нарежьте апельсин небольшими кубиками.
7. Выложите нарезку в ёмкость и добавьте сахар. Прогрейте примерно 8–10 минут.
8. Застывшую апельсиновую панна-котту выложите на блюдце или тарелку, украсьте томлёной мякотью.
Источник фото: ogorod-bez-hlopot.ru
Необычные блюда на новый год
Чтобы удивить гостей, стоит добавить необычные блюда в ваше новогоднее меню, например:
1. Рис с шафраном и морепродуктами
Это экзотическое блюдо станет настоящим открытием для ваших гостей.
Ингредиенты:
-
1 стакан риса;
-
400 г морепродуктов (креветки, кальмары, мидии и т.д.);
-
1/2 чайной ложки шафрана;
-
1 л рыбного или куриного бульона;
-
1 луковица;
-
2-3 зубчика чеснока;
-
1 болгарский перец;
-
2-3 ст. ложки оливкового масла;
-
соль и черный перец по вкусу;
-
свежая петрушка или укроп для подачи;
-
лимонные дольки для подачи;
Приготовление:
-
Промойте рис до прозрачности.
-
Лук и чеснок мелко нарежьте, болгарский перец нарежьте кубиками.
-
Нагрейте бульон в кастрюле и добавьте шафран. Перемешайте и дайте настояться.
-
В большой сковороде обжарьте овощи.
-
Добавьте промытый рис в сковороду и обжаривайте.
-
Постепенно влейте шафрановый бульон (примерно 2 части бульона на 1 часть риса) и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте 15-20 минут.
-
Перемешайте рис и добавьте морепродукты. Готовьте под крышкой еще 5-7 минут.
Источник фото: dzen.ru
2. Фаршированные перцы с киноа и овощами
Полезное и красивое блюдо, которое внесет новизну в новогоднее меню.
Ингредиенты:
-
4 крупных сладких перца (красные, желтые или зеленые);
-
1 стакан киноа;
-
2 стакана овощного бульона (или воды);
-
1 небольшая луковица, мелко нарезанная;
-
2 зубчика чеснока, измельченных;
-
1 морковь, натертая на терке;
-
1 цуккини, натертый на терке;
-
1 стакан помидоров (консервированных или свежих), мелко нарезанных;
-
1 чайная ложка паприки;
-
1/2 чайной ложки тмина;
-
соль и черный перец по вкусу;
-
оливковое масло;
-
свежая зелень (петрушка или базилик) для подачи.
Приготовление:
-
Промойте киноа.
-
В кастрюле доведите овощной бульон до кипения. Добавьте киноа, уменьшите огонь и накройте крышкой. Варите на медленном огне примерно 15 минут. После этого разрыхлите вилкой.
-
Обжарьте лук.
-
Добавьте чеснок, морковь и цуккини.
-
Добавьте нарезанные помидоры, паприку, тмин, соль и перец.
-
К овощам добавьте готовую киноа.
-
Разогрейте духовку до 180°C.
-
Аккуратно срежьте верхушки сладких перцев и удалите семена.
-
Наполните перцы овощной начинкой с киноа, плотно утрамбовывая.
-
Выложите фаршированные перцы в форму для запекания.
-
Накройте фольгой и запекайте в разогретой духовке около 30 минут.
Источник фото: antipotok.ru
Источник фото для обложки: ru.freepik.com
Полезные ссылки
Куда жаловаться на председателя СНТ за бездействие, самоуправство и другие нарушения
Сансевиерия (щучий хвост): посадка и выращивание в домашних условиях