Назад
Похожие статьи

8 садовых цветов в форме шара для средней полосы

Как называются цветы в виде шара, фото и способы выращивания
8 садовых цветов в форме шара для средней полосы
25 нояб 2024 в 19:14
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Цветы с округлыми головками в виде шара всегда смотрятся необычно. В ландшафтном дизайне их любят и ценят за способность создавать контрасты на фоне более «угловатых» форм либо оттенять растения с похожей формой кроны. Например, дерево или кустарник с шаровидной кроной будет лучше вписываться в сложную композицию, если «поддержать» его другими растениями со сходным силуэтом. Цветы в форме шара, особенно высокорослые, могут создавать в цветнике красивые акценты, а на круглой клумбе или в вазоне они просто незаменимы.

В наш список мы включили однолетние и многолетние шаровидные цветы, которые легче всего вырастить в садах средней полосы. Большинство из них отлично подойдут для занятого и ленивого дачника.

1. Декоративный лук (Allium)

Пожалуй, самые популярные садовые цветы с круглыми соцветиями, их можно встретить даже на клумбах в городских парках и скверах. Относятся к роду Allium – тому же, что огородный лук и чеснок. Есть несколько видов декоративных луков, которые различаются высотой самого растения (и его цветоносов) и оттенками цветения, виды часто делятся на сорта.

Самый знаменитый - лук гигантский, или исполинский (Allium giganteum). Его облик знаком практически всем: именно это растение в начале лета цветет большими шарообразными цветами на очень длинных цветоносах, которые могут достигать высоты 1,5 – 1,8 метров. Диаметр одного соцветия – в среднем 12-20 см, оттенки в основном сиреневые и фиолетовые.

Источник фото pflanzmich.de

Несколько уступает ему по размерам лук голубой (A. caeruleum) высотой в среднем около метра. Его соцветия – некрупные шарики диаметром до 10 см в оттенках голубого. В эту же группу рослых луков входит и стебельчатый (A. stipitatum) с фиолетовыми или белыми круглыми цветками диаметром до 15-20 см.

Источник фото prairiebreak.blogspot.com

Есть и более компактные декоративные луки высотой до 70 см. Наиболее известен лук Кристофа (A. cristophii), достигающий 50-60 см, воздушное соцветие которого как будто состоит из звездочек или снежинок розово-фиолетового оттенка. Лук шароголовый/круглоголовый (A. sphaerocephalon) отличается красноватым оттенком некрупных (5-8 см), но очень плотных соцветий. Совсем «кроха» - лук каратавский (A. karataviense) высотой 15-30 см с соцветиями диаметром 12-15 см, которые выглядят как пышные розовато-сиреневые шарики, рассыпанные по сочной плотной листве.

Источник фото mein-schoener-garten.de

  • Все эти луки – многолетники, которые можно выращивать на одном месте 4-5 лет. В целом они неприхотливы и хорошо зимуют в средней полосе. 

  • Растения светолюбивы, сажать их лучше на солнечном месте. 

  • Почва – обычная садовая, с нейтральной кислотностью. 

  • Уход заключается в периодическом поливе и внесении подкормок, подойдут любые минеральные удобрения для садовых цветов. Иногда луки рекомендуют выкапывать после отцветания и снова высаживать в почву в начале осени, так как в сырое лето они могут загнивать. На практике многие садоводы этим пренебрегают для большинства видов, кроме лука Кристофа.

  • Сажать декоративный лук всего луковицами, посадочный материал есть в продаже, время посадки в средней полосе – сентябрь. Собственные растения можно размножать делением материнских луковиц. Декоративные луки можно вырастить и из семян, но цветения придется ждать 3-5 лет.

Источник фото ballyrobertgardens.com

2. Бархатцы прямостоячие, тагетес (Tagetes)

Бархатцы – эталон неприхотливости и простоты в выращивании, едва ли не самые популярные садовые цветы. Везде, где требуется быстро и с минимальными усилиями создать цветник, без них не обойтись.

У бархатцев прямостоячих есть сорта с густомахровыми, почти шаровидными цветками, напоминающими помпоны. Оттенки в основном традиционные, желтые и оранжевые, но можно найти и необычные.

Очень привлекательны сорта с бело-кремовыми цветками: Айсберг, Эскимо, Альбатрос, Килиманджаро, Снежная вьюга и другие. Есть сорт Ацтек Лайм Грин с очень необычным лаймовым оттенком цветков.

Источник фото studiomayandjune.com

Есть группа сортов так называемых хризантемовидных бархатцев, цветки которых действительно напоминают хризантемы и имеют характерную округло-сплющенную форму. Цвет обычно желтый, в том числе лимонный, или оранжевый.

  • Вырастить бархатцы несложно, их либо сеют на рассаду в марте-апреле, чтобы получить раннее цветение, либо высевают сразу в открытый грунт в мае – тогда цветение приходится на вторую половину лета. Иногда бархатцы сеют поздней осенью, под зиму – весной они всходят довольно рано. Красивые сорта лучше выращивать через рассаду, так как семян в пакетике может быть мало, к тому же необычные сорта часто бывают капризнее, чем более привычные. Подробнее о том, как вырастить бархатцы рассадой – по ссылке.

  • К уходу эти замечательные растения нетребовательны, но будут благодарны за полив в жару и минеральные подкормки. 

  • Место для посадки – солнечное, почвы практически любые, кроме сильнокислых и щелочных. В средней полосе бархатцы выращиваются как однолетники.

Источник фото ncsemena.ru 

3. Цинния изящная (Zinnia elegans)

Второй по популярности однолетник после бархатцев, цинния даже имеет внешнее сходство с их махровыми сортами, но отличается более разнообразной окраской. Есть сорта циннии с округло-шаровидными цветками, часто их семена продают в виде смесей, которые так и называются – «Цинния шаровидная». Цветки крупные в сравнении с самим растением. Оттенки в основном розовые, желтые, красные и приближенные к белому, изредка можно встретить лиловые. Существует также группа сортов, называемая георгиноцветковой – у этих растений цветки действительно похожи на маленькие густомахровые георгины, форма соответствующая – шаровидная, немного сплющенная.

  • Циннию выращивают через рассаду или посевом в открытый грунт в мае. При рассадном способе растения зацветают раньше и меньше рискуют попасть под заморозки. Семена на рассаду высевают со второй половины апреля и до начала мая, всходы появляются довольно быстро, к концу мая-началу июня цинния уже готова к высадке в открытый грунт.

  • К почвам растение нетребовательно, отлично обходится почти без полива, подкормки могут потребоваться только на очень бедных или песчаных грунтах.

  • Место для посадки должно быть хорошо освещено, в тени циннии цветут плохо. 

 

Источник фото theflowercartel.co.za

4. Мордовник (Echinops)

Сильное, очень неприхотливое многолетнее растение, прекрасный медонос, иногда используется как сидерат. В садах чаще всего выращиваются два вида мордовника – обыкновенный (Echinops ritro) и шароголовый (E.sphaerocephalus). Первый несколько более компактный, высотой в среднем до 80 см, второй более рослый – до 1,2 м. Оба растут в кустовой форме.

Цветки мордовника собраны в соцветия почти идеальной шаровидной формы, диаметром 5-15 см. Обычно они голубые или фиолетовые, иногда белые. Мордовники с белыми цветками очень эффектны – они выглядят словно «заиндевевшими». Во время бутонизации соцветие мордовника выглядит «игольчатым», после распускания цветков становится «пушистым» Цветение долгое, с июня и до начала осени, иногда до заморозков, после отцветания декоративность сохраняется, так как круглая «головка» остается на кусте, но уже покрытая семенами.

  • Мордовник очень легко вырастить из семян, они есть в продаже. Сеют его сразу в открытый грунт в конце апреля-мае. 

  • Ухода растение не требует, лучше всего себя чувствует на бедных почвах с грубой структурой, поэтому подходит для создания цветников там, где другие культуры растут с трудом. Полив не нужен, за исключением аномальной жары. 

  • Мордовник прекрасно зимует в средней полосе, обрезка на зиму ему обычно не нужна, но имеет смысл удалять соцветия, так как растение может размножаться самосевом и сорничать. Срезанные соцветия часто используют для создания композиций из сухоцветов.

Источник фото flickr.com 

5. Гомфрена шаровидная (Gomphrena globosa)

Выращивается как однолетник, достаточно неприхотлива и при этом очень декоративна. Главное украшение гомфрены, которое принимают за цветки, на самом деле прицветники, которые сохраняются после увядания мелких и невзрачных истинных цветочков. Именно благодаря этому гомфрену часто используют для сухоцветных композиций.

Многочисленные шарообразные «цветки» гомфрены довольно небольшие, около 4 см в диаметре, и напоминают шишечки или плоды земляники, при посадке рядом нескольких сортов они кажутся разноцветными шариками. Оттенки – белые, розовые, сиреневатые. Декоративность длится примерно с конца июня и до поздней осени. Само растение достаточно компактное, высотой около 30-50 см, поэтому высаживать его лучше на переднем плане цветника, в низкорослом бордюре или композиции с некрупными компаньонами. Есть карликовые сорта высотой 15-20 см.

Примечательно, что бутоны гомфрены съедобны и используются в кулинарных целях в странах Азии.

  • Гомфрена шаровидная – идеальное растение для «ленивого цветника». Она нетребовательна к составу почв, хорошо переносит отсутствие полива, на плодородном садовом грунте будет расти и цвести даже без подкормок. 

  • Место для посадки требуется солнечное и сухое, в сырых местах гомфрена довольно быстро погибает.

  • Гомфрену выращивают из семян посевом на рассаду в конце марта – первой половине апреля. Можно высеивать ее сразу в грунт в последней декаде мая и начале июня, когда закончатся заморозки, но цветение начнется позже.

Источник фото britannica.com 

6. Краспедия шаровидная (Craspedia)

Это растение пока мало знакомо российским садоводам, но явно имеет все шансы приобрести популярность. В наших широтах выращивается как однолетнее, так как не переносит морозных зим.

Краспедия формирует шаровидную головку даже не из цветков, а из крошечных соцветий, поэтому ярко-желтый шарик выглядит симметрично гофрированным, словно мяч. Диаметр «головки» -- около 4 см, она формируется на длинном тонком цветоносе, благодаря чему краспедия получила прозвище «барабанные палочки». Цветение обычно в июле-августе и начале осени. После отцветания форма и цвет «головки» сохраняются, так что краспедию часто выращивают на срезку для сухоцветных букетов.

Листья у краспедии тоже своеобразные – тонкие и длинные, с сероватым отливом, что придает ей крайне необычный и экзотический вид. Высота взрослой краспедии – 50-80 см, в средней полосе может быть меньше.

  • Почвы для растения предпочтительны плодородные, с нейтральной кислотностью.

  •  Уход несложный: желателен полив, особенно в засушливое время, и подкормка минеральными удобрениями до 3 раз за сезон.

  • Выращивают краспедию только из семян, рассадным способом. Развивается она достаточно медленно, поэтому сеять нужно в ранние сроки, в конце января-начале февраля. Обязательно нужна досветка. В грунт высаживают в конце мая.

Источник фото plantmaster.com 

7. Скабиоза (Scabiosa)

У этого растения множество дикорастущих и садовых видов, цветки большинства из них не имеют шаровидной формы. Однако два вида скабиозы могут порадовать любителя цветов-шаров:

Скабиоза звездчатая (S. stellata). Выращивается как однолетник, в средней полосе не зимует. Соцветия этой скабиозы имеют диаметр до 5 см, но интерес представляют не они: после опадения цветков на их месте остается шарик из воронковидных прицветников, который долго сохраняет форму и может использоваться для сухого букета.

Самые известные сорта – Драмстик (Drumstick) и Готика (Gothic). Высота самого растения – около 45-50 см.

Источник фото floridaseeds.net

Скабиоза темно-пурпурная (S. atropurpurea) – также однолетник, имеет полушаровидные или почти шаровидные соцветия диаметром около 6 см, в оттенках фиолетового, сиреневого и темно-красного. Высота растения 80-90 см.

  • Скабиозу в средней полосе можно вырастить через рассаду или посеять сразу в грунт. На рассаду сажают в первой половине апреля, в грунт высаживают или сеют в мае, когда установится теплая погода.

  • Место для посадки – светлое, с большим количеством прямого солнца. Почвы легкие, водопроницаемые, плодородные. 

  • В особенном уходе скабиоза не нуждается, требует полива в засуху, для хорошего роста желательно подкормить хотя бы один раз в начале сезона.

Источник фото graefin-von-zeppelin.de

8. Дидискус (Didiscus)

Относительно новая и пока малопопулярная в наших садах культура. Точную видовую принадлежность продаваемых у нас растений определить сложно, в описаниях часто указывается дидискус голубой (Didiscus caeruleus). Соцветия этого растения имеют форму от выпуклых щитковидных до шаровидных, оттенки – голубые, фиолетовые, белые и розовые, диаметр – около 6 см. Высота растения – 50-70 см. Цветение – с середины лета и до октября.

  • К почвам растение нетребовательно, в том числе к кислотности: неплохо себя чувствует как на нейтральных, так и на слабокислых грунтах. 

  • Для посадки желательно сухое место на солнце или в полутени.

  • Уход заключается в поливах один раз в 7-10 дней и внесении минеральных подкормок около 3 раз за сезон. Отцветшие соцветия лучше обрезать – это стимулирует появление новых.

  • Дидискус в средней полосе выращивается как однолетник и только через рассаду. Семена высевают в марте, готовую рассаду сажают в грунт в конце мая-начале июня. 

Источник фото thebikinggardener.com


Фото на обложке Yan Ots / Unsplash.com


Полезные ссылки

Шиповник: полезные свойства и применение

Дельфиниум многолетний и однолетний: посадка и уход

Азалия: выращивание и уход в домашних условиях

Договор купли-продажи: требования ГК РФ к форме и содержанию

Выращивание мискантуса: виды, сорта, уход в открытом грунте

0 / 3000 символов

25 нояб 2024 в 19:14
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев