Желтая ржавчина

Заболевание, вызываемое грибом Puccinia striiformis (=Puccinia glumarum)
Желтая ржавчина: описание, причины и методы борьбы
Авторский материал пользователя платформы.
Источник: Shutterstock

Желтая ржавчина зерновых проявляется на всех надземных частях растений. Характерный признак — продольные лимонно-желтые полосы в виде пунктирных линий. 

Гриб зимует на озимых посевах, в многолетних диких злаках, в пораженных тканях или в зерне. В весеннее время на растениях образуются урединиоспоры, прорастание которых происходит при влажности около 100% и температуре от +1 до +25°C. Оптимальная температура +11…+13°C. Инкубационный период заражения при температуре +10…+15°C длится 10-11 дней. Заболевание, в первую очередь, появляется на нижних листьях, а затем распространяется наверх. 

Причина возникновения 

Источники инфекции возбудителя болезни:  

  • Пораженные растительные остатки 

  • Микросклероции в почве и зараженные семена 

Заражение патогеном происходит через корневые волоски в фазу 4–6 настоящих листьев при температуре выше 10°С (оптимально 20–25°С).  

Условия, способствующие развитию болезни:  

  1. Стресс из-за высокой густоты посева 

  1. Засуха в сочетании с интенсивным применением азотных удобрений 

Растения, подверженные заболеванию 

Желтая ржавчина в основном поражает:  

Из-за длинного жизненного цикла возбудителя болезнь может поражать растения с начала весны до поздней осени. 

Профилактика (превентивные меры) 

Для борьбы с желтой ржавчиной применяют профилактические меры:  

  1. Выращивание устойчивых сортов. 

  1. Соблюдение агротехнических принципов для культивирования пшеницы. 

  1. Периодическое освобождение посевов от сорных растений. 

Средства борьбы 

Для защиты от заболевания применяют препараты: Альто-Супер; Амистар трио; Азоксит, КС; Кэнсел, КС; Бульдог, КЭ; Ципрос, КЭ; Гранберг, КЭ; Гранберг Про, КЭ. 

Интересные материалы