
Желтая ржавчина зерновых проявляется на всех надземных частях растений. Характерный признак — продольные лимонно-желтые полосы в виде пунктирных линий.
Гриб зимует на озимых посевах, в многолетних диких злаках, в пораженных тканях или в зерне. В весеннее время на растениях образуются урединиоспоры, прорастание которых происходит при влажности около 100% и температуре от +1 до +25°C. Оптимальная температура +11…+13°C. Инкубационный период заражения при температуре +10…+15°C длится 10-11 дней. Заболевание, в первую очередь, появляется на нижних листьях, а затем распространяется наверх.
Причина возникновения
Источники инфекции возбудителя болезни:
Пораженные растительные остатки
Микросклероции в почве и зараженные семена
Заражение патогеном происходит через корневые волоски в фазу 4–6 настоящих листьев при температуре выше 10°С (оптимально 20–25°С).
Условия, способствующие развитию болезни:
Стресс из-за высокой густоты посева
Засуха в сочетании с интенсивным применением азотных удобрений
Растения, подверженные заболеванию
Желтая ржавчина в основном поражает:
Из-за длинного жизненного цикла возбудителя болезнь может поражать растения с начала весны до поздней осени.
Профилактика (превентивные меры)
Для борьбы с желтой ржавчиной применяют профилактические меры:
Выращивание устойчивых сортов.
Соблюдение агротехнических принципов для культивирования пшеницы.
Периодическое освобождение посевов от сорных растений.
Средства борьбы
Для защиты от заболевания применяют препараты: Альто-Супер; Амистар трио; Азоксит, КС; Кэнсел, КС; Бульдог, КЭ; Ципрос, КЭ; Гранберг, КЭ; Гранберг Про, КЭ.









