Назад
Похожие статьи

Болезни хвойных: название, фото, способы лечения

Почему у сосны или можжевельника желтеют иголки? Что делать, если погибает туя? Чем обработать хвойные от болезней весной, летом и осенью?
27 июня 2024 в 14:18
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Болезни туи: описание и фото

Туя болеет в целом теми же заболеваниями, что и большинство хвойных, хотя некоторые болезни считаются для нее более специфическими, чем для других культур. Главный признак неблагополучия, на который стоит обратить внимание – побурение хвои ее раннее опадение. Самые распространенные болезни туи – грибные, их вызывают разные виды грибов-патогенов, колонизирующих растение.

Песталоциоз (возбудитель – гриб Pestalotopsis funerea). В средней полосе встречается достаточно часто и вызывает отмирание побегов, в конечном счете дерево погибает за несколько сезонов. Главный признак песталоциоза – отдельные участки хвои коричневеют, начиная с кончиков, и отмирают. Пораженные участки расположены на растении хаотично, они могут захватывать весь побег или только его часть. Со временем на нем может образоваться темная «перетяжка», ниже которой ткани быстро отмирают. Если внимательно осмотреть больные части растения, можно увидеть зеленовато-черные пятна спороношения, при повышенной влажности из них прорастает черная «щетина».

  • Обычно проявляется в сырое лето с перепадами температур от +15 до +25…+27 градусов. Эта болезнь туи чаще всего поражает слабые растения, которые получают плохой уход. Провоцирующие факторы – недостаточный полив в засуху, обмерзание зимой, загущенная посадка и неправильная обрезка.
  • Лечение песталоциоза туи сложное, на ранних стадиях может помочь удаление поврежденных побегов и обработка фунгицидами (список смотрите в конце статьи), при развитой форме заболевания дерево лучше выкорчевать и сжечь.
  • Профилактика. Поскольку споры гриба-патогена переносятся с каплями воды, крайне не рекомендуется обрезать туи в дождливую погоду. Песталоциозом болеют и другие хвойные, в том числе можжевельники, поэтому следует следить за их состоянием. При массовой обрезке хвойных на участке желательно дезинфицировать инструменты при переходе от растения к растению.

Песталоциоз туи

Источник фото gbif.org


Шютте. Это видоспецифическое грибное заболевание хвойных, которое поражает практически все их виды. Разновидностей шютте несколько, возбудители у них разные, симптомы могут немного различаться, но способы лечения примерно одинаковы. Тую чаще всего поражает тот же гриб, который вызывает шютте можжевельника, или бурое шютте. Признаки болезни проявляются весной, после наступления тепла. Пораженная хвоя темнеет и как бы «склеивается», на ней невооруженным глазом может быть виден мучнистый, пленчатый или плесенеобразный темный налет. Первыми страдают верхушки побегов.

  • Болезнь часто проявляется после очень снежных зим, когда значительная часть кроны оказывается под снегом.
  • В группе риска – молодые растения, ослабленные и те, что соседствуют с «ковровыми» разновидностями можжевельника, которые зимуют под снегом.
  • Туи могут болеть и другими видами шютте – о них и их лечении мы поговорим ниже.

Бурое шютте

Источник фото gbif.org


Фузариоз туи, или трахеомикозное увядание. Болезнь вызывается грибами рода Fusarium, разные расы которых поражают очень многие виды растений. Первый признак болезни – обесцвечивание хвои, которая постепенно становится сероватой или желтой, буреет и опадает, в это же время отмечается массовое отмирание побегов. Как правило, оно захватывает всю крону, туя быстро усыхает. На срезе побегов иногда можно заметить темное кольцо под слоем коры.

  • Причина этой болезни туи чаще всего – зараженный посадочный материал или соседство с больными растениями.
  • Лечение фузариоза туи после появления видимых признаков болезни бессмысленно: фузариоз в первую очередь поражает корни и может долго развиваться незаметно. Видимое усыхание туи – последняя стадия болезни, когда корни уже сильно повреждены. Больную тую следует выкопать с корнями и сжечь, сажать на этом месте хвойные и другие культуры, которые поражаются фузариозом, нельзя еще 3-5 лет.
  • Провоцирующие факторы – тяжелые переувлажненные почвы, сырая зима и весна, загущение посадок, выращивание туи в тени, перенос болезни на зараженных садовых инструментах, повреждение корней.
  • Профилактика состоит в покупке качественных саженцев, правильной агротехнике и своевременном удалении больных растений.

Фузариоз туи

Источник фото  shiningstarnursery.com


Болезни можжевельника и их лечение

Ржавчина можжевельника. Болезнь вызывается грибами Gymnosporangium, они же – причина ржавчины груши и яблони, поэтому у болезни несколько «хозяев» и своеобразный жизненный цикл. В конце сезона с зараженного можжевельника споры грибов переходят на груши, яблони и родственные растения (боярышник, рябина и другие розоцветные), где развиваются в течение лета, а в следующем году возвращаются на можжевельник.

Характерный признак ржавчины на можжевельнике – коричневые наросты, которые появляются ранней весной и со временем покрываются оранжеватым налетом. Вообще же именно оранжевый налет – очень явное проявление заболевания, по которому оно получило свое название. На ветвях и стволе можно обнаружить утолщения, трещины и раны. Больные части растения теряют хвою и отмирают.

  • Лечить ржавчину можжевельника очень сложно. На начальных стадиях может помочь удаление больных ветвей и обработка фунгицидами, при сильном поражении можжевельник лучше выкорчевать и сжечь. Подробнее о лечении ржавчины хвойных – ниже.
  • Профилактика простая. Желательно не сажать можжевельники по соседству с растениями семейства Розоцветные, а если они уже есть на участке – вовремя лечить проявления ржавчины на них. Обрезать можжевельник нужно продезинфицированным инструментом, раны замазывать садовым варом или специальными пастами. Для предотвращения заражения рекомендуется сезонная обработка фунгицидами, об этом ниже.

Ржавчина можжевельника

Источник фото gbif.org


Шютте можжевельника. Чаще всего на можжевельнике развивается бурое шютте, о котором мы говорили применительно к туе, но встречаются и другие виды. Болезнь может проявлять себя побурением хвои, которая не опадает с ветвей и/или склеивается, появлением паутинистого или мучнистого налета. Первыми обычно страдают нижние ветви, болезнь начинается от их основания. На засыхающих хвоинках и ветвях могут быть невооруженным глазом заметны темные «пушистые» или блестящие пятна – участки спороношения гриба. Со временем ветви отмирают.

  • О лечении шютте мы поговорим чуть ниже – оно универсально для всех видов хвойных.
  • Провоцирующие факторы у шютте можжевельника те же, что у других грибных болезней: неправильный уход, слишком плотная и теневая посадка, обрезка в сырую погоду и неправильными методами, дефицит полива в жару и пр.
  • Профилактика состоит в исключении этих факторов и регулярных профилактических обработках.

Бурое шютте можжевельника

Источник фото gbif.org


Шютте можжевельника

Источник фото gbif.org


Альтернариоз можжевельника. Болезнь проявляет себя побурением хвои и отмиранием частей растения, характерный признак – черноватый «сажистый» налет на пораженных частях. Первыми страдают нижние ветви, особенно у распростертых форм растения, которые практически лежат на земле.

  • Лечение примерно такое же, как для шютте хвойных, все пораженные части растения нужно удалить и сжечь. Если можжевельник сильно заражен, его придется выкопать с корнями и сжечь целиком.
  • Профилактика та же, что для других грибных болезней хвойных.

Альтернариоз можжевельника

Источник фото ledbestov.live


Болезни сосны обыкновенной и ели

Обыкновенное шютте хвойных. Сосны поражаются этой болезнью гораздо чаще, чем ели. Это грибная инфекция с очень характерными симптомами: хвоя становится красноватой или желтоватой, с пятнышками и поперечными полосками-«перетяжками». Она долго не опадает, может сохраняться до следующего сезона. Осенью можно заметить на больных хвоинках беловатую «труху» -- это плодовые тела гриба-возбудителя. Поражаются деревья всех возрастов, но молодые болеют сильнее и с большей вероятностью погибают.

Обыкновенное шютте хвойных

Источник фото extension.okstate.edu


Снежное шютте хвойных. В начале сезона хвоя бледнеет, на ней могут появляться светлые пятнышки и поперечные полосы. Главный признак снежного шютте – беловатый налет, похожий на иней, который довольно быстро распространяется по хвое. Хвоя сереет или темнеет, становится ломкой, но не опадает.

Снежное шютте хвойных

Источник фото gbif.org


Ржавчина. На хвойных растениях паразитирует несколько видов грибов, вызывающих ржавчину, поэтому поражаться могут либо хвоя, либо побеги. Иногда на одном дереве могут присутствовать разные возбудители.

  • Возбудитель ржавчины хвои часто заносится с сорных растений. Болезнь проявляется побледнением, затем побурением хвоинок, они могут принять оранжевый оттенок, со временем на них можно обнаружить беловатые плодовые тела гриба. Больная хвоя опадает уже в начале или середине сезона.
  • Пузырчатая ржавчина сосны поражает в основном кору и переносится со смородины и крыжовника. Сосна обыкновенная мало подвержена этой болезни, но сильно страдают другие популярные виды – сосна кедровая сибирская и веймутова.

Бороться с ржавчиной на хвойных растениях лучше на ранних стадиях болезни. Поврежденные части удаляют, обрезая их до здоровой древесины, если гриб колонизировал кору, ее зачищают до здоровых тканей и обрабатывают медсодержащими препаратами, крону опрыскивают ими же или другими фунгицидами. Срезы обязательно замазывают варом, пастой или краской на натуральной олифе, затем дерево опрыскивают фунгицидами.

Профилактика ржавчины хвойных та же, что для других болезней.

Ржавчина сосны

Источник фото 81.fsps.gov.ru


Чем лечить шютте хвойных

Первый выбор для борьбы с шютте сосны или ели – фунгицидные препараты. Здесь есть некоторая сложность, поскольку на рынке мало средств направленного действия.

По сути, для использования на даче и именно от болезней хвойных сертифицирован только один препарат – Ракурс (эпоксиконазол 240 г/л + ципроконазол 160 г/л).

Поэтому садоводы вынуждены выходить из положения, применяя фунгициды, предназначенные для других культур. Опытным путем выяснено, что от всех видов шютте хвойных в большей или меньшей степени эффективны:

  • Топсин-М (тиофанат-метил 500 г/л). Строго говоря, мы не имеем права его советовать, поскольку препарат не предназначен для использования в личном подсобном хозяйстве.
  • Ридомил Голд. Выпускается в двух формах с несколько различающимся составом.
  • Ордан (хлорокись меди 689 г/кг + цимоксанил 42 г/кг).
  • Ревус (мандипропамид 250 г/л)
  • Фундазол (беномил 500 г/кг). Препарат довольно старый и не зарегистрирован для использования в ЛПХ, но в ходу у дачников. Эффективность показывает не всегда: вероятно, у многих возбудителей уже выработана к нему устойчивость.
  • Тиовит Джет (коллоидная сера 800 г/кг) и другие препараты на основе коллоидной серы.
  • Медьсодержащие препараты: бордоская жидкость, Хом, Окисхом, Абига-Пик, Хомоксил и пр. Это «классика» садовых фунгицидов, препараты применяются и для профилактики, и для лечения большинства грибных болезней.

Шютте хвойных

Источник фото gbif.org


Чем лечить ржавчину хвойных

С препаратами от ржавчины хвойных проблема примерно та же, что со средствами от шютте: специальных почти нет, приходится пользоваться универсальными или предназначенными для других культур.

  • Препараты меди (список см. выше). Чаще всего применяются для профилактики, лечащим действием обладают только на начальных стадиях болезни.
  • Ракурс, о котором мы упоминали выше. Он работает и против шютте, и против ржавчины.
  • Топаз (пенконазол 100 г/л)
  • Скор (дифеноконазол 250 г/л)
  • Раек (дифеноконазол 250 г/л)
  • Хорус (ципродинил 750 г/кг)
  • Строби (крезоксим-метил 500 г/л)

10 самых нужных препаратов от болезней растений + их аналоги

Бордоская смесь и медный купорос для сада: что лучше, зачем нужны и как использовать

Почему хвойные засохли после посадки


Чем обработать хвойные весной от болезней

Весной можжевельники, туи и другие хвойные полезно профилактически обрабатывать медьсодержащими препаратами, оптимально – бордоской жидкостью 1%. Растения опрыскивают при устойчивых плюсовых температурах. Обработки можно повторять весь сезон при появлении признаков болезней.

Второй вариант – препарат «Хорус», который часто используют для весенней и осенней обработки хвойных и других культур, поскольку он работает даже при низких температурах (от +3 градусов).

Как ухаживать за хвойными осенью


Фото на обложке pch.vector / Freepik.com

0 / 3000 символов

27 июня 2024 в 14:18
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев