Садоводство с нуля

Почему хвойные засохли после посадки

Как не потерять деньги и спасти сад
Почему хвойные засохли после посадки
26 окт 2023 в 12:35
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Недавно одна из наших читательниц поделилась с нами историей о том, как у нее погибли хвойные, купленные в питомнике по совету ландшафтного дизайнера. На самом деле это не единичный случай: люди покупают недешевые хвойные растения, а они засыхают через некоторое время после посадки. В чем может быть причина и как не стать жертвой разочарования?

Причины:


Некачественные саженцы хвойных

У хвойных есть особенность, которой пользуются недобросовестные продавцы: деревья, которые уже «не жильцы», долго сохраняют нормальный вид. Растение может быть загублено плохим уходом или неправильной пересадкой еще до продажи, но выяснится это далеко не сразу. Спасти такое дерево нельзя – увы, вам продали «живой труп». Что делать, чтобы такого не случилось? 

Если вы доверили закупку растений ландшафтному дизайнеру, лучше все-таки проконтролировать его по пунктам ниже – сможете вывести дилетанта на чистую воду раньше, чем он нанесет вам ущерб, и сохраните деньги и нервы. 

  • Не покупайте саженцы в питомниках без репутации и «имени». Да, у крупных игроков рынка тоже случаются казусы, но вероятность их намного меньше. Почитайте отзывы, посмотрите сайты питомников, оцените размер ассортимента и тщательность описания сортов, задайте вопросы о товаре и оцените готовность продавца давать вам информацию. Нельзя покупать хвойные (как и любые другие растения) в строительных супермаркетах и на рынках – там не умеют правильно хранить посадочный материал и ухаживать за ним до продажи.

  • Не покупайте подозрительно дешевые саженцы. Хвойные могут продаваться по совсем бросовой цене только в одном случае: продавцу нужно срочно сбыть некачественный товар, пока дефекты не стали очевидными. Добросовестные питомники тоже делают скидки на посадочный материал, но вы почти никогда не увидите там огромных скидок в 70% и больше.

  • Не покупайте хвойные, особенно подрощенные, с открытой корневой системой – только в контейнере или большом мешке с грунтом! Деревья с «голыми» корнями, завернутыми в какой-нибудь материал, не приживаются примерно в 80% случаев. Это связано с тем, что вместе с грунтом дерево теряет микоризу – сложную связь с почвенным грибом, который помогает корням получать питание. К тому же обнаженные корни быстро засыхают и легко повреждаются, в том числе при перевозке и посадке, а хвойные вообще крайне плохо переносят вмешательство в корневую систему.

  • Узнайте у продавца, где были выращены растения. Лучший вариант – хвойные, выращенные в вашем же регионе или даже районе. Они отлично приспособлены к климату, особенностям почв и прочим условиям, в которых будут расти дальше. К тепличному, импортному и любому «привозному» посадочному материалу лучше отнестись настороженно. Не обязательно, что он плохой, особенно если продается в авторитетном питомнике, но риски выше.

  • Перед покупкой осмотрите саженец. Ветви должны быть гибкими, хвоя – живой, без проплешин и участков пожелтения, крона – симметричной. Если это возможно, попробуйте частично вынуть саженец из контейнера, потянув за стволик: земляной ком должен быть оплетен корнями и выниматься целиком, без осыпания больших кусков грунта. Грунт сыплется и не удерживается корнями? Это плохой признак: скорее всего, растение было недавно пересажено. Так делать нельзя, так что добросовестность продавца под большим вопросом. Корни должны быть упругими, влажными, без участков гнили и отмирания.

Фото vik-shoping.ru

Неправильная посадка

Плохо посаженные деревья не гибнут быстро, какое-то время они будут бороться за жизнь, так что проблемы могут дать себя знать и на второй-третий год. Вообще же если хвойные немного приболели после пересадки, это скорее нормально – смена места и условий всегда вызывает у растений стресс. Ненормально, когда ситуация со временем только ухудшается, дерево совсем не растет или вдруг прекратило расти, пожелтело и явно чахнет.

Частые ошибки при посадке хвойных:

  1. Нарушены сроки. Хвойные лучше всего сажать в начале весны или в конце лета. Взрослые ели часто сажают зимой в промерзшую землю, хотя не все садоводы одобряют такой подход. В любом случае самое неудачное время для посадки – разгар лета, особенно если погода жаркая и сухая. Это не значит, что дерево, посаженное в июле, непременно погибнет, но риски намного выше, приживаться оно будет хуже, может долго болеть и не трогаться в рост.
  2. При посадке сильно поврежден земляной ком и/или сами корни. Как мы уже говорили, с корнями хвойных и грунтом на них нужно обращаться аккуратно. Если большая часть кома потеряна, это не к добру. Еще хуже – если из каких-то соображений корни перед посадкой были полностью очищены от грунта или даже промыты. Иногда так делают неопытные садоводы, применяя по ошибке рекомендации, которые работают для других растений, но не для хвойных. Если корни подсохли из-за неправильного хранения саженца, были сломаны, «сдавлены» слишком тесной посадочной ямой, это тоже опасно для дерева.
  3. Заглублена корневая шейка. Это то место, где корни переходят в ствол. Если она «закопана», то с большой вероятностью загниет, и дерево погибнет через пару лет. Нельзя и поднимать шейку повыше «на всякий случай» – частично обнажившиеся корни могут высохнуть или вымерзнуть зимой.

Фото ru.dreamstime.com

Неправильный уход за хвойными после посадки

Самая частая ошибка – пересушивание, особенно если хвойные были посажены в начале теплого сезона. Хвоя испаряет много влаги, а корни еще не успели достаточно «обжиться», чтобы полноценно снабжать ее водой. Если не поливать посадки вовсе или поливать недостаточно, дерево может как минимум пожелтеть и потерять часть хвои, как максимум – погибнуть. С другой стороны, слишком частый и обильный полив тоже не полезен: корни после пересадки уязвимы и могут загнить.

Хвойный саженец хорошо поливают сразу после посадки, даже если земля мокрая. В дальнейшем полив нужен минимум 1 раз в 3 дня, в жаркую и сухую погоду он может требоваться каждый день. Почва под деревом между поливами должна быть слегка влажной, но не мокрой.


Неправильный выбор сорта или вида

Нередкая ошибка начинающих садоводов и ландшафтных дизайнеров. У первых при виде разнообразия разбегаются глаза, а выбор делается по принципу «хочу вот это красивое». Вторые могут просто не иметь достаточно знаний или не возражают заказчику, считая, что «желание клиента – закон».

  • Далеко не все хвойные нормально зимуют в средней полосе. Есть теплолюбивые виды, которые происходят из регионов с иным климатом – например, кедр гималайский, который едва выдерживает температуры ниже минус 20, или кипарисовик Лоусона.

  • Даже если вид в целом хорошо приспособлен к нашему климату, его селекционные сорта иногда не наследуют зимостойкость «дикого» предка. При этом нужно учитывать, что у молодых растений зимостойкость еще ниже, чем у взрослых. Если сорт выбран без оглядки на его приспособленность к холоду, есть риск потерять дорогостоящее растение в первую же зиму.

Что делать? Желательно заранее посмотреть характеристики сортов на сайте питомника или в справочниках. Как источник информации можно использовать, например, каталог сортов на сайте Ассоциации производителей посадочного материала – он небезупречен и некоторых сортов там может не быть, но это лучше, чем ничего. В питомник лучше ехать уже с примерным списком отобранных сортов и дополнительно консультироваться на месте.

0 / 3000 символов

26 окт 2023 в 12:35
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев