Прибыльное садоводство

Разведение и содержание нутрий в ЛПХ: правила

Подходит ли разведение нутрий в домашних условиях для начинающих, можно ли держать их в личном подсобном хозяйстве и на даче и какие нормы содержания установлены по закону?
Разведение и содержание нутрий в ЛПХ: правила
10 июня 2024 в 14:20
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Зачем разводят нутрий

Это пушные животные, которые принадлежат к отряду грызунов и в природе ведут полуводный образ жизни, за что их называют «болотными бобрами». В отличие от других пушных зверей, у них ценится не только мех, но и мясо, которое не имеет специфического запаха, по вкусу схоже с курятиной и обладает отличными диетическими характеристиками. Оно богато белком, содержит мало жира и холестерина и может считаться хорошей заменой говядине. По отзывам любителей, особенно вкусным из него получается шашлык, хорошо оно и в копченом виде.

Животные активно размножаются и быстро растут. В одном помете может быть 10 и более особей, здоровая молодая самка может давать по 2-3 помета в год. До забоя нутрия растет в течение примерно 8 месяцев.

Содержание нутрий в домашних условиях считается несложным даже для начинающих, они достаточно нетребовательны к условиям и корму, при соблюдении норм содержания редко болеют и стабильно дают приплод. Способны привыкать к человеку и обычно не проявляют агрессии к тому, кто их кормит, поэтому ухаживать за ними достаточно удобно.

Разведение нутрий как бизнес может считаться выгодным: по состоянию на 2024 год килограмм мяса стоит 600-800 рублей, и покупательский интерес к нему растет. Шкурки нутрий активно – и достаточно дорого – покупают меховые ателье и частные мастерские, таких объявлений много на «Авито» и других сервисах. Можно также продавать и молодняк в другие хозяйства.

Минусы разведения нутрий в домашних условиях следующие:

  1. По действующему законодательству они обязательно должны находиться на ветеринарном контроле, их необходимо маркировать и ставить на учет во ФГИС «ВетИС». Обязателен и договор на ветеринарное обслуживание – оно не бесплатное. Если нутрии в ЛПХ выращиваются не для собственных нужд, а на продажу, владелец обязательно должен оформлять производство продукции, ее перевозку и реализацию во ФГИС «Меркурий».
  2. На обычном участке в 6 соток не всегда можно создать оптимальные условия для содержания нутрий: им необходим водоем. Кроме того, ветеринарные правила требуют соблюдать определенные расстояния от соседского забора и принимать меры к тому, чтобы грызуны не контактировали с другими животными, особенно дикими.
  3. Начинающему фермеру, который никогда ранее этим не занимался, может быть морально сложно забивать и свежевать животных.

Закон об учете и маркировке животных в ЛПХ: что нужно знать

Как маркировать животных в ЛПХ с 1 марта 2024 года

Чем грозит отсутствие маркировки сельскохозяйственных животных: разъяснение Россельхознадзора

Система “Меркурий” для ЛПХ: обязательна ли регистрация и как это делается

Как продавать продукцию из ЛПХ на рынке или ярмарке

Как владельцу ЛПХ продавать свои продукты в интернете

Источник фото encyclopedia.pub


Можно ли держать нутрий на даче и в частном доме?

Это зависит от того, к какому ВРИ (виду разрешенного использования) относится земля. Выяснить это очень просто – достаточно заказать на Госуслугах выписку из ЕГРН или посмотреть данные об участке на Публичной кадастровой карте Росреестра (ссылка в конце статьи).

  • На участке для ведения личного подсобного хозяйства в населенном пункте (приусадебный участок) можно держать почти любых сельскохозяйственных животных, если соблюдены все нормы удаленности построек от границы земли соседей. То же касается так называемого полевого участка для ЛПХ, но следует знать, что на нем запрещено капитальное строительство, так что строить сооружения на фундаменте нельзя.
  • На участке для ведения садоводства и огородничества (на территории типичного СНТ) с 2023 года разрешено держать только кур и кроликов для собственных нужд. Могут ли нутрии приравниваться к кроликам – закон не поясняет, но если устав СНТ не запрещает держать животных, а соседи не против, то скорее «да», чем «нет». Главное, чтобы грызуны не попадали на чужие участки и общие земли садоводства.
  • На участке для ИЖС любое животноводство не разрешается.

Что такое разрешенное использование земли и почему это важно

Чем отличается ЛПХ от СНТ: подробно о разнице

Чем отличается ИЖС от ЛПХ: строительство, налоги, плюсы и минусы


Сколько нутрий можно держать в личном подсобном хозяйстве?

Согласно ветеринарным правилам, в животноводческом хозяйстве малой мощности можно держать до 200 самок основного стада, количество самцов и молодняка не указывается. Если это число больше, хозяйство будет считаться уже звероводческой фермой, а требования к ней намного строже – их вряд ли можно соблюсти в масштабах ЛПХ. К основному стаду относятся особи старше 12 месяцев, к молодняку – младше.

Каких животных и сколько можно по закону держать в личном подсобном хозяйстве?

Источник фото virginiamercury.com


Выращивание нутрий в домашних условиях: ветеринарные нормы и правила

Все требования, о которых пойдет речь, лучше все-таки соблюдать: в последнее время во власти все чаще поднимают тему усиления контроля за личными подсобными хозяйствами, где содержатся животные. За несоблюдение ветеринарных правил существуют штрафы, а при злостном нарушении надзорные органы могут потребовать вовсе избавиться от скота. Нужно понимать, что правила написаны не для того, чтобы усложнять жизнь владельцу ЛПХ, а ради безопасности и комфорта людей. Все животные – потенциальные переносчики опасных инфекций, а соседи по загородному участку имеют право на покой и благополучие.

Общие требования таковы:

  • Территория хозяйства должна быть огорожена так, чтобы на нее не могли попасть дикие звери, а нутрии не имели возможность выбраться наружу. Высота ограждения – не менее 1,5 м.
  • Для работы с животными нужно иметь спецодежду, которая регулярно стирается и дезинфицируется. Выходить в ней за пределы участка нельзя.
  • На звероводческих фермах запрещено держать птиц и других животных. В личном подсобном хозяйстве эта норма вряд ли применима, но следует организовывать содержание нутрий так, чтобы они не могли контактировать с представителями других видов. Клетки и вольеры не устанавливают в строениях, где содержится домашняя птица, мелкий и крупный рогатый скот, лошади и пр.
  • Сторожевые и домашние собаки в хозяйстве обязательно должны своевременно проходить вакцинацию от бешенства, чумы плотоядных, лептоспироза и других инфекций. Кроме того, их необходимо обследовать на бруцеллез, лептоспироз и гельминтозы.
  • Территорию хозяйства обрабатывают от насекомых, клещей и грызунов ежегодно, при обнаружении вредителей – по мере необходимости. 


Содержание нутрий: в клетках или вольерах?

Согласно ветеринарным правилам, взрослые особи могут содержаться индивидуально в клетках либо выгулах или группами в загонах. При содержании в клетках бассейн не обязателен, при загонном содержании он должен быть. Устройство бассейна – такое, чтобы животные могли попадать в него, не выходя за пределы загона.

  • При расчетной температуре зимой минус 20 градусов и ниже клетки должны находиться в помещении или шеде. Шедом называют навес с рядами установленных под ним клеток.
  • Индивидуальное содержание в выгулах при таких температурах возможно только в помещении с регулируемым микроклиматом, то есть как минимум с отоплением.
  • Содержать нутрий в вольере (загоне) на улице можно только при расчетных температурах выше 20 градусов.
  • Молодняк содержат одиночно или группами в клетках или загонах, они могут находиться на открытом воздухе только при температурах выше минус 20 градусов.

При содержании нутрий в клетках их размер должен быть таким, чтобы обитатели могли свободно перемещаться, ложиться и вставать на задние лапы в полный рост. В клетке обязательно должен быть предусмотрен домик, например в виде специального отделения, куда животное может спрятаться. На зиму клетки требуется утеплять.

Нутрии должны содержаться на подстилке из соломы безостных злаков (например, мягкой пшеницы). Меняют ее по мере загрязнения, норма расхода подстилки – 20 кг в год для одного взрослого животного и 7 кг – в возрасте до 12 месяцев. В районах с зимними температурами ниже минус 30 градусов норму подстилки увеличивают на 10%.

Количество нутрий в клетке или загоне и площадь на одну голову также определяются ветеринарными правилами.

  • Для основного стада при индивидуальном содержании в клетках и шедах, на одну голову, не менее: домик – 0,48 кв. м., выгул 0,72 кв. м. Рекомендуемый общий размер домика не менее 80х60 см, выгула – 80х90 см.
  • Для молодняка при содержании в клетках и шедах, на одну голову: домик 0,08 кв. м, выгул 0,12 кв. м. Рекомендуемый общий размер домика – 80х60 см, выгула – 80х90 см. Норма посадки животных – до 6 особей на одну клетку.
  • Для основного стада при содержании в загонах. На одну голову – домик 0,21 кв. м, выгул 1,18 кв. м, бассейн 0,33 кв. м. Рекомендуемый общий размер домика – 3х1,5 м, выгула 3,9 х 6,35 м, бассейна 3,90 х 1,8 м. Максимальное число животных на один загон – 21.
  • Для молодняка при содержании в загонах. На одну голову – домик 0,13 кв. м., выгул 0,61 кв. м., бассейн 0,18 кв. м. Рекомендуемый общий размер домика 4х1 м, выгула 4,8х3,85 м, бассейна 4,8х1,12 м. Максимальное число животных на один загон – 30.
  • Во всех случаях высота выгула – 80 см, домика (в шеде) – 50 см. В сблокированных загонах высота домика со стороны выгула 80 см, с противоположной – 60 см.

Источник фото wikimedia.org


Расстояние до соседнего участка при содержании нутрий

Зависит от поголовья: чем больше животных (и тем, соответственно, просторнее сооружение для их содержания), тем дальше от границы участка соседей. Учитываются только взрослые половозрелые экземпляры.

  • 1-2 головы – 1 м
  • 2-5 голов – 10 м
  • 5-8 голов – 20 м
  • 8-10 голов – 30 м
  • 10-15 голов – 40 м.


Кормление и поение нутрий в домашних условиях

Ветеринарные правила не содержат точных инструкций, чем кормить нутрий в домашних условиях. Поскольку эти грызуны всеядны, корма для них делятся на животные (мясо, рыба, молочные продукты и беспозвоночные) и растительные – зеленые и зерновые. К кормам можно добавлять минеральные вещества, допускается использование специального комбикорма.

Вообще же в домашних условиях нутрии обычно питаются зерновыми кормами в целом или отварном виде, зеленью, фруктами и овощами, включая корнеплоды, дикими растениями с ветками и корой.

Летом в рационе должны преобладать свежие и зеленые корма, зимой можно скармливать сено, отварные корнеплоды, зерновые каши, отруби.

В среднем на корм одной нутрии в день в теплое время года требуется:

  • 0,8 – 1 кг любой зелени и овощей, включая дикорастущие травы, бобовые культуры, листья и побеги ивы и пр.
  • 100-200 граммов зерновых: пшеница, овес, кукуруза, подсолнечник. Лучше всего смешивать несколько видов зерна и проваривать их до состояния «крутой» каши.
  • Около 20 мл молока или молочных продуктов, можно давать творог.
  • 10-15 граммов животной пищи: мяса, рыбы, моллюсков.

В пищу нутриям полезно добавлять кальциевые минеральные подкормки, иногда – рыбий жир и специальные витамины. Любым грызунам нужно постоянно стачивать зубы, поэтому в загон или клетку имеет смысл положить кусок твердой древесины и почаще давать жесткую пищу – например, ветки с корой.

Нормы поения нутрий установлены ветеринарными правилами.

  • Для взрослых нутрий: 0,75 л воды на одно животное в сутки
  • Для молодняка: 0,5 л на одну голову в сутки.
  • В жаркую погоду и при содержании в отапливаемых помещениях норму поения увеличивают до 1 и 0,6 л.

Все посуда, из которой кормят и поят животных, должна хорошо промываться после каждого кормления. 


Фото на обложке wirestock / Freepik.com

 

Полезные ссылки:

Приказ Министерства сельского хозяйства “Об утверждении Ветеринарных правил содержания пушных зверей…”

Закон РФ № 4979-1 от 14.05.1993 “О ветеринарии” (в редакции 2023 года)

Федеральный закон № 112-ФЗ от 07.07.2003 “О личном подсобном хозяйстве”

Публичная кадастровая карта Росреестра

0 / 3000 символов

10 июня 2024 в 14:20
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев