
Хризантема мультифлора выглядит как ровная сфера, усыпанная яркими цветочками. Всего за несколько месяцев это удивительное растение превращается из маленького черенка в цветущий шар. Способность образовывать такую форму у мультифлоры заложена генетически, ее даже не нужно корректировать стрижкой или прищипыванием.
Культура хорошо смотрится в контейнерном озеленении, в саду и на балконе. Ее нередко используют для оформления ландшафта и в качестве подарка, вместо традиционного букета. Преимущество хризантемы – в ее продолжительном цветении, до 2 месяцев.
Способы выращивания мультифлоры
Культуру можно выращивать как в домашних условиях, так и в саду. Раскроем тонкости каждого варианта.
В домашних условиях. Чтобы выращивать мультифлору дома, нужен горшок объемом 3-5 л, в зависимости от размера сорта. Посадочная емкость должна быть с отверстиями на дне, обязательно нужно уложить дренажный слой из песка и керамзита. Нередко в один контейнер помещают сразу несколько растений со сходными требованиями к почве, освещенности и режиму полива. Например, хризантему можно сгруппировать с почвопокровными растениями для маскировки земли.
В открытом грунте. Мультифлоре нужно подходящее место – солнечное, не в низине и не слишком ветреное. Растение не стоит сажать под деревьями, даже если там достаточно света – из-за неравномерной инсоляции сложно будет получить шарообразную форму.
Выбирать сорта мультифлоры следует, исходя из своей климатической зоны. Жителям средней полосы следует остановиться на ранних сортах, цветение которых начинается в конце августа-начале сентября. Для южных регионов подойдут средние и поздние сорта, там растения будут радовать своим видом вплоть до ноября.
От времени высадки зависит то, насколько большой вырастет ваша мультифлора. Чем раньше вы ее определите в грунт, тем больший диаметр и высоту она сможет нарастить. Как правило, в южных регионах ее можно высадить в апреле, в средней полосе – в мае.
Нюансы выращивания мультифлоры в открытом грунте
Источник фото shutterstock.com
Мультифлоры предпочитают богатую нейтральную или слабокислую почву. Они не переносят сырость. При этом плохо развиваются, если в грунте недостаточно влаги. Идеальный вариант для мультифлор – влаго- и воздухопроницаемый легкий суглинок, не склонный к сильному уплотнению.
При посадке в яму можно добавить выветренный торф, песок или перепревший компост. Свежей органики следует избегать. Если высаживаете несколько растений, то между компактными сортами должно быть расстояние минимум 40 см, между крупными – до 60 см.
После того как растение с комом земли будет установлено в посадочной яме, ее нужно заполнить грунтовой смесью и пролить. Далее землю следует замульчировать, хризантему можно притенить.
В засушливую погоду культуре требуется достаточно обильный полив. Влага в почве важна в первые месяцы лета, когда активно растут побеги. При появлении бутонов, примерно с середины июля, полив сокращают.
Как минимум дважды в сезон растению нужны подкормки. Первая ориентирована на развитие побегов, поэтому должна включать азот (мочевина, аммиачная селитра). Вторую следует вносить в период формирования бутонов, подойдут фосфорные и калийные удобрения.
Два основных способа зимовки мультифлоры
Осенью перед садоводами встает вопрос – оставлять зимовать мультифлору в грунте или выкопать и отправить ее на хранение в прохладное помещение. Выбор зависит от от климатических условий в вашем регионе и от того, насколько вы готовы рисковать растением.
Укрытие. В центральных областях страны такой способ является рискованным – нет гарантии, что мультифлора выживет. Если вы готовы пойти на это, то можете использовать один из самых простых методов по сохранению хризантемы на зиму – окучивание куста землей. Растение нужно обрезать, засыпать его основание грунтом высотой 20-30 см. Сверху положить слой мульчи из соломы, сухих листьев, опилок или торфа. Дополнительно хризантемы нужно укрыть несколькими слоями нетканого материала.
В теплых регионах России мультифлора вполне может перезимовать в грунте. Ее нужно только обрезать, окучить, замульчировать и укрыть лапником.
Для подстраховки, чтобы в случае гибели растения остался посадочный материал, с мультифлоры можно взять черенки и сохраните их в хороших условиях. Как черенковать хризантемы осенью в домашних условиях, расскажем в следующих разделах.
Хранение маточников в прохладном помещении. В регионах с холодными зимами мультифлоры нужно ежегодно выкапывать. Алгоритм действий простой – извлеките маточник из грунта вместе с комом земли и обрежьте стебли. Далее пересадите растение в контейнер с плодородной почвой и отправьте на хранение в погреб, подвал или на утепленную лоджию. Температура воздуха в помещении должна быть +2…+4 градуса. Уже ранней весной можно проводить черенкование.
Если зима выдастся теплой, то маточники могут обрасти порослью. Тогда их нужно перенести в место хранения с более низкой температурой и обработать препаратом, сдерживающим рост. Если такой возможности нет, тогда растение придется досвечивать и проводить черенкование хризантемы зимой. Как это правильно сделать, расскажем ниже.
Преимущества черенкования хризантемы мультифлоры осенью
Размножить кусты можно несколькими способами, в том числе делением куста и семенами. Но наиболее эффективным считается черенкование. Зачем черенковать мультифлору осенью? Считается, что растения, полученные таким образом, являются более стрессоустойчивыми, реже болеют и лучше цветут.
Когда можно черенковать хризантему осенью? Наиболее подходящее время – сентябрь. В начале первого месяца осени можно нарезать черенки, до зимы они прекрасно укореняются в воде или земле.
Как правильно черенковать хризантему мультифлору осенью: мануал
Источник фото shutterstock.com
Многие садоводы в конце сезона нередко задаются вопросом: как размножить хризантему черенками осенью в домашних условия. Процедура несложная, ниже приведена подробная инструкция, которая поможет вам все сделать правильно.
Сразу оговоримся, работать нужно только продезинфицированным и острым инструментом – секатором или садовыми ножницами.
- Для укоренения следует выбирать самые здоровые побеги.
- Черенки нарезаются длиной 8-12 см. Нижний срез делается под углом в 45 градусов, верхний – прямой. Следите за тем, чтобы на черенке были 3-4 междоузлия с листьями.
- Нижний срез каждого черенка следует обработать стимулятором корнеобразования.
- Черенок нужно заглубить в рыхлый воздухопроницаемый субстрат на 2-3 см, полить и поставить в мини-теплицу. Чтобы не допустить образования плесени, 1 раз в день ее на несколько минут надо приоткрывать. После того как черенки укоренятся, обычно это наступает через 2-3 недели, их можно проветривать чаще и дольше.
Укоренившиеся черенки можно высадить в общую емкость и держать ее на подоконнике. За зиму хризантема сильно вытянется, весной с нее можно будет нарезать черенки для размножения.
Черенкование хризантемы зимой
Маточные кусты следует занести в теплое и светлое помещение за 1,5-2 недели до окончания календарной зимы. Далее их следует хорошо полить. Спустя 1-2 недели у хризантемы вырастут новые побеги. Когда они достигнут 8-10 см, их можно срезать и укоренять.
Чтобы маточный куст не сильно страдал от процедуры, на его пеньках необходимо оставить по паре листочков. Для черенкования не следует выбирать короткие побеги, они часто загнивают и не укореняются. Далее действуйте по инструкции:
- У срезанных черенков нужно удалить два нижних листочка. Нижний срез должен быть косой, его нужно опустить в любой стимулятор корнеобразования.
- Посадить черенки в емкость с рыхлым субстратом, заглубляя примерно на 2 см. Расстояние между ними должно быть 4-5 см.
- После посадки черенки необходимо полить и поставить в тепличку.
Далее укоренившиеся черенки хризантемы нужно содержать в светлом и теплом месте, но без прямых солнечных лучей. Им необходимо обеспечить умеренный полив для предотвращения загнивания корней.
Осеннее черенкование хризантемы мультифлоры – простой способ размножения, позволяющий получить множество здоровых кустов с сохранением всех сортовых качеств. Соблюдая правила подготовки черенков, укоренения и последующего ухода, вы сможете обеспечить пышное цветение хризантемы в следующем сезоне.
Читайте также:
Уход за комнатной геранью: практические советы для пышного цветения
Хризантема мультифлора: как сохранить зимой в открытом грунте
Комментарии