
От чего зависят сроки уборки моркови на хранение
Прежде всего важно знать следующее:
- Для долгого хранения подходят только поздние сорта моркови, которые созревают через 120-150 дней после появления всходов. Именно они имеют самую высокую лежкость, то есть могут храниться в подходящих условиях до нескольких месяцев. Выращивать раннюю морковь на хранение нет смысла: ее корнеплоды довольно быстро увядают.
- Уборка поздней моркови делается осенью, когда корнеплоды уже закончили расти и накопили достаточно сахаров. Спешить не стоит, потому что недозревшая морковь не особенно вкусная и хранится хуже. Однако и затягивать со сбором урожая тоже нельзя: переросшие корнеплоды трескаются, а их мякоть становится деревянистой.
Когда убирают морковь с грядки на зиму
Источник фото shutterstock.com
Если говорить о том, в каком месяце обычно убирают морковь, то в средней полосе это конец сентября или первые числа октября. Здесь важно знать, что рост корнеплодов прекращается при температуре около +5-7 градусов. Если установилась именно такая погода и грядут заморозки, держать морковь на огороде дальше не имеет смысла: она уже не растет, а заморозки могут повредить урожай.
Некоторые огородники считают, что убирать морковь нужно после первого заморозка, но это не лучший вариант, особенно если перед похолоданием прошли сильные дожди. В таких условиях корнеплоды могут растрескаться и стать горьковатыми на вкус.
В северных широтах время, когда нужно убирать морковь с грядки, смещается на более раннее – это можно делать уже в середине или даже в начале сентября в зависимости от того, когда в регионе наступают первые холода.
На юге, где осень обычно долгая и довольно теплая, морковь осенью лучше убирать немного позже – в середине или конце октября.
7 лучших сортов моркови для дачи
Как определить, что морковь пора убирать
Для определения сроков можно опираться и на признаки готовности моркови к уборке.
- Увядание ботвы. Когда она пожелтела уже примерно наполовину – это знак, что корнеплод больше не «питается» и готов к сбору.
- Появление корешков на корнеплоде. Достаточно выдернуть морковку и осмотреть ее: тоненькие корешки на корнеплоде по всей его длине – знак готовности к уборке.
- Растрескивание моркови. Если вы выдернули ее и обнаружили, что корнеплод крупный и уже трескается – убирать нужно немедленно, морковь уже переросла.
- Подходящая фаза Луны. Если вы верите, что ночное светило влияет на жизненные циклы растений, имеет смысл посмотреть, когда убирать морковь в 2025 году по лунному календарю.
Как правильно убрать морковь с грядки
Источник фото shutterstock.com Делать это лучше в сухую погоду и по сухой земле. Можно ли убирать морковь после дождя или даже в дождь, вопрос неоднозначный. Если на сроки уборки моркови выпала сырая погода – другого выхода просто нет, но работать будет тяжелее, а корнеплоды придется основательно просушивать в помещении. Закладывать их на хранение мокрыми нельзя, это повышает риск появления гнили.
Обычно морковь рекомендуют выкапывать вилами, чтобы не повредить ее лопатой, но вилы тоже не идеальны с этой точки зрения. Лучше всего, конечно, убирать корнеплоды руками, то есть попросту выдергивать, особенно если ее немного – одна-две грядки.
После выкапывания морковь обсушивают на воздухе в течение нескольких часов, чтобы не закладывать ее на хранение влажной.
Надо ли мыть морковь после уборки – повод для постоянных споров в сообществе дачников. Одни считают, что мытье моркови помогает вовремя заметить на ней повреждения и удаляет потенциальных возбудителей гнили. Другие резонно замечают, что при выкопке в сухую погоду морковку и так несложно осмотреть на предмет ранок, а мытье всего урожая в одной воде только способствует передаче болезней. Некоторые садоводы утверждают, что по их опыту мытая морковь хуже хранится, но оппоненты считают, что плохо хранится именно немытый урожай, так как в частичках почвы могут оставаться гнилостные грибы и бактерии.
Как мы видим, никакого общего правила тут нет, остается выбирать вариант по своему вкусу. Разумное решение может быть таким: если морковь собрана в дождь и очень грязная, ее имеет смысл обмыть от земли и затем хорошо просушить в проветриваемом месте. При сборе урожая моркови в хорошую погоду достаточно просто стряхнуть сухую землю с корнеплодов.
Как правильно убирать морковь на хранение
Перед закладкой на хранение у моркови обязательно срезают ботву, оставив «хвостик» длиной 1-2 см. Отрезать листья полностью и тем более отламывать их не стоит: это чревато повреждениями верхушки корнеплода, а любой дефект – потенциальные входные ворота для микроорганизмов, вызывающих гнили.
- Лучше всего держать урожай в пластиковых сетчатых ящиках или картонных коробках. Морковь укладывают слоями, перемежая их песком, опилками или хотя бы плотной бумагой. Главное условие – тара и материалы должны хорошо пропускать воздух.
- Если других вариантов нет, морковь можно упаковать в плотные полиэтиленовые пакеты, желательно непрозрачные, и не завязывать их сверху, чтобы не перекрывать доступ воздуха. При таком хранении морковь нужно почаще осматривать и «перемешивать», чтобы вовремя заметить появление гнили.
- Хранить морковь нужно при низких положительных температурах – от 0 до +3 градусов. В тепле корнеплоды обезвоживаются и загнивают.
- Влажность при хранении должна быть довольно высокой, в сухом месте морковь быстро становится вялой.
Если вы живете в частном доме, лучшее место для моркови – погреб. В квартире ее можно хранить на утепленной лоджии. Когда ничего этого нет, подойдет и отделение для овощей в холодильнике, но в таком случае лучше упаковать морковь не в полиэтилен, а в пакеты из крафт-бумаги или полотняные мешочки.
Читайте также:
Радиатор отопления алюминиевый или биметаллический — какой лучше?
Как утеплить баню изнутри своими руками, чтобы она служила полвека
Комментарии