7 лучших сортов моркови для дачи
Морковь – это не только вкусно, но и очень полезно. В корнеплодах моркови содержатся каротиноиды, из которых наш организм синтезирует витамин А. Он не только жизненно важен для многих процессов в нашем теле, но и служит сильным антиоксидантом
Но, как и с многими другими овощами, вопреки всем стараниям может получиться небогатый урожай. Чтобы обеспечить себя сладкой и сочной морковью, начинать нужно с правильного выбора сорта – тем более что ассортимент очень велик.
Сорта моркови различаются по сроку созревания, поэтому можно подобрать их так, чтобы свежая морковь была на столе весь сезон. Ранние сорта лучше всего выращивать “на стол” – это отличный способ обеспечить себя витаминами, пока остальные овощи еще не дозрели. Поздние и некоторые среднеспелые сорта моркови можно закладывать на длительное хранение после сбора последних урожаев - они отличаются повышенной плотностью мякоти и высокой лежкостью.
Лучшие сорта моркови
Ранние сорта
Созревание ранних сортов моркови происходит примерно за 60 - 90 дней. Такие разновидности обычно используют для еды, и они не предназначены для долгого хранения. Обычно ранние сорта дают небольшую урожайность и не отличаются богатым вкусом, если сравнить их со среднеспелыми разновидностями. Но мы рассмотрим несколько сортов, способных удивить и конкурировать с сортами, созревающими в более длительные сроки.
1. Наполи F1
Это гибрид, который обычно употребляется в свежем виде. У него устойчивая ботва, поэтому выдергивать с грядки можно, не подкапывая грунт. Сорт имеет цилиндрические корнеплоды, длиной не более 18 см, массой от 80 до 150 г. Если за ним хорошо ухаживать, не страдает от болезней, однако долгую засуху переносит проблемно. Это высокоурожайный гибрид. При этом неустойчив к бактериозу, также в силу своего строения корнеплоды данного типа моркови могут выглядывать из земли и иметь зеленый окрас у основания листьев.
2. Нандрин F1
Ботва также крепкая, как и у предыдущего вида. Выдергивать плод можно без подкопа. Обычная длина корнеплода - около 17-20 см. Масса варьируется в пределах 150 - 250 г. Отлично выращивается в регионах средней полосы. Рекомендуем не рассматривать данный сорт для хранения, лишь плоды осеннего урожая могут храниться непродолжительное время. Сейчас производство Нандрина F1 приостановлено, но ы продаже он еще есть. Отличительным достоинством можно назвать долгое сохранение товарного вида после уборки. Из недостатков - плохая переносимость длительных осадков, непрерывных дождей. Также корнеплоды Нандрина F1 лучше не растить в перекормленной почве: они начинают трескаться и искривляться.
3. Амстердамская
Имеет выраженный оранжевый окрас. Размеры средние: длина доходит до 20 см, масса от 50 до 120 граммов. Как и гибриды выше, данный сорт отличается сладостью и сочностью, не свойственной более ранним сортам. Морковь созревает в течение 75 - 95 дней. Сеять семена рекомендуется гуще, чем обычно. Плод Амстердамской моркови устойчив к повышенной влажности в почве, не растрескивается. Данному сорту важен частый полив, в особенности в период, когда растут корнеплоды.
Среднеспелые сорта моркови
Созревание среднеспелых сортов моркови происходит примерно за 105 - 120 дней. Среднеспелые сорта содержат больше полезных микроэлементов, чем ранние, и в то же время плоды являются более сочными, чем позднеспелые сорта.
4. Нантская 4
Наиболее популярным с большим отрывом сортом моркови не только в России, но и в мире считается Нантская морковь. Она составляет около половины от всего объема выращивания моркови в целом. Нантская морковь отлично подходит для хранения зимой в течение длительного времени, корнеплоды не подвергаются гнили до самой весны. Основными преимуществами овоща являются устойчивость к неблагоприятным условиям, отличный вкус, устойчивость к болезням на протяжении и периода вегетации, и срока хранения. Минусы классические: не самая высокая товарность, а также выступание корнеплодов из почвы и последующее появление пигментации.
5. Витаминная 6
Этот сорт моркови обладает повышенной, как следует из названия, пищевой ценностью. Плод с длинными листьями. Корнеплоды утолщенные, цилиндрической формы, длиной 17-22 см, массой от 100 до 160 г. Морковь Витаминная 6 имеет более крупные плоды, чем Нантская 4, но является менее сахаристой. Данный сорт можно сажать практически в любой части страны, кроме Северного Кавказа, что связано с недостаточной жаростойкостью моркови. Преимуществом моркови Витаминная 6, помимо отличного вкуса и высокой урожайности, являются холодостойкость и хорошая сохранность в холодное время года. Из минусов - данный сорт требователен к правильному поливу, иначе корнеплоды трескаются, а при недостаточном количестве влаги замедляется рост.
Позднеспелые сорта
Позднеспелые сорта созревают через 120 и более дней после посадки. Они имеют свои отличительные особенности и свое предназначение в хозяйстве. Так, несмотря на менее яркие вкусовые свойства, позднеспелые сорта хорошо и долго хранятся.
6. Монастырская
Морковь в форме близкой к конусу, с вытянутым концом. Длина составляет до 24 см, масса 145 - 210 г. Созревание происходит в течение 130 - 145 дней. Монастырскую морковь сеют в апреле - мае, глубина семян около 1 см. Температуры почвы следует дождаться не ниже +8 градусов. Срок хранения данного сорта составляет до 9 месяцев. Монастырская морковь имеет очень нежный вкус. Она подходит для различных способов употребления: тепловая обработка, консервирование, соки, пюре, диетическое питание.
7. Королева осени
Является позднеспелым сортом, используемым для длительного хранения. Ботва невысокая, раскидистая, но не крепкая. Поэтому убирать урожай исключительно с подкопкой. корнеплоды имеют удлиненно-конусовидную форму с заостренным кончиком. Средняя масса варьируется от 80 до 250 г. Королева осени выращивается в Поволжье, Центральном Черноземье и на Дальнем Востоке. Как только морковь поспела, ее рекомендуется убирать, иначе корнеплоды могут пустить боковые корешки и углубляются, тем самым снижая лежкость.