
Ежегодно, в первые дни сентября, специалисты региональных центров гигиены и эпидемиологии напоминают о повышенной активности блох в этот период. О необходимости профилактики заболеваний, передающихся кровососущими насекомыми, в осенний период не перестает информировать Роспотребнадзор.
Многие хозяева домашних животных ошибочно полагают, что раз летний сезон завершился, то и блохи больше не побеспокоят. Это убеждение неверно. Сезонная влажность и тепло — максимально благоприятные условия для кровососущих насекомых, и риск принести домой нежданных гостей стремительно возрастает.
«Блошиная» проблема не так мелка, как может казаться на первый взгляд. Рассмотрим под увеличительным стеклом кровососущего паразита, оценим масштаб последствий укусов и подберем рабочие варианты борьбы с крошечным врагом.
Как выглядят блохи и откуда они берутся в доме
Источник фото shutterstock.com
Портрет блохи: как выглядит взрослое насекомое
Блохи — миниатюрные, шестиногие бескрылые паразиты, питающиеся кровью и отличающиеся способностью к высоким прыжкам. Насекомые могут распространять патогенные микроорганизмы, опасные для здоровья людей и животных. В частности, блоха может переносить бактерии чумы, а также служить промежуточным хозяином для определенных видов гельминтов.
Погружаемся в блошиный мир. Отряд насекомых поражает многообразием: ученые определили 15 семейств, 200 родов и 2086 отдельных видов. Среди блох, досаждающих нам укусами, выделяют человеческую, кошачью и собачью (принадлежат к семейству Pulicidae из 160 видов).
Несмотря на многовидовую семью, внешне блохи выглядят одинаково. Тело блохи сплюснутое, гладкое, с щетинками и шипами (облегчают передвижение и фиксацию в плотной шерсти хозяина, в складках одежды и др.). Длина тела у различных видов варьируется от 1 до 5 мм. Некоторые самки после начала питания могут увеличиваться до 10 мм. Ротовой аппарат блох приспособлен для прокалывания и высасывания крови. Мощные конечности, расположенные на груди, позволяют насекомому быстро передвигаться по покрову хозяина.
Прыжок блохи — олимпийский рекорд
Прыжок — визитная карточка паразита — осуществляется за счет пружинистого толчка второй и третьей пары ног. Как выглядит скачок блохи: насекомое длиной 1–2 мм и массой 259 микрограммов способно прыгнуть в высоту до 330 мм. Дальность прыжка — около 200 мм — более чем в 100 раз превосходит длину тела.
Если блоха испытывает голод, она может непрерывно искать пропитание, прыгая более 70 часов подряд, совершая около 600 акробатических прыжков каждый час. Откуда такие способности? Оседлать хозяина в прыжке блохе удается за счет отталкивания от поверхности голенями лапок, которые укомплектованы упругой прокладкой из белкового вещества резилина (подобно сжатой пружине, они высвобождают ее энергию, обеспечивая прыжок).
Вычисляем паразитов: как выглядят блохи у животных и в помещении
На теле собаки или кошки блох заметить непросто, особенно если шерсть темная или очень густая. Насекомые быстро передвигаются, прячутся у основания волосков. Обычно признаками заражения являются:
- Блошиные экскременты: черные крупинки, похожие на молотый перец, в шерсти животного. Чтобы отличить их от грязи, можно разложить частички на влажной бумаге — экскременты оставят красноватые разводы, так как состоят из переваренной крови.
- Зуд и беспокойство: животное постоянно чешется, вылизывает и грызет себя.
- Выпадение шерсти: в местах укусов могут образовываться проплешины.
Блохи в помещении не только неприятны, но и могут быть опасны, поскольку являются переносчиками различных заболеваний. Наличие блох сопровождается дискомфортом и зудом не только у домашних животных, но и у людей. От укусов на теле человека появляются небольшие красные точки, часто расположенные группами или линейно. Если вы заметили подобные признаки, осмотрите внимательно ковры, мягкую мебель и подстилки для животных на наличие блох и их следов.
Личинки блох, в отличие от взрослых особей, червеобразные и полупрозрачные, длиной до 5 мм. Они ведут скрытный образ жизни, прячась в коврах, щелях и других укромных местах. Обнаружить их присутствие можно по продуктам жизнедеятельности — мелким темным крупинкам, напоминающим пыль.
Дорога «домой» — пути попадания блох в дом или квартиру
Надоедливые паразиты могут проникнуть в жилище самыми разными способами, зачастую даже незаметно для вас. Самый распространенный путь — это ваши домашние питомцы. Кошки и собаки, прогуливаясь на улице, могут легко подцепить блох от других зараженных животных, с травы или даже просто проходя мимо мест обитания этих паразитов. Густая шерсть — идеальное убежище и транспорт для блох.
Переносчиками могут стать и люди, принеся кровопийц в дом на своей одежде или обуви. Зацепить ненужных попутчиков легко во время прогулки в парке, лесу или даже во дворе, где обитают бродячие животные.
Наиболее распространенные места обитания блох в городах, откуда они могут попадать в квартиры (особенно на первых и последних этажах), следующие:
- подвалы зданий, особенно многоквартирных домов;
- жилые и офисные помещения, расположенные на нижних и цокольных этажах; чердаки и заброшенные строения.
Блох в частный дом могут принести зараженные крысы и мыши. В поисках пищи и убежища они проникают в жилище через щели в стенах, подвала или чердака. После расселения грызунов в доме блохи быстро распространяются по всему помещению, находя новые источники питания.
Осторожнее с подержанной мебелью и коврами, купленными с рук. Эти вещи необходимо тщательно осматривать на наличие блох или их личинок.
Признаки появления блох в квартире
Источник фото shutterstock.com
Как понять, что в вашем жилище завелись кровопийцы?
Укусы, следы и поведение домашних животных
У животных укусы блох обычно выглядят как маленькие красные точки, окруженные покрасневшей областью. Чаще всего их можно обнаружить в области живота, внутренней стороны бедер, основания хвоста и на шее. Животное становится беспокойным, постоянно чешется, вылизывает и даже покусывает пораженные участки кожи. В местах расчесывания может появляться сыпь и корки. В некоторых случаях при сильном заражении блохами у животного развивается анемия из-за потери крови.
Помимо самих укусов, следами блох могут быть черные точки в шерсти животного — это блошиные экскременты.
Где чаще всего прячутся блохи
В доме или квартире блохи предпочитают укромные и темные места, где им легко размножаться и где они чувствуют себя в безопасности. Любимые «тайники» паразитов:
- Ковры и половики: особенно места, где часто бывает животное.
- Плинтуса и другие элементы отделки: щели и трещины.
- Мягкая мебель: швы, складки и углубления диванов, кресел и матрасов.
- Подстилка для животных: это одно из самых «горячих» мест для размножения блох.
- Шкафы и кладовки: особенно если там хранятся старые вещи.
- Складки ткани, книги и другие предметы.
Когда стоит начинать обработку
Обработку от блох следует начинать незамедлительно при обнаружении первых признаков заражения. Лучше действовать на опережение, чем бороться с уже разросшейся популяцией паразитов.
Профилактическую обработку от блох рекомендуется проводить регулярно, особенно в теплое время года, когда блохи наиболее активны. Частота зависит от различных факторов: образа жизни питомца (гуляет ли он на улице), наличия других животных в доме, а также климатических условий региона.
Как избавиться от блох в квартире: проверенные методы
Источник фото shutterstock.com
Обнаружение блох в доме — сигнал к немедленным действиям. Существует множество методов для эффективной борьбы с мелкими паразитами.
Подготовка помещения к обработке: три важных шага
1. Тщательная уборка. Пылесосом обрабатываются все поверхности: ковры, мягкая мебель, полы под мебелью, щели в плинтусах. Особое внимание уделите подстилкам домашних животных. После уборки мешок пылесоса следует немедленно вынести из дома и утилизировать.
2. Стирка. Необходимо постирать все постельное белье, шторы и другие текстильные изделия при высокой температуре. Желательно использовать стиральный порошок с антибктериальным или инсектицидным эффектом. Если некоторые вещи нельзя стирать, их следует тщательно прогладить утюгом с паром.
3. Сохранность важного. Уберите все продукты питания, посуду и личные вещи из зоны обработки. Накройте мебель и предметы интерьера, которые нельзя вынести, полиэтиленовой пленкой. Если в доме есть аквариум или террариум, плотно закройте его крышкой и отключите систему аэрации.
Как вывести из дома блох народными и профессиональными способами
Существуют разные способы избавления от нежелательных гостей. Народные методы, такие как использование трав (полыни, пижмы), расстановка емкостей с мыльным раствором или обработка помещений отваром эвкалипта, могут служить дополнением к основным методам борьбы. Но это не самое эффективное средство от блох в квартире.
Чем обработать квартиру от блох самостоятельно? Для уничтожения вредителей можно использовать инсектицидные спреи или порошки. При использовании таких средств следует соблюдать меры предосторожности: надевать перчатки и респиратор, а после обработки тщательно проветривать помещение. И обязательно внимательно изучить инструкцию по применению.
В случаях сильного заражения стоит обратиться к профессиональным дезинсекторам. Специалисты помогут избавиться от блох в доме. Они используют современные инсектициды, которые уничтожают насекомых на всех стадиях развития — от личинок до взрослых особей. Профессиональная обработка заключается в распылении инсектицидов в труднодоступных местах, таких как щели в полу, плинтуса и ковры. После обработки необходимо проветрить помещение и провести влажную уборку.
Самое эффективное средство от блох в доме
Источник фото shutterstock.com
Обзор: аэрозоли, концентраты, порошки и спреи
Избавление от блох в доме — задача комплексная, требующая выбора правильного средства и стратегии. На рынке представлены различные формы инсектицидов, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим подробнее разные виды для обработки жилых помещений.
- Аэрозоли — удобный и быстрый способ обработки небольших площадей. Они готовы к применению, легко распыляются и проникают в труднодоступные места, такие как щели и плинтусы. Однако аэрозоли менее экономичны, чем концентраты, и могут потребовать повторных обработок.
- Концентраты требуют разведения водой перед использованием, что делает их более экономичными для обработки больших площадей. Они обычно обладают более высокой концентрацией действующего вещества, обеспечивая более длительную защиту. Работа с концентратами требует аккуратности и соблюдения мер безопасности.
- Порошки эффективны для обработки ковров, мягкой мебели и подстилок домашних животных. Они обладают длительным остаточным действием и постепенно высвобождают инсектицид, уничтожая блох на разных стадиях развития. Учтите: порошки могут быть неудобны в использовании и оставлять следы на поверхностях.
Выбор конкретного средства от блох зависит от степени зараженности помещения и типа поверхностей, которые необходимо обработать. Важно внимательно читать инструкцию и соблюдать меры предосторожности при использовании любых инсектицидов.
Частый вопрос пострадавших от нашествия паразитов: «Какое средство от блох в квартире самое эффективное?» Дезинсекторы единогласно отвечают, что не существует единого «волшебного» решения, подходящего для всех ситуаций без исключения. Выбор наиболее эффективного «оружия» от блох в квартире или доме — это задача, требующая индивидуального подхода, поскольку результат напрямую зависит от степени заражения, особенностей помещения и, несомненно, от бюджета.
Особенности выбора средств при наличии животных и детей
Борьба с блохами в доме, где есть дети и домашние животные, требует особого подхода и тщательного выбора средств. Необходимо избегать агрессивных химических веществ, которые могут вызвать аллергические реакции или отравления.
Прежде всего, следует обратить внимание на составы инсектицидов. Предпочтение стоит отдавать препаратам, которые считаются менее токсичными для теплокровных животных и людей. Однако даже в этом случае необходимо строго следовать инструкции и убедиться, что средство не содержит дополнительных вредных компонентов, например, ДДТ. Проконсультируйтесь со специалистами. Можно обратиться в центр гигиены и эпидемиологии своего города. Ведомства размещают на своих официальных сайтах контактные данные для обращения, например, филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО г. Москвы.
Важно помнить, что обработку помещения следует проводить в отсутствие детей и домашних животных.
Профилактика повторного появления блох
Источник фото shutterstock.com
Как избавиться от блох надолго?
Уничтожение блох — это лишь полдела. Важно не допустить их повторного появления. Для этого необходима регулярная уборка, частая стирка подстилок и лежанок животных (в горячей воде не реже одного раза в неделю). В частном доме также необходимо регулярно выкашивать траву на участке, убирать мусор и не допускать скопления влаги.
Обработка домашних животных
Фармацевтический рынок препаратов для животных, в частности для собак и кошек, предлагает множество средств для борьбы с блохами на этапе заражения: инъекции, спреи, капли, мази. Выбор средства зависит от возраста, веса и состояния здоровья питомца. Необходимо помнить: препарат назначают с лечебной и профилактической целью собакам и кошкам только ветврачи. В качестве профилактики для четвероногих можно использовать специальные шампуни или ошейники.
Чтобы вновь не стать «вкусным хозяином» навязчивых блох, регулярно проводите профилактику, а в случае повторной атаки незамедлительно принимайте антиблошиные меры.
Читайте также:
Чем обработать теплицу и землю в ней осенью: профилактика болезней и вредителей
Заготовки из свеклы на зиму в банках (для длительного хранения)
Присоединение СНТ к населенному пункту: как это сделать, плюсы и минусы
Комментарии