
Пересадка клубники осенью — не просто рутинная операция, а стратегический ход, определяющий щедрость будущего урожая. Для успешной приживаемости и благополучной зимовки рассаде необходимы тщательный уход и своевременное внесение удобрений. Разберем основные аспекты и начнем с правил ухода за растением, соблюдение которых особенно важно после его «переезда».
Уход за клубникой после пересадки: три важных составляющих
1. Регулярный полив
Как правильно поливать клубнику после пересадки? Для полноценного восстановления и подготовки к зимнему периоду клубнике необходима влага. Однако чрезмерное увлажнение может нанести вред, привести к выпреванию и гниению кустов под укрытием. Осенний полив клубники следует корректировать в зависимости от погодных условий и состояния почвы, поддерживая ее в состоянии умеренной влажности.
Как часто поливать клубнику после пересадки? В течение первой недели или десяти дней после осенней пересадки клубничных кустов необходим регулярный полив, примерно раз в два дня или по мере высыхания верхнего слоя почвы. Это позволит поддерживать стабильный уровень влажности, что крайне важно для успешного укоренения растений. Если идут дожди, то частоту полива уменьшают до одного раза в семь дней. Как правило, к последним числам октября орошение прекращают.
Водой какой температуры поливать клубнику после пересадки осенью? Рекомендуется использовать теплую, отстоянную воду (холодная — стресс для растения). Воду следует лить под основание растения, избегая попадания влаги в центр куста, так как это может привести к его гибели. После каждого увлажнения почвы рекомендуется проводить рыхление для обеспечения доступа воздуха к корневой системе.
2. Рыхление почвы
Рыхление между рядами следует проводить осторожно и неглубоко, чтобы избежать повреждения корней молодых растений. Неглубокое рыхление почвы (на 3–5 см) способствует лучшему поступлению кислорода к корневой системе. Кроме того, если в почве присутствуют яйца насекомых-вредителей, такая обработка поможет избавиться от них: при наступлении заморозков они погибнут. При наличии мульчи на грядке отпадает необходимость в частом рыхлении.
3. Удаление сорняков
При уходе за клубникой после осенней пересадки необходимо постоянно бороться с сорной травой, чтобы не допустить ее активного роста и истощения почвы вокруг молодых растений. Наибольшую угрозу представляют многолетние сорняки, такие как пырей ползучий, осот полевой и свинорой пальчатый. Они не только конкурируют с клубникой за ресурсы, лишая ее питания и влаги, но и могут служить резервуаром для различных заболеваний. Регулярная прополка поможет обеспечить здоровый рост и развитие клубничных кустов.
Чем обработать клубнику после пересадки?
Источник фото shutterstock.com
После пересадки рекомендуется обработать клубнику раствором фунгицида, чтобы защитить от грибковых заболеваний, которые особенно активны при повышенной влажности, обычно наблюдающейся в этот период.
В качестве фунгицида широкого спектра действия подойдет однопроцентный раствор бордоской смеси. Для борьбы с тлей, паутинным клещом, белокрылкой и трипсом рекомендуется применять биологические средства, такие как «Фитоверм» или «Битоксибациллин». Среди многофункциональных препаратов, отлично зарекомендовавших себя, можно выделить проверенные временем средства для обработки огорода: «Актеллик», «Актара», «Инта-Вир» и другие аналогичные.
Чем подкормить клубнику после обрезки и пересадки
Обработка клубники после пересадки — это многогранный процесс, включающий в себя профилактику болезней, защиту от вредителей и стимуляцию роста. Речь идет не только о физической защите, но и о создании благоприятной микросреды, которая способствует быстрому укоренению и адаптации растения к новому «месту жительства».
Сразу после пересадки клубнику подкармливать не рекомендуется. Саженцам нужно дать время освоиться. Первую подкормку проводят примерно через 2–3 недели. Для этого используют растворы органических и минеральных удобрений.
Когда лучше подкармливать клубнику осенью?
Время внесения удобрений определяется множеством факторов, включая географическое положение, фазу развития растения и его сорт. Ключевым моментом является подкормка в интервале между окончанием сбора плодов и наступлением первых морозов.
Для центральной России оптимальным периодом считается время до середины сентября, в Сибири — с середины августа до середины сентября, а в южных областях — до конца октября. Эти сроки можно рассматривать как ориентировочные, однако не забывайте учитывать специфику сорта и текущие погодные условия. Например, ремонтантные сорта клубники могут продолжать плодоносить в сентябре, или же похолодание может наступить раньше обычного.
Рекомендации по правильному внесению удобрений
Источник фото shutterstock.com
Оптимально удобрять увлажненную почву, предварительно очищенную от сорной растительности. Наилучшие условия для подкормки — отсутствие ветра и сухая погода. После внесения удобрений рекомендуется замульчировать почву.
Нельзя удобрять жидкими составами непосредственно перед наступлением заморозков. При использовании смесей рекомендуется готовить их непосредственно перед применением, максимум за 1–2 часа. Превышение дозировки допустимо лишь в редких ситуациях.
Сухие удобрения рассыпают по влажной земле и перемешивают с верхним слоем почвы граблями. Жидкие удобрения вносят непосредственно в грунт, стараясь не допускать попадания раствора на листву и стебли растений. Для слабых кустов, с пожелтевшими и засохшими листьями, рекомендуется внекорневая подкормка.
Подкормка клубники после пересадки осенью: варианты удобрений
Спустя две-три недели приступаем к подкормке. После пересадки осенью клубнику можно удобрить, чтобы стимулировать укоренение и подготовить растения к зиме. Важно использовать удобрения, которые не содержат много азота, так как он стимулирует рост зеленой массы, что нежелательно перед наступлением холодов.
Вот несколько вариантов, которые можно использовать:
- Суперфосфат: способствует развитию корневой системы. Можно внести в почву при пересадке или рассыпать вокруг кустиков и слегка заделать в почву.
- Калийная соль или сульфат калия: повышает устойчивость растений к болезням и морозам. Также можно внести в почву вокруг кустов.
- Древесная зола: хороший источник калия и микроэлементов. Золу можно рассыпать вокруг растений и слегка заделать в почву или приготовить зольный раствор для полива.
- Костная мука: обеспечивает растения фосфором и кальцием, которые важны для развития корневой системы. Вносят в почву при пересадке или вокруг кустов.
- Специализированные осенние удобрения для клубники. В магазинах есть готовые удобрения, разработанные специально для подготовки клубники к зиме. Они обычно содержат оптимальное соотношение фосфора, калия и микроэлементов.
- Органические удобрения (перегной, компост): улучшают структуру почвы и обеспечивают растения питательными веществами.
Чем из органики лучше удобрить клубнику после осенней пересадки?
Источник фото shutterstock.com
Органические удобрения можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно.
Коровяк — это удобрение, созданное на основе коровьего навоза. Он содержит азот, хотя и в меньшем количестве по сравнению с другими видами навоза, а также фосфор, калий и различные микроэлементы.
Для приготовления коровяка следует выполнить следующие шаги: смешайте 1 кг свежего коровьего навоза с 5 литрами воды и тщательно перемешайте. Оставьте смесь на две недели в плотно закрытой емкости, желательно перемешивая раз в сутки. Когда начнется процесс брожения, о чем свидетельствует появление пузырьков и осветление жидкости, подождите еще два дня. Теперь коровяк готов к использованию. Перед внесением под кусты необходимо развести его водой в пропорции 1 литр полученной смеси на 10 литров воды. При поливе старайтесь избегать попадания на стебли и листья растений, внося не более 1 литра на куст.
Древесную золу рекомендуется добавлять в грунт для обогащения почвы фосфором, кальцием и калием. Принципиально важно, что зола из дерева не содержит азота, но богата фосфором, калием и кальцием.
Внесение золы допустимо двумя способами: сухим и в виде раствора. При сухом внесении распределите 100–150 г (один стакан) на квадратный метр, под кустарниками и между рядами, после чего обильно полейте водой.
Для приготовления жидкого удобрения размешайте стакан золы с горкой (150–200 г) в 10 литрах воды и дайте настояться в течение суток. Под каждый куст вносите не более 0,5 литра раствора. Перед каждым применением раствор следует тщательно перемешивать.
Необходимо учитывать, что золу не следует применять одновременно с азотными или «кислыми» удобрениями. Между внесением золы и другими видами подкормок следует выдерживать интервал в 5–7 дней.
Куриный помет – распространенный выбор для осенней подкормки. Чтобы приготовить раствор, необходимо смешать 1 кг куриного помета с 10 литрами воды. Дайте смеси настояться от двух до семи суток, не забывая ежедневно перемешивать. Затем разбавьте концентрат водой в пропорции 1 литр на 20 литров и используйте для полива междурядий. Из-за сильного, неприятного запаха рекомендуется применять помет вдали от жилых построек.
Стоп-лист удобрений для клубники после пересадки
Нежелательно подкармливать клубнику осенью следующими составами:
- Жидкий навоз: в нем размножается больше болезнетворных бактерий, чем в коровяке.
- Настой из крапивы и мочевина — из-за высокого содержания азота.
- Раствор аммиака: богат азотом, быстро улетучивается и может представлять угрозу для растений.
Необходимо помнить, что, несмотря на пользу, внесение навоза сопряжено с определенными недостатками:
- специфический запах навоза может привлекать вредных насекомых;
- содержание в навозе семян сорных растений;
- минеральный состав навоза нестабилен и зависит от многих факторов (вида животного, рациона питания и времени года).
Аналогично, и состав золы непостоянен и меняется в зависимости от ее происхождения. Опытные садоводы рекомендуют специализированные минеральные удобрения с точно сбалансированным комплексом питательных элементов.
Чем подкормить клубнику после обрезки и пересадки: выбираем минеральные удобрения
Источник фото shutterstock.com
Для подкормки растений осенью рекомендуется использовать удобрения, содержащие калий и фосфор, ограничить или полностью исключить азотные удобрения.
Идеально подойдут специализированные осенние удобрения, характеризующиеся уменьшенным количеством азота и увеличенным содержанием калия и фосфора. Обычно пропорции этих элементов маркируются на упаковке в формате N:P:K, где значение у символа N должно быть меньше значений у P и K.
В качестве альтернативы можно использовать суперфосфат (примерно 25–30 грамм на квадратный метр) и сульфат калия (около 20–25 грамм на квадратный метр). Эти удобрения слегка заделывают в грунт, а затем почву обильно увлажняют.
Как подкормить клубнику суперфосфатом после пересадки?
Суперфосфат можно вносить как в сухом, так и в жидком виде. Приготовьте раствор: столовую ложку суперфосфата растворите в 10 литрах воды и дайте настояться 24 часа.
Для повышения эффективности удобрения идеально совместное применение с древесной золой. Рекомендуется удобрять клубнику спустя 10–14 суток после пересадки, когда растения адаптируются к новому месту.
Несколько рецептов осенних подкормок с использованием суперфосфата для клубники:
- Растворите 10 граммов двойного суперфосфата в ведре воды и полейте этим раствором пространство между рядами.
- Смешайте в ведре воды 1 литр настоя коровяка, добавьте 200 граммов древесной золы и 2 столовые ложки суперфосфата.
- В ведре воды разведите 40 граммов фосфорного порошка и 25 граммов сульфата калия. После проведения подкормки замульчируйте клубничные кусты.
Крайне важно соблюдать указанные дозировки, так как избыточное количество удобрений может вызвать ожоги корневой системы и ухудшить устойчивость растений к зимним холодам. Для недавно высаженных растений рекомендуется уменьшить стандартную дозу удобрения в два раза.
В сырую погоду отпадает надобность в разведении удобрений, их можно просто рассыпать в гранулированном виде. При работе с суперфосфатом нужно следить за температурой грунта, иначе растение не сможет его полноценно впитать. Слишком холодная почва препятствует усвоению.
Рекомендации по применению удобрений
- Внимательно следуйте инструкциям на упаковке при использовании готовых удобрений.
- Избегайте избыточного внесения удобрений, чтобы не навредить растениям.
- После внесения удобрений полейте клубнику, чтобы питательные вещества быстрее достигли корней.
- Удалите все сорняки вокруг кустов, чтобы они не конкурировали с клубникой за питательные вещества.
Выбор конкретного удобрения зависит от состояния почвы и ваших предпочтений.
Чем подкормить клубнику после пересадки усов?
Источник фото shutterstock.com
Усы клубники, пересаженные осенью, — это новое поколение, требующее такого же бережного отношения. Уделите особое внимание развитию корневой системы молодой клубники, обеспечивая ей необходимый уход и подкормку.
После пересадки усов (в августе — начале сентября) клубнику подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Эти элементы ускоряют развитие корней, повышают устойчивость к болезням и помогают пережить стресс от пересадки. Также можно использовать органические удобрения и, в некоторых случаях, биопрепараты.
Инвестиции в ягоду
Осенняя подкормка клубники после пересадки — это инвестиция в будущий урожай. Она помогает растениям адаптироваться к новым условиям, заложить прочный фундамент для развития и укрепить иммунитет. Не пренебрегайте этим важным этапом ухода, и клубника отблагодарит вас обильным и вкусным урожаем в следующем сезоне.
Читайте также:
Как подобрать газовый котел для отопления частного дома по площади?
Как подать заявление на пенсию через Госуслуги: 3 важных момента
Можно ли купить частный дом в ипотеку
Сколько граммов и миллилитров в стакане: точность «стеклянных весов»
Комментарии