Садоводство с нуля

5 осенних ошибок дачника

Эти ошибки оставят без урожая
5 осенних ошибок дачника
12 сент 2023 в 11:16
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Здесь мы собрали 5 типичных ошибок дачников, которые делаются по незнанию или из-за нехватки времени. А итог у всех один: лето настанет, но урожай будет таким, что хоть плачь над ним. 


1. Не заниматься малиной

Малину считают растением, «которому ничего не надо», а потом удивляются, почему на ней три ягодки, хотя соседи собирают урожай ведрами. Некоторым дачникам просто недосуг ухаживать за малиной, и очень зря. 

Уход за малиной осенью – это прежде всего подкормка и обрезка. 

Осенняя подкормка малины нужна для восполнения ее сил после сбора урожая и для того, чтобы малина хорошо перезимовала. На плодородных грунтах малину осенью подкармливают один раз в 2-3 года, на бедных подкормка может понадобиться ежегодно. Есть два подхода к осенней подкормке малины – зависит от того, насколько вы готовы уделять этому время. 

  • Осенняя подкормка малины органикой: перепревшим навозом или компостом. Под малинник вносят 3-4 килограмма того или другого на один кв. м почвы. Это оптимальный вариант, но не все любят работать с такими материалами и делать свой компост.
  • Подкормка минеральными удобрениями. Осенью малине требуются фосфор и калий. Проблема решается двумя путями: можно внести суперфосфат (около 50 г) и сульфат калия (30-40 г) под каждый куст и закопать на глубину около 10 см. Второй вариант – для ленивых: внести любое готовое удобрение для плодовых, помеченное как «осеннее», по инструкции производителя. 

Обрезка малины осенью зависит от ее типа. Обычную малину, которая плодоносит на побегах второго года, обрезают так:

  • Удаляют все отплодоносившие побеги – они уже не дадут урожая. 
  • Вырезают самые мелкие и неодревесневшие побеги – они не переживут зиму.
  • Из годичного прироста выбирают самый сильный и здоровый и оставляют только его, с небольшим запасом на случай, если часть побегов вымерзнет зимой. 

Ремонтантную малину рекомендуют обрезать под корень, но это не обязательно. При такой обрезке она дает поздний, но обильный урожай. Можно удалить только двухлетние побеги – урожай будет не таким богатым, зато в течение всего лета. Однако полная обрезка предпочтительнее: она гарантирует, что малина не пострадает от холодов и не выйдет из зимы зараженная грибными болезнями. 


2. Не ухаживать осенью за смородиной

Та же история, что с малиной: к смородине частенько относятся как «посадил и пусть растет». И это тоже неправильно.

Осенний уход за смородиной – опять же подкормка и обрезка.

Во второй половине-конце сентября желательно внести примерно 100 граммов суперфосфата и 150 граммов сульфата калия под каждый куст. Удобрения закапывают в землю, затем хорошо поливают. Можно воспользоваться и комплексными осенними составами для плодовых кустарников. Смородина любит органику, и по возможности желательно внести под куст 5-7 кг перепревшего навоза. 

В сентябре-октябре смородину обрезают, чтобы омолодить и проредить куст. 

  • Срезают на уровне земли побеги старше 3 лет – они плохо плодоносят и только отнимают силы у куста.
  • Удаляют прирост, оставляя несколько самых сильных побегов – они заместят старые.
  • Срезают больные, сломанные, кривые ветви и те, что растут в центр куста. 

Плодовые кустарники лучше всего обрезать именно осенью. Весной у них рано просыпаются почки, и вы можете просто не успеть с обрезкой. 


3. Забыть про осенний уход за клубникой

Осенью, после сбора урожая, уход за клубникой несложен, но важен. Нужно подготовить посадки к зиме, очистить их, омолодить и обязательно подкормить. Начинать работу нужно в конце августа, но еще не поздно заняться этим в первых числах сентября. 

Что нужно делать с клубникой осенью?

  • Выбрать и выкопать самые старые кусты, которые плохо плодоносили летом. 
  • Обрезать все больные, поврежденные и самые старые листья. Срезать весь кустик, как делают некоторые дачники, не стоит: клубнике вредно зимовать без листьев. 
  • Удалить усы. Это нужно делать аккуратно и срезать усик не под корень, а оставляя «пенек» длиной несколько сантиметров. Не удалять усы – большая ошибка: на них будут продолжать расти молодые розетки, которые и сами не зазимуют, и помешают кусту накопить питательные вещества для зимовки. 
  • Посадить на место старых кустов молодые розетки. Для этого берут самые сильные – первые от материнского куста. 
  • Подкормить посадки. Здесь подойдут специальные осенние удобрения с низким содержанием азота и высоким – калия и фосфора. Эти соотношения обычно обозначаются на упаковке как N:P:K, число у буквы N должно быть ниже, чем у P и K. Можно пойти другим путем и взять суперфосфат (25-30 г на кв. м посадок) и сульфат калия (20-25 г на кв. м). Их немного прикапывают в почву, потом грядки поливают. Если вы пользуетесь органическими удобрениями, то клубнику очень порадует настой коровяка 1:10 по 1 литру под каждый куст. 
  • Обработать клубнику от вредителей и болезней. Универсальное средство от грибов – 1%-ный раствор бордоской жидкости. От тли, паутинного клеща, белокрылки и трипса можно использовать биопрепараты «Фитоверм» или «Битоксибациллин». Из универсальных препаратов хорошо себя показывает «классика» огородных обработок: «Актеллик», «Актара», «Инта-Вир» и т.п.
  • Поливать раз в неделю. Огромная ошибка – понадеяться на дожди: если в сентябре не льет как из ведра каждый день, осенний уход за клубникой обязательно должен включать полив! Поливать нужно умеренно теплой водой. Прекращают поливы только в конце сентября-начале октября. 
  • Прорыхлить почву, окучить кустики, замульчировать грядки. Слишком плотная почва лишает корни кислорода, в результате все растение ослабевает. Окучивание защищает корни и основание куста от вымерзания, а мульча делает сразу два полезных дела: сохраняет почву влажной и служит теплым «одеялом» во время зимовки. 


4. Не поливать яблони и другие плодовые осенью

Интуитивно кажется, что раз деревья уже переходят в состояние покоя, то дополнительный полив им не нужен. Это ошибка: плодовые потребляют воду до самых морозов и при «пересушивании» чаще страдают от зимних повреждений. Есть даже специальное понятие «влагозарядковый полив» - это как раз про то, чтобы как следует «напоить» сад перед зимой.

  • Осенний полив плодовых начинают после того, как опадет значительная часть листьев. В средней полосе это примерно конец сентября-октябрь, в северных регионах – сентябрь. 
  • Поливать нужно не под ствол, а по всей площади приствольного круга: всасывающие корни дерева находятся примерно под концами ветвей кроны. Желательно, чтобы вода не попадала на ствол. 
  • Яблоне и груше возрастом около 5 лет требуется примерно 60-80 литров воды, в возрасте более 10 лет – примерно в 2 раза больше. Поливать лучше подходами в течение нескольких дней, чтобы вода не застаивалась, а основание ствола не замокало.
  • Норма полива для молодых деревьев – 30-40 литров. Для малины – 20-30 литров на куст, смородине и крыжовнику нужно 50-80 литров в зависимости от возраста куста: чем он старше, тем больше влаги потребляет. 
  • Для вишни, черешни и абрикоса количество воды – половина от нормы для яблонь и груш. Для них очень опасно замокание корневой шейки – того места, где корни дерева переходят в ствол, поэтому при поливе нужно быть внимательнее. Желательно вообще поливать их в канавку, выкопанную на некотором расстоянии от ствола. 
  • Если лето было засушливым или стоит сухая осень, норму полива увеличивают. В дождливую осень уменьшают, но совсем от него отказываться нельзя. Нужно быть осторожнее с поливом и на тяжелых глинистых почвах, которые долго удерживают воду – здесь лучше уменьшить норму полива или растянуть его по времени так, чтобы вода точно успела «сойти». На песчаных почвах полив, наоборот, лучше увеличить. 

А еще желательно прорыхлить или даже перекопать землю в приствольных кругах – так она будет лучше впитывать воду, а корни получат больше кислорода. После полива приствольный круг можно замульчировать – это тоже пойдет деревьям на пользу. 


5. Не убирать опавшие листья и плоды

Понятно, что дело муторное и не всегда есть на это время, но чистота – залог здоровья, в том числе в плодовом саду. В палой листве и особенно в падалице – гниющих плодах – отлично зимуют и кормятся вредители и возбудители болезней. Все растительные остатки, обрезанные ветви и прочие отмершие части рекомендуется убирать. Листву от здоровых деревьев можно закладывать в компост, всё больное – однозначно только сжигать. Палые плоды компостировать не рекомендуется: они чаще всего поражены разными гнилями, для компоста такой материал не годится. 

Впрочем, есть и альтернативная точка зрения: некоторые садоводы, предпочитающие органическое хозяйство, оставляют листву перегнивать. Действительно, получается естественное удобрение и укрытие почвы на зиму, но всегда остается риск переноса болезней, так что саду потребуется больше профилактических обработок. Если вы к этому не готовы, растительные остатки лучше все-таки убирать.

0 / 3000 символов

12 сент 2023 в 11:16
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев