Подкормка клубники во время цветения и плодоношения: как и чем

Требуется ли подкормка клубнике во время плодоношения или лучше этого не делать? В какие сроки, чем и как нужно удобрять клубнику для обильного цветения, завязывания плодов и хорошего урожая?
Подкормка клубники во время цветения и плодоношения: как и чем
Источник фото shutterstock.com

Чем, когда и как подкормить клубнику сейчас, в начале лета?

Клубнику (она же виктория или садовая земляника) обязательно нужно подкармливать в течение сезона, иначе она не даст хорошего урожая. Причем здесь важно не только «чем» и «как», но и «когда» – сроки внесения удобрений под клубнику всегда привязаны к стадиям ее жизненного цикла, иначе подкормки просто не дадут результата или даже повредят. Давайте разберемся, нужно ли подкармливать клубнику во время плодоношения или цветения, когда могут понадобиться внекорневые подкормки и какие потребуется удобрения. 

Источник фото shutterstock.com

Что любит клубника

В первой половине сезона, когда клубника наращивает листья, ей необходим прежде всего азот, который отвечает за формирование зеленой массы. Чисто азотные подкормки вносят ранней весной, делать это в мае-июне уже поздно и неполезно: при избытке азота клубника даст пышную зелень, но плохой урожай. Подробно о том, как подкармливать клубнику весной после зимы

Во время цветения и плодоношения для клубники важны калий и бор, в несколько меньшей степени – фосфор, а также железо, если клубника растет на бедных или щелочных почвах. Дефицит железа и микроэлементов вызывает у клубники хлороз – это не болезнь, а состояние «голодания», которое плохо сказывается на урожае. 

После плодоношения очень важен для клубники фосфор, чтобы растения могли подготовиться к зиме. 

Исходя из этого, схема подкормки клубники выглядит так:

  • Весной, до цветения – азотные удобрения или подкормки с равным содержанием азота, фосфора и калия. Подробнее о том, как подкармливать клубнику весной. 
  • Перед цветением – подкормки с обязательным содержанием калия, при необходимости – некорневые подкормки с микроэлементами. Некорневыми называют подкормки опрыскиванием по листу. 
  • Во время образования завязей требуется еще одно внесение калия. Азот и фосфор здесь тоже не будут лишними, но в умеренном количестве. 

Источник фото shutterstock.com

Любит ли клубника навоз

Считается, то клубника отзывчива на внесение органики, то есть навоза или птичьего помета. Однако очень важно помнить: под вегетирующие растения никогда не вносят свежий навоз или помет, это ведет к их гибели. Органику используют только в виде разбавленных настоев для полива под корень. При этом нужно учитывать, что навоз и помет содержат довольно много азота, и увлекаться ими не стоит. 

Еще одно популярное и эффективное органическое удобрение – древесная зола. Польза золы для клубники связана с тем, что она содержит много фосфора и калия, но не содержит азот. 

Полезны клубнике и гуматы (соли гуминовых кислот). Гуматы – натуральные вещества, которые образуются при разложении органики, повышают плодородие почвы, улучшают усвоение минеральных веществ и служат стимуляторами роста. Гуматы входят в состав промышленных органоминеральных удобрений (ОМУ). 

Источник фото shutterstock.com

Подкормка клубники во время бутонизации и цветения

Вообще говоря, во время цветения клубнику не подкармливают – это нужно делать раньше, во время выдвижения цветоносов и формирования бутонов. Подкормка уже цветущих растений ничего не прибавит ни к количеству цветков, ни к их жизнеспособности. 

  1. Перед цветением клубнику можно подкормить комплексным минеральным удобрением с равным соотношением азота, калия и фосфора, например азофоской в количестве 20 г/10 л воды при поливе, норма внесения – 0,5 л на куст. 
  2. Второй вариант – сульфат калия 10-15 г на 10 л и магний-аммиачная селитра 15-20 г на 10 л воды. Сульфат калия можно заменить монофосфатом калия в количестве примерно 10-15 г на 10 л воды. 
  3. Для профилактики дефицита бора у клубники (или его восполнения, если он уже есть) традиционно применяют борную кислоту. Будьте внимательны: аптечный жидкий препарат для этого не подходит, так как состоит в основном из спирта. Для подкормок клубники бором подходит только порошковая форма, которая продается в магазинах для садоводов. Норма для полива под корень – 5 г/10 л, для опрыскивания по листьям – 1 г/10 л. Более современный аналог борной кислоты – метаборат калия, он тоже есть в продаже, содержит бор и калий в легкодоступной для растений форме. Для подкормки клубники под корень его разводят в количестве 1-5 г/10 л, для опрыскивания – 1-2 г/10 л. Подробно о том, как использовать борную кислоту в саду и огороде
  4. «Ленивому» дачнику проще будет воспользоваться специальным комплексным удобрением для клубники – такие составы есть в продаже и содержат все необходимое, включая микроэлементы: бор, магний, марганец и др. Подкормки с оптимальными составами выпускают авторитетные производители: «Буйские удобрения», «Фертика», «Фаско», «Пуршат-М» и другие.

Источник фото shutterstock.com

Чем подкормить клубнику во время плодоношения

Начнем с вопроса, можно ли подкармливать клубнику во время плодоношения и нужно ли это. Вообще говоря, уже плодоносящую клубнику обычно не подкармливают, подкормку вносят на стадии завязи. Если до этого все удобрения вносились правильно и в срок, их должно хватать на весь период плодоношения. 

На стадии завязывания плодов можно вносить те же подкормки, что и перед цветением. 

Однако иногда клубника может демонстрировать признаки «голодания» именно во время плодоношения. Так бывает, например, если стоит холодная и/или дождливая погода – в таких условиях растения не могут полноценно усваивать питательные вещества из почвы. Признак недостатка элементов питания – хлороз листьев: они светлеют и желтеют между жилками, на листовых пластинах появляются красноватые пятна или сухая кайма по краю. При этом опадают или не развиваются завязи, а уже наливающиеся плоды могут быть мелкими и деформированными. Чаще всего хлороз плодоносящей клубники бывает вызван дефицитом железа, магния, калия или кальция. Дефицит кальция чаще всего встречается на кислых почвах, железа – на щелочных или раскисленных. 

Если не вносились подкормки с бором, то может не хватать именно его. 

Для восполнения дефицитов и лечения хлороза можно использовать следующие препараты:

  • Хелат железа во время плодоношения клубники и вне его вносят в количестве 10 г/10 л при поливе или 5 г/10 л для опрыскивания по листьям
  • Борная кислота или метаборат калия восполняют дефицит бора, дозировки смотрите выше. 
  • Сульфат магния вносят в количестве 15 г/10 л под корень или 5-10 г/10 л для опрыскивания. 
  • Монофосфат калия позволяет устранить недостаток калия и фосфора, вносится 10-15 г/10 л под корень или 5-10 г /10 л при опрыскивании. 
  • Гумат калия во время плодоношения клубники вносят по инструкции производителя, чаще всего это 5-10 мл на 10 л воды. Если вы уже используете монофосфат калия, гуматом лучше не пользоваться. 
  • Кальциевая селитра во время плодоношения клубники нужна, соответственно, при дефиците кальция. Ее вносят в количестве 10-20 г на 10 л с поливом или в виде некорневой подкормки. 

Будьте внимательны: последнюю подкормку желательно вносить не позднее чем за 10-14 дней до сбора урожая. Препараты лучше не смешивать, после обработки клубники одним средством нужно выждать хотя бы пару дней до применения другого, если оно необходимо. 

Важно знать еще и следующее. Как уже говорилось выше, в холодную погоду и при очень сырой почве питательные вещества из грунта усваиваются плохо, поэтому подкормка под корень может не дать результата. В таких случаях рекомендуется опрыскивать растения по листьям, но листва клубники очень нежная, и в целом внекорневые подкормки для нее считаются нежелательными. Однако если выхода нет, начинайте с минимальных дозировок и сначала попробуйте препарат на 1-2 кустах. Лучшее время для внекорневых подкормок – пасмурная погода или утренние либо вечерние часы: на солнце капли воды становятся маленькими линзами, которые фокусируют свет, и это может привести к ожогам листьев. 

Хлороз листьев клубники

Источник фото shutterstock.com

Чем подкормить клубнику во время цветения и завязывания ягод: народные средства

Проверенные народные средства для подкормки клубники – это уже знакомые нам навоз и птичий помет. Собственно говоря, удобрение клубники во время плодоношения и цветения здесь тоже не практикуется. Органику вносят в те же сроки, что и минеральные подкормки, то есть при образовании бутонов и завязей. После этого использование навоза или помета может сильно испортить урожай: от избытка азота плоды становятся рыхлыми и невкусными, к тому же быстро загнивают прямо на кусте. 

  • Навоз используют в виде настоя, для этого его заливают водой в соотношении 1:5 и настаивают под крышкой до 10 дней, периодически помешивая. Затем жидкость отцеживают, разводят водой в соотношении 1:10 и поливают растения под корень в количестве примерно 0,5 л на каждое. 
  • Птичий помет также используют в виде настоя, подробнее о применении помета как удобрения

На садовых сайтах и форумах можно найти много «лайфхаков» по подкормке клубники народными средствами – например, ее советуют поливать дрожжами, нашатырным спиртом, марганцовкой, настоями трав, отрубей, хлеба и т.д. 

  • Эффективность дрожжевых и прочих «пищевых» подкормок очень сомнительна, особенно если на растениях уже есть признаки дефицитов. 
  • Что касается травяных настоев, нашатырного спирта и тому подобного, это условно азотные удобрения, и при плодоношении клубники они могут скорее повредить, чем помочь – об этом мы говорили выше. 
  • Марганцовку для клубники во время плодоношения считают в народе хорошим источником марганца, однако она плохо влияет на плодородие почвы, окисляя органику. К тому же при поливе марганцовкой можно не рассчитать дозировку и повредить корни, листья и плоды. Поэтому вместо нее лучше пользоваться хелатом марганца. 

Источник фото shutterstock.com

Как подкормить клубнику золой 

Древесную золу можно использовать в сухом виде и как настой. 

  • Сухую золу прикапывают в почву на небольшую глубину, на метр грядки достаточно 1,5 - 2 стакана. 
  • Для приготовления настоя 2 стакана золы заливают ведром (10 л) кипятка и выдерживают сутки, после чего поливают растения под корень. 

Золу как фосфорно-калийное удобрение можно использовать во время завязывания плодов и после сбора урожая клубники, а также как осеннее удобрение для подготовки растений к зимовке. 

Нужно иметь в виду, что зола имеет свойство защелачивать почву, то есть на кислых грунтах она работает как раскислитель, а на щелочных еще больше сдвигает баланс в сторону щелочи, что неполезно клубнике. 


Читайте также:

Почему вянут листья у огурцов в теплице и открытом грунте

Желтеет огурец в теплице: что делать?

Как подключить временное электроснабжение на участок

Какие бывают фундаменты для строительства частного дома

Какой фундамент самый надежный для строительства дома: разбираемся в видах

Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев