Маринованные томаты – это не просто вкусная закуска, но и настоящий кусочек лета, сохраненный в банке. Ароматные плоды с пикантной кислинкой и пряными нотками украсят любой стол и станут отличным дополнением к мясным блюдам и гарнирам.
Рецептов маринованных помидоров на зиму великое множество: можно выбрать классические варианты или гурманские. Собрали способы заготовок, которые раскроют вкус томатов по-новому.
Советы перед маринованием помидоров
1. Выбирайте томаты небольшого размера – до 120 г. Кожица у них должна быть плотной, без повреждений.
2. Перед закладкой помидоров в банку, каждый плод необходимо наколоть зубочисткой возле плодоножки. Этот позволит сохранить целостность овоща – кожица в горячем маринаде не лопнет.
3. Зелень перед закладкой в стеклянную тару нужно обязательно промыть и дать ей высохнуть.
4. Стерилизовать банки можно с помощью кипячения. Для этого понадобится широкая кастрюля. Чтобы предотвратить появление трещин на стеклянных емкостях, положите на дно кастрюли чистое полотенце.
5. Перед отправкой банок с маринованными помидорами на зимовку, их сначала следует проверить на герметичность. Для этого их нужно перевернуть крышками вниз и дождаться полного остывания.
6. Домашние заготовки нужно хранить в прохладном и темном месте. Перепады температур и попадание солнечного света недопустимы.
Маринованные помидоры с алычой

Банка с такой заготовкой очень интересно выглядит. Вкус заготовки очень необычный – алыча придает томатам легкую кислинку и интересный аромат. Рецепт рассчитан на стеклянную тару объемом три литра, но можно закатать томаты в литровые банки.
Ингредиенты:
- алыча – 400 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус 9% – 50 мл;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Инструкция:
- В стерилизованную банку уложите дольки чеснока и равномерно заполните банку томатами, чередуя с алычой.
- Аккуратно залейте стеклянную тару с плодами кипятком и прикройте крышкой. Оставьте на 15 минут.
- Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Прокипятите рассол одну минуту и уберите с огня.
- В стеклянную емкость с помидорами и алычой влейте уксус, а следом – горячую жидкость.
- Банку закатайте, переверните вверх дном, укутайте одеялом.
- Спустя сутки отнесите на хранение в темное и прохладное место.
Маринованные помидоры с ароматными травами и чесноком
Это простой и вкусный рецепт томатов в банках на зиму. Острота чеснока и пряность трав прекрасно дополняют сочные томаты. Такая закуска станет прекрасным дополнением к трапезе в любое время года. Рецепт рассчитан на две банки по 1 литру.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лавровый лист – 4 шт.;
- травы (базилик, укроп, петрушка) – 1 пучок;
- перец-горошек – 15 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.:
- уксус 9% – 100 мл.
Инструкция:
- Почистите чеснок и нарежьте его тонкими пластинами.
- На дно каждой банки положите лавровые листы, часть зелени и чеснок. Далее плотно уложите помидоры, чередуя их с оставшимися травами и чесноком.
- Приготовление маринада. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар. Доведите все до кипения. Уберите посудину с огня и влейте в получившийся рассол уксус.
- Распределите горячий маринад по банкам с томатами и закатайте их.
- Переверните стеклянную тару вверх дном, укутайте их одеялом до остывания.
Маринованные помидоры с луком и гвоздикой

Хороший рецепт томатов на зиму в банках для людей, которые любят не только сочные помидоры, но и маринованный лук. Заготовка разнообразит будничный рацион, а также станет украшением для праздничного стола. Закуска отлично сочетается с мясными блюдами и вареным картофелем. Рецепт рассчитан на три литровые банки или одну объемом три литра.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- крупные луковицы – 3 шт.;
- вода – 1,5 л;
- гвоздика – 8 шт.;
- уксус 9% – 8 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Инструкция:
- Нарежьте лук кольцами.
- В банки разложите гвоздику и пятую часть лука.
- Далее чередуйте томаты и лук, пока стеклянная тара не будет заполнена до краев.
- Влейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, вскипятите.
- Добавьте уксус, перемешайте и залейте овощи маринадом.
- Закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
- Через сутки отправьте закуску на хранение в темное и прохладное место.
Маринованные помидоры с морковной ботвой
Особенность еще одного рецепта маринованных томатов на зиму в том, что для него не нужен стандартный набор специй, которые используют для консервирования, вместо него добавляется морковная ботва. Помидоры получаются сладковатыми на вкус с легкой кислинкой и невероятным ароматом, который ни с чем нельзя сравнить. Заготовка хорошо хранится и не мутнеет. Главное – дать ей подольше настояться, примерно 5-6 месяцев. Рецепт предназначен для трехлитровой банки, но его легко рассчитать для банок на 1 литр.
Ингредиенты:
- помидоры – около 2 кг;
- вода – примерно 1,5 л;
- морковная ботва – 6 веточек;
- перец-горошек – 6 шт.;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- уксус 9% – 80 мл.
Инструкция:
- На дно банки положите перец и ботву. Наполните стеклянную тару томатами до горлышка.
- Залейте содержимое банки чистой кипящей водой. Прикройте их крышками на 15 минут и слейте воду в кастрюлю.
- На основе слитой жидкости приготовьте рассол – поставьте посудину на огонь, добавьте соль и сахар. После того как вода закипит, влейте уксус и снимите маринад с огня.
- Залейте им томаты с ботвой, закатайте банки, переверните их вверх дном и оберните одеялом.
- Через сутки перенесите банки на хранение в темное и прохладное место.
Маринованные помидоры с базиликом

Есть еще один крайне любопытный способ, как замариновать томаты. Его, наверняка, оценят любители пряных трав. Такая закуска – гармоничное сочетание многогранных оттенков вкуса. Рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- вода очищенная – 1 л;
- базилик – 0,5 пучка;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- перец-горошек – 0,5 ч. л.;
- перец острый стручковый – по вкусу;
- уксус 9% – 50 мл;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- крупная соль каменная – 1 ст. л.
Инструкция:
- Чеснок почистите, разрежьте дольки пополам. Базилик разберите на листья.
- Помидоры уложите в банку вместе с чесноком, базиликом и перцами.
- Вскипятите в кастрюле воду и залейте ее в банки по горлышко. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
- Слейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Всыпьте в жидкость сахар и соль, размешайте и проварите 3-5 минут.
- Снимите получившийся рассол с огня, добавьте в него уксус, перемешайте и залейте маринад в банку до горлышка.
- Закатайте стеклянную тару, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
- Спустя сутки поставьте банку в темное и прохладное место.
Маринованные помидоры быстрого приготовления

Это способ приготовления для людей, которые не хотят возиться с стерилизацией и закруткой банок, а наслаждаться ароматной закуской здесь и сейчас. Замариновать помидоры быстро и вкусно поможет простой рецепт. Томаты получаются пикантно-острыми с легким медовым послевкусием. На приготовление блюда уйдет всего два часа.Такие быстрые маринованные помидоры хороши в качестве дополнения к мясу или птице.
Ингредиенты:
- помидоры – 6 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- базилик– 2 веточки;
- петрушка – 2 веточки;
- растительное масло – 80 мл;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- яблочный уксус 3% – 2 ст.л.;
- мед – 3 ч.л.;
- соль – 1 ст.л.
Инструкция:
- Нарежьте томаты на четыре части, а лук – половинками колец. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс. Мелко порубите зелень.
- Чтобы приготовить маринад, возьмите миску, налейте в нее растительное масло, добавьте яблочный уксус, соевый соус, мед и соль. Перемешайте все до однородности.
- Возьмите кастрюлю или большую миску. Сложите в емкость последовательно томаты, лук, чеснок и зелень. Все полейте маринадом и перемешайте.
- Оставьте помидоры мариноваться примерно на 60 минут при комнатной температуре.
- Еще раз все перемешайте и уберите в холодильник на час. После этого закуску можно есть.
Маринованные томаты – это не только вкусное дополнение к вашему столу, но и способ сохранить летний урожай на зиму. Следуя нашим рецептам, вы сможете создать вкусные заготовки, которые порадуют всю семью в любое время года.
Читайте также:
Как мариновать на зиму огурцы в банках, чтобы они были хрустящие
Комментарии