Маринуем помидоры на зиму: пять вкусных рецептов

Поделимся простыми и необычными способами заготовки овощей на зиму
Маринуем помидоры на зиму: пять вкусных рецептов
Авторский материал пользователя платформы.
Источник: Shutterstock

Маринованные томаты – это не просто вкусная закуска, но и настоящий кусочек лета, сохраненный в банке. Ароматные плоды с пикантной кислинкой и пряными нотками украсят любой стол и станут отличным дополнением к мясным блюдам и гарнирам. 

Рецептов маринованных помидоров на зиму великое множество: можно выбрать классические варианты или гурманские. Собрали способы заготовок, которые раскроют вкус томатов по-новому.

Советы перед маринованием помидоров

1. Выбирайте томаты небольшого размера – до 120 г. Кожица у них должна быть плотной, без повреждений.

2. Перед закладкой помидоров в банку, каждый плод необходимо наколоть зубочисткой возле плодоножки. Этот позволит сохранить целостность овоща – кожица в горячем маринаде не лопнет.

3. Зелень перед закладкой в стеклянную тару нужно обязательно промыть и дать ей высохнуть.

4. Стерилизовать банки можно с помощью кипячения. Для этого понадобится широкая кастрюля. Чтобы предотвратить появление трещин на стеклянных емкостях, положите на дно кастрюли чистое полотенце.

5. Перед отправкой банок с маринованными помидорами на зимовку, их сначала следует проверить на герметичность. Для этого их нужно перевернуть крышками вниз и дождаться полного остывания.

6. Домашние заготовки нужно хранить в прохладном и темном месте. Перепады температур и попадание солнечного света недопустимы.

Маринованные помидоры с алычой

Банка с такой заготовкой очень интересно выглядит. Вкус заготовки очень необычный – алыча придает томатам легкую кислинку и интересный аромат. Рецепт рассчитан на стеклянную тару объемом три литра, но можно закатать томаты в литровые банки.

Ингредиенты: 

  • алыча – 400 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Инструкция:

  1. В стерилизованную банку уложите дольки чеснока и равномерно заполните банку томатами, чередуя с алычой.
  2. Аккуратно залейте стеклянную тару с плодами кипятком и прикройте крышкой. Оставьте на 15 минут.
  3. Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Прокипятите рассол одну минуту и уберите с огня.
  4. В стеклянную емкость с помидорами и алычой влейте уксус, а следом – горячую жидкость.
  5. Банку закатайте, переверните вверх дном, укутайте одеялом. 
  6. Спустя сутки отнесите на хранение в темное и прохладное место.

Маринованные помидоры с ароматными травами и чесноком

Это простой и вкусный рецепт томатов в банках на зиму. Острота чеснока и пряность трав прекрасно дополняют сочные томаты. Такая закуска станет прекрасным дополнением к трапезе в любое время года. Рецепт рассчитан на две банки по 1 литру.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • травы (базилик, укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • перец-горошек – 15 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.:
  • уксус 9% – 100 мл.

Инструкция:

  1. Почистите чеснок и нарежьте его тонкими пластинами.
  2. На дно каждой банки положите лавровые листы, часть зелени и чеснок. Далее плотно уложите помидоры, чередуя их с оставшимися травами и чесноком.
  3. Приготовление маринада. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар. Доведите все до кипения. Уберите посудину с огня и влейте в получившийся рассол уксус.
  4. Распределите горячий маринад по банкам с томатами и закатайте их.
  5. Переверните стеклянную тару вверх дном, укутайте их одеялом до остывания.

Маринованные помидоры с луком и гвоздикой

Хороший рецепт томатов на зиму в банках для людей, которые любят не только сочные помидоры, но и маринованный лук. Заготовка разнообразит будничный рацион, а также станет украшением для праздничного стола. Закуска отлично сочетается с мясными блюдами и вареным картофелем. Рецепт рассчитан на три литровые банки или одну объемом три литра.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • крупные луковицы – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • уксус 9% – 8 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Инструкция:

  1. Нарежьте лук кольцами.
  2. В банки разложите гвоздику и пятую часть лука.
  3. Далее чередуйте томаты и лук, пока стеклянная тара не будет заполнена до краев.
  4. Влейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, вскипятите.
  5. Добавьте уксус, перемешайте и залейте овощи маринадом.
  6. Закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
  7. Через сутки отправьте закуску на хранение в темное и прохладное место.

Маринованные помидоры с морковной ботвой

Особенность еще одного рецепта маринованных томатов на зиму в том, что для него не нужен стандартный набор специй, которые используют для консервирования, вместо него добавляется морковная ботва. Помидоры получаются сладковатыми на вкус с легкой кислинкой и невероятным ароматом, который ни с чем нельзя сравнить. Заготовка хорошо хранится и не мутнеет. Главное – дать ей подольше настояться, примерно 5-6 месяцев. Рецепт предназначен для трехлитровой банки, но его легко рассчитать для банок на 1 литр.

Ингредиенты:

  • помидоры – около 2 кг;
  • вода –  примерно 1,5 л;
  • морковная ботва – 6 веточек;
  • перец-горошек – 6 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 80 мл.

Инструкция: 

  1. На дно банки положите перец и ботву. Наполните стеклянную тару томатами до горлышка.
  2. Залейте содержимое банки чистой кипящей водой. Прикройте их крышками на 15 минут и слейте воду в кастрюлю. 
  3. На основе слитой жидкости приготовьте рассол – поставьте посудину на огонь, добавьте соль и сахар. После того как вода закипит, влейте уксус и снимите маринад с огня. 
  4. Залейте им томаты с ботвой, закатайте банки, переверните их вверх дном и оберните одеялом.
  5. Через сутки перенесите банки на хранение в темное и прохладное место. 

Маринованные помидоры с базиликом

Есть еще один крайне любопытный способ, как замариновать томаты. Его, наверняка, оценят любители пряных трав. Такая закуска – гармоничное сочетание многогранных оттенков вкуса. Рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку.

 Ингредиенты: 

  • томаты – 2 кг; 
  • вода очищенная – 1 л; 
  • базилик – 0,5 пучка; 
  • чеснок – 4-5 зубчиков; 
  • перец-горошек – 0,5 ч. л.;
  • перец острый стручковый – по вкусу; 
  • уксус 9% – 50 мл; 
  • сахар – 2-3 ст. л.; 
  • крупная соль каменная – 1 ст. л. 

Инструкция:

  1. Чеснок почистите, разрежьте дольки пополам. Базилик разберите на листья.
  2. Помидоры уложите в банку вместе с чесноком, базиликом и перцами. 
  3. Вскипятите в кастрюле воду и залейте ее в банки по горлышко. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Всыпьте в жидкость сахар и соль, размешайте и проварите 3-5 минут. 
  5. Снимите получившийся рассол с огня, добавьте в него уксус, перемешайте и залейте маринад в банку до горлышка. 
  6. Закатайте стеклянную тару, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
  7. Спустя сутки поставьте банку в темное и прохладное место.

Маринованные помидоры быстрого приготовления 

Это способ приготовления для людей, которые не хотят возиться с стерилизацией и закруткой банок, а наслаждаться ароматной закуской здесь и сейчас. Замариновать помидоры быстро и вкусно поможет простой рецепт. Томаты получаются пикантно-острыми с легким медовым послевкусием. На приготовление блюда уйдет всего два часа.Такие быстрые маринованные помидоры хороши в качестве дополнения к мясу или птице.

Ингредиенты: 

  • помидоры – 6 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • базилик– 2 веточки;
  • петрушка – 2 веточки;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • яблочный уксус 3% – 2 ст.л.;
  • мед – 3 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Инструкция: 

  1. Нарежьте томаты на четыре части, а лук – половинками колец. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс. Мелко порубите зелень.
  2. Чтобы приготовить маринад, возьмите миску, налейте в нее растительное масло, добавьте яблочный уксус, соевый соус, мед и соль. Перемешайте все до однородности.
  3. Возьмите кастрюлю или большую миску. Сложите в емкость последовательно томаты, лук, чеснок и зелень. Все полейте маринадом и перемешайте. 
  4. Оставьте помидоры мариноваться примерно на 60 минут при комнатной температуре. 
  5. Еще раз все перемешайте и уберите в холодильник на час. После этого закуску можно есть.

Маринованные томаты – это не только вкусное дополнение к вашему столу, но и способ сохранить летний урожай на зиму. Следуя нашим рецептам, вы сможете создать вкусные заготовки, которые порадуют всю семью в любое время года.


Читайте также:

Как мариновать на зиму огурцы в банках, чтобы они были хрустящие

Яблочное варенье: лучшие рецепты на зиму

Как сохранить базилик на зиму: лето круглый год

Можно ли купить частный дом в ипотеку

Глютен: что это такое и в каких продуктах он содержится

Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев