Главный секрет рецептов, как мариновать хрустящие огурцы
Когда мы маринуем огурцы на зиму, всегда хочется, чтобы они были хрустящие. Но получается это не всегда – бывает, что в итоге они мягкие. Что делать, чтобы этого не случилось?
- Лучше не брать крупные огурцы с водянистой мякотью – такими чаще всего бывают тепличные плоды из магазинов. Для маринования подходят небольшие, «крепенькие» грунтовые огурчики с тонкой шкуркой. Сразу отбракуйте те, которые подвяли при хранении – они не годятся для засолки и маринования.
- Чтобы сделать хрустящие маринованные огурцы на зиму, важны не пропорции ингредиентов рассола, а технология приготовления. «Вялыми» огурцы делает избыток воды, то есть лишний маринад. Поэтому огурцы нужно укладывать в банку как можно плотнее, чтобы маринада в ней оказался только необходимый минимум.
- Очень помогает сохранить «хрусткость» огурцов замачивание в холодной воде перед закаткой.
Рецепт № 1: самые вкусные и хрустящие маринованные огурцы на зиму - с горчицей

Есть много рецептов, как мариновать хрустящие огурцы на зиму, но самый любимый редакцией – огурчики с горчицей. Она придает особую пикантность вкусу и помогает огурцам оставаться хрустящими за счет содержащихся в ней дубильных веществ и других натуральных консервантов.
Для маринования по этому рецепту используются резаные огурцы – их сок будет служить компонентом маринада, а мякоть в результате останется плотной и хрустящей.
Для приготовления резаных маринованных огурцов в банках по этому рецепту нам понадобятся из расчета на 1 кг огурчиков (а не на литр воды):
- 60 мл подсолнечного масла без запаха (рафинированного)
- 50 мл столового уксуса 9% или или 75 мл яблочного уксуса 6%
- 50 г сахарного песка
- 25 г соли
- 2 г черного молотого перца (половина чайной ложки)
- 10 г сухой горчицы в зернах или горчичного порошка (половина столовой ложки). Они взаимозаменяемы, но зерновая горчица дает прозрачный маринад, а порошковая – несколько мутный.
Сам способ приготовления несложный, но нужно запастись терпением.
Перед засолкой замочите огурцы на пару часов в холодной воде. Особенно это актуально, если они имеют во вкусе характерную горчинку, свойственную сортам старой селекции.
Разрежьте огурцы вдоль на 2-4 части в зависимости от того, какого размера ваши банки. Горчицу немного разомните в отдельной емкости и смешайте с сахаром, солью и остальными компонентами маринада.
Залейте маринадом огурцы, не добавляя воды, и оставьте примерно на 6 часов, регулярно перемешивая. За это время они должны дать довольно много сока.
Положите огурцы в банки и залейте маринадом.
Банки с огурчиками поставьте в большую кастрюлю с водой и прокипятите вместе с содержимым 10-15 минут.
Закатайте банки.
Рецепт № 2: самый простой, классический для хрустящих маринованных огурцов

Легкий рецепт для начинающих, как приготовить хрустящие маринованные огурцы. Результат понравится еще и тем, кто не любит характерную кислинку уксуса и предпочитает более мягкий вкус.
На 1 кг огурцов понадобится:
- 1 л воды
- 1 столовая ложка соли (не йодированной – она портит вкус рассола, а маринованные огурцы не будут хрустеть)
- 2 столовых ложки сахарного песка
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- 3 зубчика чеснока (или 5, если они мелкие)
- Несколько листьев хрена (количество зависит от того, насколько вы любите характерную остринку во вкусе)
- Листья черной смородины
- 30 граммов сухого укропа или 50 – зеленого
- 5-7 горошин черного перца
- Лавровый лист
Последовательность приготовления хрустящих маринованных огурцов с лимонной кислотой следующая:
Простерилизуйте банки в духовке или микроволновке.
Замочте огурцы на несколько часов в холодной воде (минимум – около 2 часов).
Все листья, чеснок и перец уложите на дно банок
Разложите огурчики по банкам – чем плотнее, тем лучше
Налейте в банки кипяток и выдержите его 15 минут, затем слейте в отдельную емкость.
В слитый кипяток добавьте соль и сахар, нагрейте до кипения.
Налейте в каждую банку лимонную кислоту так, чтобы на 1 л маринада ее приходилось около ⅓ чайной ложки. Чем больше банка, тем больше лимонной кислоты.
Залейте огурцы маринадом и закатайте.
Рецепт № 3: как сделать маринованные огурцы в литровых банках на зиму

Очень удобно мариновать огурцы на зиму в литровых банках – после вскрытия домашние консервы не стоит долго хранить, а в банку объемом 1 литр помещается как раз столько огурчиков, чтобы съесть их быстро.
По тому же рецепту можно замариновать огурцы на зиму в пол-литровых банках, уменьшив рекомендованные пропорции компонентов в два раза.
Из расчета на одну банку маринованных огурцов 1 литр нам понадобится:
- 600-700 граммов огурцов такого размера, чтобы они легко умещались в баночке.
- 400-500 мл воды
- 1 столовая ложка соли
- 1,5 столовой ложки сахарного песка
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 столовых ложки уксуса 9%
- 3-4 горошины черного перца
- 1 лавровый лист
- Укроп и листья хрена - по вкусу
Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурчиков в литровой банке простой.
Замочите огурцы в холодной воде на 2-4 часа.
Простерилизуйте банки в духовке или микроволновке.
Все специи уложите на дно банки.
Поместите огурцы в банки, сложив их как можно плотнее. Выше мы уже говорили, что при избытке жидкости огурчики будут мягкими.
Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар, хорошо размешайте, в самом конце добавьте уксус.
Залейте огурцы маринадом – он должен быть как можно более горячим, и оставьте на 15 минут.
Затем слейте маринад, снова доведите его до кипения, залейте в банки и закатайте. Такой «двухшаговый» подход к рассолу нужен для стерилизации самих огурцов и для того, чтобы они сохраняли плотную мякоть при хранении.
Рецепт № 4: маринуем огурцы на зиму кружочками в банках

Огурцы, маринованные на зиму в банках кольцами – хорошая заготовка для салатов и других блюд: их не нужно нарезать, всё уже готово заранее. К тому же благодаря мелкой нарезке кусочки огурца быстрее пропитываются маринадом, поэтому при желании баночку можно открыть вскоре после закрутки. Таким способом можно замариновать огурцы и в более крупной нарезке – например, дольками.
Для хрустящих маринованных огурцов на 1 л воды нам потребуется:
- Примерно 1 кг огурцов
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2-3 головки репчатого лука (в зависимости от их размера)
- 1,5 столовых ложки соли
- 3 столовых ложки сахара
- 10 горошин черного перца
- 2-3 лавровых листочка
- 2-3 гвоздички
- Укроп по вкусу
- 100 мл уксуса 9%
Готовятся маринованные огурцы кружочками вполне классическим способом.
Замочите огурцы на 2-4 часа в холодной воде, порежьте на колечки. Они не должны быть очень тонкими, чтобы не разламывались в банке.
Простерилизуйте банки в духовке или микроволновой печи.
Лук порежьте кольцами.
Положите на дно каждой банки резаный лук, чеснок, пару штук черного перца, лавровый лист, гвоздику.
Уложите огурцы в банку как можно плотнее.
Доведите до кипения воду, добавьте соль, сахар и уксус.
Залейте почти кипящим рассолом огурцы в банках и оставьте на 15 минут.
Слейте, доведите маринад еще раз до кипения и окончательно влейте его в банки, затем закатайте их.
Читайте также:
Обрезка крыжовника летом после сбора урожая: пошаговое руководство для садоводов
Комментарии