Назад

Потери электроэнергии в СНТ: проблемы и решения

Что такое потери электричества в СНТ и есть ли на них нормативы? Как подсчитать потери электроэнергии в СНТ? Должны ли садоводы-”индивидуалы” и абоненты прямых договоров с энергосбытом тоже оплачивать потери?
Потери электроэнергии в СНТ: проблемы и решения
25 дек 2024 в 17:35
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Что такое потери электроэнергии в СНТ

Электричество проходит довольно большой путь от места его выработки до розетки в доме конечного потребителя. По причинам, связанным с физикой процесса, часть энергии теряется «по дороге» из-за сопротивления проводников, особенностей работы трансформаторов и тому подобного. Некоторая часть потерь связана просто с погрешностями приборов учета (это неизбежно и допустимо) и с тем, что они сами по себе потребляют энергию для работы. Такие потери называются технологическими. В электросетях СНТ они так же неизбежны, как в любых других.

Существует и другой вид потерь электроэнергии в СНТ, который называется коммерческим и чаще всего создает проблемы. Это всевозможное потребление «мимо счетчика» (проще говоря – воровство), невозможность снять показания или вовсе отсутствие приборов учета. Строго говоря, в последних двух случаях электричество не исчезает «в никуда», но определить фактическое потребление нельзя – значит, нельзя и высчитать потери. Соответственно, коммерческие потери – любые, которые не связаны с техническими характеристиками электросетей и оборудования. 

Компенсация потерь энергии в электрических сетях регулируется частью 6 постановления Правительства РФ № 861 «Об утверждении правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии…» и постановлением № 422 «О функционировании розничных рынков электрической энергии…» В первом документе разъясняется методика расчета потерь, во втором – порядок их оплаты. 

Источник фото c-o-k.ru

Кто должен платить за потери электроэнергии в электрических сетях СНТ

Иногда озвучивается мнение, что за все потери в электросетях платит сетевая организация, которая поставляет электричество. Это неверно и основано на неправильном понимании норм части 6 постановления № 861. В документе прямо указывается, что сетевая организация оплачивает только потери в объектах сетевого хозяйства, принадлежащих ей самой. Именно в этом моменте и кроется причина недоразумения, связанного с границей балансовой принадлежности и спорами, кто должен оплачивать потери электроэнергии в СНТ.

Во многих садоводческих товариществах электрические сети на их территории относятся к общему имуществу СНТ, то есть принадлежат товариществу, а не энергетикам. Выражаясь иначе, они находятся на балансе СНТ. Электросетевое хозяйство за пределами территории садоводства принадлежит энергетической компании. Граница, по которой проходят «зоны ответственности» СНТ и энергетиков, указывается в акте разграничения балансовой принадлежности, который составляется при подключении всего садоводства к электросетям. Где-то около этой границы обычно находится общий счетчик, который фиксирует потребление энергии всеми участками, подключенными к электричеству на территории товарищества. Соответственно, за все, что происходит «снаружи», или до счетчика, отвечает и платит энергетическая компания. Вся энергия, которая расходуется «внутри», после общего счетчика, и все работы по обслуживанию сетей СНТ оплачиваются за счет самих садоводов. В том числе и потери, которые высчитываются самостоятельно. 

Если при этом у садоводов заключен договор на поставку электричества именно с СНТ, то сетевая компания считает все СНТ за одного потребителя и заинтересована только в том, чтобы счета за электричество были оплачены полностью и вовремя. Как именно будет формироваться сумма платы для каждого отдельного садовода - не в ее компетенции. 

В случае, если электросети в СНТ переданы на баланс энергетической компании, потери закладываются в тарифы для потребителей-садоводов, конкретные размеры потерь рассчитывает сама электросетевая организация. 

Есть два важных момента, о которых следует обязательно помнить.

  1. Отсутствие членства в СНТ не освобождает от оплаты потерь электричества, если участок подключен через общие сети товарищества. Это вполне согласуется с положениями закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Напомним, что согласно ст. 5 этого закона садоводы-«индивидуалы» обязаны вносить плату в размере целевых и членских взносов и участвовать в содержании общего имущества. В том числе оплачивать электроэнергию, которую потребляет имущество общего пользования. В это потребление неизбежно входят и потери по пути электричества от счетчика «на входе» в СНТ до счетчика на конкретном участке. 

  2. Если у садовода заключен прямой договор с энергосбытом, это никак не влияет на обязанность оплачивать потери в сетях, которые находятся на балансе СНТ. Это прямо указывается в п. 149 ч. 10 постановления № 422. Такие садоводы платят напрямую только за потребление и потери на своем участке, после своего индивидуального счетчика. Постановление 422, как и закон № 217-ФЗ, обязывают их платить за электричество, потребленное имуществом общего пользования СНТ, и за потери в общих сетях. Получатель этой платы – СНТ.

Резюме: 

Если электрические сети принадлежат СНТ, то ответ на вопрос, за чей счет оплачиваются потери, однозначный: их покрывают сами садоводы. Причем независимо от того, вступили ли они в товарищество и заключен ли у них прямой договор с энергосбытом. Плата вносится на расчетный счет СНТ. 

В случае, когда электросети переданы на баланс энергетиков и у всех членов СНТ заключен прямой договор, потери включены в тариф. Однако все равно придется отдельно платить за электричество, потребляемое имуществом общего пользования. Эту плату обычно включают в членские взносы согласно п. 5 ст. 14 закона «О ведении гражданами садоводства…»

Источник фото ryazpressa.ru

Как считаются потери в электрических сетях СНТ

Потери в СНТ считаются от границы балансовой принадлежности между электрохозяйством СНТ и энергетиков до границы балансовой принадлежности между электросетями товарищества и отдельными участками в нем. Звучит непонятно, но простыми словами все выглядит примерно так. 

  • На входе в СНТ стоит общий счетчик, который подсчитывает суммарно все электричество, потребляемое участками и имуществом общего пользования. По постановлению № 422 он должен быть установлен как можно ближе к границе балансовой принадлежности. Будем считать, что в нашем СНТ он находится именно там, так что все расчеты идут от этого счетчика.

  • У каждого участка (в идеале) есть своя граница балансовой принадлежности: по одну ее сторону – линии электропередачи, принадлежащие СНТ, по другую – провода и оборудование, принадлежащие садоводу. Она может проходить по границе участка или по точке подключения, и около нее должен стоять счетчик

  • Оплачиваются потери, которые происходят между общим счетчиком и счетчиком конкретного садовода. 

Итак, перед нами показания общего счетчика СНТ и/или платежка, присланная энергосбытом за суммарное потребление всеми участками. Как понять, где в этой сумме потери? На самом деле не существует единой инструкции, как считаются потери в электрических сетях СНТ, но есть несколько проверенных способов.

«По счетчикам». Показания всех «частных» счетчиков суммируются и вычитаются из показаний общего. Минус очевиден: если в СНТ есть не оборудованное счетчиками имущество общего пользования, которое тоже потребляет электричество (насос общей скважины, сторожка, уличные фонари, шлагбаум, автоматические ворота и пр.), при таком способе расчета мы не можем точно определить размер потерь в сетях. И в результате простого вычитания показаний счетчиков получим сумму, куда входят и потери, и расходы на имущество общего пользования. А если у кого-то в товариществе нет счетчика или он неисправен, это делает расчет некорректным. Неудобен этот способ и тем, что требует от председателя регулярно собирать показания счетчиков на участках садоводов. 

По общему счетчику плюс фиксированный процент потерь. Узнать этот процент можно несколькими путями:

  • Заказать расчет у энергетиков. Вообще-то существует понятие нормативных потерь в электрических сетях. Эти потери измеряются в процентах и зависят от технических характеристик линий электропередач, трансформаторов и пр. Нормативы перечислены в Приказе Минэнерго № 887 «Об утверждении нормативов потерь электрической энергии при ее передаче…». Однако простому садоводу (а председатель и правление СНТ – тоже садоводы) сложно самому понять, какой норматив применять в его случае. К тому же в конкретном СНТ из-за особенностей электрохозяйства потери могут быть больше или меньше. Поэтому проще, но не дешевле будет обратиться за расчетом в энергосбыт. Сколько они попросят за эту услугу, зависит от обстоятельств, но оплатить работы придется садоводам из целевых взносов. 

  • Подсчитать средние потери за прошедшие несколько лет. Если размеры СНТ не увеличиваются и в электрохозяйстве ничего не меняется, показатель потерь обычно стабильный. Проанализировав расхождения в показаниях счетчиков (см. «по счетчикам») можно высчитать средний размер потерь за прошлые периоды (например, за два года) и перевести его в процент от общего потребления. Этот процент можно утвердить на общем собрании и затем просто закладывать в сумму членских взносов. Например, если общие потери в электросетях СНТ составляют 5%, то во взносы закладывается стоимость 5% от суммарного годового потребления электричества всем СНТ. Для подстраховки можно раз в год массово снимать показания и смотреть, не изменился ли процент. 

Рассчитать потери электроэнергии в СНТ на каждого садовода. Способ сложный, но самый надежный в плане подтверждения размера платы за потери. Для этого нам нужно понять, сколько электричества теряется на каждый условный киловатт. Например, в СНТ «пришло» 500 кВт, участки и общее имущество потребили по счетчикам 495 кВт, итого потеряно 5 кВт. Делим 5 на 500 и получаем 0,01 кВт потерь на 1 кВт потребленной электроэнергии. Теперь мы уже знаем, как рассчитать «личные» потери каждого садовода: берем показания его индивидуального счетчика и умножаем на потерю с каждого киловатта. Например, если хозяйство потребило 10 кВт, получаем 10х0,01= 0,1 кВт. 

Источник фото glonasss.com

Как оплачиваются потери электроэнергии в СНТ: процедура

Если у садоводов нет прямого договора с энергосбытом, то электричество они оплачивают правлению СНТ, а уже оно рассчитывается с поставщиком. В этом случае потребление по своему индивидуальному счетчику садовод оплачивает по отдельной платежке, а содержание общего имущества и потери в сетях можно включить в членские взносы. 

Когда у части садоводов заключен прямой договор с энергосбытом, то они рассчитываются с ним напрямую, а потери опять-таки можно включить в членские взносы вместе с платой за содержание общего имущества СНТ.

При включении платы за потери в членские взносы сумму обычно делят поровну между всеми садоводами, чтобы размер взносов был одинаковым. Это может вызвать недовольство, если одни живут на своей земле круглый год, а другие приезжают только на лето. Закон № 217-ФЗ разрешает оговорить в уставе СНТ разный размер взносов, если он связан с разным объемом использования общего имущества. 

Если потери электроэнергии в СНТ рассчитываются на каждого садовода в отдельности, то принцип справедливости полностью соблюден, но есть сложности с документальным оформлением этой платы. Если садовод получает энергию от СНТ и платит именно ему, то потери можно включить в платежку отдельной строкой. При прямом договоре нужна будет отдельная платежка на потери, и получателем будет СНТ.


Фото на обложке jplenio1 / Freepik.com


Читайте также: 

Забор для частного дома: варианты с фото
Как зарегистрировать право собственности на участок и что для этого нужно
Топ новогодних мюзиклов

«Бочковое» земледелие — плюсы и минусы

Комнатный бересклет — особенности выращивания

Новое за неделю

0 / 3000 символов

25 дек 2024 в 17:35
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев