Назад

Что сажают на рассаду в январе: для тех, кому не терпится

Что посеять в январе на рассаду и какие сложности могут быть с ее выращиванием?
Что сажают на рассаду в январе: для тех, кому не терпится
26 дек 2024 в 17:56
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Что и почему нужно сеять на рассаду в январе

Большинство садовых и огородных растений обычно сеют на рассаду в конце зимы-начале весны, но есть некоторые культуры, для которых рекомендован ранний посев. В основном это цветущие растения с долгой вегетацией – те, которые попали к нам из теплых стран и требуют длинного лета. Например, гвоздика Шабо может зацвести только через полгода после посева, и если посадить ее в марте или посеять сразу в грунт в мае, мы просто не увидим цветков - холода наступят раньше. 

Есть и другой момент. Выбирая, что сеять на рассаду в январе, вы можете обнаружить, что в других источниках для многих растений из нашего списка рекомендован более поздний посев - в феврале-марте. Это не ошибка. Дело в том, что от времени посева будет зависеть время цветения. Если нам хочется сдвинуть его на более ранние сроки – например, с июля на июнь – нужно просто посеять цветы на рассаду пораньше, в январе, а не в феврале. Поэтому сроки посева для многих растений зависят скорее от желания садовода и возможности обеспечить рассаде хорошие условия. 

И наконец, самое важное. Зимние дни короткие и мрачные: например, в Москве в январе световой день длится меньше 8 часов и солнце выглядывает редко. А молодым растениям нужно много света, иначе они плохо растут или вытягиваются, становясь хрупкими, слабеют и чаще болеют. Если вам не терпится в январе что-то сажать на рассаду, приобретите фитолампу для досветки. Сейчас эти устройства недороги и удобны – есть, например, модели с таймером, которые автоматически включаются и выключаются в назначенное время. Большинству растений требуется световой день от 10 до 12 часов, так что пара часов досветки утром и вечером пойдет им на пользу. Если рассада выращивается на подоконнике северного окна или на широком стеллаже, где растения затеняют друг друга, им может быть нужен дополнительный свет в течение всего дня. 

Источник фото freepik / Freepik.com

Какие цветы сеют на рассаду в январе

  1. Сразу после новогодних каникул, в середине января, нужно посеять гвоздику Шабо и эустому (лизиантус). Крайний срок их посева – начало февраля, иначе цветения можно и не увидеть. 
  1. На последнюю неделю января можно запланировать посев антирринума (львиного зева), дельфиниума, бегонии вечноцветущей, примулы, лобелии эринус и садовых лиан – кобеи и тунбергии. Как уже говорилось, при раннем посеве они и зацветают раньше: например, очаровательной лобелией в полном цвету можно будет любоваться уже в мае. 

Как в январе посеять семена цветов на рассаду: делаем правильно

Гвоздика Шабо. Всхожесть семян у нее хорошая и всходы обычно дружные. Семена сеют неглубоко или просто присыпают слоем грунта, песка или перлита на пару миллиметров. Грунт увлажняют, посевы накрывают стеклом или пленкой и держат в прохладе (около 18 градусов). До появления всходов досветка не требуется. Семена всходят примерно через 7-10 дней, в теплом помещении это может занять до 2 недель. Когда появятся всходы, крышку снимают и ставят посевы под фитолампу. Когда на растениях появятся настоящие листья (первые два нижних листочка, овальные, в расчет не идут), сеянцы осторожно пикируют – пересаживают в отдельные маленькие горшочки вместе с комочком земли. Через 2 недели подкармливают любым составом для рассады. По мере роста сеянцам потребуется еще одна пикировка после появления 4-5 листа. После второй пересадки полезно прищипнуть верхушки. В грунт высаживают в мае, цветение обычно начинается в июле. 

Гвоздика Шабо

Источник фото sakata.co.za

 

Эустома, лизиантус. При посеве этих цветов на рассаду в январе цветение начинается в июле. Семена высевают по поверхности, не засыпая грунтом, в крайнем случае их можно лишь слегка присыпать перлитом. Посевы накрывают прозрачным материалом и держат при комнатной температуре с досветкой. Всходы обычно появляются через 10-14 дней, иногда это занимает больше времени. Когда семена взойдут, крышку снимают, растениям обеспечивают световой день не менее 12 часов. После появления нескольких настоящих листьев всходы рассаживают по отдельным горшочкам, по мере роста может потребоваться еще одна пересадка в более просторную емкость. Уход за рассадой обычный. 

Многие садоводы предпочитают сеять эустому не в общую емкость, а в торфяные таблетки. Семена довольно дорогие, и в пакетике их мало – всего 3-5 штук, поэтому потерять часть рассады может быть обидно. При посеве каждого семечка в отдельную торфяную таблетку гораздо ниже риск грибных болезней, а при посеве рассады в январе она страдает от них гораздо чаще. Как посеять семена в торфяные таблетки, читайте по ссылке.   

Эустома

Источник фото thespruce.com

 

Антирринум, львиный зев. Для тех, кто никогда не выращивал его в саду, на всякий случай поясним: садовый антирринум – это не луговой “львиный зев”, который на самом деле называется льнянкой обыкновенной. Садовый антирринум рослых сортов выглядит довольно внушительно и достигает высоты в 100 см, карликовые сорта – до 30 см. 

Антирринум сеют на рассаду в конце января, чтобы получить более раннее цветение. Семенам нужна холодная стратификация – искусственная имитация зимы. Обычно их просто смешивают с влажным песком и убирают в холодильник на 7-10 дней. Можно сделать и по-другому: сначала посеять семена в грунт и уже затем подержать в холодильнике. В крайнем случае можно обойтись и без этого, но всхожесть будет хуже, а сами растения – слабее. 

Семена при посеве присыпают очень тонким слоем грунта (около 2 мм) или вовсе оставляют на поверхности. Емкость накрывают прозрачной крышкой, держат при комнатной температуре и досвечивают. Всходы обычно появляются в течение 10 дней, но без стратификации или в прохладном помещении это может занять до 20 дней. После их появления крышку снимают, растениям обеспечивают долгий световой день (не менее 12 часов). Когда сеянцы сформируют несколько настоящих листьев, их рассаживают по отдельным горшочкам. Уход за рассадой стандартный: полив в таком режиме, чтобы почва всегда была слегка влажной, подкормка удобрениями для рассады примерно каждые 14 дней. После пересадки подкармливать можно только через 2 недели. 

Антирринум, садовый львиный зев

Источник фото potagerornemental.com

 

Дельфиниум. Его можно и нужно сеять в последней декаде января, в крайнем случае – в начале февраля. Для дельфиниума очень желательна холодная стратификация, когда посевы или увлажненные семена держат в холодильнике не менее 2 недель, так что готовиться к его посеву нужно заранее – еще в начале января. Можно обойтись и без этого, но дельфиниум часто относят к “туговсхожим” культурам, поэтому дополнительная стимуляция как минимум не повредит. 

Есть и еще одна проблема – та же, что и у эустомы: красивые сорта недешевые, а семян в упаковке мало. Поэтому при посеве семян дельфиниума в январе лучше купить торфяные таблетки. Подробнее о том, как посеять дельфиниум на рассаду и ухаживать за ней – по ссылке. 

Дельфиниум

Источник фото yardngardenland.com

 

Бегония вечноцветущая. Ее можно посеять пораньше, чтобы увидеть цветки уже в начале июня. Для раннего цветения бегонию сеют на рассаду в конце января, но только с досветкой, иначе рассада получается слабой и болезненной. Семена распределяют по поверхности без засыпки грунтом, постепенно они сами “втянутся” в почву. Посевы накрывают прозрачным материалом и держат под лампой при комнатной температуре. До появления всходов может пройти 2-3 недели. После этого крышку снимают, обеспечивают долгий световой день (не менее 10-11 часов). Уход за рассадой такой же, как за любой другой. После появления 2-4 настоящих листьев растеньица пересаживают с комочком грунта в отдельные горшочки. По мере роста может потребоваться еще одна пересадка, когда растениям станет тесно в горшке. Сажать сразу в большую емкость нельзя: при поливе в грунте будет застаиваться вода, и это довольно быстро приведет к корневой гнили или черной ножке. 

Бегония вечноцветущая

Источник фото amazon.com

 

Примула. Обычно ее сеют на рассаду примерно с середины января и до первой декады февраля. Технология посева зависит от вида растения: так, примула ушковая (аурикула) и японская нуждаются в холодной стратификации – семена или посевы нужно держать в холодильнике примерно 2 недели. Примулу бесстебельную, высокую и различные гибриды чаще всего можно вырастить и без этого. Поэтому перед посевом уточните, какую именно примулу вы купили. 

Кроме того, семена красивых сортов примулы часто продаются всего по 4-7 штук, поэтому для сохранения рассады желательно сеять их не в общую емкость, а в торфяные таблетки. 

Для холодной стратификации семена распределяют по влажной синтетической ткани или любому другому материалу, который достаточно хорошо впитывает воду и не гниет. Можно смешать их с мокрым песком – при посеве это будет даже удобнее, так как они очень мелкие. Субстрат с семенами убирают в пакет или коробку с отверстиями и ставят в холодильник. Можно поставить на стратификацию и уже посеянные семена в емкости с грунтом. 

Сеют примулу поверхностно, не засыпая. Посевы накрывают пленкой или стеклом и ставят в прохладное (около +18 градусов) светлое место, желательно под фитолампу. Всходы могут появиться примерно через 10-14 дней, иногда позже. После этого пленку снимают, растения продолжают досвечивать. Когда они сформируют пару настоящих листьев, их пересаживают с комочком грунта в отдельные емкости. По мере роста может потребоваться еще одна пересадка. Уход за рассадой примулы такой же, как за любой другой. 

Примула ушковая (аурикула)

Источник фото nature-and-garden.com


Лобелия. Для более раннего цветения ее тоже можно посеять на рассаду во второй половине-конце января. Семена лобелии мелкие и всходят на свету, поэтому их просто рассыпают более-менее равномерно по поверхности влажного грунта, потом накрывают прозрачной крышкой и держат под лампой. Всходы появляются через 10-14 дней, крышку снимают. В стадии пары настоящих листочков сеянцы пересаживают в отдельные горшочки. Если всходов много, для пересадки отбирают самые сильные. Вообще же сеянцы лобелии очень мелкие и хрупкие, поэтому даже при очень осторожной пересадке их легко повредить. Поэтому многие садоводы сеют ее в торфяные таблетки, по несколько семян в каждую. Если взойдут все, можно оставить в каждой таблетке 1-2 самых крепких. Подросшую рассаду просто переносят в отдельные горшочки вместе с таблеткой. Рассаду держат в теплом месте при досвечивании, грунт поддерживают влажным, подкармливают каждые 10-14 дней. Лобелию, посеянную в январе, можно высадить в грунт или в подвесные кашпо в середине мая. 

Лобелия эринус

Источник фото kupindoslike.com

 

Кобея. Чтобы эта садовая лиана зацвела уже в июне, ее тоже можно посеять на рассаду в январе. Семена у кобеи довольно крупные и продаются чаще всего по 5 штук, к тому же растение не любит вмешательства в корневую систему в раннем возрасте. Поэтому семена имеет смысл посадить сразу в отдельные горшочки или торфяные таблетки. 

При посеве семена можно заглубить на 0,5 - 1 см. Технология проращивания стандартная – под прозрачной крышкой, в светлом месте и при регулярном увлажнении почвы. Всходы можно увидеть уже через 7 дней, иногда это занимает немного больше времени, после этого крышку снимат. Если семена выращиваются в общей емкости, после появления двух настоящих листьев их очень осторожно пересаживают в отдельные стаканчики, выкапывая вместе с комком земли. При выращивании в торфяных таблетках просто сажают горшочек с грунтом вместе с таблеткой. Кобея – довольно мощное растение, в хороших условиях она быстро наращивает лиану, поэтому при посеве на рассаду в январе и до высадки в грунт ей может потребоваться еще 1-2 пересадки в более просторную емкость. Пересаживают растение только методом перевалки, сохраняя земляной ком. Кроме того, подросшей лиане требуется опора. 

В остальном уход за рассадой кобеи обычный. 

Источник фото thespruce.com

 

Тунбергия крылатая. Обычно при посеве в феврале-марте она зацветает во второй половине июня, но посев на рассаду в январе позволяет передвинуть начало цветения на май и первые дни июня. Цветет тунбергия долго, в течение всего лета. 

Семена высевают поверхностно и присыпают слоем грунта или песка толщиной 2-3 мм. Проращивают их под пленкой, как это обычно делают с рассадой. Всходы появляются примерно через 2 недели, при недостатке света – позже. После этого крышку снимают. Очень желательно обеспечить досветку хотя бы на 2-3 часа в день.  В стадии пары настоящих листьев тунбергию пикируют в горшочки. Дальнейший уход – как за любой рассадой. 

Тунбергия крылатая (алата)

Источник фото growwild.co.za

 

Фото на обложке freepik / Freepik.com


Читайте также: 

Лунный посевной календарь на январь 2025
Морозник: посадка и уход в открытом грунте

Садовая мебель из дерева своими руками

Потери электроэнергии в СНТ: проблемы и решения
Забор для частного дома: варианты с фото

Новое за неделю

0 / 3000 символов

26 дек 2024 в 17:56
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев