Хлебная блошка

Хлебные блошки — это группа насекомых, которые питаются листьями и стеблями злаковых культур, таких как пшеница, ячмень, овес, рожь и другие
Авторский материал пользователя платформы.
Источник: Shutterstock

Описание

Хлебные блошки относятся к семейству листоедов, подсемейству земляных блошек. Они имеют продолговатое, выпуклое тело тёмного цвета с голубоватым или зеленоватым отливом и жёлтыми полосами на надкрыльях. Длина тела жуков варьируется от 1,5 до 3,2 миллиметров в зависимости от вида. Хлебные блошки развиваются в одном поколении за год. Зимуют они в стадии жука.

Виды

Самые распространенные виды хлебных блошек:

  • Полосатая хлебная блошка (Phyllotreta vittula) — у этого вида блошки основной вред наносят жуки, соскабливающие растительную ткань с верхней стороны листьев злаков.
  • Стеблевая хлебная блошка (Chaetocnemahortensis) — у этого вида блошки основной вред наносят личинки, которые уничтожают точку роста растений и вызывают гибель стеблей или образование колосков без зерновок.

Развитие

Жизненный цикл хлебных блошек включает несколько ключевых этапов:

  1. Зимовка: блошки зимуют в таких местах как леса, болота и межи, где они находят защиту под растительными остатками.
  2. Активный период: весной, когда температура воздуха достигает 10-15 градусов, хлебные блошки покидают места зимовки.
  3. Развитие: после 5-10 дней из яиц появляются личинки, которые проникают внутрь стеблей растений и питаются соками, выгрызая в них ходы. Новые жуки формируются в середине лета и продолжают питаться листьями злаков до наступления осени, когда возвращаются на зимовку.
  4. Размножение: с началом теплого времени года блошки начинают активно размножаться, откладывая яйца в почву или на прикорневые листья злаковых.

Вредоносность

Хлебные блошки могут нанести значительный ущерб различным злаковым культурам, таким как пшеница, ячмень, овес, рожь, тритикале и кукуруза, особенно в сухие и жаркие годы. Они также способны атаковать сорняки, включая полынь, ромашку и подорожник, что дополнительно усугубляет ситуацию, т.к. эти растения дают дополнительное убежище вредителям.

Методы борьбы

Основным эффективным методом защиты является обработка посевов инсектицидами во время массового выхода жуков после зимовки. Также использование препаратов различных групп химического происхождения, таких как пиретроиды, неоникотиноиды, органофосфаты, карбаматы и др.:

  • Имиприд, ВКР;
  • Клотиамет Дуо, КС;
  • Клотиамет Энерджи, КС;
  • Клотиамет-С, КС;
  • Каратэ Зеон, МКС;
  • Эфория, КС;
  • Борей, СК и др.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям относятся:

  1. Соблюдение севооборота, особенно с учетом предшественников и соседей;
  2. Посев яровых злаков в предельно ранние сроки;
  3. Очистка обочин и междурядий от растительных остатков;
  4. Глубокая осенняя вспашка почвы;
  5. Удобрение почвы органическими и минеральными удобрениями;
  6. Поддержание оптимальной густоты посевов;
  7. Выращивание сортов яровой пшеницы с длинными влагалищными листьями.

Интересные материалы