Вейник остроцветковый — многолетнее травянистое растение семейства злаковых

Описание
Образует плотные дерновины высотой до 2-х метров. Листья линейные, узкие, серо-зеленые, с шероховатой поверхностью. Соцветие представляет собой крупное метельчатое образование с колосками, напоминающее пушистую кисть.
Опыление и плодоношение
Растение является ветроопыляемым. Цветение происходит в середине лета, после чего формируются колоски с мелкими зерновками. Процесс созревания семян длится около месяца.
Плоды
Плод — зерновка, заключенная в колосковую чешуйку. Зерновки мелкие, овальной формы, с гладкой поверхностью. Созревшие семена легко осыпаются при малейшем дуновении ветра.
Посадка
Лучшее время для посадки — ранняя весна или начало осени. Расстояние между растениями должно составлять 60-80 см, так как вейник образует обширные кусты. Глубина посадки корневищ — 10-15 см.
Способы выращивания
Размножение происходит как семенами, так и делением куста. При семенном размножении всходы появляются через 2-3 недели. Деление куста рекомендуется проводить раз в 3-4 года для омоложения растения.
Устойчивость к болезням и вредителям
Растение отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Изредка может поражаться ржавчиной или корневой гнилью при избыточном увлажнении. Вредители практически не беспокоят это растение.
Отношение к природным факторам
Вейник остроцветковый прекрасно растет на солнечных участках, но выносит и легкую полутень. Неприхотлив к почвам, может расти как на песчаных, так и на суглинистых грунтах. Устойчив к засухе, не требует частого полива. Морозостойкость высокая — выдерживает температуры до -35°C.
Источник фото на обложке gardens.ru