
Описание
Патогены, вызывающие увядание, проникают в сосудистую систему и приводят к тому, что ксилема не может транспортировать воду к листве, что приводит к увяданию стеблей и листьев.
Наибольший вред наносят такие распространённые типы заболеваний:
- Вертициллезное увядание (вилт) - вызывает гриб рода Verticillium.
- Фузариозное увядание (фузариоз) - возбудители – грибы рода Fusarium.
Вертициллезное увядание
Проявляется в июле-августе, в годы с высокими температурами — даже в июне. Характеризуется медленным увяданием растений. Проявляется в период цветения, сначала на листьях нижнего яруса. Листья желтеют и скручиваются, остаётся только верхушка. В жаркие дни листья увядают и выглядят как ошпаренные. Образуются светло-коричневые пятна с ярко-жёлтой каймой. В сухую погоду листья засыхают и опадают, во влажную – свисают вниз.
Фузариозное увядание
По симптомам похоже на вилт, но протекает быстрее (растения погибают за несколько суток). Первые признаки заметны в жаркие часы дня. Увядание начинается с верхнего яруса, верхние листья светлеют, появляется антоциановое окрашивание. Листья сворачиваются, поникают и засыхают. Нижняя часть стебля буреет и может загнить с появлением налета спороношения гриба. Зараженные плоды недоразвиты, семена теряют всхожесть.
Причина возникновения увядания
- Вертициллёз: наиболее активно развивается на почвах, чрезмерно увлажненных (при избыточном поливе или близком стоянии грунтовых вод). Благоприятные условия: периоды с избыточным количеством влаги (дождь или туман). Сезоны с резкими перепадами дневных и ночных температур. Активное развитие при температуре от +16 до +21°C.
- Фузариоз: развивается в широком диапазоне температур: от +3 до +32°С. Наибольшая скорость распространения при температуре +20-30°С с повышенной относительной влажностью (более 75%). Заражаются в первую очередь ослабленные и травмированные растения.
Патогены попадают в почву с заражённым посевным и посадочным материалом. Заражённая почва и растительные остатки способствуют дальнейшему распространению заболеваний.
Какие растения подвержены заболеванию
Подвержены практически все сельскохозяйственные растения.
Профилактика
Основой профилактики является:
- Использование здорового посевного и посадочного материала,
- Правильный выбор участка для посадок и посевов (без подтопления и застоя воды),
- Соблюдение севооборота,
- Соблюдение норм полива.
Средства борьбы
Для защиты от увядания существует широкий спектр фунгицидов, выбор которых зависит от патогена, вызывающего увядание, а также от выращиваемой культуры. Так, для злаковых культур разработан более широкий спектр препаратов, для овощных и картофеля – своя линейка. В меньшей мере встречаются разрешённые фунгициды для плодовых растений (малина, земляника садовая, ежевика), для них основными мерами остаются профилактические.