
Описание
Возбудителями твердой головни являются грибы Tilletia caries (син.: Tilletia foetidia Liro) и Tilletia levis (син.: Tilletia tritici Wint). Симптомы заболевания хорошо видны в фазу молочной спелости колоса. Зараженные колосья приобретают ярко-зеленый цвет с фиолетовым оттенком. Колосковые чешуйки раздвинуты, из них проступает головневый мешочек. При надавливании из таких колосьев выделяется серая жидкость или сажистая масса с характерным запахом селедки.
Причина возникновения
Источником заражения служит зараженный семенной материал, тара и сельскохозяйственные орудия, не прошедшие дезинфекцию. Споры головни созревают одновременно с зерном. Пораженные колосья не поникают. При уборке пшеницы головневые мешочки разрушаются и происходит распыление спор гриба, которые оседают на зерне, стерне и почве на сельхозтехнике. Наиболее благоприятные условия развития головни в почве создаются при относительной влажности 40-60% и температуре от +5°C до +10°C.
Растения, подверженные заболеванию
Головня поражает пшеницу (озимую при позднем высеве и яровую при слишком раннем посеве). В большей степени подвержены заболеванию мягкие сорта пшеницы. Головня поражает ячмень и рожь.
Профилактика (превентивные меры)
Для защиты от твердой головни применяются агротехнические меры профилактики:
- соблюдение севооборота;
- лущение стерни;
- использование устойчивых и слабопоражаемых сортов;
- соблюдение оптимальных сроков посева пшеницы, ячменя и ржи;
- термическое обеззараживание семян;
- обеззараживание сеялок;
- внесение органических (навоз) и минеральных (суперфосфат) удобрений.
Средства борьбы
Эффективными мерами борьбы с твердой головней является применение фунгицидов из Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов – только для сельхозтоваропроизводителей.
Для ЛПХ нет зарегистрированных препаратов.