Бурая или оливковая пятнистость, возбудители которых — грибы рода Cladosporium

Описание
Самый первый и ранний симптом кладоспориоза – светлые пятна на листьях. Сначала болезнь захватывает листья нижнего яруса, затем поднимается выше. С лицевой стороны листа пятна выглядят желтыми или беловатыми, причем, но со временем темнеют, приобретая кирпичный оттенок. Чаще всего болезнь развивается в условиях теплицы и поражает самые любимые дачниками культуры: томат и огурец. Заболевшее растение активно теряет листья и впоследствии лишается возможности фотосинтезировать в полном объеме. При сильном заражении погибает.
Причина возникновения кладоспориоза
Конидии гриба распространяются благодаря потокам воздуха и воды, попадая на другие растения. Они могут сохраняться в почве до 12 месяцев. Наилучшие условия для выживания патогена наблюдаются, когда он зимует на растительных остатках. Конидии легко инфицируют семена, поэтому необходимо проводить предпосевную обработку для предупреждения заболевания.
Инкубационный период, в течение которого болезнь не проявляется, длится 12–15 дней. Заболевание развивается наиболее активно при высокой влажности воздуха (более 75%) и температуре 22–25°С. Максимальное развитие болезни происходит при наличии конденсата на листьях или при относительной влажности близкой к 100%. Известно множество рас этого патогена.
Какие растения подвержены заболеванию
Кладоспориоз также поражаает декоративные лекарственные растения.
Профилактика
Для обеспечения защиты от инфекций в период межкультуры необходимо выполнять следующие меры предосторожности:
- Тщательная дезинфекция почвы. Важно пропаривать почву или обрабатывать ее биопрепаратами, чтобы избавиться от споров грибов, которые могут оставаться в верхнем слое.
- Обработка теплицы. Внутренние поверхности теплицы рекомендуется дезинфицировать с помощью химических средств или применять суспензии биопрепаратов, которые можно наносить с помощью опрыскивателей или генераторов холодного тумана. В качестве химического дезинфектора можно использовать 2-5%-ный раствор формалина, а из биопрепаратов – Глиокладин в расчете 60 г на гектар.
- Выбор устойчивых сортов. При выборе сортов и гибридов томата предпочтение следует отдавать тем, которые имеют стойкость к кладоспориозу. В характеристике гибридов это обозначается старой аббревиатурой "С" и новой – "Ff", где индекс указывает на расы гриба, к которым устойчив конкретный гибрид. Важно не выращивать одновременно устойчивые и восприимчивые сорта, так как это может привести к возникновению новых, более агрессивных рас патогенов.
Средства борьбы
Защита томата от кладоспориоза требует своевременного вмешательства. Профилактически можно использовать биопрепараты, такие как Алирин-Б или Гамаир (СП, 60-120 г/га; П, 10 таблеток/10 л воды), Витаплан (СП, 5 г/10 л из расчета на 100 м2), Фитоспорин-М (0,05%-ная рабочая суспензия). При обнаружении болезни применяют фунгициды: Абига-Пик (3,2-4,5 л/га), ХОМ (2,4-3,2 кг/га), Полирам (2,5-3,0 кг/га), 0,1%-ная суспензия Фундазола, Байлетона или Топсина-М. Для огурцов при первых признаках заболевания рекомендуются фунгициды Ордан, СП или Курзат Р, СП – 2,5-3,0 кг/га.