Назад
Похожие статьи

Выписка из похозяйственной книги на земельный участок: можно ли зарегистрировать собственность?

Что такое похозяйственная книга и можно ли оформить право собственности по выписке из нее
Выписка из похозяйственной книги на земельный участок: можно ли зарегистрировать собственность?
13 авг 2024 в 13:27
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Права собственности на «старый» дачный участок, полученный еще в советские времена – больная тема для многих садоводов. Случается так, что земля со строениями передается в семье из поколения в поколение без всякой регистрации прав, просто «по факту». Когда встает вопрос о регистрации этой земли как собственности, главной проблемой становится отсутствие документов.


Что такое похозяйственная книга и для чего она нужна


Практика ведения похозяйственных книг появилась около 1934 года и служила цели учета сельских жителей и их хозяйств. В документ, который действительно имел форму книги, записывались все основные сведения о семье и хозяйстве, которое она ведет – в том числе характеристики земельного надела. Старые похозяйственные книги считаются ценным источником информации даже у специалистов, занимающихся генеалогией: в них иногда содержатся сведения, которые невозможно извлечь из других источников. По закону срок хранения похозяйственной книги – 75 лет с момента ее завершения, так что в архивах можно найти записи начиная с середины прошлого века. 


Похозяйственные книги (ПХК) существуют до сих пор, с 2024 года они были полностью переведены в электронную форму. С июля 2024 года законодательно установлено, что вести ПХК обязаны администрации городских и сельских поселений, а также муниципальных и городских округов.


По современным нормам в ПХК учитываются только личные подсобные хозяйства – по закону это не то же самое, что участок в СНТ или ОНТ. Земельный кодекс и закон № 112-ФЗ определяют ЛПХ как ведение сельскохозяйственной деятельности на участке с соответствующим видом разрешенного использования – «Для личного подсобного хозяйства». Земли СНТ по нынешним законам относятся к категории «Для садоводства» или «Для огородничества». Однако это разделение возникло только после 30.10.2001, когда был принят ныне действующий Земельный кодекс. Если участок уже существовал и использовался до этого, сведения о нем тоже могут найтись в архивных похозяйственных книгах.

Похозяйственная книга - 2024: что это такое и что изменилось в правилах

Чем отличается ЛПХ от СНТ: подробно о разнице

Федеральный закон № 112-ФЗ “О личном подсобном хозяйстве”: объясняем простым языком

Архивная похозяйственная книга

Источник фото sukharev-y.ru


Можно ли зарегистрировать право собственности на участок по выписке из похозяйственной книги


Законодатели знают об «исторической» проблеме с правами на землю, поэтому такой способ доказывания собственности предусмотрен законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В статье 49 (п. 1, пп. 3) выписка из похозяйственной книги указывается в числе документов, которые могут служить основанием для регистрации прав.


Действие нормы распространяется в том числе на землю, которая в свое время была предоставлена в пожизненное наследуемое владение или бессрочное пользование, поскольку в СССР собственность на землю не существовала.


Пункт 2 статьи 49 гласит, что выписка из ПХК может быть основанием и для регистрации прав на строение, находящееся на участке.


Письмо Росреестра от 10.11.2020 № 14-15497/20 конкретизирует, в каких случаях выписка может служить основанием для регистрации права:

  • Участок предоставлен гражданину до 30.10.2001, то есть до вступления в силу действующего Земельного кодекса РФ.
  • Земля принадлежит ему (предоставлялась) на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо из имеющихся документов невозможно установить вид права.
  • Земля относится к видам разрешенного использования «Для ведения садоводства», «Для ведения огородничества», «Для ведения личного подсобного хозяйства», «Для индивидуального жилищного строительства».


Важно, что участок должен соответствовать всем критериям, а не выборочно некоторым из них. В сущности, выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок содержит всю необходимую информацию. Если ПХК велась по правилам, по ней можно установить принадлежность земли до 2001 года и историю ее использования, в том числе реквизиты ранее существовавших документов.


Вид разрешенного использования по состоянию на нынешний момент можно узнать, заказав выписку из ЕГРН (если земля поставлена на кадастровый учет) или найдя участок на местности на Публичной кадастровой карте Росреестра. Бывает и так, что земля не стоит на кадастровом учете – это не препятствие для регистрации права собственности, обе процедуры можно сделать одновременно.


Если земля получена по наследству и данные о владельце в ПХК не обновлялись, потребуется обосновать свои наследственные права. Обычно для этого достаточно свидетельства о праве на наследство по завещанию, которое выдается нотариусом при принятии наследственного имущества. Если завещания не было или наследство не оформлялось должным образом, ситуация осложняется: права наследника придется доказывать через суд. В таком случае подтверждением права собственности будет судебное решение.

Что такое разрешенное использование земли и почему это важно

Публичная кадастровая карта Росреестра со сведениями об объекте недвижимости

Источник фото pkk.rosreestr.gov


Как получить выписку из похозяйственной книги на земельный участок


Выписка из текущей похозяйственной книги доступна по запросу через сайт Госуслуг, но только если право владельца на участок чем-либо подтверждено ранее. Электронную выписку можно получить в течение 3 дней, она загружается в личный кабинет пользователя и полностью заменяет собой бумажный документ.


Если участок не «закреплен» за владельцем или требуется архивный документ, придется обращаться в органы местного самоуправления с письменным заявлением. Бумажный документ предоставляется по предъявлении паспорта в двух экземплярах, один выдается на руки, второй остается у органов самоуправления.


Существует утвержденная форма такой выписки, ее можно посмотреть по ссылке в конце статьи.

Выписка из похозяйственной книги о праве собственности

Источник фото rkc56.ru


Как зарегистрировать собственность на основании выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок


Оформить землю можно по «дачной амнистии», которая сильно упрощает жизнь именно владельцам старых дач. Нюансы процедуры зависят от того, был ли участок ранее поставлен на кадастровый учет. Проверить это можно опять-таки на Публичной кадастровой карте: в графе «Статус» будет указано «Учтенный» или «Учтенный без координат границ» - последнее означает, что участок не размежеван и его границы установлены приблизительно. В последнем случае после оформления документов землю лучше размежевать.


Для регистрации участка потребуются следующие документы:

  • Паспорт заявителя.
  • Выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок.
  • Технический план участка с указанием строений (требуется не всегда). Составляется кадастровым инженером, услуги которого придется оплатить. Вообще же имеет смысл проделать сразу все действия, связанные с привлечением кадастрового инженера: межевание, составление технического плана участка и строений на нем. Последнее особенно важно, если на земле есть «неузаконенный» дом и его тоже нужно ставить на учет и оформлять в собственность.
  • Заявление. Для ранее учтенного участка – о государственной регистрации права на недвижимое имущество. Для неучтенного – заявление о постановке на кадастровый учет с одновременной регистрацией права собственности.
  • Квитанция об уплате госпошлины. По состоянию на 2024 год она составляет 350 рублей за один объект недвижимости, но с 1 января 2025 года вырастет до 700 (только регистрация прав) или 1 тыс рублей (постановка на кадастровый учет с одновременной регистрацией прав). Если заявление подается через Госуслуги, квитанция на оплату пошлины формируется автоматически и оплатить ее с банковской карты можно сразу же.

Документы можно подать в МФЦ или в электронном виде через Госуслуги либо сайт Росреестра. При электронной подаче документов все необходимые формы заявлений уже «встроены» в функционал, что удобно.


Поскольку по «дачной амнистии» действует упрощенная процедура регистрации, Росреестр должен осуществить все действия за 3-5 рабочих дней. После этого должны обновиться сведения об участке в ЕГРН, и на него можно будет получить выписку с указанием собственника.


Дом на участке регистрируется по той же схеме. 

Межевание участка: как сделать, сколько стоит, проблемы и решения

Как зарегистрировать дом на участке в 2024 году

В России выросли пошлины за регистрацию земли, домов и другой недвижимости


Фото на обложке freepik / Freepik.com


Полезные ссылки

Федеральный закон № 218-ФЗ от 13.07.2015 “О государственной регистрации недвижимости” (последняя редакция)

Письмо Росреестра от 10.11.2020 № 14-15497/20

Приказ Минсельхоза РФ № 629 от 27.09.2022 “Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг”

Приказ Росреестра № П/103 от 07.03.2012 “Об утверждении формы выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок”

Федеральный закон № 112-ФЗ от 07.07.2003 “О личном подсобном хозяйстве” (последняя редакция)

Земельный кодекс Российской Федерации

Публичная кадастровая карта Росреестра

0 / 3000 символов

13 авг 2024 в 13:27
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев