Сельскохозяйственный кооператив: что это такое и чем он полезен ЛПХ
Что такое СПК и СПоК в сельском хозяйстве, в чем разница между видами кооперативов, чем они могут помочь ЛПХ и как создать сельскохозяйственный потребительский кооператив?
Как расшифровывается СПК и СПоК в сельском хозяйстве?
В России с 1995 года действует Федеральный закон № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», который позволяет сельскохозяйственным производителям создавать объединения – кооперативы – и регулирует их деятельность.
Членами кооператива могут быть сельскохозяйственные производители – фермеры или владельцы личных подсобных хозяйств, а цель его существования – получение прибыли для участников и/или взаимопомощь в работе. По сути, сельхозкооперативы в современности выполняют ту же функцию, что и советские колхозы, но на более выгодных условиях для своих членов.
Согласно закону № 193-ФЗ, эти организации могут быть нескольких видов, но нас будут интересовать два из них:
- СПК означает «сельскохозяйственный производственный кооператив», часто его называют артелью или коопхозом. Это коммерческая организация, в которой ее члены участвуют личным трудом и внесением имущественного пая (об этом мы поговорим позже). СПК как организация имеет право получать прибыль лично для себя.
- СПоК значит «сельскохозяйственный потребительский кооператив». Некоммерческая организация, существующая для удовлетворения потребностей ее членов. Все средства, вырученные таким кооперативом, направляются на нужды хозяйств-участников. Для членов такого кооператива обязательно внесение пая и участие в совместной хозяйственной деятельности, но это участие не обязательно связано с личным трудом.
Членство в этих организациях строго добровольное, любой сельхозпроизводитель может по своему желанию вступить в кооператив и выйти из него.
Имущество кооператива приобретается на средства его участников, вложенные в форме паевых взносов. Закон оговаривает, что паевой взнос не обязательно должен быть денежным – это любое имущество или имущественное право, которое может быть оценено в деньгах: земельный участок или его доля, сооружение или оборудование, сельскохозяйственная техника и пр. Разрешено также приобретать кооперативное имущество на заемные средства, но их доля должна оговариваться в уставе.
Кроме того, может быть сформирован так называемый неделимый фонд, который предназначен для ремонта и обслуживания имущества. Средства фонда формируются из доли прибыли или взносов участников.
Закон обязывает кооператив иметь резервный фонд, составляющий не менее 10% от паевого. Без него организация не имеет права делать кооперативные выплаты, начислять дивиденды и пр.
По закону кооператив – собственник имущества, которое передано ему в виде паевых взносов, и приобретенного или произведенного им.
Участники кооператива отвечают в том числе и по его убыткам.
Законы об ЛПХ: что нужно знать владельцу личного подсобного хозяйства
Источник фото Peter Kleinau / Unsplash.com
Что такое СПоК в сельском хозяйстве на практике
Потребительские кооперативы делятся на условные виды, связанные с особенностями их деятельности:
- Перерабатывающие. Кооператив приобретает у своих членов сельскохозяйственную продукцию – урожай фруктов или овощей, молоко, мясо и пр. и перерабатывает ее в товары, предназначенные для продажи. Например, кооператив может закупать молоко и делать из него сыр, масло или кисломолочные продукты, а затем реализовывать их на рынке или через магазины.
- Сбытовые. Отличие от предыдущего типа в том, что продукция не перерабатывается, а только подготавливается к продаже и реализуется. Кооператив может заниматься ее перевозкой, хранением, упаковкой и другой предпродажной подготовкой, а затем – реализацией через собственные торговые точки или по договору с магазинами.
- Обслуживающие. Такие кооперативы существуют для оказания услуг и взаимопомощи участников. Например, в кооперативной собственности может быть сельскохозяйственная техника, которая совместно используется участниками за членские взносы или отдельную плату.
- Снабженческие. Это своего рода реализация идеи совместных закупок, когда кооператив за свой счет приобретает расходные материалы и другие ресурсы (корма, удобрения, ГСМ, посадочный материал) и затем продает их участникам. Будучи юридическим лицом, кооператив может закупать все необходимое большими партиями напрямую у производителей. В большинстве случаев это дает существенную экономию, в том числе на доставке.
Членами кооператива могут быть юридические и физические лица. Для его создания необходимо не менее двух юридических лиц или не менее трех граждан, максимальное число участников не ограничено.
Кооператив имеет право оказывать услуги не только своим участникам, но в объеме не более 50%. То есть минимум половина работ, осуществляемых им, должна быть в интересах членов кооператива.
Важная особенность СПоК состоит в том, что его участник не обязан одновременно быть работником, как в производственном кооперативе. Потребительский кооператив имеет право использовать наемный труд, но при условии, что члены кооператива составляют большинство его работников.
Резервный фонд СПоК формируется из отчислений от доходов и за счет целевых взносов, размер которых зависит от степени участия его членов в хозяйственной деятельности.
Источник фото aleksandarlittlewolf / Freepik.com
Что такое СПК в сельском хозяйстве
Производственный кооператив может быть создан не только для производства или переработки сельхозпродукции, но и любой другой деятельности, которая не запрещена законом. Однако все его члены считаются сельскохозяйственными производителями независимо от того, какие именно функции они выполняют в добровольном объединении. СПК, созданный крестьянско-фермерскими хозяйствами и владельцами ЛПХ, по закону признается коопхозом.
Для создания коопхоза необходимо не менее пяти членов, которые обязаны непосредственно работать в нем. Число работников не может быть больше количества участников, исключение – наемные сотрудники для сезонных работ.
Земельные участки, принадлежащие КФХ и ЛПХ, вступившим в кооператив, не могут быть переданы в паевой фонд. Однако часть земель может быть выделена для нужд деятельности кооператива.
Время работы в производственном кооперативе засчитывается в стаж, запись о нем вносится в трудовую книжку. Труд в СПК может быть оплачен как в виде заработной платы, так и в натуральной форме, то есть выделением части продукции. Размер оплаты труда участников СПК обычно определяется как доля от доходов, пропорциональная личному трудовому участию.
10 отличий ЛПХ от КФХ: регистрация, земля, строительство и другие
Чем кооператив может быть полезен владельцу ЛПХ?
Для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, выгоднее всего членство в СПоК – потребительском кооперативе. Причин тому несколько:
- Главная проблема ЛПХ – сбыт продукции. Объемы ее невелики, а каналы сбыта сильно ограничены. Будучи физическим лицом, владелец ЛПХ практически не может продавать свою продукцию юрлицам – например, магазинам и крупным оптовикам, потому что они крайне неохотно сотрудничают с физлицами. По сути, реализация сельхозпродукции из ЛПХ возможна только через колхозные рынки и ярмарки, причем транспортировка и упаковка делается за свой счет. Есть сложности и с продуктами животного происхождения, так как теперь они требуют обязательного оформления транзакций в системе «Меркурий», куда доступ для ЛПХ тоже затруднен. Членство в сбытовом или перерабатывающем кооперативе решает эти проблемы. Кооператив – юрлицо, а значит, ему открыты возможности взаимодействия с торговыми сетями и оптовыми закупщиками. Кроме того, кооператив берет на себя все организационные вопросы, оформление документов и предпродажную подготовку. Таким образом, кооператив – это гарантированный канал сбыта с гораздо более широкими возможностями.
- Сельхозкооператив имеет право открыть магазин по продаже своей продукции на землях сельхозназначения, которые находятся в его распоряжении, и получать прибыль от такой торговли.
- Участие в обслуживающем или снабженческим кооперативе решает вопрос доступа к технике и ее ремонту, услугам ветеринарной службы, совместному найму рабочей силы для нужд всех участников (например, можно нанять пастуха, который будет пасти объединенное стадо от нескольких владельцев). Снабженческий кооператив позволяет наладить поставку кормов, удобрений, молодняка, запчастей для техники и прочих расходных материалов на выгодных условиях.
- Кроме того, для СПоК предусмотрена государственная помощь в форме субсидий на развитие материально-технической базы и компенсации части затрат. Например, можно получить бюджетные средства на закупку сельскохозяйственной техники, грузового транспорта, оборудования для переработки, хранения и упаковки товаров, приобретение молодняка животных, сельхозпродукции у сторонних хозяйств и пр.
Система “Меркурий” для ЛПХ: обязательна ли регистрация и как это делается
Источник фото serhii_bobyk / Freepik.com
Что такое паевой взнос участника кооператива
Как уже говорилось, это деньги или имущество, переданное для использования кооперативом. При выходе из СПК или СПоК они должны быть возвращены бывшему участнику в денежной или натуральной форме.
Взносы делятся на обязательные и дополнительные:
- Обязательный, он же вступительный – вклад в кооператив, который позволяет стать его членом. Он дает участнику право голоса и возможность получения кооперативных выплат.
- Дополнительный вносится по собственному желанию и дает право на дивиденды – часть прибыли кооператива, которая выплачивается сверх полагающихся кооперативных выплат. В потребительском кооперативе за счет дополнительных взносов также покрываются убытки.
Неделимый фонд кооператива, о котором говорилось выше, формируется из средств участников и иных источников и не делится на паи, как понятно из его названия. Соответственно, средства неделимого фонда не возвращаются участнику после его выхода из членства.
Что такое приращенный пай
Пай члена СПК или СПоК по факту может быть больше, чем просто денежный эквивалент вложенного им имущества. Существует понятие «приращенный пай», когда доля члена кооператива увеличивается за счет кооперативных выплат или иных средств.
Средства приращенного пая вкладываются в расширение фондов кооператива (за исключением неделимых) или погашение (выплату) более ранних приращенных паев.
Приращенные паи могут быть выплачены членам кооператива (погашены), но не ранее чем через 3 года после их формирования. В случае, если активы кооператива меньше паевого фонда или уменьшились по сравнению с предыдущим годом, погашение приращенных паев не допускается.
В производственном кооперативе за счет приращенных паев могут покрываться убытки предприятия.
Проще говоря, доля каждого члена кооператива увеличивается, если предприятие успешно, и её прирост может быть ему выплачен или выдан в натуре, но не позднее чем через 3 года.
Как распределяется прибыль в кооперативе
Закон четко регулирует, как именно могут быть распределены доходы, полученные кооперативом от его деятельности.
Из прибыли в первую очередь погашаются долги по просроченным займам (если они есть) и пополняется резервный фонд. Только после этого можно направлять средства на следующие статьи распределения:
- Дивиденды по дополнительным взносам и премирование работников (не более 30% прибыли)
- Кооперативные выплаты – часть прибыли, распределяемая между участниками соразмерно доле их трудового или хозяйственного участия. При этом не менее 70% суммы выплаты идут на пополнение приращенного пая (см. выше), а 30% выдается на руки члену кооператива.
Ответственность участников потребительского кооператива
Потребительский кооператив как организация несет ответственность в рамках принадлежащего ему имущества. Взыскание по долгам не может быть обращено на неделимые фонды, сельхозтехнику, скот, грузовые автомобили, семена и корма – то есть на средства производства. Исключение – если это имущество было передано в залог по решению общего собрания членов кооператива.
Если кооперативу нанесен убыток по вине его члена, он компенсируется за счет уменьшения пая виновника.
Убытки потребительского кооператива покрываются за счет дополнительных взносов не позднее трех месяцев после утверждения годовой финансовой отчетности.
При вступлении в кооператив новый участник несет ответственность по всем обязательствам, возникшим у СПоК до этого, если он ознакомлен с ними под личную подпись.
Кооператив не отвечает своим имуществом по долгам участников. Пай участника может быть взыскан по его долгам только в случае, если остальное имущество участника недостаточно для их покрытия.
Источник фото aleksandarlittlewolf / Freepik.com
Как открыть потребительский кооператив в сельском хозяйстве
В общих чертах процедура выглядит следующим образом.
- Подготовка проекта устава, предварительной сметы доходов и расходов и расчета паевых взносов. Для этого существуют стандартные формы документов, разработанные Минсельхозом (ссылка в конце статьи). Смета составляется в произвольной форме. После этого начинается прием заявлений от будущих членов кооператива.
- Организационное собрание, на котором утверждаются устав, учредители и смета, а также выбираются председатель, правление и наблюдательный совет.
- Следующий шаг самый важный: нужно зарегистрировать кооператив. Для этого нужно подготовить заявление в налоговую инспекцию по месту нахождения кооператива, подписывает его председатель. Вместе с заявлением подаются копия устава и протокол организационного собрания, подтверждающий решение о создании юридического лица. Регистрация юрлица облагается государственной пошлиной, поэтому необходима также квитанция о ее уплате.
- После того, как ФНС зарегистрирует юрлицо, необходимо открыть расчетный счет в банке.
- Последний этап – вступление в ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов. По закону «О сельскохозяйственной кооперации» это обязательно. Выбор конкретного ревизионного союза (их несколько в каждом регионе) остается на усмотрение правления СПоК.
При регистрации сельхозкооператива необходимо выбрать систему налогообложения (ОСНО, упрощенная система или единый сельскохозяйственный налог). При выборе специалисты рекомендуют ориентироваться на предполагаемые направления деятельности СПоК и выбирать тот режим, которым пользуется большинство будущих контрагентов.
Фото на обложке katemangostar / Freepik.com
Полезные ссылки
Федеральный закон № 193-ФЗ от 08.12.1995 “О сельскохозяйственной кооперации”
Как создать сельскохозяйственный потребительский кооператив: пошаговая инструкция Минсельхоза
Типовые документы сельскохозяйственного потребительского кооператива