Пчеловодство для начинающих: первые шаги
Что нужно знать начинающим пчеловодам, сколько стоят ульи и пчелы и как правильно организовать пасеку?
Начинающий пчеловод: стоит ли браться за дело без опыта
Начинать пчеловодство без опыта и с нуля нежелательно – для начала стоит хотя бы в теории разобраться в особенностях образа жизни пчел, их физиологии и основных принципах ухода. На самом деле это большая и сложная тема, пчеловоды годами нарабатывают опыт и приемы, которые позволяют сохранить пчел и получить много меда. Кроме того, пчеловодство в России регулируется федеральным законом № 490-ФЗ от 30 декабря 2020 года. Существуют обязательные ветеринарные правила содержания пчел, на пасеку нужно получать паспорт государственного образца, а с 1 марта 2024 года введена обязательная маркировка пчелосемей и регистрация их в электронной системе “ВетИС”. По ссылке ниже – интервью пчеловода с 30-летним опытом.
Евгений Байрашев - о своем деле, русской пчеле и главной проблеме пчеловодов
Как стать пчеловодом с нуля: с чего начать
Мы коснемся общих моментов, что следует знать новичку в пчеловодстве до того, как покупать ульи и пчел на разведение.
- Земля. Если у вас есть земельный участок, убедитесь, что он подходит для содержания пчел. Устраивать пасеку разрешено только на землях сельскохозяйственного назначения, то есть участок для ИЖС точно не подойдет. В СНТ (назначение земли - садоводство или огородничество) по закону разрешено держать только кур и кроликов для собственных нужд. Подходящая земля для пасеки – это либо сельхозугодья, либо участок для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Он может находиться в населенном пункте (приусадебный участок) или быть выделен из земель сельхозназначения, где запрещено капитальное строительство (полевой участок для ЛПХ). Если ваше земля не предназначена для содержания пчел, вы просто не сможете “легализовать” пасеку и получить на нее документы. Размер пасеки не имеет значения: под действие законов и правил подпадает даже единственный улей.
- Размер участка. “Товарные” количества меда, на которых можно заработать, начинаются от 100 ульев, но с учетом требуемых расстояний между ульями разместить их в таком количестве на стандартном участке в 6-10 соток физически невозможно. По закону “верхний предел” площади участка для ЛПХ - 50 соток, или 0,5 гектара. Это уже достаточно для 100 ульев при условии, что соблюдаются ветеринарные правила – в том числе по части запрета на содержание пчел вместе с сельскохозяйственными животными. Проще говоря, если вы решили стать пчеловодом с нуля, животноводство на своей земле для вас закрыто.
- Расположение пасеки. Ветеринарными правилами установлены расстояния от пасеки до участка соседей и строений, есть ограничения на содержание пчел на одном участке с другими животными. Ульи нельзя ставить на прямом солнце, под нависающим ветвями плодовых деревьев, на продуваемых местах. Важна даже ориентация улья по сторонам света: очень желательно, чтобы леток выходил на юго-восток. Регламентируются и расстояния между ульями. Точные требования можно узнать по ссылке ниже. Если на вашем участке нет возможности их соблюсти, лучше не начинать заниматься пчеловодством: вам опять-таки просто не выдадут паспорт пасеки.
- Медоносы. Пчелам, как известно, нужны растения, с которых можно собирать нектар и пыльцу. Соответственно, в радиусе примерно 3 км от пасеки они должны быть в достаточном количестве. Лучшими медоносами считаются липа, белая акация, гречиха, белый клевер, иван-чай (кипрей), луговое разнотравье. Важно понимать, что пчелам нужны большие площади медоноса, засев своего участка такими растениями вам ничего не даст. К тому же специалисты предупреждают, что пчелам нужно разнообразие культур, иначе они болеют и вырождаются.
- Стартовый капитал. На Авито семья пчел с ульем может стоить от 4 до 15 тысяч рублей в зависимости от породы пчел, региона и конструкции улья. Если покупать отдельно готовый улей под заселение, он будет стоить 3-12 тыс рублей. Пчелиная семья без улья стоит 3-8 тысяч рублей. Начинающему пчеловоду лучше покупать пчел в питомнике, а не выращенных в домашних условиях – это гарантия, что все насекомые здоровы, порода соответствует заявленной и все ветеринарные документы оформлены по правилам. Однако в пчелопитомниках пчелы дороже, чем у продавцов на Авито. Кроме того, понадобится инвентарь: специальный мешок для переноски роя (роевня), вощина (основа для будущих сот), воскотопка для растапливания воска, медогонка – прибор наподобие центрифуги для отделения меда от сот, спецодежда для работы с пчелами, стамески, пчеловодный нож и пр. и пр. В целом пасека на 100 ульев обходится в 400-600 тысяч рублей – соответственно, сумму можно масштабировать с учетом того, что чем меньше ульев, тем выше “себестоимость” каждого. Пасеку на 20 ульев можно завести примерно за 100 тыс рублей. Существуют даже предложения наподобие “пасека под ключ”, когда все работы возьмут на себя профессионалы, а вы в итоге получите пасеку, полностью готовую к производству меда. Минус такого подхода понятен: цена будет гораздо выше расчетной. Кроме того, обязательное ветеринарное сопровождение пасеки тоже стоит денег, хотя и не очень больших, так как услуги оказывают государственные специалисты.
- Государственные формальности. Пасека должна иметь ветеринарно-санитарный паспорт, а у ее владельца обязательно должен быть заключен договор на ветеринарное обслуживание. С периодичностью не реже раза в год необходимо проводить лабораторные исследования безопасности продукции и здоровья пчел. Чтобы легально продавать мёд, продукты пчеловодства и самих пчел, нужно быть зарегистрированным в федеральной системе ветеринарного документооборота “Меркурий”.
Резюме: чтобы стать начинающим пчеловодом и сделать бизнес на продаже меда, вам нужен участок сельскохозяйственного назначения или для ЛПХ площадью не менее 50 соток, расположенный рядом с полями или зарослями диких медоносов. Пасека с нуля для начинающих стоит приблизительно 500 тысяч рублей (100 ульев). Независимо от количества ульев и пчел они должны быть поставлены на ветеринарный учет, промаркированы (естественно, только ульи, а не сами пчелы) и внесены в государственную систему “ВетИС”. Паспорт пасеки обязателен, и получить его можно только при соблюдении всех требований к содержанию пчел.
Изменения в законе о пчеловодстве - 2024 и правила содержания пчел в хозяйствах
Что такое разрешенное использование земли и почему это важно
Каких животных и сколько можно по закону держать в личном подсобном хозяйстве
ФГИС “Меркурий” для ЛПХ: обязательна ли регистрация и как это делается
Источник фото serhii_bobyk / Freepik.com
Сколько меда можно получить с одного улья за сезон
В среднем это 30-40 кг, в средней полосе – до 80, но по факту количество меда сильно зависит от внешних факторов: породы пчел, размера и качества пчелосемьи, доступных медоносов и их количества, погоды, качества ухода за пчелами и пр. У начинающего пчеловода и при неблагоприятных обстоятельствах меда с одного улья может быть всего 10-20 кг, в то время как “профи” в регионе с хорошими условиями может получить 150 и даже 200 кг. Поэтому количество меда с улья нельзя считать постоянной величиной, особенно у тех, кто недавно занялся пчеловодством с нуля. Таким пасечникам остается только запастись терпением и посвятить время изучению теории и опыта более удачливых пчеловодов.
Сколько пчел в одном улье
Количество пчел в одной пчелосемье меняется в зависимости от сезона. Зимовку переживают около 15 тысяч пчел, максимума численность их достигает во время медосбора – до 80-100 тыс, но в среднем – около 50-60. Осенью количество пчел в улье начинает сокращаться – это естественный процесс, недостающая численность будет восполнена новыми особями к началу теплого сезона.
- Пчелосемья создается вокруг матки – это единственная самка, способная к размножению, ее функция состоит только в откладывании яиц. Самыми плодовитыми считаются матки первых двух лет жизни.
- Основная масса пчел в улье – рабочие особи, которые производят мед, кормят матку и выполняют всю остальную полезную работу. Все они – потомство одной матки, неспособное к размножению.
- В ульях также обитают трутни – пчелы-самцы, которые нужны для оплодотворения будущих маток. Никакой другой функции у них нет, они не покидают улей и питаются за счет рабочих пчел. Осенью пчелосемья массово изгоняет трутней из улья, а весной выводит новых.
Источник фото azerbaijan_stockers / Freepik.com
Какой улей выбрать начинающему пчеловоду
Для начинающих рекомендуют так называемые лежаки – горизонтально расположенные ульи, которые вмещают от 12 до 24 рамок. В лежак можно добавлять рамки по мере необходимости, извлекать их довольно легко, есть удобный доступ к любой части внутреннего пространства улья.
Рамкой называют основу для сот, она обычно представляет собой каркас с проволочными направляющими. При сборе меда рамка просто извлекается из улья вместе с ее содержимым. Существует несколько разновидностей рамок, две основные – магазинная, для хранения меда, и гнездовые - для расплода. Выделяют еще несколько видов рамок для разных процессов жизнедеятельности пчел, поэтому перед организацией улья нужно опять-таки ознакомиться с теорией. Рамки можно сделать самостоятельно или купить готовые. Лучшими считаются деревянные рамки из лиственных пород деревьев, допускается использование кедровой древесины, для больших хозяйств – сосны и ели из-за их доступной цены. Пластиковые рамки, по отзывам опытных пчеловодов, не особенно нравятся пчелам.
Источник фото serhii_bobyk / Freepik.com
Какие породы пчел лучше выбрать для пасеки с нуля
- Среднерусская. Эти пчелы – самые зимостойкие, отлично адаптированы к российскому климату с долгой зимой и коротким летом. Даже при малом медосборе они дают отличный расплод, устойчивы ко многим специфическим заболеваниям пчел. Злобность их от средней до высокой, так что пчеловоду нужно соблюдать осторожность при работе с ульями.
- Карника. Зимостойкость несколько ниже, чем у среднерусской пчелы, но вполне достаточна для благополучной зимовки в средней полосе. Порода имеет высокую продуктивность за счет того, что вылетает даже в плохую погоду. Пчелы рано развиваются, расплод устойчив к болезням. Эту породу пчел ценят за высокую продуктивность, даже в регионах со слабыми медоносами. Большой плюс породы – “покладистый характер”, пчелы слабоагрессивны, поэтому с ними удобно работать.
Источник фото wirestock / Freepik.com
Как получить паспорт пасеки
После того, как пасека полностью организована, на нее нужно получить документ – ветеринарно-санитарный паспорт. Его выдают специалисты государственной ветеринарной службы, уточнять контакты ее местного отделения нужно в Департаменте ветеринарии региона. Порядок оформления и ведения документа устанавливается правительством субъекта Федерации, но в целом он различается не сильно.
Для получения паспорта на пасеку, которая находится в собственности физлица, потребуются следующие документы:
- Паспорт владельца пасеки
- Справка о наличии личного подсобного хозяйства (опционально, может быть заменена выпиской из похозяйственной книги)
- Выписка из похозяйственной книги, которая подтверждает наличие ульев и пчел
- Правоустанавливающие документы на землю: если участок находится в собственности – выписка из ЕГРН, для земли в аренде или безвозмездном пользовании – соответствующий договор.
- Заявление с просьбой выдать ветеринарно-санитарный паспорт, написанное на имя главного специалиста ветеринарного подразделения. В нем указывается адрес пасеки, количество пчелосемей и личные данные владельца.
После подачи заявления ветеринарная служба проводит выездную проверку пасеки на соответствие ветеринарно-санитарным нормам. В процессе отбираются пробы для обязательных лабораторных исследований на заболевания пчел. Специалисты ветнадзора могут запросить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение пчел: ветеринарное свидетельство, оформленное через ФГИС “Меркурий”, договор купли-продажи, накладную и пр.
По результатам осмотра и анализа проб выдается заключение. Оно может быть положительным, и на его основании оформляется паспорт. Если на пасеке найдены нарушения, заключение будет отрицательным с указанием причин. Владельцу пасеки придется устранить недочеты и обратиться за паспортом еще раз.
Услуга выдачи паспорта пасеки платная, в нее входит стоимость выездной проверки, лабораторных анализов и оформления самого документа.
Похозяйственная книга - 2024: что это такое и что изменилось в правилах
Как промаркировать пчел в хозяйстве и поставить их на учет
Как уже говорилось выше, с 1 марта 2024 года введены маркировка и электронный учет сельскохозяйственных животных и пчел во всех типах хозяйств, включая ЛПХ. Эта норма обязательна независимо от количества пчелосемей и цели получения меда и других продуктов пчеловодства. Даже если вы имеете 1-2 улья и мед используется только для личного употребления, пчелосемьи должны быть промаркированы, а данные о них внесены во ФГИС “ВетИС”. Сделать это нужно до 1 марта 2026 года. Средства маркировки владелец должен приобрести самостоятельно, постановка на учет и внесение данных бесплатные, услугу оказывают аккредитованные ветеринарные специалисты.
Подробнее о том, как маркировать животных и пчел в ЛПХ, смотрите по ссылкам ниже.
Фото на обложке wirestock / Freepik.com
Полезные ссылки:
Федеральный закон № 490-ФЗ от 30.12.2020 “О пчеловодстве в Российской Федерации”
Закон РФ № 4979-1 от 14.05.1993 “О ветеринарии” (в редакции от 2023 года)
Федеральный закон № 112-ФЗ от 07.07.2003 “О личном подсобном хозяйстве”