Назад
Похожие статьи

Евгений Байрашев, владелец пасеки – о своем деле, русской пчеле и главной проблеме пчеловодов

Евгений поделился с редакцией «Всё своё» историей любимого дела, своими проблемами и планами на будущее
Евгений Байрашев, владелец пасеки – о своем деле, русской пчеле и главной проблеме пчеловодов
26 марта 2024 в 18:37
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Евгений Байрашев – пчеловод, в своем личном подсобном хозяйстве «Пасека Байрашевых» в Пермском крае он уже более 30 лет разводит пчел и получает от них вкуснейший мед, а еще – полезные и целебные продукты пчеловодства: прополис, пергу, воск. 

Евгений, расскажите нам, пожалуйста, про свою пасеку

Сейчас у меня около 100 пчелосемей, работаем в хозяйстве в основном мы с сыном, помогает невестка. Она же ведет наш блог «Вконтакте», рассказывает про жизнь нашей пасеки, про мёд, пчел и все, что с ними связано. Находимся мы почти на границе с Башкирией, у нас очень чистое место: до ближайшего города – Чайковского – около 100 километров, до Перми – больше 250 километров. Никакой промышленности и колхозов рядом нет, кругом природа, с одной стороны поле, с другой лес. Наши пчелы берут пыльцу и нектар и с лесных цветов, и с полевых. Пчела у меня русская, приспособленная. 

Личное подсобное хозяйство: 10 главных вопросов

А поясните пожалуйста для неспециалиста, что такое русская пчела?

Вот смотрите, пчелы же живые существа, им нужна привычка к климату, к условиям. Скажем, если привезти пчел из теплого региона, где ранняя весна, им нужно будет рано вылетать – а у нас в это время еще зима. Пчелам вредно просыпаться слишком рано, у них от этого проблемы. Поэтому есть разные породы, какие-то покрупнее, но не такие выносливые, какие-то помельче, но покрепче. Русская пчела - это та, которая чуть ли не испокон веков выращивается здесь, у нас, поэтому и просыпается вовремя, и холода выдерживает. 

То есть мед у вас разный? 

Да, есть кипрейный, лесной, с таволги, с земляники. Липовый вот бывает не всегда: липы у нас растут мало, а еще часто бывает, что из-за заморозков цветы на них гибнут, поэтому мед с липы у нас не каждый год. 

А куда продаете мёд?

Бывает по-разному: возим на рынки, на ярмарки, продаем и в розницу, и мелким оптом. Кто пробовал наш мёд, всегда доволен, поэтому есть постоянные покупатели даже в Екатеринбурге, Челябинске, в Удмуртии. Башкирские пекарни берут наш мед на чак-чак и другие десерты. Доезжал наш мёд даже до Сургута и Петербурга. Был случай, когда человек приехал на побывку, попробовал нашего меда – и отправил в Петербург сразу четыре фляги. Продаем мёд и по объявлениям, но это в основном небольшие заказы и партии.

А пользуетесь ли вы системой «Меркурий»? Пчеловоды говорят, что с ней сложновато. 

Да, работаем по «Меркурию», везде требуют документы, так что без этого никак. На самом деле было сложно: пришлось оформить паспорт пасеки, делать все анализы, собирать справки. Приходила даже настоящая проверка, но у нас все хорошо, так что с “Меркурием” сложилось, теперь пользуемся. 

Система «Меркурий» для ЛПХ: обязательна ли регистрация и как это делается

Евгений, вы наверняка в курсе, что с 1 марта у нас введена обязательная маркировка животных, пчелы тоже вошли в список. Главные недовольные – как раз пчеловоды. А как вы относитесь к маркировке?

Честно? Ерунда какая-то, что могу сказать. И с товарищами моими, пчеловодами, я совершенно согласен: если все делать как положено, то некогда будет пасекой заниматься, все время уйдет на бюрократию. А работы у нас много, работа сложная, бумажками заниматься некогда. 

Закон об учете и маркировке животных в ЛПХ: что нужно знать

Маркировка животных: почему фермеры против?

А как всё начиналось, почему именно пасека, а не что-то другое? Вы где-то специально учились пчеловодству?

Занимаюсь я этим уже больше 30 лет, начинал в 1991 году. Сам я сельский житель, работал главным агрономом в колхозе. Идея на самом деле была моей матери – это она хотела завести пчел. Я купил у одного местного дедушки два роя, зимой сам сделал ульи. Первое время за пчелами ухаживали вместе с матерью, работа оказалась очень интересная, я втянулся. Учиться не учился, всё сам: ездил по пасекам, смотрел, как работают другие, находил учебники, читал журнал “Пчеловодство”. На самом деле у всякого пчеловода свои тонкости, зависит и от климата, и от местности, и много от чего. Сейчас много общаюсь с друзьями-пчеловодами в наших местах, делимся опытом, придумками. Постепенно сын втянулся в дело, уже 10 лет работаем с ним вместе. Работа сложная, но очень интересная. 

Интернет в вашем деле помогает?

Я подписан на сообщества пчеловодов, иногда что-то смотрю в интернете, но тут ведь как – я уже говорил, везде свои тонкости, что подходит для Краснодарского края, у нас совсем не годится. Поэтому нужно иметь свой опыт, свои знания, самому разбираться. Вот друг у меня – пчеловод-экспериментатор, делал многоярусные ульи, специальные рамки. Но мы с сыном все делаем по старинке, как привыкли, потому что все устраивает и идет нормально, зачем рисковать, модернизация в нашем деле не всегда на пользу. 

А какая проблема у вас главная, как вы считаете?

Сбыт - вот у нас главная проблема. Мёд у нас есть, но продавать его сложно, один раз у меня скопилось 3 с половиной тонны, а продавать некуда и некому. Перерабатывающих предприятий нет, крупным оптом мед никто не закупает. Самому возить на продажу тяжело, у нас некоторые возят в Москву на ярмарки, но это очень муторно. А ведь неплохо было бы продавать мёд в Китай, да и в Европу, если бы у нас сейчас не были такие плохие отношения. У меня ведь еще продукты пчеловодства – прополис, перга, это всё полезно, в медицине используется, и тоже можно было бы продавать. Раньше были потребсоюзы, кооперативы: пчеловод мог туда оптом сдавать мёд, крестьянин – урожай, было удобно. Сейчас такого нет, а жалко. Был бы у меня налаженный оптовый сбыт, я бы расширил дело - сейчас у меня 100 семей, а было бы 200-300, я не против. 

А как насчет государственной помощи на развитие хозяйства – субсидии, кредиты?

Субсидиями еще не пользовался, кредиты не беру – всё на свои средства, мне хватает. Если бы и взял в долг, то только на крупное строительство, а пока у меня таких планов нет. Опять-таки, нет смысла вкладываться в развитие, если такие проблемы со сбытом. Вот если бы государство как-то помогло с реализацией, с доставкой товара – тогда другое дело. 


Источник фото: Вконтакте, Пасека Байрашевых

0 / 3000 символов

26 марта 2024 в 18:37
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев