Назад

Маркировка животных: почему фермеры против?

С 1 марта текущего года стали обязательными маркировка и государственный учет сельскохозяйственных животных
Маркировка животных: почему фермеры против?
6 марта 2024 в 07:51
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

С 1 марта текущего года стали обязательными маркировка и государственный учет сельскохозяйственных животных. Для различных видов установлены разные сроки регистрации. Например, для крупного рогатого скота и свиней предельный срок - 1 сентября 2024 года, а для кроликов - осень 2029 года.

Некоторые животные маркируются индивидуально, а другие - группами. Обязательное маркирование распространяется также на личные подсобные хозяйства, у которых установлены свои сроки.

Сотрудники Россельхознадзора и региональных ветеринарных служб будут контролировать наличие маркировки во время проверок и при оформлении ветеринарной документации и экспортных сертификатов. За невыполнение требований предусмотрены штрафы до 20 тысяч рублей с приостановкой деятельности хозяйства на срок до 60 суток.

Владимир Путин отметил, что электронный учет поможет отслеживать животных, предотвращать распространение опасных заболеваний и иметь ясное представление о том, сколько животных живет в России. Однако обязательная маркировка вызывает опасения среди аграриев. Некоторые животноводы узнают о новых требованиях от представителей СМИ. Труженики из отдаленных населенных пунктов вынуждены периодически добираться до ближайшей Станции по борьбе с болезнями животных, чтобы ставить на учет своих птиц, пчел, скот и сообщать об изменениях. Такие поездки отнимают много сил у жителей глубинки, поэтому, возможно, для них следует продумать более комфортные опции.

Птицеводы тоже не оценили маркирование. По их мнению, законодатель не учитывает частое обновление поголовья, которое в среднем происходит каждые 6-12 месяцев, а в случае, например, с перепелами - раз в 2-3 месяца. Поэтому специалисты не в восторге от маркирования, тем более в ЛПХ. Они считают, что это только отобьет желание заниматься сельским хозяйством. 

Солидарны с птицеводами и пчеловоды. Председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин вообще назвал маркирование пчел абсурдным. Их по понятным причинам не чипируют по отдельности, а наносят маркировку на улей. Капунин считает, что ветеринарные службы не разбираются в особенностях пчеловодства. Их основная задача сводится к контролю за соблюдением правил и наказанию пчеловодов за нарушения. Если у фермера десятки пчелосемей, то он вынужден тратить время на отчеты об изменениях вместо заботы о пасеке. Пчеловоды настаивают на маркировании пасеки, а не каждой пчелосемьи, чтобы без лишней суеты заниматься хозяйством.

Однако обязательную маркировку одобрили владельцы крупного рогатого скота. Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Ленинградской области Александр Москвин отметил, что для животноводов маркирование давно стало неотъемлемой процедурой в хозяйстве. К тому же аграрии заботятся о здоровье скота. Если фермеры маркируют животных, то риск распространения инфекций среди крупного рогатого скота снижается. 

Вероятно, у владельцев других видов животных, которых фермеры должны маркировать, также есть мнения и вопросы по этой процедуре. 


По материалам Rosng.ru


Закон об учете и маркировке животных в ЛПХ: что нужно знать

Как маркировать животных с 1 марта 2024 года

Чем грозит отсутствие маркировки сельскохозяйственных животных: разъяснение Россельхознадзора

0 / 3000 символов

6 марта 2024 в 07:51
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев