Чай с листьями смородины: в чем польза ароматного напитка

О пользе ягод черной смородины хорошо известно, но мало говорится о положительный свойствах листьев этого кустарника. Исправим этот момент
Чай с листьями смородины: в чем польза ароматного напитка
shutterstock.com

Смородиновый лист используют в качестве пряности при засолке огурцов, а также добавляют в чаи. Наслаждаясь ароматным напитком, вы наверняка задумывались о лечебных свойствах листьев черной смородины для организма. Природа наделила их массой полезных веществ, а значит, зелень смородины может быть полезна для здоровья человека. 

В составе листьев смородины есть витамины С и группы B. Также они содержат бор, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, калий, кальций и магний. Кроме того, зелень богата танинами и флавоноидами.

Полезные свойства чая со смородиновым листом

Лист смородины не является лекарственным средством и используется в основном в народных методах лечения. Настои и отвары из него не заменят медикаментозную терапию. Перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с врачом, иначе можно нанести вред здоровью.

Защита от окислительного стресса. Чай из листьев смородины содержит множество антиоксидантов. Они могут помочь защитить организм от свободных радикалов, которые ускоряют старение и приводят к развитию разных заболеваний.

Мочегонное действие. Согласно «Полной энциклопедии лекарственных растений» Галины и Владимира Лавреновых, настои и отвары листьев черной смородины применяются при ревматизме и подагре. Они могут способствовать выведению мочевой кислоты, но научные данные требуют дальнейших исследований.

Возможная помощь в работе сердца. В чае из смородиновых листьев содержится калий и антиоксиданты. Употребление напитка поможет поддержать сердечно-сосудистую систему. Опять же, применение отваров не станет панацеей.

Противовоспалительные свойства. Листья смородины рекомендуют заваривать при простуде и гриппе. В них содержатся флавоноиды и танины, которые способны снизить воспаления и улучшить самочувствие. Уповать только на чай с листьями смородины не стоит, при простуде и гриппе требуется серьезное комплексное лечение.

Вред чая со смородиновым листом 

Чай с листьями смородины: в чем польза ароматного напитка

К напитку следует относиться с осторожностью – у чая с листьями смородины есть кое-какие противопоказания. Например, у некоторых людей напиток может вызвать аллергические реакции. Врачи не рекомендуют употреблять чай из листьев смородины людям с острой формой язвы желудка, гастритом, гепатитом и тромбофлебитом. Содержащиеся в листе танины обладают вяжущим эффектом, поэтому специалисты не советуют напиток тем, кто страдает от запоров. Также от употребления чая со смородиновым листом следует воздержаться беременным и кормящим женщинам.

С полезными свойствами и противопоказаниями листьев черной смородины разобрались. Теперь затронем важный вопрос – заготовки, сушки и ферментации смородинового листа. Важно все делать правильно, ведь от этих процессов зависит польза, которую листья черной смородины принесут организму.

Ваше жилье под защитой
Ваше жилье под защитой
Страхование недвижимости

Защитите собственность от аварийных ситуаций, залива, пожара, краж.

Подробнее

Собираем и храним правильно

Сбор. Однозначного мнения о подходящем периоде для заготовки смородинового листа нет. Одни предпочитают собирать зелень весь сезон, другим она интересна только в период цветения куста. В порыве заготовки не перестарайтесь – берите с каждой веточки не более трети листов, иначе можно погубить кустарник.

Собирать зелень лучше в утреннее время, после высыхания росы. Срывайте только здоровые, целые и чистые листья. 

После того как сбор завершен, можно приступать к обработке сырья. Есть два основных способа заготовки смородинового листа – сушка и ферментация. Один попроще, другой посложнее.

Сушка. Разложите листья тонким слоем на бумагу или деревянную поверхность и отправьте их отдыхать в место, где тенек и хорошая вентиляция. Периодически зелень нужно аккуратно ворошить – так она быстрее высохнет и не заплесневеет

Можно сушить листья в духовке при температуре около 50 градусов. Так быстрее, но в высушенных таким образом листьях полезных свойств будет меньше.

Определить готовность сухого листа смородины несложно – нужно его помять в руках. Если он легко крошится – значит, сырье готово и высушенный смородиновый лист можно отправлять на хранение.

Ферментация – процесс, похожий на брожение в собственном соку. Такой способ заготовки сложнее, но чай на такой «заварке» принесет больше пользы для здоровья.

Перед ферментацией листья черной смородины необходимо нескольких часов подвялить в тени, затем пропустить через мясорубку или перетереть руками. Далее зелень следует переложить в стеклянную или эмалированную посуду, накрыть тканью и оставить бродить в собственном соку на 12 часов. Важно выдерживать подходящие условия для ферментации – в помещении должно быть 26-28 градусов тепла. Затем листья нужно высушить – тонким слоем на бумаге или деревянной поверхности, таким же методом, как описано в разделе «Сушка».

Хранение. Герметично закрывающиеся емкости из стекла и жести отлично подходят для хранения смородинового листа. В таких условиях его можно держать год – до сбора нового урожая.

Напитки со смородиновым листом

Чай с листьями смородины: в чем польза ароматного напитка

Смородиновый лист можно заваривать как самостоятельный напиток, так и включать его в состав травяных чаев. 

Для приготовления классического настоя листа смородины рекомендуют залить чайную ложку сухих листьев 200 мл горячей воды (95 градусов) и дать жидкости настояться в течение 1-2 часов. После этого настой можно пить. 

Поделимся несколькими простыми рецептами вкусных напитков.

Чай с листьями смородины. Одну чайную ложку черного или зеленого чая следует смешать с двумя столовыми ложками сухих листьев смородины засыпать в чайник, все содержимое залить горячей водой (90 градусов) и дать настояться 15 минут.

Чай с сухими листьями смородины и мяты. Возьмите листья мяты и смородиновый лист в равных пропорциях. Положите все в заварочный чайник и залейте горячей водой (около 90 градусов). Настаивайте 10-15 минут.

С напитками можно поэкспериментировать. Например, в заварочный чайник добавить кусочки ягод и фруктов. Подойдут апельсин, лимон, малина, плоды красной или черной смородины. Так напиток станет полезнее и вкуснее.

Чай со смородиновым листом – это отличный напиток для утра или завершения трудового дня. Он помогает находиться в тонусе и повышает настроение.  Теперь вы знаете, в чем польза и вред листьев черной смородины, имеете представление, как их заготавливать, хранить и ферментировать.


Читайте также: 

Можно ли продать часть земельного участка соседу

Как правильно разморозить холодильник: рекомендации и лайфхаки

Правоустанавливающие документы на земельный участок: что это

Как усилить интернет-сигнал на даче?

Как избавиться от запаха в дачном туалете?

Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев