Как избавиться от борщевика
Избавляемся народными средствами и по науке
Почему косить борщевик – не лучшая идея? Можно ли победить борщевик народными способами и что предлагает нам наука?
С борщевиком борются уже на государственном уровне – а он все растет и растет, захватывая площади… Почему покос не спасает от борщевика, какие есть эффективные средства и по каким причинам так тяжело победить борщевик? А в конце – опыт наших читателей.
Почему не помогает покос борщевика
Из всех методов борьбы с монстром-оккупантом этот – самый популярный и один из самых неэффективных.
- Корням для выживания нужна фотосинтезирующая надземная часть, и если ее регулярно уничтожать, со временем корни действительно погибнут. Но чтобы добиться результатов, скашивать борщевик нужно несколько лет подряд, несколько раз за сезон и только в правильное время – когда он еще не успел как следует отрасти и уж тем более завязать семена. Если опоздать с покосом, борщевик успеет и «накормить» свои корни, и размножиться.
- Обычно борщевик косят мотокосой или другим инструментом, который срезает растение выше уровня грунта. Между тем точка роста у борщевика находится ниже поверхности почвы, и там же есть дремлющие почки замещения. Через некоторое время после скашивания из них появляются новые побеги.
- Мало кто знает, что семена борщевика могут дозревать и на срезанном растении. Если борщевик уже процвел, оставлять его после покоса на месте или где-то складировать – большая ошибка. Только уничтожать, лучше всего – сжигать. Ни в коем случае нельзя закладывать борщевик в компост: даже горячее компостирование не гарантирует, что все семена погибнут, и в результате вы рискуете разнести их по участку.
- Ни в коем случае нельзя косить борщевик, если он уже осыпает семена, это только поможет ему расселиться. Между тем многие так и делают – с понятными последствиями.
Косить борщевик – очень небезопасное занятие. Его сок, попав на кожу, полностью лишает ее естественной защиты от ультрафиолета, и под действием солнца появляются самые настоящие ожоги. Это может быть опасно для жизни: ожог большой площади тела часто вызывает так называемую ожоговую болезнь с риском тяжелого повреждения почек. У детей большим считается ожог 5-15% тела. Об опасности контактов с борщевиком много говорят в СМИ, но каждое лето в больницы попадают люди со страшными ожогами…
Как избавиться от борщевика по науке
- Перерубание корней и уничтожение точки роста. Здесь все просто и понятно: нет точки роста – нет растения, а если еще и перерубить корни, то она точно погибнет. Естественно, делать все это лучше после скашивания. Точка роста борщевика обычно заглублена на 3-10 см, ее можно вырезать любым подходящим острым инструментом. Удобнее работать чем-то на длинной ручке, например удалителем сорняков, чтобы лишний раз не касаться борщевика. Корни обычно подрубают по кругу штыком лопаты на глубину 10-15 см, но лучше всего пользоваться плоскорезом. Чаще всего это хорошо помогает, но надо учитывать, что стержневой корень борщевика уходит в почву больше чем на метр, а основная масса корней находится на глубине до 30 см, так что одной подрубки может оказаться недостаточно – борщевик очень живуч. Главный минус этого способа – он подходит только для одиночных растений, к которым есть удобный доступ.
- Укрытие почвы черной пленкой. С точки зрения биологии это более эффективный аналог постоянного скашивания: мы просто не даем борщевику отращивать «вершки», чтобы постепенно истощились «корешки». Участок, где растет борщевик, покрывают сразу после схода снега; если ростки уже появились, их нужно скосить. Пленка должна быть плотной, не менее 100 г/м2. Материал нужно придавить по краям и по всей площади через равные промежутки, чтобы мощные всходы борщевика не могли его поднять. Без воды, света и воздуха, зато при постоянном нагреве солнцем (черный цвет притягивает тепло) борщевик, скорее всего, погибнет. Правда, произойдет это небыстро: снимать пленку можно только на следующий год, в середине июня. Минус этого способа понятен: вместе с борщевиком погибнет и другая растительность, да и качество почвы на этом месте станет гораздо хуже.
- Укрытие черным геотекстилем 100г/м2. Технология примерно та же, но геотекстиль «дышит» и пропускает влагу, поэтому поверх него рекомендуют насыпать слой грунта 40-50 см и посеять что-нибудь вроде газонных трав. Дело трудоемкое, но его большой плюс – сохранение плодородия почвы.
В реальной жизни и на реальной даче есть похожие (и более простые) способы не дать борщевику жизни: с осени пометить место, где он рос, а весной положить там лист шифера или железа, складировать пиломатериалы или дрова, поставить бочку с водой и т.п. Если надоедливая «борщевичина» одна или пара штук растут рядом, этого вполне хватит, чтобы им «перекрыть кислород». На почве, конечно, останется след, но со временем она восстановится.
- Обработка гербицидами. Самый эффективный истребитель борщевика – знаменитый глифосат, который продается под торговыми названиями «Раундап», «Агрокиллер», «Торнадо», «Граунд», «Стриж», «Чистогряд» и иже с ними. Бояться его не стоит: опасность этого препарата сильно преувеличена, в почве он разлагается до неактивных соединений примерно за месяц, к тому же мы ведь не собираемся заливать им весь участок. Пропорции разведения и норма расхода указаны в инструкции к конкретному препарату, который вы купите. Чтобы средство подействовало, нужно тщательно опрыскать 70-80% поверхности листьев борщевика. «Народный» способ применения глифосата – сначала скосить борщевик, затем залить средство в полый «пенек» от стебля. За сезон требуется несколько обработок – борщевик так просто не сдастся. Минус использования гербицидов в том, что они не уничтожают семена в почве и редко позволяют избавиться от борщевика раз и навсегда.
- Обрезка зонтиков. Способ для бесстрашных, пунктуальных и терпеливых. Мы уже знаем, что после плодоношения борщевик погибает, так что можно дать ему вырасти и зацвести, но не позволить рассеяться. Если растений на участке одно-два, можно просто регулярно срезать у них зонтики с цветками, нет цветков – нет семян, а в конце сезона борщевики отомрут сами. Способ, конечно, «эко» и «органик», но насколько безопасно резать борщевик и вообще иметь его на участке, мы уже говорили.
- Вспашка и создание биологической конкуренции. Самый “органический” метод. Борщевик скашивают, корни по возможности удаляют, почву глубоко перекапывают и засаживают так называемыми пропашными культурами – теми, которые требуют широких междурядий и регулярного их рыхления. На даче это могут быть картофель или помидоры для открытого грунта. Вариант для больших площадей – глубокая вспашка и посев быстрорастущих бобовых (галега, клевер) или луговых трав (ежа сборная, овсяница луговая, тимофеевка и пр.), которые создают плотную дернину и просто «глушат» растения борщевика.
Народные средства от борщевика
- Выкапывание корней и уничтожение точки роста. Тот редкий случай, когда народное совпадает с научным и работает, в отличие от множества других народных средств для сада и огорода.
- Скашивание и внесение в «пенёк» полого стебля разных химически активных веществ. Это может быть крепкая уксусная эссенция (70 или 90%), поваренная соль, хлорный отбеливатель, керосин и даже отработанная серная кислота из автомобильных аккумуляторов. Понятно, что точке роста, корневой шейке и прилежащим корням борщевика от этого действительно очень плохо. Вопрос, насколько хорошо от этого почве. Все эти средства вообще крайне нежелательно использовать в саду и огороде. Даже уксус, который кажется нам безобидным (его же используют в кулинарии!) на самом деле жестоко «протравливает» грунт, уничтожая полезные бактерии и органическое вещество. Если уж вы решили использовать уксус, то потом желательно заняться оздоровлением почвы. Хлор, соль и нефтепродукты не только вредят почве, но и очень плохо из нее вымываются, тут не помогут никакие органические способы восстановления.
- Выжигание борщевика. Кроме шуток, можно встретить и такой совет – облить керосином и поджечь. Даже если не касаться законности и безопасности этого способа, возникает резонный вопрос – как потом пользоваться выжженной землей, где вместе с борщевиком безвозвратно погибло и все плодородие?
Почему от борщевика так трудно избавиться
Борщевик можно снимать в фантастическом фильме в роли бессмертного монстра, который раз за разом восстает из мертвых. Механизмы выживания у него отработаны до совершенства, смотрите сами:
- Весной его ростки появляются из земли едва ли не раньше всех и успевают захватить территорию до появления конкурентов
- Он дает чудовищно много семян: на одном растении их может созреть до 100 тысяч. Семена борщевика легко переносятся ветром на большие расстояния и отлично зимуют в почве. Всхожесть у них рекордная – до 90%, и сохраняется в среднем пару лет в лабораторных условиях, но в почве они могут ждать своего часа 5-10 лет!
- Растения борщевика хотя и опыляемые, но способны к самооплодотворению, дать жизнеспособные семена может и одиночное растение.
- После плодоношения растение борщевика, как правило, погибает, но и это не точно: есть случаи, когда оно выживает и плодоносит второй год подряд. В неподходящих условиях борщевик умеет откладывать цветение «до лучших времен», и способен ждать этих времен очень долго – до 12 лет, каждый год прорастая на одном и том же месте.
- Сроки цветения и плодоношения у разных растений не совпадают, то есть группа борщевиков может рассеивать семена непрерывно несколько месяцев. К тому же в ней всегда будут неплодоносящие растения, которые перезимуют и размножатся на следующий год. Именно поэтому уничтожение зарослей – такое тяжелое дело.
- Считается, что борщевик не способен размножаться вегетативно, то есть частями взрослого растения. Но есть научные данные, что некоторые растения «научились» давать корневую поросль.
Советы от наших читателей
Срезаете, оставив пенек см 10. Чайной ложкой вливаете внутрь ствола уксусную эссенцию, 70%. до краев. Так поступаете с каждым растением. Забудете о проблеме навсегда. Удачи!
— от пользователя под ником Мамочка
Был у нас прикуплен гербицид - Агрокиллер (1 литр, сразу столько т.к. земельный участок большой и так дешевле). Действующее вещество (ДВ) - глифосат. С таким же ДВ есть и другие препараты: Раундап, Торнадо и др. Так вот, где-то в середине мая мы его развели по норме (для борщевика отдельная повышенная концентрация, все пропорции на бутыли препарата ёмкостью 1 литр указаны для приготовления раствора на 3 литра), ну может чуть-чуть побольше. Добавили в раствор жидкого мыла для увеличения смачиваемости раствора: на 3 литра где-то ложки 3-4 столовых. И из пшикалки с мелким рассеиванием капель обработали борщевик. Также перепало пырею, хмелю и плющу. Пырей издох, как и прописано в инструкции к Агрокиллеру, через 8 дней. А вот хмель - через 14 дней, борщевик - через 22 дня. Плющ на обработку почти не отреагировал (!!!). Так что как-то вот так. И да, важный момент: обрабатывать листья необходимо обязательно с двух сторон и даже в большей части с нижней стороны, т.к. больше половины устьиц (около 70%), которые будут впитывать раствор, находятся именно с нижней части листовых пластин. Кстати, этот совет относится ко всем обработкам "по листу" (фунгицидами, внекорневая подкормка и т.д.).
— от пользователя под ником Глазные Капли
Если у вас его не гектары колосятся, вполне эффективно получается удалить лопатой корень на пол-штыка. У меня после этой процедуры никто на следующий год не вылезает.
— от читателя Макса Караоке