Патиссоны или кабачки: 5 главных отличий популярных овощей

Кабачок и патиссон относятся к семейству тыквенных. В кулинарии у них масса применений – овощи жарят, тушат, маринуют, из плодов делают пюре и соусы. Разберемся, чем отличаются патиссоны от кабачков
Патиссоны или кабачки: 5 главных отличий популярных овощей
shutterstock.com

Одни историки придерживаются мнения, что родина кабачка – Южная и Центральная Америка, другие – склоняются к версии, что овощ появился в Мексике. В Европу его завез Христофор Колумб в конце XV века. Первое время кабачок считался декоративным растением. Европейцы стали употреблять овощ в пищу только спустя пару веков – сначала цветки, потом пустили в ход мякоть. 

В начале XIX века кабачок попал в Россию. У нас его быстро полюбили – растение неприхотливо в уходе, к тому же не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому служит отличной базой для разных блюд. Сегодня невозможно представить дачный участок, на котором бы не выращивали кабачки.

Историки считают, что родина патиссона – Южная Америка. Овощ выращивали индейские племена более 5 тысяч лет назад. В пищу они использовали мякоть, а из корки делали посуду. В Европу патиссон, как и кабачок, завез Колумб в XV веке. Овощ сразу же оценили и стали использовать в кулинарии. Особенно он полюбился итальянцам, французам и испанцам.

В Россию патиссон попал в XIX веке. В XX веке плод начали выращивать на садовых участках. Селекционеры со временем вывели холодостойкие сорта теплолюбивого растения, поэтому сегодня патиссон можно встретить на огородах даже у сибиряков.

Подробно рассмотрим, в чем разница патиссона и кабачка.

Требования к выращиванию

Источник фото shutterstock.com

Оба растения однолетние, формируют кусты с крупными ворсистыми листьями. Патиссон и кабачок быстро вступают в период плодоношения – уже через 4-6 недель ранние сорта дают первые плоды.

Обеим культурам для опыления нужен доступ к насекомым, это следует учитывать при выращивании овощей в теплице. 

Чем отличаются кабачки от патиссонов при выращивании? Первый может перенести понижение температуры до 6-10 градусов, любит хорошо освещенные места. Патиссон – более теплолюбивое и влаголюбивое растение, чем кабачок, и лучше растет в легкой полутени.

Ветвящиеся сорта кабачков нужно прищипывать, чтобы снизить рост растения и дать возможность плодам созревать быстрее.У патиссонов и кустовых форм кабачков при разрастании следует удалить 2-3 средних листа. Такая процедура прореживает куст и улучшает проветривание растения. Кроме того, она помогает предотвратить развитие заболеваний и ускоряет созревание плодов.

Ботанические различия

Источник фото shutterstock.com

Как отличить куст патиссона от кабачка? Есть ряд особенностей, которые помогут определить, какое растение перед вами.

Окраска стеблей. Обычно кабачки имеют темно-зеленый цвет стеблей, почти без опушения. У патиссонов они светло-зеленые с выраженным белым опушением.

Форма листьев. Кабачки можно распознать по вытянутым листьям с заостренными концами. Патиссоны имеют округлые листья с выемками по краям.

Корневая система. У кабачков мощные корни, которые глубоко уходят в землю, у патиссонов система более поверхностная.

Особенности плодов

Источник фото shutterstock.com

Основное отличие двух овощей – в форме плодов. Кабачки удлиненные и  продолговатые, могут быть белыми, зелеными, оранжевыми и полосатыми. Овощ достигает в длину 50 см.

Патиссоны по форме часто сравнивают с цветком или летающей тарелкой. Плод в период полного созревания в диаметре вырастает до 20 см. Овощи могут быть белыми, зелеными, желтыми. Патиссон получил название от французского слова «пирог», его форма действительно напоминает это кондитерское изделие. 

Вкус и употребление в пищу

Источник фото shutterstock.com

Чем кабачок отличается по вкусу от патиссона? У первого он более нейтральный, у второго имеется привкус орехов и белых грибов.

Обычно кабачки собирают молодыми, когда семенная камера у них еще  не сформировалась. Овощи используют в рагу, супах, готовят на гриле, жарят, маринуют и замораживают на зиму. Крупные и созревшие плоды можно заготавливать на зиму, они хранятся до полугода. Из сырых кабачков можно делать салаты.

Чаще всего патиссоны собирают недозревшими, когда в диаметре они достигли 10 см. Плоды не принято есть в сыром виде. Мякоть у этих овощей более плотная по сравнению с кабачками. Весьма оригинальное блюдо – фаршированные патиссоны. Вкусными и хрустящими овощи получаются в маринованном виде. Их также жарят, запекают и отваривают.

Польза для организма

Источник фото shutterstock.com

Патиссон содержит витамины А, С, Е, К, РР, группы В. В его составе есть калий, кремний, селен, кальций, железо, цинк, магний, натрий, фосфор, медь, марганец.

Употребление патиссонов может благотворно сказываться на работе ЖКТ и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. За счет антиоксидантов он поможет организму дольше оставаться молодым.

Кабачок богат калием, магнием, марганцем, железом, фосфором, медью, цинком, селеном и хромом. Плоды содержат витамины группы В, А, С, Е и К. 

Употребление кабачков может благотворно сказаться на пищеварении, поддержать иммунитет, здоровье глаз и сердечно-сосудистую систему.

Чем отличаются патиссоны от кабачков с точки зрения пользы? Овощи одинаково полезны, но в патиссонах немного больше витамина Е, а кабачки богаче магнием и калием. Оба овоща легко перевариваются и подходят для диетического питания. Сколько калорий в кабачке и патиссоне? В первом овоще содержится 24 ккал на 100 г, во втором – 18 ккал.

Патиссоны и кабачки – универсальные продукты, которые сделают ваш рацион разнообразным. Выбор между ними зависит от ваших предпочтений – у патиссонов симпатичный вид и нежная текстура, которая прекрасно подходит для запекания и консервирования. Кабачки отличаются универсальностью. Смело экспериментируйте в огороде и на кухне – пусть богатый урожай полезных овощей радует вас круглый год.


Читайте также:

Яйца СО и С1: 5 отличий

55 самых важных вещей, которые нужно купить первокласснику к школе

Линолеум или ламинат - что лучше в частном доме?

Что лучше: частный дом или квартира?

Как определить качество воды из скважины и колодца

Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев