
Надо ли поливать клубнику во время плодоношения
Безусловно, надо. В это время ей требуется больше воды, чем до начала созревания плодов. Если куст не может обеспечить зреющий урожай водой, часть завязей отмирает, а оставшиеся плоды становятся жесткими, «пересушенными». Ремонтантные сорта с длительным плодоношением требуют хорошего полива в течение всего времени отдачи урожая.
Полив во время цветения не менее важен, иначе пыльца становится менее жизнеспособной, а цветки опадают. Плохое цветение – это плохой урожай, так что поливать цветущую клубнику нужно регулярно и правильно.
Источник фото shutterstock.com
Как часто поливать клубнику во время плодоношения
Средняя частота полива – 1-3 раза в неделю, но здесь есть нюансы, связанные с типами почв.
- На песчаных почвах полив должен быть более частым и обильным, так как они плохо удерживают воду и быстро высыхают, особенно в верхнем слое.
- На суглинке нормы полива средние – именно те, которые можно найти в большинстве рекомендаций по выращиванию клубники.
- Плотные глины требуют более редкого, но обильного полива, так как они медленно впитывают воду и долго ее удерживают. Впрочем, на плотных глинистых грунтах клубнику обычно не выращивают, она требует довольно рыхлых почв.
Если клубника выращивается на агротекстиле, поливать ее можно реже: агротекстиль уменьшает испарение влаги из почвы.
Понятно, что в дождливую погоду полив не нужен, но только при условии, что дождь сильный и долгий. Короткие умеренные дожди не промачивают почву на достаточную глубину, вся влага остается в верхних слоях и быстро испаряется.
Для справки: корневая система клубники находится на глубине около 20 см, поэтому полив должен быть достаточным, чтобы промочить землю на такую глубину.
Здесь возникает вопрос, как поступать огородникам, которые бывают на даче только по выходным и не могут поливать клубнику каждые 2-3 дня. Выход есть: клубнику можно «приучить» к поливу раз в неделю, но начинать надо с момента посадки. При таких условиях она формирует более глубокие корни – это в целом полезно и повышает зимостойкость кустов. Главное, чтобы полив был обильным, обычную норму здесь увеличивают в полтора-два раза в зависимости от типа грунтов.
- При редком поливе очень полезно мульчирование почвы под посадками для сохранения влаги.
- Дополнительный плюс мульчи – она защищает грунт от образования корочки, которая затрудняет аэрацию корней.
- Мульчировать клубнику можно любым доступным материалом, но при использовании мульчи из хвойной коры и опада нужно иметь в виду, что она подкисляет почву при разложении. Клубника в целом любит слабокислые грунты, так что на нейтральных или щелочных почвах хвойное мульчирование будет скорее полезно. На кислом грунте лучше пользоваться другими материалами.
Вообще же «дачникам выходного дня» очень рекомендуется организовать на клубничных грядках систему капельного полива.
Источник фото shutterstock.com
Полив клубники во время плодоношения: что нужно знать
- Средняя норма полива клубники во время цветения – около 20-25 литров (2 - 2,5 ведра) на квадратный метр, во время плодоношения – 30-35 л. Но здесь опять-таки имеют значение свойства почвы и частота полива.
- Очень желательно поливать клубнику под корень, стараясь не заливать розетку – центр кустика. При поливе дождеванием, то есть сверху по листьям, увеличивается риск грибных болезней клубники и гнили плодов, особенно при тесной посадке. При поливе клубники во время цветения нужно оберегать от попадания воды и цветки.
- Поливать плодоносящую клубнику лучше после сбора созревших ягод или за пару дней до этого. Не то чтобы это сильно сказывалось на состоянии самих кустов, но собирать ягоды «по мокрому» не особенно приятно, к тому же спелые мягкие плоды могут «замокать» при испарении влаги с почвы.
- Поливать клубнику лучше всего утром, особенно в жаркую погоду. Если это никак не получается, можно заняться поливом после 16-17 часов, когда жара спадает, а солнце уже не такое яркое. Даже при аккуратном поливе под корень вода все равно попадает на листья, и на ярком солнце ее капли превращаются в маленькие линзы, фокусирующие солнечные лучи. Листья у клубники нежные, и на месте капли может появиться ожог.
- После полива очень полезно рыхлить почву, если она не замульчирована.
Источник фото shutterstock.com
Можно ли поливать клубнику холодной водой
Это делать крайне нежелательно, особенно в жару. Клубника не любит резких перепадов температуры, к тому же при регулярном охлаждении почвы из нее хуже усваиваются питательные вещества, а риск корневых гнилей клубники увеличивается. Полив клубники холодной водой во время цветения и плодоношения может привести к опадению цветков, завязей и незрелых плодов.
Воду для полива полезно отстаивать в бочках на солнце, ее температура должна быть около 20 градусов или хотя бы не ниже температуры воздуха и почвы.
Источник фото shutterstock.com
Чем полить клубнику во время плодоношения для хорошего урожая
Неопытным садоводам обычно представляется, что если подкармливать клубнику во время плодоношения, урожай будет лучше. На самом деле это не так: основные подкормки вносятся до налива плодов, начиная с весны и заканчивая моментом образования завязей. Если до этого все делалось правильно, «поливать» клубнику удобрениями нет особого смысла, а если подкормки не вносились, то делать это во время плодоношения может быть даже вредно. Например, внесение азотных удобрений под плодоносящие растения приводит к тому, что ягоды становятся рыхлыми, водянистыми и быстро загнивают.
Однако иногда в период плодоношения клубника начинает демонстрировать признаки недостатка питания, особенно если стоит холодная и сырая погода. В таких условиях можно попытаться ей помочь, внося подкормки с поливом под корень или опрыскиванием по листу. Подробнее о том, как подкармливать клубнику во время плодоношения.
Читайте также:
Подкормка клубники во время цветения и плодоношения: как и чем
Комментарии