Как выглядят маргаритки, как их посадить на рассаду и как за ними ухаживать

Источник фото magicbazaar.ru
В декоративном цветоводстве используется 1 вид — маргаритка многолетняя — Вellis perennis L.
Описание
Хоть это растение многолетнее, культивируют его как двулетнее. Высота маргаритки обычно 10-30 см. Листья могут быть похожи на лопату или вытянутое яйцо. В первый год после посадки эти листья образуют круглую «розетку» у основания. На второй год появляются тонкие стебельки без листьев высотой 15-30 сантиметров. Цветы у этого растения похожи на маленькие корзинки, они бывают белыми, розовыми или красными, размером от 3 до 8 см.
Осенью на растении появляются бутоны, которые не боятся мороза и хорошо зимуют под снегом. Поэтому цветы распускаются уже в начале мая. Больше всего растение цветет весной и в начале лета, но если погода прохладная и влажная, цветы могут появляться до самых холодов. Семена мелкие, в 1 г около 6 000 семян. Они могут прорастать в течение 3-4 лет. Культура дает обильный самосев.
Цветы бывают разных видов. Одни похожи на язычки, другие – на трубочки. Внутри этих видов есть простые цветы с одним-тремя рядами лепестков вокруг желтого центра, полумахровые с четырьмя рядами лепестков и желтый серединкой, и махровые, у которых лепестки почти полностью закрывают серединку, хотя она часто все равно видна, когда цветок полностью раскрывается. По размеру цветы тоже бывают разные: маленькие (2-4 см), средние (4-6 см) и большие (больше 6 см в диаметре).
Источник фото plants2gardens.com
Когда и как сажать маргаритки под рассаду
Когда сажать маргаритки на рассаду
Лучшее время для посева маргариток на рассаду — конец января-начало февраля. В регионах с холодным климатом рекомендуется перенести посев на март или даже апрель, чтобы к моменту высадки грунт достаточно прогрелся.
Как правильно посеять маргаритки на рассаду
Обычные семена необходимо предварительно замочить в слабом растворе марганцовки на 30 минут, после чего тщательно промыть и просушить. Дражированные семена не требуют специальной подготовки.
Почва для рассады должна быть легкой и питательной. Можно использовать готовый грунт из магазина или приготовить смесь самостоятельно, смешав равные части перегноя, земли и песка. Самодельный грунт рекомендуется прокалить в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут для дезинфекции.
Процесс посева начинается с подготовки контейнеров объемом 200-500 мл. В них насыпают подготовленный грунт и делают неглубокие бороздки. Мелкие семена равномерно распределяют с помощью сложенного уголка бумаги, затем слегка присыпают грунтом. Поверхность почвы увлажняют из пульверизатора, после чего емкости накрывают пищевой пленкой или крышками и ставят в темное место.
Первые всходы появляются через 10-14 дней. После их появления контейнеры перемещают на свет, обеспечивая световой день продолжительностью 10-14 часов. При необходимости используют фитолампы. Подросшие растения пикируют в отдельные стаканчики. Полив осуществляют умеренно теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора или медицинской спринцовки.
Источник фото immunocap.ru
Уход за маргаритками многолетними
Маргаритки любят солнечные места, хотя неплохо себя чувствуют и в полутени, особенно в жару. Они отлично переносят зиму и не слишком требовательны к условиям выращивания. Эти цветы могут расти практически в любой ухоженной почве с хорошим дренажем, но особенно пышно цветут на легких суглинках с богатым содержанием гумуса.
Чтобы маргаритки оставались красивыми, их нужно регулярно поливать. Весной их стоит подкормить жидким удобрением: на квадратный метр земли добавьте примерно 15 гр аммиачной селитры, 30 гр суперфосфата и немного сернокислого калия (7-8 гр). О других подкормках для дачных цветов вы можете прочитать по ссылке.
Чтобы цветы радовали вас дольше, не забывайте удалять увядшие соцветия – это поможет продлить цветение и предотвратить нежелательный самосев.
Маргаритки редко подвергаются заболеваниям, однако могут поражаться мучнистой росой.
При правильном уходе маргаритки, выращенные через рассаду, зацветут на второй год и будут радовать цветами с весны до поздней осени.
Источник фото cojestgrane24.wyborcza.pl
Как размножить маргаритки
Маргаритки можно размножать тремя способами: семенами, делением куста и черенкованием.
Самый простой способ – семенами. Их сеют в конце июня-начале июля. Через неделю-другую появляются всходы. Когда они подрастут, их рассаживают на расстоянии 10 см друг от друга, а к августу пересаживают на постоянное место, оставляя между растениями около 20 см. Можно также использовать самосевные всходы для посадки в цветники.
Ценные сорта лучше размножать делением куста или черенкованием, так как при посеве семян цветы могут получиться разного цвета и разной махровости. Делят кусты в августе-сентябре или весной. Здоровый куст разрезают на 4-6 частей, обрезают листья, оставляя только черешки, и укорачивают корни до 5-8 см. Такие деленки хорошо приживаются и продолжают цвести.
Черенкование делают в мае-июне. Для этого срезают небольшие боковые побеги с листочками и сажают их в парник или рыхлую почву. Через две недели черенки укореняются, а цвести начинают на следующий год. Кстати, маргаритки можно пересаживать даже когда они цветут.
Для чего выращивают маргаритки
Маргаритку используют как ковровое растение на умеренно влажных и полузатененных участках для оформления клумб, при оформлении вазонов и кашпо, а также для посадки в группах. Культура хорошо сочетается с весенне-цветущими растениями (гиацинт, тюльпан, нарцисс, незабудка, анютины глазки). Часто маргаритку подсевают на мавританских газонах. Соцветия маргаритки срезают для миниатюрных букетов.
Маргаритки – удивительные цветы, которые покоряют своей простотой и изяществом. Пусть эти маленькие солнечные цветы украшают ваш сад, став прекрасным дополнением к другим необычайным растениям.
Источник фото puzzleit.ru
Читайте также:
Отмостка вокруг дома: как правильно сделать и для чего нужна
Что должно быть на летней кухне? Коммуникации и обустройство
Начинаем строить погреб: первые шаги
Комментарии